Смысл сказок, везде есть? Нужен совет :) - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-09-2008, 09:55     #21
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от Старуха Шапокляк Посмотреть сообщение
Кто скажет - смысл Красной Шапочки и Маша и Медведь?
С Красной Шапочкой все понятно - даже твоя собственная бабушка может оказаться Волком и съесть тебя )))))

Маша и Медведь - нехорошо сидеть на чужих стульчиках, качаться и есть чужую кашку

ой, держите меня.. и почему мне никто не дает читательский дневник вести.
Старый 29-09-2008, 10:06     #22
elfy
Все мы немножко хоббиты

elfy отсутствует

Цитата:
Сообщение от Погрешность Посмотреть сообщение
Апплодирую мальчику!

Почему, если ребенок сформулировал свою мысль, нужно ставить тройку, а что-бы получить пятерку- есть только один выход: угадать мнение учительницы.
Ага. Или чиновника из Минобраза...
Старый 29-09-2008, 10:46     #23
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
С Красной Шапочкой все понятно - даже твоя собственная бабушка может оказаться Волком и съесть тебя )))))

Я бы неприминула сказать сыну: Вот что бывает, если доставать глупыми вопросами - почему да отчего, особенно женщину, особенно в вопросах внешности, вон даже любящая бабушка может съесть...
(Шучу!)
Старый 29-09-2008, 11:09     #24
Lonicera
Старожил

Lonicera отсутствует

Я думаю, что если бы Красная Шапочка и не стала бы с волком разговаривать, то он ее все равно бы съел, прямо на месте. А так он позарился еще и на бабушку. Короче, внучка подставила старушку-бабушку и волк съел их обеих.
Старый 29-09-2008, 12:40     #25
Маджента
Участник

Маджента отсутствует

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение

Маша и Медведь - нехорошо сидеть на чужих стульчиках, качаться и есть чужую кашку
Это "Три медведя"
"Маша и медведь" - это когда девочка у Медведя за спиной из коробки с пирожками кричала "Высоко сижу! Далеко гляжу! Не садись на пенек, не ешь пирожок!"

А мораль, видимо, такова: никогда не нарушай обещаний, потому что за тобой всегда могут наблюдать
Старый 29-09-2008, 12:49     #26
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от Маджента Посмотреть сообщение
Это "Три медведя"
"Маша и медведь" - это когда девочка у Медведя за спиной из коробки с пирожками кричала "Высоко сижу! Далеко гляжу! Не садись на пенек, не ешь пирожок!"

А мораль, видимо, такова: никогда не нарушай обещаний, потому что за тобой всегда могут наблюдать
ааа, плохо прочла вопрос

да, Маша и Медведь - это о том, что в жизненно важных случаях можно и обмануть, а еще о пользе умения печь пирожки
Старый 29-09-2008, 13:18     #27
Robinsvet
Элита

Robinsvet отсутствует

Мне попалосьб взрослое издание Красной ШАпочки - там мораль в конце в стихах была, на тему - не ложись, Девиуа в постель , если не уверена, что это бабушка! И не шатайся по лесам!
И картинки соответственные!
ТАк что первоначально там не девочка была. в девушка, и она не сидела рядом. а ...

НАсчет детских моралей - "Колобок" очнеь интересно у Осориной расшифровывался - о предолении границ маленьким ребенком, границах вне семьи и адаптации к разным социальным отношениям.
Хотя я слышала и вариант православный - он всем говорил "НЕ ешь меня. я еще не был в церкви и меня не освятили!". А на обратном пути его все и скушали после того, как его освятили!!!
Старый 29-09-2008, 13:25     #28
elfy
Все мы немножко хоббиты

elfy отсутствует

Цитата:
Сообщение от Маджента Посмотреть сообщение
Это "Три медведя"
Ох, как же я в детстве жалела, что медведям не удалось съесть эту противную девчонку
Старый 29-09-2008, 13:28     #29
Robinsvet
Элита

Robinsvet отсутствует

НАсчет "Синей бороды" - там кроме наказанного любопытства есть еще отдельно тема преданной Служжанки, которая давала знак братьям героини, и один из которых на ней женился после того, как они Синюю бороду приговорили.
ТАк что с моралью там сложно! Однако, выгода определенная получилась! И замок. и лошади и земли в итоге достались жене, ее братьям и верной служанке. А у нас какие-то укороченные версии издают. Но можно ли считать моралью вознаграждение за убийство - не знаю.

Мне нравиться трактовка Радием Погодиным "ЗКурочки РЯбы" - там дед и баба били свою любовь - золотое яицко, но когда разбили - у них осталось уважение и привязанность - простое яичко.
Старый 29-09-2008, 13:44     #30
Katarinaliza
Banned

Katarinaliza отсутствует

Цитата:
Сообщение от Старуха Шапокляк Посмотреть сообщение
Предистория - поручено вести читательский дневник (летом), ну мы что прочли то записали (кратко по каждой сказке о чем она, там где ребз понял смысл- написали), получили 3 балла, большинство сказок "не засчитано "Не указан смысл сказки". Ну вот ей богу не могу ребенку объяснить в чем смысл сказки Красная Шапочка? ИМХО, без смысла Подскажите какой у нее смысл, аналогичный вопрос про Маша и Медведь.

А про Гуси Лебеди тоже вопрос, шла девочка и всем отказала (печке, яблоне,речке) и ничего- все ок, обратно бегут с братцем и все сделала что они просили и они ей помогли. Смысл? Смысл типа " пока тебе не надо ничего не делай". Ведь повернуть можно как угодно, скажешь ребенку, вот видишь она им помогла и они ей помогли, а ребенок сразу спрашивает, то есть когда она туда шла и не сделала что они просили, так и надо? Смысл сказки мне не особо прозрачен....

Нет, я знаю много сказок, поучительных, реально можно сказать- а смысл то такой.. Но по некоторым у нас просто с мужем ступор- какой там смысл (либо он ужасен по взрослому, либо его просто нет).

Кто скажет - смысл Красной Шапочки и Маша и Медведь?
Краcная Шапочка - нельзя отпускать детей одних (уходить без мамы-папы-...), нельзя разговаривать с незнакомцами, нельзя давать им свой адрес.

Гуси-Лебеди - не оставляйте младших без внимания; нельзя жить, "отгородившись" от всех (печка, яблоня, речка...), нужно помогать, если это требуется и ты в силах. Иначе потом кто-то может не помочь тебе.