Августяшки и околоавгустяшки 2005 - ползком в апрельские капели! - Страница 332 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Наши дети - месяц за месяцем, год за годом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-04-2006, 17:01     #3311
taat
Старожил

Профиль taat

taat отсутствует

ННП
Днвочки, возможно, здесь это уже было, тогда извиняюсь за повтор....
Вот: http://www.19may.ru/forum/showthread.php?t=5759, о брошенном в РД мальчике из двойни...
я плакала...
Старый 22-04-2006, 17:29     #3312
Юляня
сибаритка

Профиль Юляня

Юляня отсутствует

Цитата:
Сообщение от _Olik_
Юль, какой у тебя муж прагматик! Хотя бы просто как традиция и очень радостный и светлый правздник, и возможность порадовать детей интересными занятиями и вкусными блюдами - Пасха, просто великолепна! Ты ему так и скажи.
Мы говорили сегодня о пасхе, даже только что поспорили-поругались с мамой. Она говорит, это она красила всегда яйца, а я нет... В общем так все это сложно на самом деле.
Мужу сказала, что буду красить яйца. Он говорит: "Да, надо покрасить и биться ими. Это самое классное". А я читала, что это как раз грех и неправильно.
А мужа себя не называет атеистом. Он говорит, что у него своя вера - в добро, любовь, справедливость и в человеческие возможности. В общем-то в эти ценности верят во всех религиях, но только в образе богов.
Цитата:
Сообщение от _Olik_
Хотя у меня иногда в голове гуляют мысли, что так не очень правильно.
Вот и мне так кажется. Что раз половинчато, то не стоит и праздновать.
Старый 22-04-2006, 17:36     #3313
Юляня
сибаритка

Профиль Юляня

Юляня отсутствует

Цитата:
Сообщение от _Olik_
Так вот к чему это я рассказ с "объективной точки зрения" про веру... это ее убийство на корню. Это только кажется, что так ребенку дается свобода выбора. На самом деле он ее лишается.
Мне кажется, что человеку не воспитанному в вере очень трудно потом к нашей или к любой другой вере придти. Он с большим шансом будет именно атеистом. А вот если ребенка так или иначе к вере приобщать, то потом, во взрослой жизни он уже сформирует свое мнение по поводу своей традиционной религии, возможно не будет соблюдать ее правила, может даже в другую перекреститься. Но он будет знать так скажем "правила игры". Вера - само по себе понятие необъективное, просто рассказами о церкви к церкви не приобщить. В общем я как всегда путано, это все ИМХО.
Олик, все-таки в этом не соглашусь с тобой, потому что отчасти уже впитала взгляды мужа на эту проблему.
Что такое религия по сути? Это смесь веры в добро и справедливость с определенными традициями. Так вот к вере в добро и в любовь мы ребенка и стараемся приобщить, то есть привить правильные нравственные и моральные принципы, которые прививает любая религия. А вот традиции - это уже другое дело. Традиции большей частью идут от традиций семьи, то есть наших, а наши от наших родителей. И если семья не соблюдает церковных праздников какой-то одной религии (конкретно Православия), то это не значит, что ребенок вырастет моральным уродом. Может, мы друг друга неправильно понимаем - что ты подразумеваешь под фразой "приобщить к вере".
Старый 22-04-2006, 17:45     #3314
Anna Le Mur
чеширская

Профиль Anna Le Mur

Anna Le Mur отсутствует

Юля, а мне не кажется, что если веры нет, то праздновать - плохо. Так уж нас растили, без веры, да и праздники были - 1 мая, 7 ноября, 8 марта и Новый год....
А у наших детей вместо первых двух праздников теперь Рождество и Пасха.
Я себя не отношу к верующим. Посты не соблюдаю, в церкви бываю по настроению... Но о Рождестве, о Пасхе - детям рассказала. Не с объективной точки зрения, нет. А скорее как о факте - когда-то было так, и люди в это верят. А уж как будут мои дети относиться к религии - дальше видно будет. Не веруя самой, воспитать в вере невозможно, но научиться к ней относиться с уважением - нужно, имхо.

Пасха - радостный праздник, жизнеутверждающий и дающий надежду. В этот день мы собираемся всей семьей, мы готовимся к этому дню вместе, вместе наводим порядок дома, вместе украшаем яйца, печем куличи, угощаем близких, дети этот праздник очень любят и ждут. И мне кажется, что для семьи это очень важно.
А вот 1 мая - это день рождения Бори. И все.
Старый 22-04-2006, 18:07     #3315
Ljush
Птица-Говорун

Профиль Ljush

Ljush отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ann
Юля, а мне не кажется, что если веры нет, то праздновать - плохо. Так уж нас растили, без веры, да и праздники были - 1 мая, 7 ноября, 8 марта и Новый год....
А у наших детей вместо первых двух праздников теперь Рождество и Пасха.
Я себя не отношу к верующим. Посты не соблюдаю, в церкви бываю по настроению... Но о Рождестве, о Пасхе - детям рассказала. Не с объективной точки зрения, нет. А скорее как о факте - когда-то было так, и люди в это верят. А уж как будут мои дети относиться к религии - дальше видно будет. Не веруя самой, воспитать в вере невозможно, но научиться к ней относиться с уважением - нужно, имхо.
Как всегда, пока я медитировала над ответом, Аня уже написала - я могу подписаться под каждым её словом, для меня это тоже именно так!

