как выйти на работу из отпуска по уходу за ре в кризис? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-11-2008, 15:19     #1
38 пушистых кроликов
Banned

38 пушистых кроликов отсутствует

вопрос у меня скоре к натокам ТК РФ, менеджерам по персоналу и тем у кого была схожая со мной ситуация. уходила я в декрет в 2006м в фирме, скажем, ООО Вася. шло время. потом отпуск по уходу до полутора и потом второй - до трех, в котором и находусь. ребенку будет три года 18 мая 2009. финансовое положение семьи стало шатким. хочу выходить. но мое любимое ОО Вася сменило юр лицо и стало ООО Петя. я пока не знаю где я то.. и что стало с Васей. еще месяц назад мне сказали давай, но ребенок заболел и выход отложила. а сегодня звоню - извини, говорят. кризис и у нас, полный кошмар и тп и тд, сокращения и самопроизвольные увольнения, может фирма вообще накроется или офис расформируют. к слову у нас региональный офис большой международной компании. соответственно меня им пока девать некуда. продажи в 4 раза меньше чем в прошлом году в этот же период. да, должность у меня менеджер по продажам. но работать то мне позарез надо! по идее уволить меня не могут.. пока я в отпуске по уходу за ребенком. но юр. лицо поменялось..
может мне кто-нибудь объяснить на что я могу рассчитывать в данной ситуации? я ведь и заставить их не могу выпустить меня на работу снова? и уволить не могут.. а работать надо. денег осталось последни е два чемодана
Старый 25-11-2008, 15:34     #2
Мама и Киклан
Элита

Мама и Киклан отсутствует

Задайте вопрос юристу (внизу на форуме "Консультирует юрист"). У меня было много вопросов по поводу досрочного выхода из отпуска по уходу до 3-х лет, она мне помогла. Удачи!
Старый 25-11-2008, 19:16     #3
nadis
Наш человек

Профиль nadis

nadis отсутствует

Смотря что случилось с ОООВася. Ребрендинг или (что более вероятно) ликвидация?
В первом случае - от перемены названия фирмы Ваше положение не меняется, в трудовой ставится печать об изменении названия - и это не Ваши проблемы, и они обязаны взять Вас обратно.
Если ликвидация - то Вы числитесь в фирме, которая ликвидируется, т.о. либо Вас увольняют по сокращению (что пока невозможно - Вы в отпуске по уходу), либо в связи с ликвидацией предприятия - в этом случае все возможно. И брать или не брать Вас в новую фирму ОООПетя - это добрая воля работодателя, т.к. юридически это другая компания. Если есть такой вариант, что активы ОООВася переходят к ОООПетя вместе с сотрудниками (и это сформулировано официально в ликвидационных документах), то Вы переходите тоже автоматически - на практике же гораздо чаще сотрудники увольняются по собственному или переводом из ОООВася в ОООПетя и принимаются туда следующей датой после увольнения. НО: официально это другая компания, которая к первой отношения не имеет, и Ваши права в ОООВася для ОООПетя ничего не значат.
Как доп.информация: при ликвидации предприятия работодатель обязан Вас заранее предупредить, выплатить компенсацию (сколько - не помню, надо ТК смотреть).

В качестве совета: искать работу, найти, уволиться - и вперед. В другой компании.Или ждать, когда кончится отпуск или когда ОООВася будет окончательно ликвидировано - может, компенсацию дадут (по моему опыту - маловероятно, т.к. предприятие наверняка заявлено как банкрот...)
Вот как-то так.
Старый 25-11-2008, 22:05     #4
38 пушистых кроликов
Banned

Цитата:
Сообщение от nadis Посмотреть сообщение
Смотря что случилось с ОООВася. Ребрендинг или (что более вероятно) ликвидация?
В первом случае - от перемены названия фирмы Ваше положение не меняется, в трудовой ставится печать об изменении названия - и это не Ваши проблемы, и они обязаны взять Вас обратно.
Если ликвидация - то Вы числитесь в фирме, которая ликвидируется, т.о. либо Вас увольняют по сокращению (что пока невозможно - Вы в отпуске по уходу), либо в связи с ликвидацией предприятия - в этом случае все возможно. И брать или не брать Вас в новую фирму ОООПетя - это добрая воля работодателя, т.к. юридически это другая компания. Если есть такой вариант, что активы ОООВася переходят к ОООПетя вместе с сотрудниками (и это сформулировано официально в ликвидационных документах), то Вы переходите тоже автоматически - на практике же гораздо чаще сотрудники увольняются по собственному или переводом из ОООВася в ОООПетя и принимаются туда следующей датой после увольнения. НО: официально это другая компания, которая к первой отношения не имеет, и Ваши права в ОООВася для ОООПетя ничего не значат.
Как доп.информация: при ликвидации предприятия работодатель обязан Вас заранее предупредить, выплатить компенсацию (сколько - не помню, надо ТК смотреть).

