Августяшки и околоавгустяшки 2005 - ползком в апрельские капели! - Страница 256 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Наши дети - месяц за месяцем, год за годом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-04-2006, 13:32     #2551
Yula
Мега-элита

Yula отсутствует

Цитата:
Сообщение от Юляня
И поздравьте нас - Маша теперь уже точно сидит!
Ура!!!
Старый 14-04-2006, 13:36     #2552
Ljush
Птица-Говорун

Профиль Ljush

Ljush отсутствует

Машуньку с уверенным сидением!!!

Лиза и Малик на фоточках - престные детки!
Старый 14-04-2006, 13:39     #2553
Anna Le Mur
чеширская

Профиль Anna Le Mur

Anna Le Mur отсутствует

Марина, мне тоже, как и Миле, кажется странным, когда ребенок спрашивает разрешения перед любым действием - а как же познание мира, исследовательский порыв? Если ребенок на каждом углу будет опасаться боли и неприятных ощущений?
На этом этапе, этапе ребенка-первооткрывателя, нужно сделать его мир максимально безопасным, и не мешать идти своим путем, искать, пробовать и знакомиться. Иначе вместо активного и не боящегося идти вперед ребенка будет расти боязливый и осторожный, прячушийся за маму.

Цитата:
А что будет с ребенком, если дернет током? Или он уколется иголкой? Или коснется горячего утюга или чайника или чашки на столе? Больно. Вот я и начинаю приучать к этому слову.
Со словом больно знакомить ребенка не приходится, он и так выучивает его очень рано - стукнулся об пол во время падения, задел набухшую десну погремушкой, укололи на прививке в поликлинике... Вот сколько этих больно уже в первые месяцы жизни...

Цитата:
Потом, попозже познакомлю Злату с иголкой, которая лежит в выдвигаемом ящике, поскольку не хочу чтобы она туда лезла.
То есть ты будешь кололть Злату иголкой, когда она станет лезть в ящик?

Цитата:
Такое воспитание дает свои плоды.
Про плоды я написала выше.
Воспитание - это не только процесс вырашивания послушного и удобного ребенка. ИМХО,

Я и с Борей, и с Юлей поступала проще - пока дети были несмышленышами, я прятала все, что могло быть опасным. Безопасные провода (обесточенные), неподключенные мышки и клавиатуры, закленые на скотч ящики и дверцы шкафов - вот что было вокруг. И никакой идущей от мамы боли. Укололся, обжегся, стукнулся - случайно! - мама обнимет и пожалеет. В более-менее соображающем возрасте мама скажет "Будь осторожнее, давай я тебе помогу!", "Нельзя трогать горячее!", "Держись крепче!"
Могу заверить - ты не видела моих детей, а жаль - они вполне воспитанные, послушные, нормальные дети. Им интересно новое, они не боятся идти первыми, и им не нужно спрашивать моего разрешения на каждом шагу. Только там, где они не могут предвидеть последствия, там где им нужна моя помощь - они спрашивают и ждут одобрения и поддержки.

ВСЕ ИМХО!
Старый 14-04-2006, 13:40     #2554
Marina&Co
завсегда с народом

Профиль Marina&Co

Marina&Co отсутствует

Цитата:
Сообщение от Талия
ЗЫ, а иголки мы для вышивания используем... правда в более старшем возрасте.
Есть успехи? Я вот тоже умею вышивать (гладью, крестом), вязать и шить, но все думаю, а будет ли Злате это интересно? Сейчас малыши все к компьюторам и телевизорам лезут, книги толком не читают. Хочется конечно, часть своих умений передать, но как это будет на практике пока не знаю. Я сама раньше спала с книгами, всю библиотеку у дома перечитала, а теперь уже и не помню, когда в руки брала почитать послед.раз что-то более серьезное, чем каталог или журнал.
Старый 14-04-2006, 13:43     #2555
Marina&Co
завсегда с народом

Профиль Marina&Co

Marina&Co отсутствует

Аня, я не буду тебя переубеждать, посокльку ты несколько утрируешь то, о чем я пишу. Видимо создалось впечатление, что я ползаю за Златой и щипаю ее на каждом повороте.
Цитата:
Только там, где они не могут предвидеть последствия, там где им нужна моя помощь - они спрашивают и ждут одобрения и поддержки.
А как же та самостоятельность, о которой ты пишешь? Или ты ранее думала, что я о другом писала выше? Именно тогда, когда сложно предвидеть последствия и нужно спрашивать, а также ждать одобрения и поддержки.
Старый 14-04-2006, 13:49     #2556
Anna Le Mur
чеширская

