Как рождается вера? - Страница 72 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-01-2009, 09:09     #711
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от Elena&&& Посмотреть сообщение
Давайте будем рассуждать конкретно:
1. падший ангел в истории человечества был один.
4. Да. Бог ВЗ был жесток. Я так полагаю, что он разными путями пытался исправить ситуацию, но путь уничтожения был признан им, как неправильный, о чем говорит дальнейшее развитие событий.В конечном итоге, он принес очень большую жертву. Ошибки он исправит, как может.
1.Небольшая поправочка-в истории религий А падших было много, целая кагорта, сонм.
2. Жертву принес...Сам себе, за свои ошибки?
Верующие считают бога совершенным. Так? Как совершенный творец создал несовершенный мир? Ну, никак меня ответы,верующих не удовлетворяют."Ведь если совершеннейший Бог уж соизволил нечто создать, то это могло произойти только по мотивам преодолевающих его собственные желания или из-за превозмогающей прихоти, каприза или чего-то странного. (Или у Бога не было никаких мотивов и никаких желаний Творить мир. Тогда спрашивается: а зачем и почему Он создал нежеланный и непотребный Ему мир? – Е.К)"
"Божественные свойства Совершенства и Творения мира между собой несовместимы. Бог, который сотворил наш мир, не может быть совершенным. А Бог, которые совершенный, не может начать что-то там творить, а если уж начнет творить, то создать все совершенным. Но созданный Богом мир не является образцом совершенства. А поскольку наш мир, вне всякого сомнения, существует, то из этого следует, что или Бог не существует, а если и существует, то он или не обладает совершенством, или никакого отношения к созданию нашего мира не имеет."
Старый 26-01-2009, 09:16     #712
Симбиоз
Элита

Симбиоз отсутствует

Цитата:
Сообщение от a-nadezhda Посмотреть сообщение
Вы слишком хорошего мнения о человеке - все уж его действия в нужное русло Богом направляются.
Не, насчет человеческих качеств я не обольщаюсь. Я животных больше люблю.Я хотела сказать, что все, что не делает человек, все предопределено богом. Верующие часто относятся скептически к построению планов на будущее, они ж сами используют присказку:"Хочешь насмешить бога, расскажи о своих планах".
Старый 26-01-2009, 10:07     #713
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Симбиоз Посмотреть сообщение
...
2. Жертву принес...Сам себе, за свои ошибки?
Верующие считают бога совершенным. Так? Как совершенный творец создал несовершенный мир? Ну, никак меня ответы,верующих не удовлетворяют.:...
Я даже не об этом. Это я как-то поняла (чистый лист, не плохой, не хороший + свобода воли. Может, для кого-то не убедительно, но у меня вопросы отпали почему-то).

Я о другом. Аналогия: я (представим) воспитатель в детском саду. Группа сильно расшалилась, пусть что-то ужасное сделала. Надо их наказать. Но мне их жалко. И я решаю их простить. Но не просто так. За это мне надо привести в группу своего ребенка и жестоко наказать его. Тогда я могу их простить, а иначе никак. Что за бред?

Пытаюсь как-то обьяснить. Может, ошибка- не для того был послан Иисус, чтобы пострадать, а для того, чтобы научить? (Симбиоз, вроде Вы знаток Библии, что так говорится об этом). Хорошо, чтобы научить. А уже за это люди его должны были распять... Ну то есть Бог все знает, и он предвидел, что так и будет. Почему не спас невиновного, не помог избежать казни?

Может, потому что без этого люди бы не повверили, что он- Мессия?

Тогда... Если Бог действительно всемогущий и милосердный,- положение обязывает,- должен был избавить его от страданий на кресте. Ну так- внешне все натурально выглядит, а на самом деле- не страдает.

Тогда это- спектакль, обман...
Старый 26-01-2009, 10:12
ответ для kor на сообщение "Как рождается вера?"
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

пс. Кстати, последнее предположение меня бы устроило
Хоть это и противоречит букве, но это была бы ложь во СПАСЕНИЕ.
Старый 26-01-2009, 10:34     #715
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от КатАрина Посмотреть сообщение
Это Галилео Галилей был. И в огне он не был.

Апд. Ага, с этим уже и без меня разобрались

Бруно-то как раз сгорел, за свою идею о множественности миров. О внеземных цивилизациях, выражаясь по-современному.

В обоих случая имела место быть оЧепятка памяти.

