Шестилетка в первом классе - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-03-2009, 11:24     #1
FISCHKA
Частый гость

FISCHKA отсутствует

Цитата:
Сообщение от БЯША Посмотреть сообщение
Готовность к школе- это не знания и умения- это психика! Кто-то дозревает и отлично справляется с нагрузками, а кто-то-нет.
Цитата:
...А Вам кажется, что ему уделяют мало внимания- еще один признак того,то рано... С чего Вы взяли, что ему должны внимание уделять?? Это не воспитатель детсада, сопли утирать не будет. Брючки в штанишки не заправит...
....Оставляйте на 2 год, имхо.
Да, проще всего сослаться на незрелость психики.
В Украине, где мы прожили последние несколько лет дети идут в школу с 6 лет, а подготовительные курсы начинаются с 5 лет. Мы же занимались в подготовительном классе в лицее искусств, где преподавались английский, музыкальная грамота и специальность (игра на инструменте) и другие предметы (всего 9), к тому же ребенок посещал подготовительный класс в музыкальной школе, т.е. играл на двух инструментах. И там такая практика является нормой.
Вернулись мы в Питер в этом году в начале осени, учебный год уже начался, ребенок психологически готовился к тому, что идет в 1класс, несмотря на то, что на 1 сентября ему было 5лет и 11 мес.
Когда его привели в школу, учитель возмутилась: класс переполнен (30 человек), учебный процесс набрал обороты. При этом сын был посажен на последнюю парту, где по сей день и сидит.
Первое время ребенок возвращался с чистыми тетрадями, учитель, по видимому, чтобы доказать неготовность ребенка к школе, не удосужилась объяснить ребенку как оформлять тетрадь, какие книги доставать и другие организационные моменты, все время при детях твердила: «Мне его жалко – он у вас еще маленький, чувствуется год разницы с другими детьми»
Цитата:
Вы же пишете, что проблема именно в том, что он вписаться в коллектив не может. Вот она- истина! Не готова психика шестилетки к этим испытаниям.
....Оставляйте на 2 год, имхо.
Я же заметила разницу в том, что эти семилетки ооочень хорошо понимают, что такое товарно-денежные отношения, и знают много пошлых цитат из популярных ныне сериалов. На таком фоне, конечно, мой выглядит незрелым. В остальном он мальчик оооочень подвижный и общительный, не лишенный чувства юмора , от его "нимания" особенно страдают девочки - жених.
Цитата:
Вот не понимаю- зачем шестилеток в 1 класс гонят????
.... Очень сложная программа.....Оставляйте на 2 год, имхо.
Мне, как педагогу в прошлом, кажется: нет таких знаний, которых ребенок не мог бы усвоить, все дело в методике подачи. Учителям конечно же проще получить ребенка готового самостоятельно усваивать материал – снимается ответственность за то что чего-то недодал, и никакой головной боли.
Цитата:
Пусть он 25 раз прекрасно читает и отлично пишет- никого это не интересует.
Вот и я думаю: нужны ли стране умные головы? и что делать с младшими детьми? Дочка с 1года 10мес удивляла прохожих чтением по буквам всех попадающих ей на глаза вывесок. С 2-х читает склады и считает. Сейчас ей 3,5, мой энтузиазм подутих, да и раньше я с ней специально не занималась, а просто создавала развивающую среду, пойдет в школу через 3,5 лет и опять будет учить 1+1.
А что делать с младшим (0 и 4 мес), пусть растет себе... ?

Подскажите, есть ли у нас в Питере учебные учереждения занимающиеся образованием детей с младшего возвраста? Может быть кто-то лично знает педагогов владеющих перспективными методиками типа Эльконина-Довыдова. Именно владеющими, а не прикрывающимися терминами. Или же просто учителей начальных классов, желающих работать с маленькими детьми
Старый 06-03-2009, 11:37     #2
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Меняйте учителя или школу. Или терпите, пока ситуация не перерастет в критическую. Может и не перерастет? Ребенок-то успевает по программе? Вы ведь сами должны видеть. - дайте ему задание из учебника - справляется хорошо, или не может сделать? Мой тоже пошел раньше 6ти, да еще посещает кучу кружков, учится хорошо, но мы в частной школе, нам проще. Когда отдаете маленького ребенка в школу (младше 6,5 лет), то нужно учитывать тот факт, что многие идут ближе к 8ми, и часто бывает так, что уровень знаний у них одинаковый, а вот по уровню психического развития (самостоятельность, способность схватывать быстрее) старшие конечно впереди. Потому и нужно для мелких особенно тщательно подбирать учителя и школу именно по психологической атмосфере внутри коллектива.
Старый 06-03-2009, 14:32     #3
creature
Дикая тварь

