Сократили (((((((( - Страница 37 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-12-2008, 02:47     #361
~Olishna~
Активный участник

~Olishna~ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Марик Посмотреть сообщение
Работодатель - не богодельня, а работники предприятия не на паперти вообще-то стояли, и не милостыней у начальства деньги зарабатывали, а собственным умом и умением. На его бизнес, между прочим работали. И деньги ему приносили. Не нужен работник, увольте его согласно законодательству по сокращению, пусть идет на биржу. Ну да, придется выплатить своего рода неустойку. Но принимая на работу человека Вы знали на что шли, так будьте добры, выполняйте взятые на себя обязательства. А запугивания типа "у нас тоже юристы есть" - это как разговоры по понятиям, которые уже себя изжили. И, между прочим, Питер, действительно, не такой большой город. Слава недобросовестного работодателя тоже быстро распространяется, и среди моих знакомых есть случаи, когда именно к таким начальникам хорошие специалисты работать и не шли, потому что себя уважают, и свой труд и нервы ценят.

Об этом и речь. Законы должны соблюдаться. Причем всеми.
И это правда тоже. Хороший специалист, прежде чем дать положительный ответ, узнает все о компании работодателе. Как является правдой и то, что даже очень добросовестный работодатель не возмет на работу сотрудника, замеченного в скандале, даже если он был прав.
В подобной ситуации очень сложно давать советы. Очень хочется призвать к праведной борьбе.
Если бы подобное произошло в моей семье, я бы сама пошла работать. Но у меня ситуация другая, и семья другая.
Старый 28-12-2008, 04:36     #362
Irina_Mama
Участник

Профиль Irina_Mama

Irina_Mama отсутствует

Читаю этот топ и искренне сочувствую ситуации семьи автора. Держитесь.

А вот касательно действий - удивлена количеством призывов к борьбе. Ибо на 100% согласна с прозвучавшим мнением о вреде скандала для репутации. Но даже и не только поэтому - меня удивила экономическая сторона дела (если, конечно, я правильно поняла все вводные).

Давайте посчитаем: о сокращении предупредили в середине декабря, т.е. за две недели. Пообещали з/п до конца месяца (прописанную в договоре) плюс премию в размере месячной з/п (не прописанную в договоре). Итого 1,5 з/п.

По закону должны были: предупредить за 2 месяца (2 з/п) плюс выходное пособие (1 з/п) плюс, если по истечении месяца с даты сокращения принесете чистую трудовую книжку и справку с биржи труда, что они ничего не предлагали, еще одну з/п. Итого, действительно, 4 з/п. Но при этом: сокращались бы Вы датой середина февраля (+2 мес к середине декабря), и не работать должны были еще месяц, т.е. до середины марта. Итого, получив на 2,5 з/п больше, Ваш муж бы потерял возможность работать и получать официальный доход на 2,5 месяца дольше. Кстати, и пособия он получал бы только в феврале и марте соответственно.

Вариант, который предложил Ваш юрист, действительно является распространенным компромиссом, однако компромиссом, предлагаемым работодателем сотруднику, а не наоборот. И до кризиса белые компании, желая сократить человека и не желая "париться" с соответствующим документооборотом, зачастую предлагали расстаться "полюбовно" (т.е. по собственному) и выплатить все вышеизложенное сразу в виде пособия, премии или как-то еще. Ну, иногда накидывали еще что сверху ... но это индивидуально.

В описываемой же ситуации не вижу ни одной причины, которая побудила бы работодателя такое предложение принять. Уж не знаю, насколько велик там страх перед трудовой инспекцией, но если особых "скелетов в шкафу" нет (массовые увольнения не в счет, там же все вроде как по собственному пишут, и письменно никто никого не сокращал), то логика кадровика будет примерно такой: не хочешь увольняться, как предложено - хорошо, будем действовать по закону. Посиди-ка у нас два месяца (работу искать в рабочее время не смей), а потом побегай по биржам за справками, а мы тебя, предупредив официально, попробуем тем временем еще за что-нибудь уволить уже без пособий. И, кстати, вполне могут - и за опоздания, и за прогул, и за банальную пьянку на работе ... грязненькие методы, конечно, но при большом желании и на больших эмоциях вполне возможные. И на все это у них будет два месяца (ну, уже фактически один) плюс целый штат специалистов (как минимум, прочитала что имеется СБ).

