Прогнозы рынка аренды жилья - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Все о недвижимости

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-10-2008, 19:25     #1
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Эффект тумана отсутствует

Мне кажется (возможно, я заблуждаюсь), что рынок краткосрочной аренды предсказуем несколько хуже, чем долгосрочной. Поэтому рискованно ориентировать свою квартиру на эту форму аренды - нужно все время держать руку на пульсе, управлять активом, а времени и желания на это нет (у меня и, думаю, у большинства арендодателей).
Предсказуемость ниже, т.к. не очень понятна (возможно, пока) структура и мотивация спроса.
Кто эти люди и почему им может быть нужна квартира для временной "перекантовки"? Отдыхающие, приехавшие на месяц-полтора? Командировочные? Продающие / покупающие квартиру? Ремонтирующие свою квартиру? Решающие временные семейные проблемы ("решили пожить отдельно")?
Кто еще?

Но, вероятно, если держать руку на пульсе и постоянно пересдавать квартиру краткосрочно, то плата за месяц буде выше, чем плата при долгосрочной аренде. И все же очень велик риск простоя и "убоя" квартиры.
Старый 08-10-2008, 23:17     #2
Мирра
Наш человек

Мирра отсутствует

Цитата:
Сообщение от Denverus Посмотреть сообщение
В тот период пока жилья больше, а людей меньше становится - спрос падает. Или тоже надо цифрами доказать?
откуда людеи то меньше если в 70-86 годах был пик рождаемости?
Цитата:
Сообщение от Эффект тумана Посмотреть сообщение
Долгосрочная аренда - аренда для семьи. Срок, вероятно, тем больше, чем сложнее решить жилищную проблему.
Краткосрочная аренда - для тех, кому нужно временно перекантоваться. В каких случаях это бывает?
И что может повлиять на перетекание спроса из долгосрочной аренды в краткосрочную или наоборот?
На перетекание спроса повлиять не может ничего, а вот на смену ориентации квартиры на какои то их рынков очень даже может повлиять кризис. Допустим есть у менагера 6 квартирок и все в ипотеку так как в свое время хорошо зарабатывал и мог взять, но пришел кризис и его уволили, а ипотечные платежи то надо гасить... До этого не парился просто сдавал все в долгосрочку, а теперь? Платежи не полностью перекрываются арендной платои, жить на что то надо, рынок недвижки проседает, пусть вяло, но квартиру не продать...
Что делает грамотныи менагер?
Цитата:
А еще вот какой вопрос меня интересует.
Если рассматривать сдаваемую квартиру как инструмент инвестиций (пусть даже временный, а не целенаправленно приобретаемый), то в нее нужно разумно вкладываться, чтобы получать большую прибыль.
Имеют ли смысл первоначальные вложения (ремонт, мебель, бытовая техника), чтобы сдавать дороже? Или сейчас спрос на квартиры уровня "комфорт" (условно говоря) будет ниже? Может не вкладываться, а сдавать как есть, "эконом"?
Все зависит от того на какои рынок поидет хатка, если в долгосрочку то смысла нет, тем более в период кризиса, если в посуточную то по-любому. Посуточная аренда это номер, но не в гостиннице, а в частном секторе. Цена у него на порядок выше чем цена на долгосрочныи наим, но и есть риски. НО
Цитата:
Мне кажется (возможно, я заблуждаюсь), что рынок краткосрочной аренды предсказуем несколько хуже, чем долгосрочной. Поэтому рискованно ориентировать свою квартиру на эту форму аренды - нужно все время держать руку на пульсе, управлять активом, а времени и желания на это нет (у меня и, думаю, у большинства арендодателей).
Предсказуемость ниже, т.к. не очень понятна (возможно, пока) структура и мотивация спроса.
Кто эти люди и почему им может быть нужна квартира для временной "перекантовки"? Отдыхающие, приехавшие на месяц-полтора? Командировочные? Продающие / покупающие квартиру? Ремонтирующие свою квартиру? Решающие временные семейные проблемы ("решили пожить отдельно")?
Кто еще?
Но, вероятно, если держать руку на пульсе и постоянно пересдавать квартиру краткосрочно, то плата за месяц буде выше, чем плата при долгосрочной аренде. И все же очень велик риск простоя и "убоя" квартиры.
Вот это наверное самое главное, если владелец все равно без работы, то почему бы ему самому не работать на себя? рентабельность посуточнои аренды раза в 3-4 больше чем у наима. Велик риск простоя при неактивности владельца и не готовности снизить аппетиты, но если владелец уже все равно без работы ( повторяюсь) и имеет несколько квартир в собственности то ему значительно проще управлять им, чем однои отдельно взятои квартирои.
Теперь о контингенте арендующих, в основном гости города и командированные, иногда съехавшие с одного жилья, но пока не нашедшие другого, абитуриенты в период поступления. Участники всевозможных общественных мероприятии и слетов.

Последний раз редактировалось Мирра, 10-10-2008 в 01:01.