В качестве совета: искать работу, найти, уволиться - и вперед. В другой компании.Или ждать, когда кончится отпуск или когда ОООВася будет окончательно ликвидировано - может, компенсацию дадут (по моему опыту - маловероятно, т.к. предприятие наверняка заявлено как банкрот...)
Вот как-то так.
большое спасибо за развернутый ответ. завтра попробую созвониться с главбухом и узнать каково мое юридическое положение сейчас. а то и вопрос грамотно не задать не зная всех условий. судя по всему шансы оказаться в пролете есть. и на биржу то не пойти. патовая ситуация. мдя. завтра ринусь в бой, пока что узнаваь что да как
Старый 25-11-2008, 22:10     #5
mon
Ветеран

mon отсутствует

Цитата:
Сообщение от 38 пушистых кроликов Посмотреть сообщение
большое спасибо за развернутый ответ. завтра попробую созвониться с главбухом и узнать каково мое юридическое положение сейчас. а то и вопрос грамотно не задать не зная всех условий. судя по всему шансы оказаться в пролете есть. и на биржу то не пойти. патовая ситуация. мдя. завтра ринусь в бой, пока что узнаваь что да как
подождите, а вас не уведомили о ликвидации фирмы? значит она точно не ликвидирована - потому что вам обязаны были сообщить, да еще и письменно.."... О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)"...
если реально фирмы нет, то бегом в трудовую комиссию!... тут кууча нарушений получается
Старый 25-11-2008, 22:50     #6
38 пушистых кроликов
Banned

mon, спасибо !! завтра все поточнеее разузнаю кинули или нет
кстати, если фирмы реально нет и меня таки как бы втихую уволили - я иду в трудовую комиссию и...? а что будет? какая мне выгода может быть? или узнать там чем это грозит фирме и их шантажировать чтоб денег платили?
Старый 26-11-2008, 02:35     #7
nadis
Наш человек

Профиль nadis

nadis отсутствует

Если там действительно официальная ликвидация - то имеет смысл бороться за все положенные выплаты. Если же идет процедура признания банкротства - то бессмысленно, счета заморожены, сотрудники неожиданно скопом в течение 3-6 месяцев уволились, остался ген.дир., гл.бух. и декретники. При этом все сотрудники устроились работать в новую компанию, которая (вот совпадение!) занимается тем же самым. Более того, сотрудники увели всех клиентов, которые теперь сотрудничают исключительно с новой компанией. А старая в результате - банкрот, и кредиты отдавать им нечем, и расплачиваться с поставщиками тоже, и арбитражи там идут... Такая вот неудача... Всем все понятно, но юридически - не вижу смысла и оснований для заявления в трудовую инспекцию, Вам же никто не запрещает возвращаться в ОООВася? Только делать там нечего...

Узнавайте, что случилось с фирмой, как ее убрали. От этого зависит, есть ли Вам смысл дергаться в сложившейся ситуации или проще начать искать другую работу.
Старый 28-11-2008, 09:35     #8
38 пушистых кроликов
Banned

я успела только с главбухом поговорить. сегодня поеду общаться с директором. так вот, в дополнение к моей ситуации. ООО Вася еще живо, на нем кроме меня еще две декретницы висят и , видимо, будет или ликвидироваться , либо тк и будет висеть дло лучших времен. все работающие менеджеры продают и числятся уже в новом ООО Петя.. к чему мне готовиться, если я числюсь на старом ООО Вася? скорее всего у них получится меня прокатить? и даже если я буду согласна на сокращение по ТК они ж не могут при моем согласии сократить меня раз у меня бэби до 3 лет?
Старый 28-11-2008, 09:35     #9
38 пушистых кроликов
Banned

я б может и уволилась с 3 окладами и пошла искать новую.. а то и работать не дают и на биржу не пойти. бред
Старый 28-11-2008, 10:41     #10
Марита
Элита

Марита отсутствует

У меня ситуация один в один и 3года детю в мае тоже. Волнует данный вопрос. Посмотрела в ответах юристов на раньше заданыые вопросы по теме. Они рекомендуют в любом случае увольняться по ликвидации, даже если предприятие банкрот. Тогда всех ,кому должны деньги (мне в т.ч.- вых.пособие) вносят в списки кредиторов, и тогда есть шанс получить пречитавшиеся деньги после продажи имущества(или еще чего осталось ) предприятия.