Профиль creature

creature отсутствует

Цитата:
Вот не понимаю- зачем шестилеток в 1 класс гонят????
Моя в 7,4 пошла. В выходные засыпала прямо на полу днем- такие вот нагрузочки в современной школе.

В нашу школу (лицей) шестилеток не брали. Минимум 6.6 должно было быть на 1 сентября. Об этом прямо говорила директор на Дне открытых дверей. Очень сложная программа.

Вы же пишете, что проблема именно в том, что он вписаться в коллектив не может. Вот она- истина! Не готова психика шестилетки к этим испытаниям. Пусть он 25 раз прекрасно читает и отлично пишет- никого это не интересует.

А Вам кажется, что ему уделяют мало внимания- еще один признак того,то рано... С чего Вы взяли, что ему должны внимание уделять?? Это не воспитатель детсада, сопли утирать не будет. Брючки в штанишки не заправит...

Готовность к школе- это не знания и умения- это психика! Кто-то дозревает и отлично справляется с нагрузками, а кто-то-нет.

Оставляйте на 2 год, имхо.
Не понимаете, так и не советуйте ИМХО. Не ваша эта проблема. И в посте автора нет никаких признаков, что отдан рано ,кроме как возраст.

Цитата:
Сообщение от FISCHKA Посмотреть сообщение
Родители, дети которых пошли в 1 класс с 6-ти лет(2002 г.р.), поделитесь опытом!!!
Мой сын (6 лет) учится в 1классе, учитель заинтересованна в том, чтобы ребенка забрали или оставили на второй год: мало уделяет ребенку внимания, как мне кажется.
Дети часто напоминают ребенку, что он самый младший.
Собственно проблема не в том, что он не потянет программу, а в том, что не сможет вписаться в коллектив. Хотелось бы чтобы он продолжил обучение и не чувствовал себя ущербным.
На мой взгляд агрессивное поведение учителя, натравливает класс на ребенка и сама не точто парится не хочет ,а думает ,что ей над парится с шестилеткой и не хочет. Два пути -менять школу или учителя, главнымм образом найти учителя, который не цепляется к возрасту первоклашек и не пытается навязать родителям свою точку зрения. второй путь -жесткое построение существующего, но это путь гораздо сложнее и влечет за собой позиционную войну на 4 ближайших года, а в эпицентре будет ребенок.
Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Меняйте учителя или школу. Или терпите, пока ситуация не перерастет в критическую. Может и не перерастет? Ребенок-то успевает по программе? Вы ведь сами должны видеть. - дайте ему задание из учебника - справляется хорошо, или не может сделать? Мой тоже пошел раньше 6ти, да еще посещает кучу кружков, учится хорошо, но мы в частной школе, нам проще. Когда отдаете маленького ребенка в школу (младше 6,5 лет), то нужно учитывать тот факт, что многие идут ближе к 8ми, и часто бывает так, что уровень знаний у них одинаковый, а вот по уровню психического развития (самостоятельность, способность схватывать быстрее) старшие конечно впереди. Потому и нужно для мелких особенно тщательно подбирать учителя и школу именно по психологической атмосфере внутри коллектива.
+1000
Старый 06-03-2009, 11:37     #4
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

Цитата:
] Или же просто учителей начальных классов, желающих работать с маленькими детьми
Вот по моему та ошибка. Отдавая ребенка в школу в 5,11 вы должны забыть, что он маленький, он ничем не отличается от детей 7 и 8 лет которые вместе с ним учатся в классе.
Мой ребенок ничем ни отличается от одноклассников, ему никто не говорит, что он маленький и не делают никаких поблажек.

