Как рождается вера? - Страница 74 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-01-2009, 12:43     #731
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Мужская позиция!
Но "высказаться" и "быть услышанным" две большие разницы. Как Вы с этим справляетесь для себя?
На любое высказывание есть реакция. Либо плохая, либо хорошая, либо никакая. Не "быть услышанным" частный случай реакции. Значит, либо я был не убедителен, либо в моих рассуждениях есть ошибка, либо я говорю о чем-то, что не интересует собеседника. В любом случае это мои проблемы. А раз мои, то либо нужно исправить, либо плюнуть. "Третьего не дано"
Старый 26-01-2009, 12:54     #732
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olga_and_ko Посмотреть сообщение
ну это однозначно - вера такой же выбор, как и все остальное
Не самый удачный

Цитата:
Есть множество учений, объясняющих смысл всего, всех религий, с т.зр. общего смысла, устройства мира и т.п.
Смысл можно найти во все абсолютно. Было бы желание. Его можно найти даже там, где его и нет.
Регигия же предлагает уже упакованный смысл с нагрузкой. Принял это, прими и другое "Бог в нагрузку"
Цитата:
не нужно "умствовать", нужно действовать (т.е. заниматься духовной практикой, а не разглагольствованиями).
Без действия невозможно вообще ничего. Для того, что действовать (и активно) вовсе не обязательно быть верующим Более того, иногда и противопоказано

Цитата:
Вступать на него следует осознанно, и в соответствии с велением души... Только тогда это будет путь развития.
Вооот. Только при чем тут вера? Это торговля истинным путем вразнос. Нужно выбрать не из того, что тебе предлагают (даже из лучших побуждений), а что ты сам для себя нашел.
Фраза, что дескать дурак учится на своих ошибках, тогда как умный на чужих, в корне не верна.
Научится можно только их делая. Только на своих
Старый 26-01-2009, 13:06     #733
Ветер Перемен
Активный участник

Ветер Перемен отсутствует

Цитата:
спасибо за рекомендацию, обязательно почитаю

НО мешать в кучу всех верующих как-то странно... и вообще - делить людей по признаку верующий- не верующий тоже как-то не того, не находите?
Неужели Сергий Радонежский не стоит и мизинца Франкла?
отчего странно?
люди деляться на верующих бога и не верующих в него. а вот верующие уже подразделяются на разные религиозные конфессии. так что разделение по этому принципу очень логично. и каждый из них по своему понимает "веру"... зачастую, полезно вслушать мнение из обоих групп оппонентов, чтобы сделать правильные выводы...
Старый 26-01-2009, 13:06     #734
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Сообщение от Спицион Посмотреть сообщение
Не самый удачный
ну наверное нельзя обобщать?
каждому свое

Цитата:
Вооот. Только при чем тут вера? Это торговля истинным путем вразнос. Нужно выбрать не из того, что тебе предлагают (даже из лучших побуждений), а что ты сам для себя нашел.
Фраза, что дескать дурак учится на своих ошибках, тогда как умный на чужих, в корне не верна.
Научится можно только их делая. Только на своих
торговля имеется, это факт
и инфляция тоже происходит, это тоже факт
и ошибок много делает Церковь, самая худшая, имхо - давление.
и это, конечно же, не здорово

а что касается своих ошибок или чужих - опять же, у каждого своя дорожка. Да - альтернативам!
Старый 26-01-2009, 13:07     #735
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ветер Перемен Посмотреть сообщение
отчего странно?
люди деляться на верующих бога и не верующих в него. а вот верующие уже подразделяются на разные религиозные конфессии. так что разделение по этому принципу очень логично. и каждый из них по своему понимает "веру"... зачастую, полезно вслушать мнение из обоих групп оппонентов, чтобы сделать правильные выводы...
странно объединять всех верующих как не стоящих мизинца Франкла
Старый 26-01-2009, 13:08
ответ для kor на сообщение "Как рождается вера?"
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Нашел сейчас:
"... к Богу часто обращаются инфантильные, слабые, легко внушаемые люди. Большому ребенку трудно жить одному в этом огромном равнодушном мире, и он ищет патрона, опекуна, покровителя. Хозяина
...
Бог-это ведь не ответ на те вопросы бытия, которые мучают человека. Это попытка переложить ответственность на чужие плечи. Интеллектуальная лень.
...
Начальнику виднее, какой во всем смысл. А мы тут мелкие сошки, посидим тихонечко, за нас все решат насчет смысла.
... один великий сказал: "Верующий - это человек, который не знает, что делать с собственной жизнью, а претендует при этом на жизнь вечную""
Старый 26-01-2009, 13:09     #737
Ветер Перемен
Активный участник

