Чувство вины. Как пережить? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-12-2006, 14:11
ответ для FRUttik на сообщение "Чувство вины. Как пережить?"
Амаранта
Наш человек

Профиль Амаранта

Амаранта отсутствует

ППКС
Человек имеет права на любые чувства, главное какие он из этого сделал выводы и совершил поступки
Старый 27-12-2006, 16:41
ответ для sequoja на сообщение "Целый топик - и везде "нельзя..."
vessnadi
Мега-элита

Профиль vessnadi

vessnadi отсутствует

Цитата:
Сообщение от sequoja Посмотреть сообщение
Целый топик - и везде "нельзя чувствовать"!!! Запрещая себе чувствовать вину , страх, голод, холод - вы усугубляете чувство вины. ВСЕ же нормальные люди чувствуют . А на усугубленное чувство вины тратятся силы, достойные лучшего применения. К сожалению, за 70 лет советской власти, из нас вытравили навык себя прощать и тем самым сохранять свое психические здоровье. В русской православной традиции человек несколько раз в году приходил на исповедь , излагал все за что он себя корит и каялся, далее себя грызть считалось гордыней. На западе за это платят психоаналитикам и гештальтистам. У нас такие тоже есть, но они единичны в поле зрения. Сама проходила психотерапию, спасли мою семью от развода 10 лет назад. А вообще всем родителям советую вести дневники и видеомагнитофонные записи, чтобы фиксировать сдвиги и радоваться!!!!! им. Этот опыт каждого конкретного ребенка бывает очень полезен при выборе тактики продолжения реабилитации, да и маленькие радости добавляют сил. Себя прощать можно по- разному, главное обучить этому и ребенка. Сделал выводы, переварил опыт и пошел дальше.
ППКС

Исповедоваться не научились,а вместо психоаналитика у нас подруги (лучше по форуму),так и живем!
Старый 27-12-2006, 22:19     #23
мамаМиши
Участник

мамаМиши отсутствует

Да, девочки, и правда легче, когда понимаешь, что не один. Когда-то, когда Мише было 2,5 месяца и мы загремели в тяжелейшем состоянии в больницу, сразу начали искать выход на завотделением неврологии. Нашли. Знакомая знакомой...короче я не знала эту женщину никогда раньше. Она договорилась с врачом, и позвонила в приемное, попросила меня к телефону.Я находилась в шоковом состоянии. Твердо, можно даже сказать -жестко сказала, что бы я держалась и не раскисала, что я НУЖНА малышу, и , знаете, от ее уверенности и твердости я получила какой-то заряд энергии и ПОВЕРИЛА. Я хочу сказать, что порой слова поддержки бывают очень весомы, и лучще их сказать лишний раз, чем прозевать нужный момент.

Еще хочу добавить на счет папы. ОН у нас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Благодаря ему и молоко сохранилось(таскал мне в больницу всевозможные чаи и отвары) и он мой главный ДРУГ по жизни, который
оберегает меня от себя самой в минуты слабости. Я очень сочувствую маме 15летнего мальчика, отец которого...Это трагедия...
Старый 28-12-2006, 00:36
Fortezia
И вечный бой...

Профиль Fortezia

Fortezia отсутствует

Вести дневники и делать записи о развитии - это не желание, а ОБЯЗАННОСТЬ, т.к. любое обследование наших неврологических деток начинается именно с этих вопросов - когда и какие навыки.
Если вы обратили внимание - недоношенная табличка имеено из них и состоит.

И нельзя испытывать вину - это потому, что надо перешагнуть и идти дальше.
Старый 28-12-2006, 00:44
Амаранта
Наш человек

Профиль Амаранта

Амаранта отсутствует

Я как это НЕЛЬЗЯ испытывать? На то они и чувства, другой вопрос, что нельзя на этом останавливатья
Старый 28-12-2006, 01:20
Светланушка
Ветеран

Светланушка отсутствует

Девочки, я тоже себя во всем виню. Себя, себя, себя и только себя!!!!! Но у меня ситуация такая: мне вообще беременнеть неьзя было, не то что рожать (здоровье плоховатое). А я врачей не послушала и решилась. Родила. Да, проблемы, да тяжело, а кому сейчас легко? Врачи - занятия - врачи. Как у всех. Но отчаиваться я не собираюсь и чувство вины меня только подхлестывает к действию. В моем случае оно только помогает, если бы его не было, у меня бы просто опустились руки. Ведь действительно, во всем виновата я. Чувство вины должно присутствовать (в разумных пределах), иначе мы сложем крылышки, скажем, что раз уж так получилось, то пусть будет так, и все.
Старый 28-12-2006, 01:32     #27
Fortezia
И вечный бой...

Профиль Fortezia

Fortezia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Амаранта Посмотреть сообщение
Я как это НЕЛЬЗЯ испытывать? На то они и чувства, другой вопрос, что нельзя на этом останавливатья

Ну не придирайся к словам : в смысле что долго мучиться нельзя - а перешагнуть через эти навязчивые мучения как неконструктивные и идти дальше.
По контексту понятно...или мне только так кажется?
Старый 28-12-2006, 10:27
Ирискa
Ветеран

Ирискa отсутствует

Цитата:
Сообщение от sequoja Посмотреть сообщение
К сожалению, за 70 лет советской власти, из нас вытравили навык себя прощать и тем самым сохранять свое психические здоровье.
ну почему же? я хоть пионеркой и была, но советский режим не особо повлиял на мое становление.
и себя прощать, и других, и жить в мире с собой и окружающим я умею.
всю вторую беременность спокойная отходила. знаю, что мое спокойствие крайне необходимо обоим моим детям.

Цитата:
В русской православной традиции человек несколько раз в году приходил на исповедь , излагал все за что он себя корит и каялся, далее себя грызть считалось гордыней.
...
Себя прощать можно по- разному, главное обучить этому и ребенка. Сделал выводы, переварил опыт и пошел дальше
ППКС.

и дневники ведем, разумеется. очень меня радует в дневнике теплые слова и поддержка моих интернет-друзей.
без интернета, как бы его не ругали, мне было бы труднее справится.
Старый 30-12-2006, 22:35     #29
sequoja
Частый гость

sequoja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Светланушка Посмотреть сообщение
Чувство вины должно присутствовать (в разумных пределах), иначе мы сложем крылышки, скажем, что раз уж так получилось, то пусть будет так, и все.
Когда я 14 лет назад начинала заниматься реабилитацией ДЦП, еще интернета не было, а в институте научили , что ДЦП перспективен для реабилитации до 3 лет...Это потом я увидела как можно начинать ходить и в 13 лет, и в 33 года, и нет границ пределов совершенствованию. За это особое спасибо обществу молодых инвалидов Кировского р-на "Содружество". Не знаю, где они сей час... Но тогда это были мои ровесники , слегка за двадцать лет,которые жили , работали , на моих глазах создавали семьи и рожали детей.Это их я тогда знакомила со своими родителями детей, у которых недавно был поставлен диагноз. И тогда, при виде реальных перспектив и чужого опыта адаптации и реабилитации тревожность снижалась и повышалась эффективность работы. И на мой взгляд, лучший двигатель для реабилитационного процесса - любовь и потребность в родительской самореализации. ЭТО - КРЫЛЬЯ! А вина всех только разрушает и ведет к бессмысленной трате сил. Из литературы опыт самореализации лучше всего изложен в книге Р.Д. Гальего Черным по белому, можно найти на сайте library.ru.