![]() |
Чувство вины. Как пережить?
Вот уже столько времени, а не уснуть... Может быть и накрутила себя, но вот именно сегодня я не могу успокоиться... Все думаю, ну зачем я дала этот Акатинол?! Начинаю оправдывать себя, что хотела как лучше, что этот препарат многим помог.. Но НЕ получается оправдаться... И такое чувство с каждым годом все сильнее. Не только из-за этой ситуации, а вообще... Вот что-то произойдет и думаю, "Ну зачем я туда пошла?! " или "Зачем разрешила?!"...Может быть это мое "повышенное чувство ответственности"?
А , ведь, раньше я такого не замечала за собой... Как-то плыла по-течению , терпела, плакала, ну переживала, но не до такой степени... А сейчас даже переживаю-то по-другому! Очень БЛИЗКО К СЕРДЦУ!!!! Как будто самоистязание какое-то.. Жудкое чувство вины испытываю перед сыном. Постоянно кажется, что мало внимания я ему уделяю, что кричу на него и заставляю делать задания, а может он НЕ МОЖЕТ это делать сейчас... Как вы, дорогие, выходите из такого состояния? Успокаиваете себя, оправдываете, пьете успокоительные? ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО?????????? |
почему пошла к этому врачу, почему верила неврологу, зачем дала препарат, почему, зачем..... все пройдено. знать бы где, соломки постелила бы...
самоистязание тратило мои силы, и их меньше оставалось для ребенка. Ребенку нужна спокойная и счастливая мама. не успокаиваю - уже все случилось, не оправдываю, но и не виню - кому лучше от этого будет?, успокоительное не пью - на меня успокаивающе действует улыбка и смех дочери и счастливое лицо папымужа, когда он с ней играет. есть страх перед будующим - но он проходит когда я смотрю на фотки наших детей. |
Катя, устала, может быть? Погода стоит отвартительная, все аномально, сильно колбасит. Может, это просто так проявляется игдивидуальная реакция на атмосферу? Не надо предаваться грустным мыслям. Стоит как-то отвлечься, обстановку сменить, сделать зигзаг, выйти куда-нибудь...
Чувство вины у большинства из нас есть, но оно не продуктивно, если от него впадаешь в уныние. Отец Ати говорит: "Со стуктурой личности ведь не поспоришь!" И правда. Могла бы больше, делала бы больше. И все же ,вы - Мишина мама, и именно такая мама - самая лучшая для него! |
Бывает ловлю на себя на мысли, что надо бы немного помягче. Муж говорит. что часто кричу на сына, ругает меня.
Какое успокоение ? Выйти из комнаты, :078: досчитать до десяти и обратно,:101: поплакать, :041: когда совсем припрет- помогает новопассит.:028: |
Я сама хотела туже тему завести.
Меня не покидает постоянное чувство вины и ответственности перед моим Мишей. Мне постоянно кажется, что чего-то НЕ делаю, что я ленивая, ну и т.д. Самобичевание иногда достигает своего апофигея, вплоть до " ребенок же не просил его рожать, вот таким - с проблемами по неврологии и аллергиком, я перед ним виновата что родила вот таким". Но я стараюсь работать над собой, руки бывает опускаются и даже черезчур низко. Есть такое выражение "собирись, тряпочка". А мне помагает Соломоново изречение "и это пройдет". Всем нам здоровья и сил побольше. |
Скажите себе:Того,что я делаю - достаточно. Напишите план лечения-восстановления на будущий год. В НГ загадайте исполнения своей мечты и успокойтесь. Очень важно внутреннее спокойствие и уверенность в своих силах. Это передается и ребенку.
А минуты,когда кажется,что все плохо бывают у всех,не зависимо от количества и здоровья детей. У нас есть смысл жизни-наши дети. Ребенок не просил его рожать,но и не просил лишать его жизни. Вы приняли правильное решение-рожать и воспитывать. Не казните себя. Мы все люди,со своими слабостями и недостатками. Никто не идеален. Больше оптимизма и радости ВСЕМ-ВСЕМ мамам! |
Хм...
Буквально на днях хотела начать тему примерно такого же содержания... :) Затем всё стерла и пошла спать. У меня ОГРОМНОЕ чувство вины перед доченькой! Я - то её неврологию проглядела...начни мы раньше заниматься НИЧЕГО бы и не было. Вот потому-то оно у меня именно обоснованное. Недавно попалась статья про то, что нельзя чувствовать себя виноватым перед ребёнком, к сожалению ссылочка не сохранилась... почитала... и решила себя успокоить - мол, неопытные мы родители, живущие далеко от бабушек и т.д. Я тем более младшенькая в семье, соот. никакого опыта даже пассивного небыло. Помогло. Отлегло. Но не надолго... Вот хочу порыться ещё в дебрях инета - найти её...прочесть ещё раз... Вообще думала, что я одна такая "виноватая". А оказывается вон сколько... Конечно правы девочки, кот. говорят, что ребенку нужна уверенная в себе мамочка. Нужно все же меньше корить себя - мамы тоже должны отдыхать, чтобы с новыми силами заниматься с детенышем. Ну, а если мы будем смотреть на собственных детей глазами побитых собак (ну и сказала! :)), то... в общем никчему такой взгляд нашим детям! |
И я к вам! Неособые мамы тоже чувством вины терзаются! Тоже многого можно было избежать, многое изменить... Конечно, наши проблемы порой кажутся такой ерундой, но ведь они тоже есть, и мы также переживаем из-за них... Что помогает? не знаю, я вот сейчас в ЛВ-хоре пою, и успокаиваюсь, и силы появляются. Наверное, как бы это не было сложно и тяжело, надо находить хоть какое-то время для СЕБЯ. И ни в коем случае не корить себя, что "могла бы в это время делать то-то..."
|
Только тчо вычитала такое -
Как ты хочешь избавиться от этого опыта? И как ты хочешь благодаря этому измениться? Иными словами - вы сделали для себя правильные выводы и живите дальше спокойно |
Я тоже всегда венила во всем только себя и жить я вам скажу было ой как трудно - каждую ночь не заснуть, постоянно прокручивала в голове все ужасные моменты связанные с моей крохой - жуть! Всем этим я просто убивала силы в себе, силы которые должны быть отданы ребенку!
Потом я разобралась в себе и подумала, то что мне предназначенно - от этого не уйти! И надо верить и жить ради своего ребенка и не думать о плохом! ВЕРА - очень хорошее лекарство! Удачи вам и здоровья ребенку! |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:55. |