Начала заикаться. Нужны советы - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-07-2008, 22:42     #41
Барышня
Участник

Барышня отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мама Дюймовочки Посмотреть сообщение
Ну что ж Вы так легкомысленно?
Сегодня спец-но спросила у логопеда, для заикания обязательно существуют предпосылки. Часто это как раз "перегрузка". Но могут быть и более серьезные.
К спец-м надо не просто для успокоения, а чтобы выяснить причину. Это может повторяться не один и не десять раз.
Предпосылки конечно существуют-и родовая травма,и скандал дома.Только специалисты точно все равно выяснить это не могут.
В нашем случае однозначно помогла поездка на море-мы отдыхали месяц вдвоем с сыном.Мама не ругалась с папой,море,солнце и дело пошло на поправку.Надеюсь что окончательно.
Кстати мы в апреле ездили в речевой центр на Чапыгина,так там нам посоветовали не обращаь внимания,и вообще удивились чего мы к ним пришли.Даже логопедический сад сказали нам не нужен.Хотя оба невролога ,у которых мы наблюдаемся, в один голос говорят ,что нам туда прямая дорога.
Старый 30-07-2008, 22:50     #42
Alenchic'
Элита

Профиль Alenchic'

Alenchic' отсутствует

Цитата:
Ну что ж Вы так легкомысленно?
Сегодня спец-но спросила у логопеда, для заикания обязательно существуют предпосылки. Часто это как раз "перегрузка". Но могут быть и более серьезные.
К спец-м надо не просто для успокоения, а чтобы выяснить причину. Это может повторяться не один и не десять раз.
Самое главаное успокоиться маме. Прекрасно, помню себя, как я в панике была... А успокоения, когда врач скажет, и придет, потому что поймешь в каком направлении действовать...но надо идти к хорошему специалисту, чтобы не запугала, а дала дельные рекомендации...
Старый 30-07-2008, 22:57     #43
Рожденная летать
Элита

Рожденная летать отсутствует

Цитата:
Сообщение от Барышня Посмотреть сообщение
Кстати мы в апреле ездили в речевой центр на Чапыгина,так там нам посоветовали не обращаь внимания,и вообще удивились чего мы к ним пришли.Даже логопедический сад сказали нам не нужен.Хотя оба невролога ,у которых мы наблюдаемся, в один голос говорят ,что нам туда прямая дорога.
Про речевой центр удивлена. Не акцентировать внимание- да, но не обращать- нельзя.
Тут уже писали- море- морем, но может и не помочь, а, наоборот, усугубить.
Обязательно нужны консультации невролога и логопеда-дефектолога.
Конечно, каждый сам решает, но "логоневроз" сам по себе очень нехороший диагноз.
Здесь задействован мозг, ребенок может сам справиться, а может и нет.
Сугубо мое мнение, но если логопед говорит не обращать внимание (еще очень любят говорить- подожать 3-х лет, если раньше с проблемами приходишь)- это плохой спец-т.
Старый 30-07-2008, 23:09     #44
Барышня
Участник

Барышня отсутствует

Цитата:
Про речевой центр удивлена. Не акцентировать внимание- да, но не обращать- нельзя.
.
Сугубо мое мнение, но если логопед говорит не обращать внимание (еще очень любят говорить- подожать 3-х лет, если раньше с проблемами приходишь)- это плохой спец-т.
Нам даже не логопед, а ихний психотерапевт(неврологов у них типа нет) это заявила.
А сменить обстановку я думаю все же не плохо,хотя бы на дачу или в местный санаторий.Но только если острый период миновал-через 3 месяца после начала заикания!!!!
Старый 30-07-2008, 23:31     #45
Янат
Старожил

Профиль Янат

Янат отсутствует

ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК, хочу еще раз поблагодарить Вас за консультацию, кот. Вы дали мне по телефону.
Не то, чтобы я успоколась, но паника исчезла и я твердо знаю КУДА мне двигаться
Старый 30-07-2008, 23:41     #46
imjrek
Активный участник

