развивалки - а надо ли? отчет о занятии - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-09-2008, 15:32     #1
Ollie
Участник

Профиль Ollie

Ollie отсутствует

А Вы, случайно, не на кондратьевский ходите на развивалки?:-) просто и график, и манера заниматься с детьми - очень похожа:-)
Моей дочке 1 год и 2 месяца, мы попробовали месяц позаниматься - больше не будем, по крайней мере в том месте, потому что:
1. вместо 1 часа занятий как правило, длятся 40 минут
2. вместо обещанного развития мелкой моторики - нас в год учат лепить, рисоватьи клить, что явно рано, судя по реакции ВСЕХ деток, никто за столом сидеть не хочет дольше 2 минут
3. вместо обещанных занятий физкультуров с нами занимаются музыкой, занятия состоят из того, что молоденькая девушка играет на пианино, потом включает магнитофон и под музыку годовалые дети должны прыгать....когда они ходить-то толком не научились ещё... при этом все время смотрит на часы, с видом. как в ы мне все надоели.

Я присоеднияюсь к высказанному мнению - я ожидала ГОРАЗДО больше, и не надо говорить, что вот мамаши, понапридумывают себе - неправдда, за деньги, которые мы платим за развивающие занятия, я считаю, с детьми действительно должны организовывать такие занятия, которых мама не в состоянии сделать дома при участии ещё пары-тройки мам, иначе какой смысл во всем этом???

ЗЫ: Кстати, у Вас ребенок в год и 2 говорит 5 слов - это супер, у меня пока только парочку элементарных, но я не считаю, что это мало:-) каждый развивается своим чередом!
Старый 24-09-2008, 15:38
ответ для Ollie на сообщение "я смотрю, мы соседи"
дядя Фёдор
Элита

дядя Фёдор отсутствует

Ollie, Вам просто не повезло с занятиями, вот и всё. Но это не значит, что и в других центрах такая же... петрушка.
Что касается того, кто и сколько напридумывал, то эта фраза адресовалась конкретному человеку автор топа - судя по ее посту - уж точно напридумывала. В год ребенок не способен (да и не нужно ему) делать все то, что она хотела и ему "должны" были предложить на занятиях.

Кстати, надо обязательно упомянуть такие положительные моменты. Здесь уже проскальзывало, так что поддержу:
во-первых, занятия - это ладезь идей для думающей, но увы лишенной фантазии мамы. Одно дело хотеть заниматься с ребенком, другое дело - знать, как это делать.
во-вторых, возможность выйти не в магазин или на дет.площадку, а "в свет" пообщаться с другими мамами, красиво одеть ребенка, самой нарядиться
для мамы такие походы на занятия тоже не лишены смысла, а если маме хорошо, то и ребенку хорошо
Старый 24-09-2008, 17:17     #3
Ollie
Участник

Профиль Ollie

Ollie отсутствует

Цитата:
Сообщение от дядя Фёдор Посмотреть сообщение
Ollie, Вам просто не повезло с занятиями, вот и всё. Но это не значит, что и в других центрах такая же... петрушка.
Что касается того, кто и сколько напридумывал, то эта фраза адресовалась конкретному человеку автор топа - судя по ее посту - уж точно напридумывала. В год ребенок не способен (да и не нужно ему) делать все то, что она хотела и ему "должны" были предложить на занятиях.

Кстати, надо обязательно упомянуть такие положительные моменты. Здесь уже проскальзывало, так что поддержу:
во-первых, занятия - это ладезь идей для думающей, но увы лишенной фантазии мамы. Одно дело хотеть заниматься с ребенком, другое дело - знать, как это делать.
во-вторых, возможность выйти не в магазин или на дет.площадку, а "в свет" пообщаться с другими мамами, красиво одеть ребенка, самой нарядиться
для мамы такие походы на занятия тоже не лишены смысла, а если маме хорошо, то и ребенку хорошо
Возможно, именно мне не повезло с занятиями, но насколько я слышала, очень трудно найти хорошие развивалки - пол-города объедешь, пока найдешь. именно про это и речь. уверена, что есть хорошие - поделитесь, где они? В год ребенок способен на многое (мое личное мнение), и надо пытаться его направлять в нужную сторону, чего на развивалках (у нас по крайней мере) я совсем не увидела.

