устала ругаться с сыном... - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-01-2009, 22:03
ответ для mamaOlga на сообщение "устала ругаться с сыном..."
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Я делала примерно тоже самое, что и Вы. Одна дочь у меня - холерик, до двух лет была просто ангелом. Потом начали "воспитывать", она это не приняла.Вообще не принимает, когда на нее повышают голос. Было очень сложно - постоянный протест против всего. (У ребенка нет никаких ММД). Перестали "воспитывать" стали "договариваться" (я поэтому выделила эти слова в тексте) наступил мир, правда покоя нет. Все равно рыдает, если не получился рисунок, не складывается Лего. А уж пазлы!!! Зачем нам их все время дарят! Кошмар! + дисграфия. Её один раз учительница перед всем классом высмеяла.( у нас предметники) Сочинение может написать лучше всех в классе, не поставив точек и сделав кучу ошибок. Теперь из-за пары ошибок в домашке, вообще не может работать, так сильно расстраивается. Поэтому "по попе" нам не подходит, а гасить в зародыше не всегда получается, очень помогает именно:" Давай помогу, давай вместе и т.д. и т.п " А вот за несмытые какашки в туалете, за большой бардак в комнате - очень даже могу басом так! Дочь смеётся и не обижается, главное не унижать и не обижать! И на разговоры мы много времени не тратим, мы обе все делаем очень быстро.
А автору топика могу сказать - 1-й класс очень сложный. Я своих одевала, обувала. Да и сейчас много им помогаю. Нам очень много на дом задают. Устают они. А чтобы они мне не мешали заниматься своими делами, достаточно активно с ними пообщаться 30-40 минут, потом они сами уходят и мне не мешают.

Были очень смешные случаи - Мама: "Перестань мучать кота, он тебя поцарапает."
Дочь: "А я с ним договорюсь".
Старый 17-01-2009, 22:35
mamaOlga
Элита

mamaOlga отсутствует

читаю все комментарии и смотрю на свою проблему как бы с другой стороны.

Ребенок в садик ходил. Для его удобства у нас нет обуви на шнурках и рубашек на пуговицах. Везде липучки и молнии! Самостоятельно он берет одежду только по утраам, в школу. Это не меняется каждое утро, поэтому требую выполнения. А когда собираемся гулять, в гости, в театр, в музей - все выдаю сама, чтобы не было ненужных вопросов и зря потерянного времени и нервов.

Да, подарок на НГ (Нюшу) он сделал...

Я полностью согласна, что основной источник наших с ним недопониманий - во мне. вот только как мне измениться?...

Мы, вероятно, правда устали друг от друга... 7лет без перерыва вместе... все отпуска я с ним...

Первые годы ежеминутно развлекала ребенка. сейчас гораздо меньше. вместе играем или читаем...
Например, если мы едем в электричке с дачи, то я прекрасно понимаю, что если не придумаю какую-нибудь игру, то к концу поездки просто убью его... потому что он везде будет лезть, оботрет всю грязь,рапотрошит сумку и т.д. ... Сам он пока еще не умеет развлекать себя в таких ситуациях. Пример сегодня. Зашли в магазин. Пока папа расплачивался, антоша свернул стойку, залез под ленту,зашел к кассирше... папа раз сделал замечание, два, дал подзатыльник.... ну не понимает! все равно лезет! и тут я ему предложила сосчитать все видимые винтики на кассовом аппарате... оставшееся время папа спокойно расплатился, упаковал все.. антоша был занят! но я же не могу его так же как и в младенчестве, ежесекундно придумывать ему занятие?

Про диалог мамы с папой, приведенный на предыдущей странице... Наш папа НЕ знает, чем вытереть стол, где лежат полотенца, и т.п. Антоша, если его спросить - знает..)))
Старый 17-01-2009, 22:45
mamaOlga
Элита

mamaOlga отсутствует

одно время еще практиковала с антошей такую вещь... идем по улице.. он раздражается... начинает меня толкать,пихать... я взяла и толкнула его в ответ с серьезным лицом "и я могу пихнуть"... он сначала не понял, еще больше разозлился и опять толкнул меня, я в ответ толкнула его еще сильнее... и тут ему стало смешно... мы еще потолкались так пару раз и в совершенно разряженной обстановке спокойно пошли дальше...
Старый 18-01-2009, 00:00     #54
БЕЛЛОЧКА
Мега-элита

Профиль БЕЛЛОЧКА

БЕЛЛОЧКА отсутствует

Цитата:
Сообщение от mamaOlga Посмотреть сообщение
читаю все комментарии и смотрю на свою проблему как бы с другой стороны.

