Послушание полезно? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-01-2009, 22:00
ответ для TOSTAR на сообщение "Послушание полезно?"
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Сообщение от TOSTAR Посмотреть сообщение
Вопрос такой простой. Послушные дети становятся счастливыми взрослыми?
Если Вы были послушным ребенком в детстве, как теперь жизнь?
Считаю послушание чрезвычайно важным, сама была очень послушным ребеном, безвольной меня это не сделало, я рано стала самостоятельной (в послушании меня мама держала только до взросления), сама выбирала уч. заведения, меняла их, сама выбрала спутника жизни. Сейчас с мамой в отличных отношениях, она ничего не диктует мне никогда, только мягко советует, а вот мужа слушаюсь безусловно. Но он у меня замечательный, прислушивается ко всем моим мнениям, советуется во всем, просто окончательное слово за ним. Дети наши тоже растут в безусловном послушании, с первого слова. Люди, которые их видят, хором твердят: "Какие у вас замечательные дети!" На той неделе я только 2 раза выслушала в их честь диферамбы. При всем воспитании они вполне счастливые, раскованные, свободные, самобытные личности.
ИМХО - анархия - путь в никуда. Люди должны слушаться родителей, власти, законов, правил дорожного движения, ко всему этому привычка должна быть заложена с младых ногтей. Все мы разные, но я не принадлежу к тем людям, которых устраивает их визжащее, топающее ногами чадо, а сами родители стоят рядом и тщетно уговаривают. А потом зачитываются книгами Гиппенрейтер и просят посоветовать хорошего психолога. Каждому свое, впрочем.
Старый 31-01-2009, 22:03     #2
Таня Куницина
Участник

Таня Куницина отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
анархия - путь в никуда. Люди должны слушаться родителей, власти, законов, правил дорожного движения, ко всему этому привычка должна быть заложена с младых ногтей. Все мы разные, но я не принадлежу к тем людям, которых устраивает их визжащее, топающее ногами чадо, а сами родители стоят рядом и тщетно уговаривают. А потом зачитываются книгами Гиппенрейтер и просят посоветовать хорошего психолога. Каждому свое, впрочем.
+100!
Старый 31-01-2009, 22:23     #3
ciperus
Элита

ciperus отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Считаю послушание чрезвычайно важным, сама была очень послушным ребеном, безвольной меня это не сделало ...мужа слушаюсь безусловно.

Люди должны слушаться родителей, власти, законов, правил дорожного движения, ко всему этому привычка должна быть заложена с младых ногтей.
Вот видите, значит привычка слушаться воспитывается с детства! Хорошо если муж этим не злоупотребляет.

Теперь по остальным пунктам: ПДД - да, это вопрос безопасности, поэтому тут просто необходимо следовать им.
Что касается властей, я не уверена... У меня ребенок знает, что есть власть(и она не всегда хорошая), а есть оппозиция(т.е. в вашем понимании непослушание ). И быть в оппозиции не всегда плохо, иногда даже очень достойно.

Слушаться родителей - не всегда благо. Ваши жизненные ценности могут не совпадать и послушание в этом случае будет лишь тормозить развитие личности.
Старый 31-01-2009, 22:34     #4
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Вообще воспитание детей - огромная ответственность и очень важно, чему их учат и как подчиняют. В вопросе послушания - кучи нюансов. Если у буду заставлять детей воровать, курить, врать папе, бить других детей, ходить по головам - это одно. Если ребенок хочет заниматься спортом, а я заставлю его ходить в музыкальную школу, если он не хочет есть гороховый суп, а я в воспитательных целях буду варить его каждый день, если над ребенком в какой-то одежде смеются, а я велю ему носить эту одежду, это другое. А есть и третье. Мы все представляем в уме разные вещи, не учитываем конкретных ситуаций, поэтому и спорим. Да, я учу детей слушаться. Но при этом чутко прислушиваюсь и присматриваюсь. А мудрости нужно ой, как много!!! Ребенок не хочет больше ходить на скалолазание (мой реальный пример). Почему? Можно ли исправить ситуацию (конфликт с двумя мальчиками)? В принципе, можно. Нужно ли? Не приучу ли я его все бросать при первой же неприятности? Есть ли другие причиы, по которым ему не нравится этот спорт? Может, я зря трачу его время на это, когда можно было бы заниматься его спортом, который надо только найти? И я ко всем этим вопросам подхожу не с позиции "рубить с плеча", как сказала, так и будет, а выслушиваю ребенка. Пока он туда не ходит, пока решение не принято. Он хочет рисовать? Уже несколько лет вожу в ИЗО-студию и в художку. Есть ли от этого практическая польза? Какая разница, если это доставляет ребенку радость. Приучение к послушанию не равно подавлению ребенка как личности.