Если у обоих родителей серые глаза, может ли родиться ребёнок с карими? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-01-2007, 16:05     #31
МеланиК
Мега-элита

МеланиК отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
Лучше бы вдавались . Доминантный ген проявляется в фенотипе, т. е. если он есть, его видно . И если у обоих родителей глаза не карие, то этого гена у них просто нет. Т.е. по такой простой схеме описываемый случай как раз необычен. Видимо, дело действительно в том, что цвет глаз определяется не одним геном, а несколькими.

Возможен и другой вариант, который упомянянула выше katechka: цвет глаз может быть на самом деле не в карим, и определяться не доминантным геном. У меня вот похожая ситуация - у обоих родителей глаза зелёные, а у меня, как многим кажется, карие. На самом деле, они болотно-зелёного цвета, который в определённых условиях выглядит как коричневый. Но кольцо снаружи всегда зелёное .
А вот молекулярные генетики считают, что карие глаза доминантный признак (точно такой же как веснушки, праворукость, длинные ресницы, близорукост)ь по аутосомному наследованию : может проявляться от 100 до 0 процентов случаев в зависимости от вариаций этого гена в генотипе обоих родителей. Надо в этом случае смотреть в том числе на фенотипы родителей супругов.
Старый 04-01-2007, 16:56     #32
Helenka+
Элита

Helenka+ отсутствует

У моей мамы и у моего папы карие глаза. У меня зеленые. Я копия папы, поэтому "левак" исключен. Так что то, что карие глаза - доминатный цвет не стопроцентное утверждение
Старый 04-01-2007, 17:02     #33
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Если есть карий ген, пигмент почти всегда можно заметить даже при не очень тщательном рассмотрении. Есть конечно, редкие человечьи особи, у которых ген есть, а пигмента ну совсем не видать, но это само по себе большая редкость, а уж чтоб двое таких в супруги подобрались, шансы крайне малы.

Вот для иллюстрации порылась в фотках, например:

Последний раз редактировалось Тритониха, 03-02-2007 в 13:50.
Старый 04-01-2007, 17:03     #34
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

С двадцати-тридцать сантиметров выглядит как типично серые глаза.

Но на самом деле они никакие не серые, а строго говоря, карие:

Последний раз редактировалось Тритониха, 03-02-2007 в 13:53.
Старый 04-01-2007, 17:27     #35
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Кстати, черные, зеленые и голубые, таких глаз в природе нету, все имеющиеся варианты - это варианты карих и серые глаза. Так что зеленые вполне могут родитьься у кареглазых, ничего особенного.

И вообще по выдвинутой еще лет 20 назад теории через некоторое время всё население Земли будет с темными волосами и карими глазами, а чисто сероглазые особи станут уникальной редкостью. :-)

Последний раз редактировалось Тритониха, 03-02-2007 в 13:52.
Старый 04-01-2007, 17:29     #36
Dink
Старожил

Dink отсутствует

У меня похожие глаза, все жизнь думала - серые, оказывается, карие .

У мужа серо-голубые, четко, без ободков и вкраплений.

У одной прабабушки мужа (брюнетки с карими, темными глазами) было четверо голубоглазых блондинов детей (от брюнета кареглазого папы).
Другая прабабушка мужа - армянка с черными глазами и волосами

Если я при таком раскладе рожу второго ребенка, и он, в отличие от первого светловолосого и голубоглазого, получится темненьким, смугленьким, с карими-карими, темными-темными глазами - я смогу отбрыкаться от свекрови генетикой?
Старый 04-01-2007, 17:35     #37
KATYUHA
Мега-элита

Профиль KATYUHA

KATYUHA отсутствует

Цитата:
Сообщение от ala-lera Посмотреть сообщение
а про мозаичность он вам ничего не говорил??? дело в том что иногда фенотип может отличаться от генотипа.
Да много чего говорили на занятиях по генетике, многого уже и не помню.
Старый 04-01-2007, 17:52     #38
Ленин☭
вечно живой

Ленин☭ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Helenka+ Посмотреть сообщение
У моей мамы и у моего папы карие глаза. У меня зеленые. Я копия папы, поэтому "левак" исключен. Так что то, что карие глаза - доминатный цвет не стопроцентное утверждение
Последнее утверждение, скорее всего, верно, но не следует из того, что написано выше.

Предлагаю Вам, да и всем один раз хорошенько разобраться в том, что такое доминантные и рецессивные гены. Правда, тогда топиков по генетике будет на порядок меньше .
Старый 04-01-2007, 18:54     #39
Перестрелка
Старожил

Профиль Перестрелка

Перестрелка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение

Но на самом деле они никакие не серые, а строго говоря, карие:

Не, я бы ни за что не назвала эти глазки карими... Следуя вашим же словам, это скорее вариант серого цвета. Тем более у человека со светлыми волосами и бровями
сравните с карими -
Изображения

Старый 04-01-2007, 19:21     #40
шоб я так жил
Наш человек

Профиль шоб я так жил

шоб я так жил отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ленин Посмотреть сообщение
Не могли бы Вы рассказать нам вкратце?

.

мозаичность, одновременное присутствие в организме двух или нескольких сортов однотипных клеток, различающихся по генетической структуре - генотипу и (или) по проявлению генов в фенотипе. Т. о., при М. одновременно проявляются признаки, которые обычно взаимоисключаются (половые признаки, окраска, биохимические особенности и т. д.).

Мозаицизм

Хромосомные аберрации и мутации одиночных генов могут локализоваться не во всех клетках организма, а только в отдельных клетках или клеточных популяциях. Если мутации возникают только в первичных половых клетках, говорят о гонадном мозаицизме. При гонадном мозаицизме у родителей менделевское наследование нарушается: не все потомки наследуют мутацию. Мутации в соматических клетках нередко случаются на ранних этапах эмбриогенеза. В таких случаях мутации могут локализоваться в тканях, происходящих из одного зародышевого листка, или в отдельных клонах клеток всех тканей организма. Формирование фенотипа у больных с мозаицизмом зависит от числа и распределения клонов клеток, несущих генетический дефект.