позитифф естесственно, есть - как Вы и сказали, красиво одеться, пойти с ребенком в люди:-)) вот только по 300-400 рублей за занятие платить чтобы выйти в люди, пардон, не слишком ли дорого.

Ещё раз, пишу не чтобы поспорить, а чтобы те, кому повезло с развивалками, посоветовали, куда пойти с дитем?
Старый 24-09-2008, 19:39     #4
дядя Фёдор
Элита

дядя Фёдор отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ollie Посмотреть сообщение
Возможно, именно мне не повезло с занятиями, но насколько я слышала, очень трудно найти хорошие развивалки - пол-города объедешь, пока найдешь. именно про это и речь. уверена, что есть хорошие - поделитесь, где они? В год ребенок способен на многое (мое личное мнение), и надо пытаться его направлять в нужную сторону, чего на развивалках (у нас по крайней мере) я совсем не увидела.

позитифф естесственно, есть - как Вы и сказали, красиво одеться, пойти с ребенком в люди:-)) вот только по 300-400 рублей за занятие платить чтобы выйти в люди, пардон, не слишком ли дорого.

Ещё раз, пишу не чтобы поспорить, а чтобы те, кому повезло с развивалками, посоветовали, куда пойти с дитем?
Отвечу по порядку:
вопрос в этом топе поднялся достаточно глобальный - а нужны ли вообще "развивалки", или это просто очередной "способ отъема денег у населения". Лично я считаю - нужны. Это полезная вещь, и малышу доп.впечатления и информация никогда не будут лишними или бесполезными. Оттого и мои посты.
Другое дело, что развивалки развивалкам рознь! В свою очередь могу дать отзывы по тем конторам моего района, в которые мы ходили. Тут есть топ с отзывами о центрах по всему городу, так что подбирать что-то подходящее лучше там.
Что касается способностей... тут смотря с чем сравнивать... если с 6 мес., то конечно годовасик может многое а если по-честному... ну что реально может ребенок в год?
Мы ходим на занятия с года (с перерывами на болезни). Т.е. получается что общий стаж уже год и месяц. За это время ребенок изменился просто колоссально. И дело даже не в том, повлияли на него занятия или нет, он просто вырос и повзрослел. Другие интересы, другие умения. Хотя казалось бы... один год ребенку... два... какая разница, все-равно малыш. Но при относительно небольшой разнице внешне, разница... скажем так... в мозгах большая. И проблема некоторых развивалок в том, что у них нет адекватной программы именно для годовалых крох. Их пытаются учить-развлекать по упрощенной программе для 2-3-хлеток, что совершенно не годится, поскольку дети... не тянут. А вот увлечь малыша, предложить ему что-то познавательное интересное развивающее... похоже это реальная проблема и мало где есть соответствующие педагоги. Отсюда (как мне кажется) и распространившееся среди мам мнение, что малышам на развивалках делать нечего и проку от них никакого. От таких - безусловно.
В некоторых конторах деление групп происходит по годам от 1 до 2-х, от 2-х до 3-х, старших начинают объединять крупнее... а в некоторых разбивают от 1 до 1,5, и отдельно от 1,5 до 2. И это ИМХО совершенно оправдано, поскольку разница между ребенком, которому год и (например) 4 мес., и ребенком, которому год и 9мес., большая. В одной группе на одних и тех же занятиях им будет не интересно.
Где-то хорошие занятия и педагоги для малышни, где-то сильнее занятия для детей от 2-х, 3-х лет. Кому-то больше нравится сидеть за столиками и что-то рисовать, лепить, кто-то любит шариться по комнате и выбирать игрушки самостоятельно. Так что один и тот же центр может быть отличным для ребенка 3-х лет и совершенно не подходить годовалому, нравится ребенку усидчивому и не нравится гиперактивному.
Кстати, на основе чужих отзывов сложно составить объективную картинку. Ведь каждый судит по себе подходит ему это или не подходит. Мы с мелким тоже не от хорошей жизни по центрам кочуем если я вижу, что сыну это не подходит, или перерос, или не нравится, мы машем ручкой. Сейчас ттт чнс все нормально, нашли таки своё.

