| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Какая мерзость!
Наказание должно быть..."
|
|
Старожил
|
|
|
|
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Какая мерзость!
Наказание должно быть..."
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
мы ведь ситуацию узнаем от детей! поэтому стоит задуматься , а так ли это было на самом деле? Например, моя дочка сказала, что "устала, потому что прошло целых три часа! "...А на деле-минут 10-15... ![]() |
|
|
|
ответ для lla1973 на сообщение "Да удивляет, что у учителя все это было..."
|
|
Хранитель
|
|
|
|
ответ для TanNik на сообщение "Ммм...:016:
И где же учитель взял..."
|
|
Старожил
|
Тань... если честно - я в шоке... ИМХО унижает это детей... конечно, кто как отреагирует - кому то и все равно, а, к примеру, мой, с обостренным чувством справедливости, может и не захотеть вообще в школУ идти:-0
...ПОЭТОМУ Я ГОТОВА БЫЛА ЗАПЛАТИТЬ ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ, НО ЧТОБЫ ПОДОБНОГО НЕ БЫЛО:-( |
|
|
ответ для TanNik на сообщение "Здесь еще один момент:
мы ведь..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Прошлой зимой учительница вывела за ухо моего сына на глазах всей школы через весь актовый зал за плохое поведение в строю (было какое-то обшешкольное мероприятие). Я попыталась внушить сыну, что учительница наверняка очень переживает сама за то, что она сделала. Учительнице я тоже пыталась объяснить, что наказывать можно и нужно (за дело), а унижать нельзя - никогда! Что ей решать (искать выход), КАК СТРОИТЬ СВОИ ОТНОШЕНИЯ С МОИМ РЕБЕНКОМ НА БУДУЩЕЕ. Она проигнорировала (или не собралась с духом, не нашла в себе силы или "мозгов"?) это. Судя по тому, как горько плакал мой сын после того случая, я думаю, что ей будут сложно строить с ним отношения в будущем. |
|
|
|
ответ для TanNik на сообщение "Наказания в школе и что вы думаете об..."
|
|
Старожил
|
Как я понимаю всех, кто чувствует: "наказание не должно быть унижением"!
Для меня в детстве это было ужасно (меня, к счастью, это не коснулось, но за других было очень больно), а еще страшнее, когда это незаслуженно, выбор наказуемых по принципу "методом тыка". Очень переживаю за дочку TanNik - видно, что очень душевно чуткая девочка, как же ей трудно будет... Кстати, действительно, многое в восприятии наказания зависит от самоидентификации конкретного человека (здесь - ребенка). Приведу пример, правда, из "садиковской" жизни: группа смешанная, от 3,5 до 7 лет. Была старшая девочка, постоянно именно вредничала/приставала ко многим, и к меньшим детям, и к ровесникам. Воспитатели спец. уделяли ей внимание - привлекали "как большую" к помощи себе, давали ей "постоянные поручения" - все это очень хорошо, действительно помогало. Респект. Но вот в ситуации, когда эта девочка, оказавшись соседкой по шкафчикам в раздевалке, регулярно обижала мою дочку (запрещала ей пользоваться скамейкой - "для тебя здесь нет места!", просто спихивала) метод решения проблемы воспитателями лично меня оскорбил: девочке поручили помогать моей дочке одеваться/раздеваться - как старшей. А надевать обувь моей дочке предложили на отдельном стульчике (на скамейке действительно может быть тесно). Обижать мою дочку девочка, действительно, сразу перестала, действительно, честно помогала ей в процессе одевания. Дочка внешне спокойно к этому отнеслась, но сама стала хуже одеваться, стала вести себя, как кукла - "оденьте меня", т.е. приняла предложенную роль. Ничего плохого по этому поводу не говорила. Но я чувствовала ее недоумение, что ли..., внутренний вопрос - "почему?". Ассоциация - это чувство напоминает реплику Пеппи-Длинный-Чулок, когда ее хотели отдать директору цирка: "почему я должна слушаться тех, кого не уважаю?". Меня этот способ решения проблемы очень задел, т.к. ребенка заведомо поставили в положение "несмышленыша", с которым не надо на равных строить отношения, а надо просто помогать (и как-бы "обучать") одеванию. И кто будет это делать - та, которую я не уважаю за ее оскорбительное поведение! (это так бы я рассуждала на месте дочки - так я чувствовала с самого детства!) Многие из моих родственников меня не поняли - посчитали способ разрешения воспитателями конфликтной ситуации у детей хорошим....Я же считаю, что поступили несправедливо и в итоге урок, который вынесла дочка, плохой: подчинись, прикинувшись слабейшим, попроси/прими помощь - тогда тебя могут перестать обижать! Для выработки самоуважения у ребенка - плохой урок! (с воспитателями это спокойно обсудила). Почему все это написала - т.к. это тоже был метод "замены наказания" для старшей девочки. Аналогичные методы иногда применяют учителя и в школе. Я такой метод считаю неправильным, приносящим плохие результаты. Мне страшно, когда применяют методы, при которых могут растоптать самоуважение у ребенка. |
|
|
ответ для saraby на сообщение "Как я понимаю всех, кто чувствует:..."
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
я тоже вижу в случае с вашей дочкой больше положительных сторон. если честно... хотя вам виднее... |
|
|
|
ответ для Астравика на сообщение "получается, что ЛЮБОЕ наказание может..."
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Ситуацию изменили, навязав роли "старший-много умеющий"/"младший/неумеха-ведомый". А осадочек-то от оскорбительного поведения остался...и старшая девочка не изменилась, продолжала доставать ровесников (в следующем году ее уже в группе не было). И как можно искренне, не потеряв уважения к себе, согласиться с ролью "младшенького-несмышленыша" по отношению к человеку, по-прежнему не вызывающему уважения? |
|
|
|
ответ для TanNik на сообщение "Простите, а раковина где?:016:
Надеюсь,..."
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Вот честно, закрываю глаза и все четко, четко представляю. а прошло уже очень много лет. Это в 13 лет можно пойти прогуляться по школе, а в 7 лет...? Поэтому считаю в начальной школе такие приемчики не приемлимыми. |
|
|
|
ответ для TanNik на сообщение "Наказания в школе и что вы думаете об..."
|
|
Хранитель
|
Насчет "удалить с урока"...помню, что это запрещено было раньше...
Думаю, что сейчас тоже. |