Поймите правильно, уважаемый автор и все приготовившие тухлые помидоры, я не говорю что работодатель прав, я лишь призываю много раз подумать, прежде чем ввязываться в оголтелую борьбу под знаменем "мы за правду!". Ведь, помимо экономики, здесь есть еще и огромная эмоциональная составляющая - короче говоря, нервов ваших жалко. Тем более, что есть еще и малышик...

Силы, мне кажется, стоит скорее направить на скорейший поиск новой работы. Пример что это возможно - мои знакомые, ее сократили еще летом (не из-за кризиса), его в ноябре (уже из-за кризиса). У них двое детей дошкольного возраста и купленная в кредит квартира. Оба сейлзы, действий по поиску было предпринято много. Итог - уже работают оба.

Автору еще раз искренне желаю, чтобы все это поскорее разрулилось так, как Ваша семья сочтет нужным, и забылось как очень неприятный сон...
Старый 28-12-2008, 12:18
ответ для squirrel на сообщение "Сократили (((((((("
squirrel
Хранитель

Профиль squirrel

squirrel отсутствует

Спасибо за комментарии и советы!
От себя скажу, что работать вместо мужа пойти не могу - у меня ребенок на гв, плюс з/п в два раза меньше, чем у мужа, а соответственно всё это лишено смысла, ведь мужу надо искать работу, а кто будет сидеть с ребенком в это время?
Дело не в том, что это оголтелая борьба за правду, а в том, что в нашей стране всё всегда через одно место.. и даже то, что причитается по закону, получить невозможно, а если возможно, то потеряешь репутацию и т.д...
Откровенно, возможно я наивная, но считаю, что тот работодатель, который работает по закону, принимает по закону, увольняет по закону, как раз таки станет рассматривать ситуацию прошлого скандала сотрудника. А тот работодатель, который мошенничает - не будет даже проверять, ибо логика ясна - страх, что и тебя разоблачат когда-то, если не выплатишь всё, что причитается...
И именно из-за того, что в нашей стране лучше молчать, брать, что дают и уходить - именно поэтому процветает хаос, именно поэтому гниет правосудие... ИМХО
Но это, опять же, лирика... от того, что мы тут брызжем праведным гневом ничего не изменится..
Ситуация и правда очень рискованная... Но я уже говорила, что кроме прочего муж пошел на второе высшее, слава Богу хоть нет кредитов... Но каждый месяц до мая надо платить по 7000 за учебу.. Честно говоря, предупреди они по-человечески - за два месяца, мы бы что-нибудь придумали, сейчас же не понятно, КАК жить. Потому что ребенку нужна одежда, еда, памперсы. Мне надо нормально питаться, чтобы кормить. Мужу нужны деньги на проезд хотя бы для поиска той же работы. А еще коммунальные платежи, которые составляют около 5000р в месяц.. Ну и как???
А тут кто-то высказался - мол работник стал не нужен и до свиданья... Вот и старики - пахали на государство всю свою жизнь, стали не нужны, выброшены за борт и живи, как знаешь - ты нам не нужен.. ппц просто, а не страна.. Странно, что вообще еще держимся..
Старый 28-12-2008, 12:23
squirrel
Хранитель

Профиль squirrel

squirrel отсутствует

А еще думается мне, что при теперешней ситуации с массовыми незаконными увольнениями, нормальный адекватный работодатель поймет ситуацию. Может я не права, но хочется надеяться..
Старый 28-12-2008, 15:35     #365
Kabachok
Старожил

