|  | 
| 
 Послушание полезно? Вопрос такой простой. Послушные дети становятся счастливыми взрослыми?  Если Вы были послушным ребенком в детстве, как теперь жизнь? | 
| 
 Я была послушнейшим ребёнком 11 лет. Потом поняла, какой я была дурой, и вовремя остановилась. Понадобилось почти восемь лет на переоценку ценностей. Жизнь классно. От своих чего-чего не требую, так это послушания. Женя и слова-то такого не знает ))) | 
| 
 Была послушной. От ребенка тоже требую послушания (10 лет). Мне кажется, важно не столько послушание, сколько дисциплина. | 
| 
 У всех послушных детей рано или поздно наступает подростковый возраст:)) | 
| 
 Цитата: 
 Непонятно, какой смысл вкладываете в это слово? | 
| 
 Была послушным ребенком, все пересмотрела в подростковом возрасте. Послушность от слова - слушать....Теперь выслушать могу, а делаю, как считаю нужным.  Касаемо своих детей - сейчас приучаю быть послушными. Пригодится ;-) Их мнение тоже выслушивается. | 
| 
 Я была очень непослушной. Жизнь сложилась хорошо. Ошибки-да, были, допускала и много, но не жалею, т.к. ничьих советов не слушала, поступала по своему. Ошибки были только моими. Сестра всегда и во всем слушала мать. По словам матери дословно: " Слушай меня, я знаю как надо, я жизнь прожила". Жизнь не сложилась никак, а мать(которой уже 75 лет) сейчас говорит: " Лучше бы я не лезла". | 
| 
 Цитата: 
 А послушание в детстве со счастьем во взрослом возрасте никак не связано, ИМХО. И примеры ничего не подтвердят и не опровергнут. Тут глубжЕе смотреть надо... могу развить мысль, но попозже. | 
| 
 Цитата: 
 Чем больше ребёнок подчинялся чужой воле первые 12 лет жизни, тем больше дров наломает, когда будет принимать решения сам, ИМХО. У меня, во всяком случае, был очень резкий выплеск самостийности, гораздо больший, чем у вольнолюбивых детей из моего класса, которые потихоньку набивали шишки. Я и музыкалку бросила, и работу себе нашла, и дома не ночевала по три дня, и в Москву уезжала. Даже курила месяц:046: Мне никогда до этого не приходилось принимать решений и ощущать на себе их последствия, я тупо слушала, что взрослые скажут. А в 11 решила, что ничуть не глупее взрослых:)) | 
| 
 Цитата: 
 | 
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:31. |