.... ну не понимает! все равно лезет! и тут я ему предложила сосчитать все видимые винтики на кассовом аппарате... оставшееся время папа спокойно расплатился, упаковал все.. антоша был занят! но я же не могу его так же как и в младенчестве, ежесекундно придумывать ему занятие?
Я Вас уверяю,что единицы детей могут спокойно себя занимать.А представьте,что приходится придумывать мне,когда я везу на лето 2 своих деушек на заднем сидении машины.700 км...Мы и в слова,и считаем объекты,и придумываем загадки,и песни орём под приёмник.Я прям счастлива думаете???Но приходится дипломатично так разруливать ссоры,усталость,нытьё.

Цитата:
одно время еще практиковала с антошей такую вещь... идем по улице.. он раздражается... начинает меня толкать,пихать... я взяла и толкнула его в ответ с серьезным лицом "и я могу пихнуть"... он сначала не понял, еще больше разозлился и опять толкнул меня, я в ответ толкнула его еще сильнее... и тут ему стало смешно... мы еще потолкались так пару раз и в совершенно разряженной обстановке спокойно пошли дальше...
Вот видите,что-то же Вы можете!!!!Не совсем всё потеряно!!!Без обид,я в поддержку.А вообще,если Вы серьёзно думаете,что проблема может быть и в Вас,я бы нашла хорошего психолога.Правда.Мне(когда старшей было 2.6г)помогла встреча с таким специалистом.Контакт утерян к сожалению,но помню за 3 встречи она мне помогла взглянуть на себя со стороны и всё принять как есть.Хотя я тоже подсознательно "доводила"мужа и дочь,и всё раздражало..ужас..Сейчас вспоминаю,думаю,что всё могло закончиться печально...Так что подумайте.Если Вы действительно 7 лет,24 часа в сутки вместе,то вполне может "и отсюда ноги растут".Я и от детей,и от мужа переодически отдыхаю,и не вижу ничего в этом плохого.
Старый 18-01-2009, 00:16     #55
Лягушка-царевна
Активный участник

Лягушка-царевна отсутствует

Прикольно, как на моего похоже! Мой до сих пор не может выучить когда завтрак,обед,полдник.
Спрашиваю,- Что было в школе на полдник?
Отвечает,-Ну кажется каша.............
Я (раздраженно) нет кашу едят на завтрак, а я спросила на полдник!
Он,-А полдник это когда?
И это уже 8,5лет. Но начитавшись ЛВ давно забила на воспитание.
Утром выкладываю на край постели трусы, носки, уличные штаны (под штаны ни чего не одеваем) футболку и бужу. Любит когда под одеялом одеваю ему носки . На кухне уже погретое молоко на столе и открытые хлопья. В ванной чистит зубы с открытой дверью, что бы я слышала звук льющийся воды (если звук изменился значит заткнул слив рукой и смотрит как набирается раковина ) и т.д. и т.п.
Раньше ругалась, теперь стараюсь просто любить его, таким какой он есть!
(но иногда о-ч-е-н-ь х-о-ч-е-т-с-я п-р-и-б-и-т-ь )
Старый 18-01-2009, 00:33     #56
skybidu
Частый гость

skybidu отсутствует

Цитата:
неоднократно выхожу на лестницу, пока ребенок носится по квартире в трусах...молча и спокойно выхожу.. ведь предупреждала, что выйду? итог - дикие вопли, хлопанье дверями, кидание вещами, бормотание на тему "его никто не любит, не помогает" и обзывания в адрес плохой мамы под вопли и сопли...

спокойно: Я тебе помогла собрать вещи?
раздраженно: Даааааа!
спокойно: Я помогла надеть колготки?
спокойно: Я предупредила, что выйду?
спокойно: Почему ты на меня сердишься?
раздраженно: А потому что ты не сделала то-то и то-то.....

при этом ситуаций "не хочу идти в школу" у нас нет.. всегда ХОЧУ!

мы в каникулы вообще никуда не спешили.. почти все дни просидели дома... но это ничего не изменило. когда собрались идти гулять - -1,5часа искали колготки и спрашивали где же их взять.... иногда я ради спокойствия начинаю молча сама его одевать - -"мама, я же не маленький"!
я тоже периодически об этом задумываюсь... счастье, что у нас это есть...