Мне лично не кажется, что 3т.р. в месяц за... развлечения - это много а какая альтернатива, дома что ли сидеть?
Старый 27-09-2008, 13:24
ksu08
Активный участник

ksu08 отсутствует

Цитата:
А Вы, случайно, не на кондратьевский ходите на развивалки?:-) просто и график, и манера заниматься с детьми - очень похожа:-)
Моей дочке 1 год и 2 месяца, мы попробовали месяц позаниматься - больше не будем, по крайней мере в том месте, потому что:
1. вместо 1 часа занятий как правило, длятся 40 минут
2. вместо обещанного развития мелкой моторики - нас в год учат лепить, рисоватьи клить, что явно рано, судя по реакции ВСЕХ деток, никто за столом сидеть не хочет дольше 2 минут
3. вместо обещанных занятий физкультуров с нами занимаются музыкой, занятия состоят из того, что молоденькая девушка играет на пианино, потом включает магнитофон и под музыку годовалые дети должны прыгать....когда они ходить-то толком не научились ещё... при этом все время смотрит на часы, с видом. как в ы мне все надоели.

Я присоеднияюсь к высказанному мнению - я ожидала ГОРАЗДО больше, и не надо говорить, что вот мамаши, понапридумывают себе - неправдда, за деньги, которые мы платим за развивающие занятия, я считаю, с детьми действительно должны организовывать такие занятия, которых мама не в состоянии сделать дома при участии ещё пары-тройки мам, иначе какой смысл во всем этом???

ЗЫ: Кстати, у Вас ребенок в год и 2 говорит 5 слов - это супер, у меня пока только парочку элементарных, но я не считаю, что это мало:-) каждый развивается своим чередом!

Ollie, я не на кондратьевский хожу, нет. на кондратьевском не знаю, что такое. я хожу на угол полюстровского и пискаревского. вот, сходили в пятницу второй раз, было лучше, я попросила девушку-препода так не вопить, мы порисовали, "полепили" - катали пластилиновый колбаски ладонями, было более-менее. 310 руб. это не стоит, но,как сказала мама Наташа - "если ребенку это нравится, это должно быть", согласна, не так дорого. хотя, например, бассейн стоит от 130 до 260 руб... но пусть будет и то, и то.
дяде федору хочу сказать, что ничего не рано ждать того, что я ждала. я была с племяхой на музыкальном занятии, там дети были от 3 месяцев до не помню сколько. и там все это было: и хороводы, и танцы с повторением слов и движений ("почистим зубки", "причешем волосики" и проч"), племяхе было 1,5 года, он все повторял. повторяли и годовалые, и вообще все, кто как мог. гдавное - ведь не точно так сделать, а вообще сделать, хоть как-то. дети, котторым 3 мес. смотрели и улыбались - имхо, все впонимали, но повтрить не могли, ну и что? повторят в 9 мес! пот. что вот я хожу на эти свои развивалки, у нас самому младшему в групп - илюше 9 мес, а старшему 1,4. реально, не вижу большой разницы! да, илюшка может меньше, но он пытается! и это главное. он просто раньше все освоит, будет тянуться к старшим. так что мои ожидания не беспочвенны, все они могут, просто если им это ПОКАЗАТЬ. дети вообще могут гораздно больше, чем мы ждем от них "среднестатистически". имхо
Старый 27-09-2008, 13:37
МАМА ЖЕНИха
Хранитель

МАМА ЖЕНИха отсутствует

Цитата:

!
А в год я Вас уверяю,все необходимые занятия мама может провести сама дома Сами ходили с 10 месяцев на развивалки исключительно потому что мне было просто лень заниматься с ребенком дома всякими пальчиковыми играми с использованием гороха,пластелина,пальчиковых красок и пр..Ну не хотелось мне потом все это собирать и мыть.Это раз.Два-то,что я не знала такого количества игр,упражнений..В этом плане развивалки были для меня А так все это можно было делать и дома..
ИМХО,вот с 2 лет в них есть ощутимая польза и для ребенка (если это нормальные развивалки с нормальными педагогами)