Kabachok отсутствует

Цитата:
Сообщение от squirrel Посмотреть сообщение
Ситуация и правда очень рискованная... Но я уже говорила, что кроме прочего муж пошел на второе высшее, слава Богу хоть нет кредитов... Но каждый месяц до мая надо платить по 7000 за учебу.. Честно говоря, предупреди они по-человечески - за два месяца, мы бы что-нибудь придумали, сейчас же не понятно, КАК жить. Потому что ребенку нужна одежда, еда, памперсы. Мне надо нормально питаться, чтобы кормить. Мужу нужны деньги на проезд хотя бы для поиска той же работы. А еще коммунальные платежи, которые составляют около 5000р в месяц.. Ну и как???
А тут кто-то высказался - мол работник стал не нужен и до свиданья... Вот и старики - пахали на государство всю свою жизнь, стали не нужны, выброшены за борт и живи, как знаешь - ты нам не нужен.. ппц просто, а не страна.. Странно, что вообще еще держимся..
Я вам действительно сочуствую и желаю успеха, несмотря на ваши, мягко говоря, некорректные высказывания по поводу моих советов.
Но если ваша ситуация настолько критичная и речь идет о пропитании ребенка, я позволю предложить вам ряд действий, хотя полагаю нарвусь опять на сарказм.
1. муж может взять академку на один семестр.
2. муж должен временно устроиться на любую работу и подыскивать себе в это время желаемую.
3. займите денег у друзей и родственников, на крайняк оформите кредитную карту (ситибанк в любом гипермаркете впаривает). Там проценты около 40, но зато сразу овердрафт 15 тыщ.(на еду и пампертсы хватит)
4. это не совет, а вопрос - мы живем в немаленькой квартире, но коммуналка у нас раза в два меньше. Может все-таки что-то с арифметикой.
5. я могу отдать вашему малышу одежку ( у нас все отличное фирменное из США). размер мне дайте.
Ну вы же не старики, выброшенные на улицу, в самом деле.
Старый 29-12-2008, 00:40     #366
squirrel
Хранитель

Профиль squirrel

squirrel отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kabachok Посмотреть сообщение
Я вам действительно сочуствую и желаю успеха, несмотря на ваши, мягко говоря, некорректные высказывания по поводу моих советов.
Но если ваша ситуация настолько критичная и речь идет о пропитании ребенка, я позволю предложить вам ряд действий, хотя полагаю нарвусь опять на сарказм.
1. муж может взять академку на один семестр.
2. муж должен временно устроиться на любую работу и подыскивать себе в это время желаемую.
3. займите денег у друзей и родственников, на крайняк оформите кредитную карту (ситибанк в любом гипермаркете впаривает). Там проценты около 40, но зато сразу овердрафт 15 тыщ.(на еду и пампертсы хватит)
4. это не совет, а вопрос - мы живем в немаленькой квартире, но коммуналка у нас раза в два меньше. Может все-таки что-то с арифметикой.
5. я могу отдать вашему малышу одежку ( у нас все отличное фирменное из США). размер мне дайте.
Скажите, где была моя некорректность? Там, где я написала про глупость высказывания, не конкретно о Вас шла речь, а вообще
1. Муж получает второй высшее в аккредитованном центре Института профессиональных финансовых менеджеров, поэтому ни о какой академке не может идти и речи, тем более, что учеба только началась, а первоначальный взнос - половину стоимости годового обучения - уже внесена.
2. Возможно. Только это место он искал 3 месяца, ездя на 3-4 собеседования в день.. сложно представить, как это возможно сделать, уже работая.
3. Занять денег не выйдет, этот вариант уже просчитан..
4. Квартплата - 2500р + электроэнергия около 500р + интернет 550р + телефон 400р + охрана 150р + домофон 100р = 4200р
5. За одежду спасибо, как что решится, обратимся

Вот Вы пишете про стариков... а ПОЧЕМУ, скажите, ПОЧЕМУ мы ДОЛЖНЫ побираться у друзей, брать кредиты, академки и прочее, если ПО ЗАКОНУ мы ДОЛЖНЫ получить энную сумму и жить спокойно хотя бы первые 3 месяца??
Старый 29-12-2008, 02:09
Tiffani
Ветеран