Учитель работает с коллективов (сами сказали в классе 30 человек), какую индивидуальность Вы ждете?

За индивидуальностью в частную школу ходят.

Я не говорю, что Ваша учительница права, но и требовать особого подхода к ребенку по тому, что он маленький как минимум глупо
Старый 06-03-2009, 11:40     #5
Аннушка По
Ветеран

Аннушка По отсутствует

Цитата:
Я же заметила разницу в том, что эти семилетки ооочень хорошо понимают, что такое товарно-денежные отношения, и знают много пошлых цитат из популярных ныне сериалов. На таком фоне, конечно, мой выглядит незрелым. В остальном он мальчик оооочень подвижный и общительный, не лишенный чувства юмора , от его "нимания" особенно страдают девочки - жених.

Подскажите, есть ли у нас в Питере учебные учереждения занимающиеся образованием детей с младшего возвраста? Может быть кто-то лично знает педагогов владеющих перспективными методиками типа Эльконина-Довыдова. Именно владеющими, а не прикрывающимися терминами. Или же просто учителей начальных классов, желающих работать с маленькими детьми

Интересно, а что Вы имеете ввиду, говоря о том, что у детей в 7 лет товарно-денежные отношения?
Старый 06-03-2009, 11:45     #6
FISCHKA
Частый гость

FISCHKA отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аннушка По Посмотреть сообщение
Интересно, а что Вы имеете ввиду, говоря о том, что у детей в 7 лет товарно-денежные отношения?
Следует читать: семилетки ооочень хорошо понимают, что такое товарно-денежные отношения.
Старый 06-03-2009, 11:49     #7
Аннушка По
Ветеран

Аннушка По отсутствует

Цитата:
Следует читать: семилетки ооочень хорошо понимают, что такое товарно-денежные отношения.

так поясните, к чему Вы это сказали или приведите примеры
И вообще, даже если ЭТО так, при чем тут взаимоотношения Вашего сына, коллектива и кл. руководителя...
А потом, Вы не озвучили, как учится Ваш сын? Есть ли у него в классе друзья, не приятели, а друзья?
Старый 06-03-2009, 12:03     #8
FISCHKA
Частый гость

FISCHKA отсутствует

Цитата:
так поясните, к чему Вы это сказали или приведите примеры
И вообще, даже если ЭТО так, при чем тут взаимоотношения Вашего сына, коллектива и кл. руководителя...
А потом, Вы не озвучили, как учится Ваш сын? Есть ли у него в классе друзья, не приятели, а друзья?
Пожалуйста, не надо создавать путанницу. Приятели конечно есть. Сама я в школу, к сожалению, прихожу редко - сижу с младшими детьми, сужу по рассказам мужа. Беседовала с учителем, она говорит: выбрал в друзья таких же озорников
Старый 06-03-2009, 11:47     #9
Ольга!
Элита

Ольга! отсутствует

Цитата:
Мне тоже интересно
Моя в первом классе, в конце января исполнилось 8 лет. Но ни фразами из сериалов, тем более пошлых, она не владеет , ни товарно-денежными отношениями еще не занимается. Так что все зависит от воспитания в семье. Можно и трехлетку научить ругаться матом, ежедневно усаживать перед телевизором, и приучить за все просить деньги.
Старый 06-03-2009, 11:53     #10
FISCHKA
Частый гость

FISCHKA отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ольга! Посмотреть сообщение
Мне тоже интересно
Моя в первом классе, в конце января исполнилось 8 лет. Но ни фразами из сериалов, тем более пошлых, она не владеет , ни товарно-денежными отношениями еще не занимается. Так что все зависит от воспитания в семье. Можно и трехлетку научить ругаться матом, ежедневно усаживать перед телевизором, и приучить за все просить деньги.
Мне понятна Ваша обида, но я говорю о конкретном коллективе.

Вобще-то мне бы хотелось найти единомышленников раннего развития и узнать как они справляются такими проблемами. О существовании противоположной т.з. я знаю и спорить не хочу - бессмысленно