Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
ответ для Laska на сообщение "Странно, Лиля... И это в Париже, где..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Правда, уточню - я говорю о детях младшего возраста: 3-6 лет. |
|
![]() |
ответ для Леди Сотофа на сообщение "Сама удивилась. Причем такое есть даже..."
|
Элита
![]() |
У нас двуязычная семья. Я - только по-русски, папа - по английски. Читаю ему русские книги и смотрит русские мультики - обожает Винни Пуха. Поем русские песни и стишки. Будет постарше - будем ходить в русскую школу на выходных. Уже лопочет и на русском и английском. Если обращается ко мне на английском - я всегда поправляю - повторяю слова на русском. Папу называет "папой" - по-русски. Ребенку 1,5 года, мальчик.
|
![]() |
ответ для Леди Сотофа на сообщение "Сама удивилась. Причем такое есть даже..."
|
мюмла старшая
![]() |
|
![]() |
ответ для MamaGrishi на сообщение "а мне кажется, что это особенность..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
ответ для Safiye на сообщение "Двуязычные дети"
|
Старожил
![]() |
Нам, конечно проще, у нас изначально 2 носителя русского. Но правила все теже, дома ВСЕГДА только на русском, если дети начинают вставлять норвежские слова/предложения в русскую речь просим перевести на русский, но мои уже достаточно большие
![]() А на счет поздно начать говорить, ну не знаю... у нас детский клуб есть, где мы с детьми начали заниматься с полутора лет, один раз в неделю и дети были как из русскоязычных семей, так и из смешаных, дети все заговорили приблизительно одинаково. Ну и правило, которое действует для всех, когда гуляете (не на площадке) или ходите по магазинам называете все русскими словами, это в любом случае обогащает словарный запас ребенка. |
![]() |
ответ для Svetka на сообщение "Нам, конечно проще, у нас изначально 2..."
|
Элита
![]() |
если ВЫ с ребенком одна дома большую часть времени, жа еще малыш появится, то и карты вам в руки. Мой ребенок в США с года. До сих пор (ТТТ) русский - первый и несомненно родной. Английский знает конечно хорошо, но ко мне даже в голову не приходит обращаться по-английски (ТТТ)
|
![]() |
|
devil old women
![]() |
дык вроде была такая темка. У меня проблем нет - оба ребенка байлингвы. Пишут, разговаривают, читают на двух языках одинакого. Но мне проще: у меня и муж русский, дома на русском.
|
![]() |
|
Гость
![]() |
С удовольствием поделюсь, тк сейчас ребеночку ужу 14! Носителем русского была только я, жили в штатах (до ее 10 лет). Да, говорила только по-русски, но этого мало. Должна быть радость по отношению к языку, и обязательно нужно внушать, что быть "другой" - это здорово. Прессинг местных (особенно девочек) по отношению к "белой вороне" ужасен, поэтому вопрос школы будет в дальнейшем очень важным. В нашем случае "накопили" на частную французскую, в которой "других" детей с разными языками было большинство и где "быть другим" это было здорово!
Обязательно русские мультики надо показывать до диснеевских. Если начнете с диснеевских, то русские - слишком сложные, менее яркие, менее громкие и тд. В машине обязательно русские детские песенки и пойте вместе! Начали говорить, наверное, месяцев в 16-17-18. На детской площадке помню, что очень часто мой ребеночек стоял и наблюдал за другими, и дальше по жизни в детские годы видно было, что чувствительность к выражению лица, глаз, к любому проявлению (мельчайшему) эмоции было повышенное внимание. Да и сейчас слышит все малюсенькие нюансы при общении через body language и интонации. Было очень много смешных слов, которые образовывались как калька с другого языка или следую "нормальной логике" детства, так что готовьтесь к обширному "словообразованию" в русском языке. Записывайте, тк потом помнятся только самые яркие словечки... Были вопросы типа, почему у одного предмета 2 названия. Мой ответ был, что тебя зовут ... , а печенье зовут cookie. Ответ прошел "На ура". Очень часто после детсада или школы ребеночек с огнем в глазах хочет рассказать о чем-то. Если следовать правилу- только по-русски, то вы его замкнете, тк он прибежал из другой среды. Поэтому всегда вместе радовалась рассказу на английском, а потом просила то же самое рассказать но по-русски. Во французской школе выучили и французский (с 5 лет). Чуть-чуть помогала, но потом уже без моей помощи. Самое главное - не слушать охи и ахи сердобольных, что мучаете бедного ребеночка и тд. Да, очень важный момент по чтению. Сначала играйте в машине, гуляя и тд в "конструктор из слов": что будет ммм + оо? мо. Что будет о +мм , а если д+о+мм? (произносите только звуки. не буквы). Следующая ступень - начинаем читать по-русски. Только потом учимся на другом языке. В нашем случае, английский был №3 в обучении чтению. Писать учились тоже по русским прописям. Кстати, и математику хорошо учить по русским книжкам для малышей... Ребеночек переходил с одного языка на другой оченть легко. Работы вам будет очень много - всю жизнь! Самое главное - это исправлять и исправлять, но мягко и дружелюбно. Учите стихи, пойте песни, веселитесь. Русский язык должен означать радость и праздник. Если что- пишите в личку, или сюда. Всегда помогу. По нашей истории: в возрасте 10 лет переехали назад в Россию, летом и осенью ходили учили падежи к учительнице, но пошли в сильную школу в свой класс, без потери года, и уже со следующего года по-русскому и другим предметам четверки и пятерки... Да и спортом занимаемся с тренировками каждый день. ТАк что дерзайте! Все получится. |
![]() |
|
Элита
![]() |
У меня можно сказать 3-х язычная семья.С мужем мы разговариваем на англ. только.Я буду прилагать мах. усилий чтобы моей деть хорошо говорил по русски,без акцента,Умела читать и писать.Сейчас ей 1,5 она тока начинает говорить.Прекрасно все понимает по русски и пытаеЦа говорить.Сейчас она говорит по русски и по анг. скоро должен еще прибавиЦа 3 язык.Но основной и базовый конечно же англ.Я изначально считала что базовый язык мамин,а значит русский.Я читаю ей русские сказки,стишки,....В ней течет русская кровь и она должна это помнить,гордиЦа и знать свою культуру и историю
Знаю многих семей мама русская,а папа....у некоторых детки прекрасно говорят по русски,но те кто с ними занимаюЦа и делают на этом акцент.Есть те у кого детки говорят по русски,но очень плохо и с акцентом.Но им не главное,тоесть они не занимаюца с ними.А есть те кто не разговаривает и не прививает русскую культуру |
![]() |
|
Элита
![]() |
Добавлю к предыдущему сообщению - а есть такие, кто и в Россию с детьми ездит иногда, и культуре не чужд ... но с рождения стал говорить с детьми не на русском, потому что так было ПРОЩЕ. Их дети не говорят на русском вообще, даже если слышат русскую речь нередко в окружении. У меня среди знакомых есть несколько таких семей.
|