Но какой бы исторический пример мы не привели бы в пример (будь то Бруно (который Галилей) будь то Зоя Космодемьянская) мы неизбежно столкнемся с темой "заблуждения человечества". Так устроен мир - оно [человечество] создает заблуждения и совсем не стремится себя разубеждать.
Старый 26-01-2009, 10:38
ответ для Natalja на сообщение "КОМУ??? Сам себе? не странно?"
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
КОМУ???
Сам себе?
не странно?
Не сам себе, а системе, им созданной... Если Бог создал закон (или систему), логично предположить, что он в своих действиях исходит из этого закона (строения системы), иначе Бог воспринимается, как самодур, что не соответствует характеристикам его личности...
Старый 26-01-2009, 10:45     #717
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Цитата:
1.Небольшая поправочка-в истории религий А падших было много, целая кагорта, сонм.
Согласна. Вы абсолютно правы. Замечу только, что тот сонм, о котором Вы говорите, это присоеденившиеся, а присоеденится и быть зачинщиком - не одно и тоже.
Отдельно хотелось бы сказать, что я не только не навязываю свою точку зрения, но и очень благодарна Вам лично и всем участникам данного обсуждения за предоставленную возможность поразмышлять, проанализировать, высказаться, внести коррективы в свое понимание ... Спасибо для меня лично это очень важно.
Старый 26-01-2009, 10:51
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

На мой взгляд, Иесус был послан (с его согласия, кстати) на Землю с миссионерской целью + израсходовать (пожертвовать) единственную возможную земную жизнь, а уж то, что с ним произошло - заслуга человечества и Сатаны. Если Бог это предвидел, это не означает, что он этого хотел.
Что касается всемогущества: вы можете взять скалку, пойти и врезать ей соседке, а можете этого и не делать, поскольку считаете это неправильным (ключевое слово здесь "можете")
Старый 26-01-2009, 10:58
Elena&&&
Активный участник

Elena&&& отсутствует

Еще момент: я не верю в "предопределение" в общепринятом смысле этого слова. Предопределение не дает возможности к волеизьявлению конкретных лиц, что противоречит самой идее (как я ее понимаю). То, что в Библии "предопределено" - это итог общего развития событий, а жизнь каждого человека, на мой взгляд, индивидуально строится им самим, исходя из обстоятельств и его решений, принципов, понимания, чувств и т.д. (вроде "я - это я и мои обстоятельства")...
Старый 26-01-2009, 11:28
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
Необходимость в вере, имхо находится именно в сфере смысла - в осмыслении окружающего мира, человека, себя
Необходимость в осмыслении окружающего мира, человека, себя. Бог посредник. А через посредника все дольше и дороже

Цитата:
Свои силы, имхо, лучше реально оценивать. И пределы им известны. А о будущем своем мы вообще не знаем.
Пределы, конечно, есть. Как у всего живого. Но пределов никто не знает.Да и сами силы не есть константа. Это не слова, я по себе знаю: откуда что берется, когда хочешь
Цитата:
Почему нельзя? Можно. Только ведь человек, это не ничто. Это ж не пустой выхлоп в природе.
Не только можно, но и нужно. Более того, только в себя верить и нужно. Что ты «не пустой выхлоп в природе». А иначе, чем не маскируй… Хоть Богом, хоть атеизмом.

Цитата:
Сообщение от Verun Посмотреть сообщение
Я верю и не знаю как ответить на ваш вопрос.
А муж мой неверующий сказал, что вера рождается от незнания.
Он прав. Но не только. Религия удел растерянных. К Богу человек обращается в минуты слабости (любой слабости). И чем больше его горе, чем более человек растерян, чем более он беспомощен, тем сильнее вера. Вера может возникнуть при потере смысла жизни. Но вера может возникнуть и из попытки объяснить все на свете.

Человеку нужна монархия, а не монарх. «монархия» это согласие с собой и с миром.
Мир не что-то враждебное, и не дружественное. Эму наплевать на нас, и на то, что мы думаем. Он просто есть) «Монарх» это Бог.

«…Но мы научились драться
и научились греться
у спрятавшегося солнца
и до земли добираться
без лоцманов, без лоций,
но -- главное -- не повторяться.
Нам нравится постоянство.
Нам нравятся складки жира
на шее у нашей мамы,
а также -- наша квартира,
которая маловата
для обитателей храма.

Нам нравится распускаться.
Нам нравится колоситься.
Нам нравится шорох ситца
и грохот протуберанца,
и, в общем, планета наша,
похожая на новобранца,
потеющего на марше.»

Это Бродский «Стихи о принятии мира». Принятие это и есть вера. Бог тут лишний)