| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для taat на сообщение "Августяшки и околоавгустяшки 2005 -..."
|
|
Старожил
|
ННП
Днвочки, возможно, здесь это уже было, тогда извиняюсь за повтор.... Вот: http://www.19may.ru/forum/showthread.php?t=5759, о брошенном в РД мальчике из двойни... я плакала... ![]() |
|
|
ответ для Ветер в голове на сообщение "Юля, у нас это традиция и вера. Как у..."
|
||
|
сибаритка
|
Цитата:
Мужу сказала, что буду красить яйца. Он говорит: "Да, надо покрасить и биться ими. Это самое классное". А я читала, что это как раз грех и неправильно. А мужа себя не называет атеистом. Он говорит, что у него своя вера - в добро, любовь, справедливость и в человеческие возможности. В общем-то в эти ценности верят во всех религиях, но только в образе богов. Цитата:
|
||
|
|
ответ для Ветер в голове на сообщение "Да и еще совсем грустная мысль - я..."
|
|
|
сибаритка
|
Цитата:
Что такое религия по сути? Это смесь веры в добро и справедливость с определенными традициями. Так вот к вере в добро и в любовь мы ребенка и стараемся приобщить, то есть привить правильные нравственные и моральные принципы, которые прививает любая религия. А вот традиции - это уже другое дело. Традиции большей частью идут от традиций семьи, то есть наших, а наши от наших родителей. И если семья не соблюдает церковных праздников какой-то одной религии (конкретно Православия), то это не значит, что ребенок вырастет моральным уродом. Может, мы друг друга неправильно понимаем - что ты подразумеваешь под фразой "приобщить к вере". |
|
|
|
ответ для Юляня на сообщение "А у нас в семьем почти не справлялась..."
|
|
чеширская
|
Юля, а мне не кажется, что если веры нет, то праздновать - плохо. Так уж нас растили, без веры, да и праздники были - 1 мая, 7 ноября, 8 марта и Новый год....
А у наших детей вместо первых двух праздников теперь Рождество и Пасха. Я себя не отношу к верующим. Посты не соблюдаю, в церкви бываю по настроению... Но о Рождестве, о Пасхе - детям рассказала. Не с объективной точки зрения, нет. А скорее как о факте - когда-то было так, и люди в это верят. А уж как будут мои дети относиться к религии - дальше видно будет. Не веруя самой, воспитать в вере невозможно, но научиться к ней относиться с уважением - нужно, имхо. Пасха - радостный праздник, жизнеутверждающий и дающий надежду. В этот день мы собираемся всей семьей, мы готовимся к этому дню вместе, вместе наводим порядок дома, вместе украшаем яйца, печем куличи, угощаем близких, дети этот праздник очень любят и ждут. И мне кажется, что для семьи это очень важно. А вот 1 мая - это день рождения Бори. И все. ![]() |
|
|
ответ для Anna Le Mur на сообщение "Юля, а мне не кажется, что если веры..."
|
|
|
Птица-Говорун
|
Цитата:
Праздники в семье очень-очень важны, они были у меня в семье, они были в семье у мужа, мне хотелось бы, чтобы они были и у наших детей. |
|
|
|
ответ для taat на сообщение "ННП
Днвочки, возможно, здесь это уже..."
|
|
|
Птица-Говорун
|
Цитата:
![]() |
|
|
|
ответ для Anna Le Mur на сообщение "Юля, а мне не кажется, что если веры..."
|
|
|
сибаритка
|
Цитата:
По поводу второй части цитаты скажу - если бы у нас в сеьме была такая традиция, то она несомненно перешла бы и в мою семью. Но ситуация была очень похожа, мама верила и старалась праздновать, папа нет, он относился к вере еще хуже чем Андрей. Но заправляла всем в нашей семье мама, так что все шло от нее, поэтому и я приобщилась и даже пошла дальше. А вообще это наверное лень и отговорки. |
|
|
|
ответ для Ljush на сообщение "Очень тяжело это читать, у Юры,..."
|
|
|
сибаритка
|
Цитата:
|
|
|
|
ответ для Юляня на сообщение "Мы говорили сегодня о пасхе, даже..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Про половинчатость -- мне кажется, что лишний праздник (даже если он всего наполовину пока праздник) не повредит... Ну что плохого в том, чтобы готовить пасхи и куличи? Чтобы красить яйца? Чтобы в церковь сходить? Даже если это не акт веры, а просто "посмотреть"? Приобщиться так к нашим традициям? Столько веков русские люди верили в Бога, церковь неразрывно с культурой и историей связана, и многое сохранила в силу консервативности А там, кто захочет глубже войти в православную жизнь -- тот войдет, а кому не нужно -- тому останется весна, вкусности и кусочек истории ![]() |
|
|
|
ответ для Юляня на сообщение "Олик, все-таки в этом не соглашусь с..."
|
|
Хранитель
|
Юля, я не знаю как это объяснить... я себя порой ощущаю без почвы под ногами. Без какой-то отправной точки. Я верю в Любовь, в Доброту, в Справедиливость... но жизнь порой так запутана, что нет однозначного решения в какой-либо ситуации... что и так и так несправедливо, например.... или если справедливо, но наперекор Любви... и вот тут-то и приходят на помощь основные церковные законы. И тут не в традициях дело. Это что-то проверенное на практике, что-то помогающее.
Еще один аспект церкви, для меня очень немаловажный - таинство исповеди и причастия. Мне оно дает сил, воли, и ощущение мира в душе. Это возможность доверится кому-то кто выслушает, но кому твой рассказ не принесет реальной боли, не заставит переживать за тебя и не спать ночами (как если например делится с родителями). Это я все в слова облечь пытаюсь. Для меня это много большее. Может это потому что я в непростой ситуации и мне нужна эта поддержка. Это хорошо как раньше говорили когда "стержень внутри", а если его нет. Все ли зависит от нашего воспитания. Сможем ли мы всегда быть рядом с детьми когда им понадобятся уши и разум для совета и понимания. Всегда ли они захотят с нами делится? В общем Юля, это ведь для каждого свое... и не нужно тут искать согласия... вон Таня-Салима нас сейчас почитает и свое мнение, радикально отличающееся от всех предложит. И что... устроим крестовый поход что ли?? И еще по поводу Пасхи - Аня очень хорошо написала. Праздники - это здорово!!! Я вот для пущего ощущения праздника и постилась будучи не крещеной.... разговляться так здорово!!!!!! Вот уж реально какой-то детский восторг от праздника появляется.... и ждешь ее чуть ли не больше Нового Года и ДР. Кстати для меня одно из того, что меня держит немного в стороне от церкви - это порой очень неприязненное отношение к людям другой веры. Тут у меня свое мнение - для меня Бог един, во всех религиях (где он един), будь то иудаизм, христианство или ислам. В православие я крестилась потому что это моя традиционная религия. Да и потому что о других, кроме "не едят свинину", и прочих общих фактов я очень мало знаю. |