Может ремнем её? - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-08-2008, 16:49     #61
EGO
Гость

EGO отсутствует

[quote=Счастливица;14769968]Это неимоверно сложный и глубоко философский вопрос... Если задуматься, то вообще страшно становится, ведь свободы-то нет! Т.е. ее просто абсолютно нет. Но изначально она присутствует в человеке, просто потом общество ее убивает. И это переломные моменты... ПОэтому ответа на этот вопрос я не знаю и вряд ли узнаю... Да и вообще вряд ли его кто-то когда-то узнает... quote]

Рекомендую почитать Скиннер Р., Клииз Д. "Семья и как в ней уцелеть"
С юмором о самом важном, анонс об этой книге есть на нашем сайте
Старый 05-08-2008, 17:43     #62
Stasya76
Активный участник

Профиль Stasya76

Stasya76 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Счастливица Посмотреть сообщение
Наверное, это правильно. Только не представляю, с каким хладнокровием нужно бить ребенка ремнем, если не в порыве эмоций (это объяснимо), а так вот с чувством, с толком, с расстановкой... Такое педагогическое битье... УУЖАС!!! Мне кажется, что в Гестапо так хладнокровно причиняли боль людям, глядя спокойно.

Прошу прощения, не утрирую, просто в голове сразу такая картинка появилась.

Да нет, конечно. Не садизм какой-то. В принципе, в Библии написано"не наказывать в гневе" и "не жалей розги для сына своего".

А хладнокровно только муж может наказывать.
А дочку я слегка, для острастки наказываю.
И рубцы ни у кого не остаются
Старый 05-08-2008, 17:48     #63
БЯША
Хранитель

Профиль БЯША

БЯША отсутствует

Цитата:
... я взяла пакет, набрала воды и мы с ней вместе бросили его в окно ....
Какая прЭлесть...
Я как-то так из-за угла с детем вывернула, а нам почти на голову такой вот "пример", видимо....
Хорошо, что мы, хоть и мокрые были, но без последствий..
М-дя....
Имхо, лучше уж ремнем, чем пакет в окно...
Старый 05-08-2008, 17:52     #64
Оптимистка
Мега-элита

Оптимистка отсутствует

Цитата:
Сообщение от БЯША Посмотреть сообщение
отлично сказано
Старый 05-08-2008, 18:14
ответ для Оптимистка на сообщение "отлично сказано:010:"
Take it easy
Элита

Take it easy отсутствует

Просто порекомендую Юлию Гиппенрейтер и ее книги по воспитанию деток.
У меня тоже, как и у большинства дискутирующих здесь, доча не ангелочек. Но я заметила, что все ее эмоцинальные проблемы идут от проблем в семье, стрессовых ситуаций, каких-либо существенных изменений в жизни, например на переезд в другую квартиру дочка отреагировала 3х-дневной высоченной температурой. Иногда тоже реагирует драками и истериками. Стараюсь в такие моменты спокойно и очень тихо с ней разговаривать и делаю это на уровне ее глаз то есть присаживаюсь и смотрю ей в глаза.
Старый 05-08-2008, 19:25     #66
Счастливица
Наш человек

Профиль Счастливица

Счастливица отсутствует

Цитата:
Сообщение от БЯША Посмотреть сообщение
Какая прЭлесть...
Я как-то так из-за угла с детем вывернула, а нам почти на голову такой вот "пример", видимо....
Хорошо, что мы, хоть и мокрые были, но без последствий..
М-дя....
Повторюсь, поблизости никого не было! У нас не угловая квартира, поэтому могу просмотреть окрестности и рассчитать все.
А пакет в окно - это очень показательно, ремень не объяснить, почему нельзя, а тут все сразу видно и понятно, и ребенок САМ не делает того, что нельзя.
Старый 05-08-2008, 19:37     #67
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

Цитата:
Это неимоверно сложный и глубоко философский вопрос... Если задуматься, то вообще страшно становится, ведь свободы-то нет! Т.е. ее просто абсолютно нет. Но изначально она присутствует в человеке, просто потом общество ее убивает. И это переломные моменты... ПОэтому ответа на этот вопрос я не знаю и вряд ли узнаю... Да и вообще вряд ли его кто-то когда-то узнает...
Свобода - это осознанные границы. Осознанные, т.е. свободно принятые сознанием. Сидит, к примеру, человек в своем доме, свободен и счастлив, прекрасно проводит время. По вашему, осознание того, что он не может спокойно зайти с соседний дом, и там точно так же заняться любым делом по вкусу, должно отравлять его существование? Вовсе нет. А вот в собственном доме если будут ограничения - это уже неприятно, да.
У детей зона свободы ограничивается фактором опасности, прежде всего. Остальные ограничения определяются родителями в зависимости от взглядов этих самых родителей. И в разумном ограничении свободы нет ничего трагичного. Потому что у безграничной свободы много несимпатичных синонимов - разболтанность, невоспитанность, дикость и т.п.
Зато свобода может быть безграничной в фантазиях и воображении .
Старый 05-08-2008, 19:59     #68
Счастливица
Наш человек