Праздники в семье очень-очень важны, они были у меня в семье, они были в семье у мужа, мне хотелось бы, чтобы они были и у наших детей.
Старый 22-04-2006, 18:09     #3316
Ljush
Птица-Говорун

Профиль Ljush

Ljush отсутствует

Цитата:
Сообщение от taat
ННП
Днвочки, возможно, здесь это уже было, тогда извиняюсь за повтор....
Вот: http://www.19may.ru/forum/showthread.php?t=5759, о брошенном в РД мальчике из двойни...
я плакала...
Очень тяжело это читать, у Юры, надеюсь, всё сложится удачно, а сколько ещё несчастных детей ...
Старый 22-04-2006, 18:19     #3317
Юляня
сибаритка

Профиль Юляня

Юляня отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ann

Пасха - радостный праздник, жизнеутверждающий и дающий надежду. В этот день мы собираемся всей семьей, мы готовимся к этому дню вместе, вместе наводим порядок дома, вместе украшаем яйца, печем куличи, угощаем близких, дети этот праздник очень любят и ждут. И мне кажется, что для семьи это очень важно.
А вот 1 мая - это день рождения Бори. И все.
По поводу первой части процитированного хочу сказать, что также расказываю Ване о Пасхе и Рождестве "когда-то было так, и люди в это верят. Что касается уважения, то могу сказать про мужа, что он относится с уважением к верующим людям, говорит, "значит, им это нужно. А мне не нужно". Я не отношу себя к Неверующим, скорее наоборот. Именно поэтому, наверное, у меня в душе такой разлад, что я плыву по течению и не могу противостоять мужу. Ведь его аргументы такие убедительные.

По поводу второй части цитаты скажу - если бы у нас в сеьме была такая традиция, то она несомненно перешла бы и в мою семью. Но ситуация была очень похожа, мама верила и старалась праздновать, папа нет, он относился к вере еще хуже чем Андрей. Но заправляла всем в нашей семье мама, так что все шло от нее, поэтому и я приобщилась и даже пошла дальше.
А вообще это наверное лень и отговорки.
Старый 22-04-2006, 18:23     #3318
Юляня
сибаритка

Профиль Юляня

Юляня отсутствует

Цитата:
Сообщение от Люш
Очень тяжело это читать, у Юры, надеюсь, всё сложится удачно, а сколько ещё несчастных детей ...
Да, я плакала и еще больше расстроилась ....
Старый 22-04-2006, 18:26     #3319
Снежный Рассвет
Наш человек

Профиль Снежный Рассвет

Снежный Рассвет отсутствует

Цитата:
Сообщение от Юляня
...Мужу сказала, что буду красить яйца. Он говорит: "Да, надо покрасить и биться ими. Это самое классное". А я читала, что это как раз грех и неправильно.
А мужа себя не называет атеистом. Он говорит, что у него своя вера - в добро, любовь, справедливость и в человеческие возможности. В общем-то в эти ценности верят во всех религиях, но только в образе богов.

Вот и мне так кажется. Что раз половинчато, то не стоит и праздновать.
А где ты читала, что это неправильно? Просто я везде встречала упоминания о многочисленных русских традициях -- яйца и с горки катали, и бились ими, и еще что-то ими делали...

Про половинчатость -- мне кажется, что лишний праздник (даже если он всего наполовину пока праздник) не повредит... Ну что плохого в том, чтобы готовить пасхи и куличи? Чтобы красить яйца? Чтобы в церковь сходить? Даже если это не акт веры, а просто "посмотреть"? Приобщиться так к нашим традициям? Столько веков русские люди верили в Бога, церковь неразрывно с культурой и историей связана, и многое сохранила в силу консервативности А там, кто захочет глубже войти в православную жизнь -- тот войдет, а кому не нужно -- тому останется весна, вкусности и кусочек истории
Старый 22-04-2006, 20:04     #3320
Ветер в голове
Хранитель

Профиль Ветер в голове

Ветер в голове отсутствует

Юля, я не знаю как это объяснить... я себя порой ощущаю без почвы под ногами. Без какой-то отправной точки. Я верю в Любовь, в Доброту, в Справедиливость... но жизнь порой так запутана, что нет однозначного решения в какой-либо ситуации... что и так и так несправедливо, например.... или если справедливо, но наперекор Любви... и вот тут-то и приходят на помощь основные церковные законы. И тут не в традициях дело. Это что-то проверенное на практике, что-то помогающее.
Еще один аспект церкви, для меня очень немаловажный - таинство исповеди и причастия. Мне оно дает сил, воли, и ощущение мира в душе. Это возможность доверится кому-то кто выслушает, но кому твой рассказ не принесет реальной боли, не заставит переживать за тебя и не спать ночами (как если например делится с родителями). Это я все в слова облечь пытаюсь. Для меня это много большее. Может это потому что я в непростой ситуации и мне нужна эта поддержка.
Это хорошо как раньше говорили когда "стержень внутри", а если его нет. Все ли зависит от нашего воспитания. Сможем ли мы всегда быть рядом с детьми когда им понадобятся уши и разум для совета и понимания. Всегда ли они захотят с нами делится? В общем Юля, это ведь для каждого свое... и не нужно тут искать согласия... вон Таня-Салима нас сейчас почитает и свое мнение, радикально отличающееся от всех предложит. И что... устроим крестовый поход что ли??

И еще по поводу Пасхи - Аня очень хорошо написала. Праздники - это здорово!!! Я вот для пущего ощущения праздника и постилась будучи не крещеной.... разговляться так здорово!!!!!! Вот уж реально какой-то детский восторг от праздника появляется.... и ждешь ее чуть ли не больше Нового Года и ДР.

Кстати для меня одно из того, что меня держит немного в стороне от церкви - это порой очень неприязненное отношение к людям другой веры. Тут у меня свое мнение - для меня Бог един, во всех религиях (где он един), будь то иудаизм, христианство или ислам. В православие я крестилась потому что это моя традиционная религия. Да и потому что о других, кроме "не едят свинину", и прочих общих фактов я очень мало знаю.