программа в садике - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-10-2008, 16:12     #11
Laiola
Активный участник

Laiola отсутствует

Цитата:
Сообщение от boltushka Посмотреть сообщение
А Вы уверены, что печатаете программу именно средней группы?
Моя дочь в средней, они считать будут до 10, цвета - уже оттенки, полутона и т.п. Уже" дежурят" по группе. Это нам озвучили на собрании.
гм... мне программу выдала воспитатель... со стопкой других бумаг... Может, конечно, и не средней... Просто шел разговор о документации для НАШЕЙ группы... Но могли и перепутать, и дополнительно положить...

вот про 10 + цвета-оттенки-полутона я согласна - это уже более адекватно возрасту. Кто-то знает, кто-то нет...
но не круг же учить в 4 года!!!!!
Старый 01-10-2008, 16:16     #12
Miss Alisa
Элита

Miss Alisa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Laiola Посмотреть сообщение
Есть конечно, кто спорит... сейчас же речь не об особых детках, там все по-другому, а об обычных...

моя в 2 года тоже не говорила. Но показывала все, в том числе фигуры

А кто мучает?

Т.е. вы хотите сказать, что обыкновенные дети в 4 года НЕ УМЕЮТ и НЕ ЗНАЮТ:
1) стандартных фигур - круг, квадрат, треугольник
2) не умеют считать до 5?
3) не знают лево-право?

как-то мне сомнительно...

вот типовой справочник развития - 3 года - считает до 10, знает основные фигуры. 4 года - до 20, может нарисовать и перерисовать достаточно сложные фигуры... и тд..

Я ни в коей мере не хвастаюсь и тд, потому как знаю, что мы не одни такие - почти все дети, с которыми мы общаемся ~ нашего возраста все это знает и умеет. Есть кто больше и намного, есть кто поменьше... Мы - где-то в серединке.
Я действительно не понимаю...
в 4 года считает до 100, знает все буквы, минус или плюс в пределах 10, правая-левоя и цвета и формы плоские знает. Пока читает слоги только (не слова)
Но у меня обычный ребенок и я мало занимаюсь и меня такая программа бы просто УДИВИЛА, т.е на САД НАДЕЖДЫ НЕТ в плане развития дальше...
При этом я знаю детей в 4 года читающие, пишущие, знающие немного другие языки, знают фигуры обьемные и т.д. им что делать?
Старый 01-10-2008, 16:18
ответ для Laiola на сообщение "гм... мне программу выдала..."
Miss Alisa
Элита

Miss Alisa отсутствует

Цитата:
гм... мне программу выдала воспитатель... со стопкой других бумаг... Может, конечно, и не средней... Просто шел разговор о документации для НАШЕЙ группы... Но могли и перепутать, и дополнительно положить...

вот про 10 + цвета-оттенки-полутона я согласна - это уже более адекватно возрасту. Кто-то знает, кто-то нет...
но не круг же учить в 4 года!!!!!
привожу программу (Франция)
с 3 до 4 лет считают до 20, весь алфавит, пишут мама, папа, имя печатными буквами. (правда в этой же стране в другом саду до 10 и не писали..) все плоские фигуры
с 4 лет анг. яз, до 100 считают
Старый 01-10-2008, 16:25
ответ для Laiola на сообщение "программа в садике"
Alisa's Mum
Активный участник

Alisa's Mum отсутствует

а мы вообще ходим в группу где фигуры, цифры и пр. абстрактные понятия вообще не изучают до 7 лет, зато ОООчень много поют, рисуют, лепят, развивают моторику, делают инсцинировки. не вижу смысла давать это в садике, все равно это очень плохо усваивается. занимайтесь дома или дополнительно, сад должен ставить перед собой другие функции - эмоционально-психические, все имхо
Старый 01-10-2008, 16:29     #15
Laiola
Активный участник

Laiola отсутствует

Цитата:
Сообщение от Miss Alisa Посмотреть сообщение
в 4 года считает до 100, знает все буквы, минус или плюс в пределах 10, правая-левоя и цвета и формы плоские знает. Пока читает слоги только (не слова)
Но у меня обычный ребенок и я мало занимаюсь и меня такая программа бы просто УДИВИЛА, т.е на САД НАДЕЖДЫ НЕТ в плане развития дальше...
При этом я знаю детей в 4 года читающие, пишущие, знающие немного другие языки, знают фигуры обьемные и т.д. им что делать?
да уж про наши буквы-чтение я уже не стала писать... Просто это к математике не относится... до остальных частей пока не дошла...
И тоже не очень много занимаюсь, НО ОТВЕЧАЮ на ВСЕ вопросы...

Удивила именно БОЛЬШАЯ разница между возрастными нормами (даже не способностями конкретного ребенка) и программой...
Старый 01-10-2008, 16:30     #16
Топинамбур
Наш человек

Профиль Топинамбур

Топинамбур отсутствует

Цитата:

3) не знают лево-право?