Ветер Перемен отсутствует

Цитата:
странно объединять всех верующих как не стоящих мизинца Франкла
я этого не писал
в любое время были и есть люди, которые были значимы для окружающих.
но при чем тут вера или ее отсутствие?
Старый 26-01-2009, 13:09     #738
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
ну наверное нельзя обобщать?
каждому свое
Я не собираюсь обобщать. Просто для меня (и не только для меня) это не приемлемо
Старый 26-01-2009, 13:10     #739
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
Я о другом. Аналогия: я (представим) воспитатель в детском саду. Группа сильно расшалилась, пусть что-то ужасное сделала. Надо их наказать. Но мне их жалко. И я решаю их простить. Но не просто так. За это мне надо привести в группу своего ребенка и жестоко наказать его. Тогда я могу их простить, а иначе никак. Что за бред?

Пытаюсь как-то обьяснить. Может, ошибка- не для того был послан Иисус, чтобы пострадать, а для того, чтобы научить? (Симбиоз, вроде Вы знаток Библии, что так говорится об этом). Хорошо, чтобы научить. А уже за это люди его должны были распять... Ну то есть Бог все знает, и он предвидел, что так и будет. Почему не спас невиновного, не помог избежать казни?

Тогда это- спектакль, обман...
Ой, Наталья, на знатока Библии, я, конечно, претендовать не могу.
Про Христа Библия говорит: "Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2 Коринфянам 5:21).

Иисус прекрасно знал, для чего Он пришёл в этот мир, и что Его ожидало. Во время тайной вечери Он сказал об этом своим самым близким ученикам: "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов
Тобишь, пришел научить,а пострадав за веру, показать, что страданием приближаются к Богу и бессмертию. Он научил(Иисус), а дальше продолжит помощь и напутствие ввиде духа.
Кстати, Ваша аналогия про наказание собственного ребенка, очень тесно перекликается с моими мыслями.
Я склонна думать, что как исторический персонаж, Иисус существовал, был распят за новое течение веры, все остальное-обожествление приписали ему люди, его соратники. Чтобы, дикий вообщем-то народ, не переключился снова на других богов, путем мистификации, чудес, сотворенных самим людьми, подбрасывали дрова в затухающий огонь веры. Ессно, ИМХО.
Старый 26-01-2009, 13:11     #740
Olga_and_ko
Мега-элита

Olga_and_ko отсутствует

Цитата:
Сообщение от Спицион Посмотреть сообщение
Нашел сейчас:
"... к Богу часто обращаются инфантильные, слабые, легко внушаемые люди. Большому ребенку трудно жить одному в этом огромном равнодушном мире, и он ищет патрона, опекуна, покровителя. Хозяина
...
Бог-это ведь не ответ на те вопросы бытия, которые мучают человека. Это попытка переложить ответственность на чужие плечи. Интеллектуальная лень.
...
Начальнику виднее, какой во всем смысл. А мы тут мелкие сошки, посидим тихонечко, за нас все решат насчет смысла.
... один великий сказал: "Верующий - это человек, который не знает, что делать с собственной жизнью, а претендует при этом на жизнь вечную""
согласна, да
и битье лбом о землю перед иконой меня тоже всегда удивляло
увы, для многих верущих в этом заключается вера...
Да и церковь наша, к сожалению, больше на обрядах зациклена, чем на сути... В итоге до сути нужно копать и копать... Хотя, может, сейчас что-то меняется?

если воспринимать веру только в том смысле, о котором Вы все время говорите (и в этой цитате тоже), то в ней смысла я тоже не вижу.
Я просто пыталась сказать, что бывает и другой смысл. Редко, конечно, но бывает