Непонятная ситуация с перечнем льготников для приема в детский сад - Страница 18 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-01-2009, 22:41
ответ для irina_vass на сообщение "льготы"
ЕленаМихайловна
Мега-элита

ЕленаМихайловна отсутствует

Цитата:
Сообщение от irina_vass Посмотреть сообщение
Как и обещала, написала жалобу Губернатору, и копию в Комитет образования.
Завтра отправлю заказным с уведомлением, будем ждать, что ответят.
Еще отправила в редакцию Комсомольской правды (с ссылкой на обсуждение на форуме), может пресса поможет.
А что касается споров, мне кажется, что большая часть одиноких матерей (отцов) действительно являются одинокими, и большая часть малоимущих и многодетных действительно является малоимущими и многодетными.
И отбирать таким образом льготу очень не справедливо!!!

Огромный вам респект. Подождем.
Старый 23-01-2009, 14:23     #172
Nadezhda
Активный участник

Nadezhda отсутствует

ksenkuz, у вас не появилось какой-нить новой официальной информации по теме?
Кто-нить что-нибудь новенького узнал?
Старый 23-01-2009, 17:23
ответ для Nadezhda на сообщение "ksenkuz..."
ksenkuz
Частый гость

ksenkuz отсутствует

Пока нет ничего нового, одни вопросы только. На данный момент мы ждем ответа на запросы, любезно направленные различными способами в различные инстации Anerka и irina_vass.

Anerka очень грамотно мотивировала позицию о том, что распоряжение №1633-р вообще не вступило в силу, поскольку не было официально опубликовано. Однако то, что оно не было опубликовано, нам известно из справки к данному документу в «Консультант+». В случае, если документ действительно не был официально опубликован и в силу не вступил, то незаконен весь порядок записи в сад: как отмена льгот, так и запись в сад через комиссии по комплектованию ГДОУ.

В этой связи выношу на обсуждение (главным образом коллег-юристов) следующие вопросы:
- понятно, что отмена льгот нарушает права и законные интересы лиц, ранее бывших льготными категориями (для примера возьмем работающую одинокую мать, далее-РОМ). Что делать РОМ, стремящейся отстоять свои права? РОМ приходит в комиссию, получает письменный отказ в учете ее льготы на основании распоряжения №1633-р, и обращается в суд по месту нахождения Комиссии с заявлением об оспаривании решений и действий Комиссии. Но ведь мы исходим из того, что незаконна не только отмена льгот, но и сама Комиссия. Значит, РОМ должна действовать иначе. РОМ приходит в выбранный ею детский сад (или ОО?), обращается к заведующей (специалисту ОО) с просьбой записать ее ребенка в детский сад и получает от заведующей (ОО) письменный отказ в связи с тем, что решение данного вопроса теперь находится не в компетенции заведующей (ОО), а в компетенции Комиссии. Затем РОМ идет в суд (по месту нахождения сада (ОО)) и обращается с заявлением об оспаривании решений и действий заведующей (ОО). При рассмотрении дела судья приходит к выводу о том, что распоряжение №1633-р не вступило в силу, следовательно, применяется ранее действовавший порядок записи в сад. Далее суд выносит решение типа «Обязать заведующую (ОО) принять документы, заключить договор и зачислить ребенка РОМ в ГДОУ № такой-то, учитывая право ребенка РОМ быть принятым в первую очередь». Вроде победа, но! см. следующий пункт.

- решение суда вступит в законную силу когда? Да в лучшем случае в марте, да и то, если ответчик не будет затягивать процесс. К тому моменту большинство ГДОУ будут уже укомплектованы. И как тогда исполнять решение суда? Если в этом самом ГДОУ № такой-то уже физически не будет свободных мест?