Профиль Anna Le Mur

Anna Le Mur отсутствует

Цитата:
Сообщение от Marina@Co
Наверное, я плохо объясняла, дочка у моей знакомой очень самостоятельная барышня, но чашки с кипятком в младенчестве никогда не тягала, к горячей плите не лезла. На самом деле в доме не так много опасных предметов, а вот знакомить с ними нужно, а не ждать, когда ребенок сам самостоятельно ошпарится или током ударится. Все имхо.
Знакомить нужно, без сомнения, но без уколов и щипков. Не могу про это даже читать спокойно . Даже не представляю, как я бы Полюньку ущипнула бы

Про розетки, плиту и прочие опасные вещи постоянно говорится, что это опасно. И под присмотром ребенок должен быть всегда, пока маленький. Тогда не будет риска самостоятельно ошпариться или ударится током.
Если та конкретная девочка никогда никуда не лезла, это еще не значит, что другой ребенок в тех же условиях воспитания никуда не полезет. Все равно любой ребенок несмышелнного возраста должен постоянно быть под присмотром, ну или в абсолютно безопасном месте типа манежа. Иначе даже тот ребенок, которого щипали у проводов и плиты, полезет под раковину и напьется адрилана , или полезет на табуретку и упадет, или прищемит пальчики ящиком, или....

ИМХО. ИМХО. ИМХО.

Марина, это я пишу не только чтобы сказать тебе, но и для тех, кому просто интересны наши беседы.
Старый 14-04-2006, 13:51     #2557
Anna Le Mur
чеширская

Профиль Anna Le Mur

Anna Le Mur отсутствует

Цитата:
Сообщение от Юляня
Да, Ань, ты так здорово это расписала. Мне бы так уметь! чтоб мужа убеждать, например.
Ой, Юленька, мне и с помошью таких доводов иногда мужа не убедить Он возражения также может разложить. Или проигнорирует
Старый 14-04-2006, 13:56     #2558
Marina&Co
завсегда с народом

Профиль Marina&Co

Marina&Co отсутствует

Т.е. ты хочешь сказать, что единожды обожженный о плиту, ребенок лезет к ней снова?
По поводу
Цитата:
ребенок несмышелнного возраста должен постоянно быть под присмотром
сомнению не подвергается, как впрочеми не говорится о том, что надо знакомить ребенка с Адриланом, угостив его слегка.
Т.е. ребенок может снова и снова обжигаться, колоться об иголку и т.д.? Это для меня новость..неприятная..Неужели малыши такие несмышленые совсем?
Старый 14-04-2006, 13:59     #2559
Талия
в спячке

Профиль Талия

Талия отсутствует

Если ты будешь чем-то заниматься, то и ребенок глядя на тебя захочет. Заставить-то можно, только смысла нету. Мои все время порываются научится вязать. Вышивать получается не очень, но с удовольствием с бисером возятся.
Смотри :

Последний раз редактировалось Талия, 09-02-2008 в 00:01.
Старый 14-04-2006, 14:00     #2560
Anna Le Mur
чеширская

Профиль Anna Le Mur

Anna Le Mur отсутствует

Цитата:
Сообщение от Marina@Co
Аня, я не буду тебя переубеждать, посокльку ты несколько утрируешь то, о чем я пишу. Видимо создалось впечатление, что я ползаю за Златой и щипаю ее на каждом повороте.
Ты знаешь, мне показалось, что ты это используешь достаточно регулярно - и иголка в ящике, и щипки у проводов....

Цитата:
А как же та самостоятельность, о которой ты пишешь? Или ты ранее думала, что я о другом писала выше? Именно тогда, когда сложно предвидеть последствия и нужно спрашивать, а также ждать одобрения и поддержки.
Самостоятельность - это не бояться войти в незнакомое место, взять новый предмет в руки, открыть открывющуюся дверцу шкафа и выдвинуть ящик, не опасаясь иголки. Это умение принимать решения и предвидеть последствия. Умение строить причинно-следственные связи. И не ждать разрешения на каждый шаг:

Цитата:
Девочка подходит к маме и спрашивает "можно?", мама либо разрешает, либо нет. Этот пример у меня перед глазами, все построено на диалоге, на доверии к матери.
Я вот об этом.

Ребенок должен учиться, и не бояться сделать ошибку. потому что мы позаботились, чтобы в процессе обучения он не нанес себе вреда, не получил травму. Но и не напугали, не отбили охоту учиться. Не создали опасения "А вдруг там иголка?"
Пусть ребенок опасается только реально опасного.

Все. Умолкаю.