Мужика посОдют за использование нелицензионного софта? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-01-2007, 17:18     #11
Antony
Элита

Antony отсутствует

Спасибо "софт пиратам". Если бы не они, я и миллионы студентов 90-х нашей страны, никогда бы не имели возможность освоить и работать с качественным софтом. Спасибо "пиратам" за развитие интеллектуального потенциала нашей страны.
Старый 17-01-2007, 17:54     #12
Modesto
Активный участник

Профиль Modesto

Modesto отсутствует

А я вообще против интеллектуальной собственности. Пиратство воровством не считаю. Поясню:
Если я залез в ювелирный магазин и украл, скажем, золотое кольцо - это кража. Потому что у меня кольцо прибавилось, а в магазине убавилось.
А если я помотрел на то кольцо и сделал себе другое такое же (ну может, не такое гладкое и блестящее), это что? По логике защитников интеллектуальной собственности, тоже кража. Хотя в магазине колец меньше не стало, несмотря на то, что у меня появилось свое.
ИМХО, интеллектуальная собственность - мощное средство замедления интеллектуального прогресса и необоснованного обогащения компьютерных, фармацевтических и др. монополий.
Кстати, несколько лет назад прошло сообщение, что в ЮАР приняли закон, разрешающий закупку дешевых контрафактных лекарств от СПИДа (чуть ли не в 10 раз дешевле фирменных). Фармацевтические компании поворчали, но в суд подавать не стали, поскольку уж очень явно было бы видно желание наживаться за счет жизней миллионов африканцев.
Пора уже начинать законодательно ограничивать аппетиты "интеллектуальных хищников". Но наше руководство, наоборот, все больше пляшет под их дудку.
Старый 17-01-2007, 18:02     #13
Веркис
ААА!!! элита?

Веркис отсутствует

Цитата:
Сообщение от JASMINE Посмотреть сообщение
Никто никому ничего за использование не даст... Не ведитесь Вы на всякую ерунду. Каждый день везде показательные рейды демонстрируют, а толку-то. Даже по продавцам по стране всего несколько обвинительных приговоров. Тем более, что состав материальный. Необходимо причинение крупного ущерба.

А почти 300 тыщ руб - это крупный ущерб?

Да, даже если мужика оправдают силами общественности и здравого смысла, все равно нервов ему (и не только) попортят!!!
Старый 17-01-2007, 18:06     #14
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Почитала ссылки, поржала, извините
Цитата:
По ст. 146 в Верещагинском районе было возбуждено 6 уголовных дел: Сепычевская средняя школа, ЧП Попов, ООО «Заря Путина»(!!!) (сельскохозяйственное предприятие) и т.д.
Это для ВТО. Внесут в бумаги, что борются, так сказать. И забудут.
Старый 17-01-2007, 19:02     #15
JASMINE
Наш человек

Профиль JASMINE

JASMINE отсутствует

Народ, ну разницу прочувствуйте между возбуждением уголовного дела и приговором суда. 300 тыс это особо круный размер. Но думаю, что отбрехается... Тут еще эти 300 тыс. надо доказывать будет... Я бы тут списала на малозначительность... Согласна, что это показательно для ВТО.

Modesto: А вот тут я с Вами не соглашусь. А если Вы уедете в отпуск, а Ваш сосед квартиру вашу будет сдавать? Закон не считает нарушение авторских прав хищением. Это такой слоган для населения. Просто, если бы Вы зарабатывали бы интелектуальным продуктом, то относились.

Другое дело - вопрос ценообразования. С програмными продуктами ничего не скажу, а вот с кинопродукцией прекрасный пример Гамбит и, по-моему, дозоры. Цена лицезионного продукта была сопоставима с пиратской... И проблема была решена. Они свои сборы засчет белой продукции покрыли. а вообще была встреча с крупнейшими производителями в правительстве, где они жаловались на жизнь, на что им заметили, что надо скромнее быть в желаниях, тогда и вопросов будет меньше.

Винды и бОльшая часть софта у меня лицензионные. Нелицензионная у меня база юридическая. Опять-таки из-за цены. Я бы ее купила, если бы это были разумные деньги. А когда минимальный пакет обновлений 3000 руб, а это каждый месяц, то иметь их ради интереса неразумно. В период активной работы, это бы отбивалось. А щас - нет.
Старый 17-01-2007, 19:11     #16
Juliks™
Хранитель

Профиль Juliks™

Juliks™ отсутствует

Наташа права. Пока лицензионщики будут требовать бешеные деньги (и еще таблетки от жадности) - пиратия неискоренима. Это даже обсуждать смешно, имхо.

Но я один фиг не поняла, а че к мужику-то прицепились? С каких шишов он-то должен отвечать? Заводить дело надо было по логике на школу как на юрлицо, или уж на наробраз сразу. Или я не права?
Старый 17-01-2007, 19:33     #17
Ленин☭
вечно живой

Ленин☭ отсутствует

А разве заводят уголовные дела на юр. лиц?
Старый 17-01-2007, 19:44     #18
Ленин☭
вечно живой

Ленин☭ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Веркис Посмотреть сообщение
Блин Гейтс вполне мог бы подарить с барского плеча свой продукт сельским школам России... Дождешься... Гы... Он еще не все миллиарды заработал
Думаю, такой вариант тоже рассматривался. Он ведь тоже выгоден им в конечном итоге, т.к. учеников "подсаживают" на продукцию Microsoft (как минимум Windows и Office). Но по каким-то причинам решили продавать за деньги. Наверное, потому что посчитали более выгодным. Кстати, цены на лицензии для учебных заведений заметно ниже.

Но конечно лучше было бы поставлять свободное ПО в школы. Только это, скорее всего, дороже получится, если учесть стоимость обучения учителей, техническую поддержку. Кроме того, в маленьких городах и сёлах просто трудно будет найти специалистов, способных оказывать тех. поддержку. Ну а непосредственная причина наверняка в невысоком интересе чиновников, отвечающих за закупки ПО. Ведь с дешёвым ПО и откаты маленькие, а основные расходы в этом случае контролировались бы людьми на местах, оплачивающими тех. поддержку. Ну какой тут может быть интерес для чиновника?

В этой истории с уголовным делом интересный момент в том, что, как можно прочитать в прессе, что деньги на закупку ПО Минобразованием выделяются в очень маленьких размерах. Интересно, у них вообще внятная политика по этому вопросу есть?

Думаю, что в данном случае мужик отделается каким-то лёгким наказанием. Вряд ли позиция потерпевшего (то бишь Майкрософта) будет жёсткой. Им такая мерзкая история может только подпортить имидж.
Старый 17-01-2007, 19:57     #19
Синий Чулок
находка для шпиона

Профиль Синий Чулок

Синий Чулок отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
А разве заводят уголовные дела на юр. лиц?
ну, может и не заводят на юр. лиц, но школу представляет директор, а не учитель... По идее, нужно на него было заводить.
Старый 17-01-2007, 20:00     #20
Ленин☭
вечно живой

Ленин☭ отсутствует

Так судят как раз директора.