Tiffani отсутствует

Извините за навязчивость, почему муж не хочет взять больничный и искать место работы? Это же классический ход, по моему опыту каждый второй работник так делает...почему не хотите писать в прокуратуру, у трудовой инспекции значительно меньше полномчий, да и штат поменьше?....Повторюсь, в прокуратуру не надо представлять доказательства, достаточно написать заявление и все....на этом же можно сыграть
P.S. Я два раза меняла место работы с большим скандалом и убедилась, что репутация - это не доброе имя, а профессионализм, иными словами находились люди, который были во мне заинтересованы, несмотря на то, что они были прекрасно осведомлены о скандалах
Старый 29-12-2008, 02:15     #368
VivaLaViva
Частый гость

VivaLaViva отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kabachok Посмотреть сообщение
.... на крайняк оформите кредитную карту (ситибанк в любом гипермаркете впаривает). Там проценты около 40, но зато сразу овердрафт 15 тыщ.(на еду и пампертсы хватит)
Замечательный совет почти безработному - возьмите кредит под 40 % или вот одежку могу подарить, а права свои доказывать нельзя, РЕПУТАЦИЮ беречь надо. Для кого? Для таких как вы, заинтересованных в безропотных сотрудниках? Тогда ваш совет понятен
Вот пока люди будут запуганными овечками, будут происходить такие ситуации, и чем больше, тем чаще. Если хотя бы половина уволенных незаконно за последние два месяца отстаивали свои права, другой половины бы не было...А не потому ли сегодня старики оказались выброшенными, что вчера репутацию берегли?
Автор вы молодец! Полностью согласна, свои права нужно отстаивать. Желаю Вам терпения и сил в этом непростом деле.
Старый 29-12-2008, 10:21     #369
squirrel
Хранитель

Профиль squirrel

squirrel отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tiffani Посмотреть сообщение
Извините за навязчивость, почему муж не хочет взять больничный и искать место работы? Это же классический ход, по моему опыту каждый второй работник так делает...почему не хотите писать в прокуратуру, у трудовой инспекции значительно меньше полномчий, да и штат поменьше?....Повторюсь, в прокуратуру не надо представлять доказательства, достаточно написать заявление и все....на этом же можно сыграть
P.S. Я два раза меняла место работы с большим скандалом и убедилась, что репутация - это не доброе имя, а профессионализм, иными словами находились люди, который были во мне заинтересованы, несмотря на то, что они были прекрасно осведомлены о скандалах
мы уже поняли, что если они оставят на низкооплачиваемой должности (но они могут это сделать только в случае совпадения трудовой функции этих должностей), то сначала возьмем отпуск на 2 недели, потом больняки. Спасибо
На счет прокуратуры - и туда, и в Роструд и много куда..

Цитата:
Сообщение от VivaLaViva Посмотреть сообщение
Замечательный совет почти безработному - возьмите кредит под 40 % или вот одежку могу подарить, а права свои доказывать нельзя, РЕПУТАЦИЮ беречь надо. Для кого? Для таких как вы, заинтересованных в безропотных сотрудниках? Тогда ваш совет понятен
Вот пока люди будут запуганными овечками, будут происходить такие ситуации, и чем больше, тем чаще. Если хотя бы половина уволенных незаконно за последние два месяца отстаивали свои права, другой половины бы не было...А не потому ли сегодня старики оказались выброшенными, что вчера репутацию берегли?
Автор вы молодец! Полностью согласна, свои права нужно отстаивать. Желаю Вам терпения и сил в этом непростом деле.
думаю, просто человеку, который НЕ живет на одну зарплату, не понять положение вещей.. не потому что он плохой, а потому что привык к другому, от того и кажется, что проще простого взять кредит и прочее..
Старый 29-12-2008, 11:00
занудушка
Мега-элита

занудушка отсутствует

Весь топик не читала. Сейчас надо мужу обратиться на биржу труда и получать пособие, пока работу не найдет:
"граждане, уволившиеся по собственному желанию и зарегистрированные в службе занятости с 1 января 2009 года в качестве безработных, смогут также как и граждане, уволенные в связи с ликвидацией организаций или сокращением штата работников, в течение 12 месяцев получать пособие в зависимости от среднего заработка по последнему месту работы. При этом верхней планкой станет новая величина максимального пособия — 4,9 тысячи рублей."

И оформлять субсидию на оплату квартиры