| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
|
|
ответ для Эффект тумана на сообщение "Прогнозы рынка аренды жилья"
|
|
когнитивный диссонанс
|
Мне кажется (возможно, я заблуждаюсь), что рынок краткосрочной аренды предсказуем несколько хуже, чем долгосрочной. Поэтому рискованно ориентировать свою квартиру на эту форму аренды - нужно все время держать руку на пульсе, управлять активом, а времени и желания на это нет (у меня и, думаю, у большинства арендодателей).
Предсказуемость ниже, т.к. не очень понятна (возможно, пока) структура и мотивация спроса. Кто эти люди и почему им может быть нужна квартира для временной "перекантовки"? Отдыхающие, приехавшие на месяц-полтора? Командировочные? Продающие / покупающие квартиру? Ремонтирующие свою квартиру? Решающие временные семейные проблемы ("решили пожить отдельно")? Кто еще? Но, вероятно, если держать руку на пульсе и постоянно пересдавать квартиру краткосрочно, то плата за месяц буде выше, чем плата при долгосрочной аренде. И все же очень велик риск простоя и "убоя" квартиры. |
|
|
ответ для Эффект тумана на сообщение "Мне кажется (возможно, я заблуждаюсь),..."
|
||||
|
Наш человек
|
Цитата:
Цитата:
Что делает грамотныи менагер? Цитата:
Цитата:
Теперь о контингенте арендующих, в основном гости города и командированные, иногда съехавшие с одного жилья, но пока не нашедшие другого, абитуриенты в период поступления. Участники всевозможных общественных мероприятии и слетов. Последний раз редактировалось Мирра, 10-10-2008 в 01:01. |
||||
|
|
|
|
Участник
|
Как мне кажется посуточная аренда слишко времязатратна, нужно держать руку на пульсе, отслеживать арендаторов, вкладываться в уборку и.т.п. имхо, этим стоит замарачиваться при наличии квартир > 3. Для более мобильного управления активом можно сдавать квартиру по 6 месяцев, затем, повышать арендную плату в соответствии с рынком.
|
|
|
ответ для bamsy на сообщение "Как мне кажется посуточная аренда..."
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
Наш человек
|
при этом я не считаю что много квартир утечет с рынка долгосрочки, но именно инвестиционные квартиры имеют все шансы.
При этом я не рассказала о возможности превращения квартиры в общежитие, что тоже не исключено, но это вариант для многокомнатных квартир, сдают покойечно. |
|
|
ответ для Мирра на сообщение "при этом я не считаю что много квартир..."
|
|
когнитивный диссонанс
|
Если часть квартир перетекут с сектора долгосрочной аренды в сектор аренды краткосрочной (с целью срубить там побольше бабла), то не получим ли мы повышение цен и на долгосрочную аренду (в связи с уменьшением предложения)?
|
|
|
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Дина, давай смотреть занудно ) Итак, спрос на аренду складывается из следующих составляющих: 1.те, кто не имеет собственного жилья и планирует его покупать (живет отдельно от родителей, приехал из другого города и собирается покупать) 2. гастарбайтеры - те, кто приехали работать на стройках и другой не сильно квалифицированной работе 3. иногородние студенты/аспиранты 4. посуточная аренда, командировочные При ипотечном кризисе: 1. теряют надежду на покупку жилья, но ведь они сейчас уже где-то живут - у родителей или снимают. Они собственно и продолжают там жить Конечно, будут такие, кто потеряв надежду накопить на квартиру живя с родителями съедет, но не думаю, что их насолько много, чтобы выбиться за стат погрешность. Т.о. спрос от этой категории останется на прежнем уровне +- статпогрешность и сезонные колебания 2. гастарбайтеры - их поток в связи с замораживанием части строительства , покупки квартир и следовательно спроса на ремонт,скорее всего, снизится - т.о.тут - снижение спроса и, скорее всего, снижение цены на убитые квартиры, которые сдавались данной категории 3.студенты - ну их приток более или менее стабилен и прогнозируем.. Скорее всего поток несколько снизится из-за того, что на 90-91 год пришелся спад рождаемости. Т.о. с их стороны спрос останется прежним или снизится. 4. скорее всего снизится, т.к. компании сейчас склонны экономить. Т.о. суммарно мы получим снижение спроса в низкокачественном сегменте и сохранение в среднекачественном. В случае, если арендодатели решат - раз покупать квратиры не будут, то мы можем повысить цены, т.к. угроза от 1 категории "нам дешевле платить ипотеку, чем аренду" будет минимальна. В этом случае, скорее всего часть арендодателей из незатронутых кризисом отраслей предпочтет стабильно жить на одном месте, а из затронутых или плативших на "пределе возможностей" переедет в более низкоценовое жилье, чем немного скомпенсирует отток спроса из низкокачественной категории, но создаст повышенное предложение в средней, что в результате выравняет средние цены. Следовательно, мой прогноз - цены на аренду останутся на прежнем уровне в среднем по рынку и немного снизятся на низкокачественном. |
|
|
|
ответ для Paulinne на сообщение "Дина, давай смотреть занудно )
Итак,..."
|
|
когнитивный диссонанс
|
![]() Я вчера еще хотела запостить большой пост в стиле "смотреть занудно", но решила дождаться побольше комментариев (и откровенно поленилась). Но если предлагаешь уже посмотреть занудно, то вернусь сегодня с пар и посмотрим. Пока убегаю читать лекцию по Маркетинговому прогнозированию ![]() PS. Жди дипломника! |
|
|
ответ для Эффект тумана на сообщение ":))
Я вчера еще хотела запостить..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
PS Жду, жду. Мои дэвушки уже наизготовку ))) |
|
|
|
ответ для Paulinne на сообщение "Я тоже вчера хотела, но поленилась, а..."
|
|
Наш человек
|
Получим, но это уровняется оттоком гастров и меньшим притоком студентов, тоесть по сути рынок станет стабильнее, а рост не будет таким бешенным, но и не остановится.
|