Профиль Счастливица

Счастливица отсутствует

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
Свобода - это осознанные границы. Осознанные, т.е. свободно принятые сознанием. Сидит, к примеру, человек в своем доме, свободен и счастлив, прекрасно проводит время. По вашему, осознание того, что он не может спокойно зайти с соседний дом, и там точно так же заняться любым делом по вкусу, должно отравлять его существование? Вовсе нет. А вот в собственном доме если будут ограничения - это уже неприятно, да.
У детей зона свободы ограничивается фактором опасности, прежде всего. Остальные ограничения определяются родителями в зависимости от взглядов этих самых родителей. И в разумном ограничении свободы нет ничего трагичного. Потому что у безграничной свободы много несимпатичных синонимов - разболтанность, невоспитанность, дикость и т.п.
Зато свобода может быть безграничной в фантазиях и воображении .
Я немного не о том писала...
Не про дом свой-чужой... Это даже, наверное, не относительно воспитания детей, а так... размышления на тему...

Просто у меня до сих пор иногда возникает невероятное желание, как в молодости, сесть на мотоцикл и понестись на большущей скорости по трассе, где машин нет практически... И без шлема... И чувствовать, как летишь! именно, не едешь, а летишь, ощущение, что ветер поднимает и несет над землей... И волосы разлетаются, и ... Эхх, опять размечталась... Так вот, возникает эта мечта, но тут же идет "облом крыльев": мне нельзя, у меня маленький ребенок, мне нельзя умирать, мне нельзя становиться инвалидом, мне нельзя попадаться гаишникам и т.п.

Или, опять же, как в детстве: хочу на крышу... На сысокую крышу (ну этаж 12-й минимум), встать там на бортик и баллансировать на нем... И опять же - ветер, чувство СВОБОДЫ... Но потом тот же облом", да плюс ко всему - крыши закрыты...

Или парус... И брызги... и ветер.. и чайки... И закат... Такой большой! И ощущение, чо это все только для меня: и море, и небо... Такое большое море и такое большое небо... И я могу смотреть далеко-далеко... И видеть все краски, видеть всю ГЛОБАЛЬНОСТЬ этого! Ощущать себя маленькой песчиночкой, которая является свидетелм ЧУДА! Для меня это чудо - видеть, как заходит солнце за горизонт... Но тут же открываю глаза и вижу стену соседнего дома, вижу кусочек неба, перечеркнутый проводами... И опять, полет души прерывается и ощущаешь себя в клетке...

Я вот об этом... А к воспитанию - это о том, что я сама не знаю еще, как переломать это желание свободы, поэтому я не зню, как вырастить гармоничного ребенка в данном плане...

Ой, что-то я тут расписалась... Сорри за флуд...
Старый 05-08-2008, 20:14     #69
Neverly
Наш человек

Neverly отсутствует

То, что вы описали - это не желание свободы, это отсутствие ощущения опасности от малого жизненного опыта. Да, за мудрость приходится платить уменьшением иллюзий. Но мудрость тоже дает свободу, просто это другой уровень свободы. И если это понять, то никакого вопроса "ломки свободы" у ребенка не встанет вообще, потому что этот процесс будет восприниматься как переход на другой уровень понимания.
А ветер в лицо и скорость можно получить и не травматичным для здоровья способом .
Старый 05-08-2008, 20:19     #70
Счастливица
Наш человек

Профиль Счастливица

Счастливица отсутствует

Цитата:
Сообщение от Neverly Посмотреть сообщение
То, что вы описали - это не желание свободы, это отсутствие ощущения опасности от малого жизненного опыта. Да, за мудрость приходится платить уменьшением иллюзий. Но мудрость тоже дает свободу, просто это другой уровень свободы. И если это понять, то никакого вопроса "ломки свободы" у ребенка не встанет вообще, потому что этот процесс будет восприниматься как переход на другой уровень понимания.
А ветер в лицо и скорость можно получить и не травматичным для здоровья способом .
Не то, чтобы от отсутствия опыта... Просто во всем этом состояла моя жизнь, пока не повзрослела и не поняла, что есть ограничения (ну элементарно - замки на чердаках). Это не желание опасности - это именно то ощущение, которое у меня было, которое я очень любила, но больше не могу его испытывать никогда...
А с рождением дочки появилась еще и ответственность за нее, поэтому я не имею права на все, чего хочу... А это границы, в которых мне тесно... И вот как я, сама не научившаяся жить в них, могу научить этому своего ребенка? Блин... Аж в душе ноет сейчас... Навспоминалась...

Вот и надеюсь, что к моменту, когда придется дочке объяснять границы, я сама созрею до них... (хотя мне почему-то кажется, что мы с ней вместе с парашютами прыгат будем...)