согласна, именно сейчас! поэтому когда он их пытался промолоть на прошлой неделе - просто сказала, что я очень расстроилась и так делать не надо. вроде согласился, сказал, что не подумал... в тот раз я ее вовремя заметила...поэтому сегодня, когда заметила уже промолотые была мягко говоря в шоке...
А вы попробуйте вместо колготок купить сыну тренировочные под брюки.Ведь колготки и правда одевать не удобно .Я своему купила.И колготки теперь на него не натягиваю.Может мой маленький совет вам и поможет.А сын я думаю с огромным удовольствием откажется от ненавистных колготок.
Старый 18-01-2009, 10:01
SanaOk
Ветеран

Профиль SanaOk

SanaOk отсутствует

Увидела пока только одну проблему у автора - ребёнок винит других (маму, т.к. ближе всех) в своих промахах. Это любят делать очень многие и взрослые. Мальчик столько всего делает! Я сама бы уже 100 раз запуталась Посему, предлагаю если и рразгоавривать, то на тему "Как перестатать обвинять маму". У меня на это всем одна фраза "Мне это (то, что я для кого-то делаю/не делаю) ни разу не надо. Я старалась, если не получилось - нечеого меня обвинять, сама расстроилась". Но всё равно, конечно, рецидивы постоянно. Зато я спокойна, никаких обид, чего и вам очнь желаю. Такой ребёнок замечательный!
Старый 18-01-2009, 15:04     #58
mamaOlga
Элита

mamaOlga отсутствует

Цитата:
Сообщение от elena-skeba Посмотреть сообщение
А вы попробуйте вместо колготок купить сыну тренировочные под брюки.Ведь колготки и правда одевать не удобно .Я своему купила.И колготки теперь на него не натягиваю.Может мой маленький совет вам и поможет.А сын я думаю с огромным удовольствием откажется от ненавистных колготок.
у нас колготки не являются ненавистным предметом. наоборот - это его выбор. сознательный. в начале 1го класса , когда все стали переодеваться на физру он пришел домой и сказал, что многие мальчики в его классе не носят колготок. я предложила ему тоже купить носки и кальсоны. Он в ответ очень удивился и сказал, что не надо. ведь в колготках ему теплее и удобнее.

вопрос ведь не в том, что он не хочет одевать именно колготки.. а в ом , что найти нужные вещи и одеть их - ПРОБЛЕМА. конкретно колготки тут ни при чем. с носками и кальсонами будет ровно тоже самое. с носками еще и хуже, потому как потребуется не просто их найти, а найти 2 одинаковых.. ведь хочется поиграть в игрушки и посмотреть телек, а надо вместо этого одеваться...
Старый 18-01-2009, 15:05     #59
mamaOlga
Элита

mamaOlga отсутствует

Цитата:
Сообщение от SanaOk Посмотреть сообщение
Увидела пока только одну проблему у автора - ребёнок винит других (маму, т.к. ближе всех) в своих промахах. Это любят делать очень многие и взрослые. Мальчик столько всего делает! Я сама бы уже 100 раз запуталась Посему, предлагаю если и рразгоавривать, то на тему "Как перестатать обвинять маму". У меня на это всем одна фраза "Мне это (то, что я для кого-то делаю/не делаю) ни разу не надо. Я старалась, если не получилось - нечеого меня обвинять, сама расстроилась". Но всё равно, конечно, рецидивы постоянно. Зато я спокойна, никаких обид, чего и вам очнь желаю. Такой ребёнок замечательный!
основных проблемы 2...
- раздражается по любому поводу и винит других
- все приходится повторять по 10раз...
Старый 18-01-2009, 16:53     #60
TOSTAR
Ветеран

TOSTAR отсутствует

Цитата:
Сообщение от Zero Посмотреть сообщение
Вы ему очень нужны, ему очень не хватает Вашего внимания. Подождите чуть-чуть скоро ему будет 15 и Вам захочется, чтоб он почаще к Вам подходил.
Копирую своё сообщение из "Подростков" может пригодится кому.

Цитирую Рэй Берк и Рон Херрон «Воспитание на основе здравого смысла», Глава 11 «Обучение самоконтролю»:
Пример: Вы не разрешили своему ребенку гулять, т.к. он не убрал свою комнату. Ребенок: «Ты мне никогда ничего не разрешаешь! Ненавижу тебя!»
Первый этап. Дайте успокоиться.....
А если я не убрала на кухне, мне муж что ли запретит с ним в ресторан идти? Я не понимаю в принципе, разве это воспитание? Чья комната? Детская. Когда захочет, тогда и наведет порядок. Сейчас нужно детю гулять, значит гулять. Еще умудряются книги писать о моральном унижении детей...А остальные родители должны мучиться совестью. Если моя дочь убрала в комнате тогда, когда сочла нужным, а не тогда когда я ей велела, что, уж она жутко невоспитанная?