imjrek отсутствует

Цитата:
Сообщение от Барышня Посмотреть сообщение
Нам даже не логопед, а ихний психотерапевт(неврологов у них типа нет) это заявила.
А сменить обстановку я думаю все же не плохо,хотя бы на дачу или в местный санаторий.Но только если острый период миновал-через 3 месяца после начала заикания!!!!
Тоже удивлена про Чапыгина Не могу отвечать за их психологическую службу, но психотерапевт не может давать логопедические рекомендации, просто это не входит в его компетенцию. Хотя допускаю, что если специалист увидел явные нарушения в эмоциональной сфере ребенка, то мог дать совет поехать отдохнуть, пересмотреть стиль воспитания в семье, снизить информационную нагрузку и т.п. Вполне адекватные рекомендации, но они не отменяют консультацию невролога и логопеда.
Вообще-то заботиться о состоянии нервной системы, устраивать отдых ребенку, фильтровать мультики и фильмы, воспитывать в разумном сочетании строгости и баловства нужно любому ребенку. А отдыхать - и нам, взрослым, полезно. Важно лишь отделять "мух от котлет" , т.е действительно неврологическую проблему, которая требует серьезного лечения отделять от психологическое перенапряжение, которое можно снизить отдыхом и нормализацией детско-родительских отношений.
Старый 30-07-2008, 23:45     #47
Янат
Старожил

Профиль Янат

Янат отсутствует

Фух, 2 дня без передыха в инете, вместо работы только и занимаюсь поиском инфы о заикании.

На сегодняшний день план по специалистам такой:
1. В субботу идем к Мохряковой, кот. здесь рекомендовали
2. В понедельник к неврологу в поликлинику. Если не проникнусь врачом, буду искать по рекомендациям.
3. Начала искать психолога. Нужно разобраться в причинах. Да и так не повредит.

Из рекомендованного:
1. я практически успокоилась, по крайней мере не реву. Скорее такой рабочий настрой
2. ТВ и комп не включаем. Приходится врать, что все сломалось, уж очень мультики дочь любит.
3. Успокоит. капли дочке продолжаю давать. Пьет без фанатизма - не нравится вкус ментола
4. Рекомендованные периоды молчания или шепота соблюдать КАТЕГОРИЧЕСКИ не получается ( Варюня выдержала сегодня 10 минут шептанья, а потом сказала, что ей надоела игра в "тихих мышек". Пробовала провернуть басню про уставший язычок, кот. нужен отдых и еще какую-то окалесицу несла - хватает ненадолго. Дело в том, что она всегда была жуткой болтушкой и даже рисовать молча не может - ей необходимо рассказывать о своих действиях, советоваться, спрашивать. То же и с настольными играми или пазлами - молчать никак. Не знаю, что с этим делать.

Совершенно четко в 100% случаев заикается на предлоге "НЕ", когда нужно что-то отрицать "не хочу", "не смотри" и т.д. По прежнему слова на глассные не выговариваются, бывает застревает не только в начале фразы, но и в середине.
Говорить стала как-то шепеляво и не четко. Но испуга я уже не наблюдаю от запинок, Варя просто перестает пробовать повторить, если я не догадываюсь с ней вместе произнести нужное слово.
Старый 30-07-2008, 23:53     #48
Янат
Старожил

Профиль Янат

Янат отсутствует

Тут вот еще думается мне. Все таки за "перегруз" ребенка говорят многие факторы.

Буквально за последние пару месяцев:

1. Выучила много букв, уверенно их показывает и называет
2. Учит счет после 10. До 10 - без запинок, уверенно.
3. С закрытыми глазами собирает пазлы из 35 деталей, тех, которые "от 4+". "По возрасту" ей подобные собирать не интересно.
4. Именно за последний месяц в силу того, что постоянно находилась с бабушкой, а не в саду, очень много читали. И теперь действительно вся толстая книга Маршака рассказывается наизусть.
5. Начался период "почемучества". Правда, пока вопросы попадаются странные, типа "Почему стол?". Но тем не менее...

может правда, головка устала у дочки
Старый 30-07-2008, 23:57     #49
imjrek
Активный участник

imjrek отсутствует

[quote=Янат;14674037]Фух, 2 дня без передыха в инете, вместо работы только и занимаюсь поиском инфы о заикании.

Ну вот, появилась информация и паника прошла. Теперь постепенно шаг за шагом справляетесь с проблемой и все обязательно получится
Про "режим молчания" уж очень-то не переживайте. Старайтесь, конечно, хорошая рекомендация, очень важная, но трудно выполняется детьми...., это же дети
Удачи
Старый 31-07-2008, 00:12     #50
kurort
Элита

kurort отсутствует

у меня у знакомых было подобное. оставили у бабушки---мальчик стал заикаться и писаться ночью(5 лет). причем бабушка-вполне нормальная. в процессе выяснения ситуации у психологов и всяких спецов---разные системы врспитания мамы и бабушки---очень разные требования+ситуация в семье. на выходе---мать стала уделять гораздо больше времени ребенку+успокоительные и общение с бабушкой сведено к минимуму(было не просто, тк они как раз жить стали вместе)=быстро все прошло...
Вспомнилось, может вам пригодится. Удачи!