Да, и еще вопрос к модераторам. Я приношу извинения в связи с тем, что мой пост носит сугубо специальный профессиональный характер, но, мне кажется, очень важно обсудить с заинтересованными коллегами перспективы возможного судебного разбирательства и в целом грамотного разруливания данной проблемы. Может, отдельный топик создать?
Старый 23-01-2009, 17:41     #174
Альфа
Ветеран

Альфа отсутствует

Тоже подпишусь под обращением, я не юрист, но и мне эта ситуация кажется странной.
Старый 23-01-2009, 18:44     #175
Карапуша
Ветеран

Карапуша отсутствует

Цитата:
Сообщение от mama_anja Посмотреть сообщение
На офсайте администрации его вообще нет. Ктати пострадали не только одинокие родители, но и вдовы...Их то за что...
+10000 Я вдова,нужно чем-то кормить ребенка,для этого нужно выходить на работу,а в садике мы на очереди 1500-ые...(((
Никаких льгот нам нет...((
Старый 23-01-2009, 18:58     #176
Карапуша
Ветеран

Карапуша отсутствует

Цитата:
Одиноким родителем являются вдовы (вдовцы) и те у кого отца (матери) нет вообще, т.е. не было установления отцовства, лишен родительских правав), а те кто развелся или состоит в гражданском браке, таковыми не являются. Мало кто из мужчин в графе своего ребенка поставит прочерк, если он с ним проживает из-за сомнительных льгот в получении пособия на 200р. больше.
а можно поинтересоваться откуда эта инфа?Ее офиц.источник...
Мне в РОНО конкретно обьяснили,что вдова(вдовец) не являются одиноким родителем,т.к в св-ве о рождении умерший отец(мать)записаны...((
Старый 23-01-2009, 19:48     #177
mama_anja
Элита

mama_anja отсутствует

Цитата:
Сообщение от Карапуша Посмотреть сообщение
а можно поинтересоваться откуда эта инфа?Ее офиц.источник...
Мне в РОНО конкретно обьяснили,что вдова(вдовец) не являются одиноким родителем,т.к в св-ве о рождении умерший отец(мать)записаны...((

В прошлом году мне об этом говорила специались по ДОУ в РОНО. Она сказала,что у них нет льготной категории мать-одиночка, а есть одинокий работающий родитель, куда входят и вдовы. По логике вещей одинокий родитель, по принципу один. В вашем случае это очевидно. Ну предъявите им св-во осмерти. Бред какой-то....Ведь бывает, что отец вписан со слов матери, тогда приностят справку ф-25.
Старый 23-01-2009, 20:02     #178
ksenkuz
Частый гость

ksenkuz отсутствует

Наше законодательство сейчас вообще не разъясняет понятие «одинокий родитель».
Я лично полагаю… впрочем, что лично я полагаю по данному вопросу, не важно Важно то, что каждый отдел образования может толковать это понятие по-своему, и возразить ему со ссылками на нормативные документы нечего. Только если глубоко покопаться, может, можно какую-нибудь судебную практику найти…или юридическую литературу…
Старый 23-01-2009, 20:17     #179
Карапуша
Ветеран

Карапуша отсутствует

Цитата:
В прошлом году мне об этом говорила специались по ДОУ в РОНО. Она сказала,что у них нет льготной категории мать-одиночка, а есть одинокий работающий родитель, куда входят и вдовы. По логике вещей одинокий родитель, по принципу один. В вашем случае это очевидно. Ну предъявите им св-во осмерти. Бред какой-то....Ведь бывает, что отец вписан со слов матери, тогда приностят справку ф-25.
а Вы думаете Я не предьявляла это свид-во?
В Роно сказали,предьявите тогда справку одинокой матери из загса,а мне она не положена...((
Мне даже офиц.ответ из отдела образования прислали,"....ВАМ ЛЬГОТЫ НЕ ПОЛОЖЕНЫ....(((
Старый 23-01-2009, 20:18     #180
Карапуша
Ветеран

Карапуша отсутствует

Цитата:
Сообщение от ksenkuz Посмотреть сообщение
Только если глубоко покопаться, может, можно какую-нибудь судебную практику найти…или юридическую литературу…
ой,где бы найти эти ссылки,где можно было глубоко покопаться....