Ко мне в группу с 1 сентября пришел пятилетний мальчик. Он не знает названий цветов, не знает цифр (никаких), путает лево и право и очень много чего еще не знает.

ЗЫ. Не надо судить по ЛВ о способностях и умениях современных детей. Здесь, как правило, общаются люди, которым свой ребенок не безразличен, кто занимается со своими детьми, и поэтому такая программа кажется странной.
Но детские учреждения посещают очень разные детки и для многих круг и квадрат в пятилетнем возрасте понятия новые
Старый 01-10-2008, 16:49     #17
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
3) не знают лево-право?

Я действительно не понимаю...
Вы не понимаете того, что есть множество детей, с которыми родители дома не занимаются. Вообще. Ничем. А сами по себе, "из воздуха", дети, просто глядя в телевизор или возясь с машинками/куклами, перечисленные знания и умения не приобретают. И не обязательно это дети из "неблагополучных" семей. Семья может быть вполне нормальная, родители любят ребёнка и заботятся о нём, но - не принято в некоторых кругах "заниматься" с детьми. Немного позже многие из этих родителей будут водить своего ребёнка на разные развивалки-подготовки, и всё у них будет нормально. А пока они считают (не без основания ), что вполне достаточно садика, где ребёнка всему этому как раз и научат.

По вопросам :
1. Круг в этом возрасте знают почти все дети, квадрат и треугольник - значительно меньше. Многие просто не знают этих названий, которые к тому же труднопроизносимы. Кроме того, на занятиях учат не просто показывать и называть "круг", но и знакомят с некоторыми свойствами фигур, учат определять форму предмета, соотнося его с определённой фигурой...

2. До 3 умеют считать почти все, до 5 - многие, но не все. Зависит ещё от того, что называть умением считать: в программе под этим подразумевается не просто произнесение "раз-два-три-четыре-пять", а умение пересчитывать предметы, а этому многих детей надо специально учить и некоторых - довольно долго тренировать - они не соотносят два действия, произносят быстрее, чем указывают на предмет, пропускают предметы или считают одни и те же предметы по 2 раза и пр.

3. Лево-право в 4, а тем более в 3 года чётко различают очень немногие! это составляет проблему и в более старшем возрасте.
Старый 01-10-2008, 16:52     #18
Топинамбур
Наш человек

Профиль Топинамбур

Топинамбур отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение

3. Лево-право в 4, а тем более 3 года чётко различают очень немногие! это составляет проблему и в более старшем возрасте.
+1.
Ориентацией в пространстве (справа, слева, вверху, внизу, за, перед и пр.) занимаются вплоть до школы.
Старый 01-10-2008, 17:01
svetarina
Активный участник

svetarina отсутствует

Вот и я сама в раздумьях. Я воспитатель в группе 3-4 л (2 младшая). Программа "Детство": круг, квадрат, счет до
5, 4 основных цвета.....
есть в группе дети знающие это и намного больше этого. но есть и те кто не знает. и мне жалко более обученных детей, тк пока я не подтяну не знающих, в полную силу с развитыми я не могу работать. Вот и занимаюсь индивидуально, чтоб не забыли ничего, урывками.

Детей жалко и родителей, которые занимались детьми, а теперь стоим на месте. Ждем.
И вообше бред с детьми 3-4 лет заниматься в подгруппах по 11 человек. Нужна индивидуальная работа.

Свою дочку из сада заберу, мне ее жалко, буду платить за развивающие занятия.
Старый 01-10-2008, 17:03
Laiola
Активный участник

Laiola отсутствует

Цитата:
ЗЫ. Не надо судить по ЛВ о способностях и умениях современных детей. Здесь, как правило, общаются люди, которым свой ребенок не безразличен, кто занимается со своими детьми, и поэтому такая программа кажется странной.
Да не по ЛВ я сужу - по детям друзей и родственников, в том числе и из других городов... и из маленьких совсем городов, где в массе своей мнение - учить/заниматься детьми - дело садика и школы ...

Ладно, я поняла, что, наверное, мы не совсем "средние" по способностям, как я считала. Оставим моего ребенка, раз она не показатель (я ее в качестве примера приводила).
НО КАК ЖЕ БЫТЬ С УСТАНОВЛЕННЫМИ ВОЗРАСТНЫМИ НОРМАМИ???

И разве
Цитата:
Ко мне в группу с 1 сентября пришел пятилетний мальчик. Он не знает названий цветов, не знает цифр (никаких), путает лево и право и очень много чего еще не знает.
это не повод неврологу и психологу/психиатру (кто там это отслеживает) обратить вниманее родителей... или рекомендовать корректирующий сад?