| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для Русик на сообщение "Что ни страница - то слон, то львица!"
|
|
Старожил
|
Я немного поразглагольствую, ладно? Любимый конёк, тэкскэзэть, - детское чтение.
Некоторые мне говорят: мол, зачем ты читала дочке эти книги в столь юном возрасте? Она же ничего не поняла и не запомнила! Это не совсем так. Прежде всего она запомнила ощущение от книги, ее настроение, то есть у нее сохранилось впечатление от прочитанного. А не это ли главное для ребенка? Чтобы ребенок вырос читающим, он должен получать от чтения удовольствие. Это прежде всего. "Книга - источник знаний! Чтение - вот лучшее учение!" - это всё вторично. Наша школьная программа делает всё возможное, чтобы убить в маленьком человечке интерес к чтению. Это я вам как преподаватель словесности говорю! Да, в школе изучают очень полезные, нужные и правильные произведения. Да, книги показывают правду жизни. Да, они учат нравственности, этике, эстетике, морали, прививают культуру, способствуют развитию, воспитывают в ребенке терпимость, толерантность, патриотизм (национализм, религиозность, негативизм, нонконформизм, пофигизм - нужное подчеркнуть). ![]() Я, собственно, к чему? Чтобы ребенок полюбил читать, подойдут далеко не все и не всякие книги. Если бы первым произведением, которое мне прочитали в детстве, был рассказ Чехова "Ванька", вторым - рассказ Толстого "Лев и собачка", ну а третьим - "Белый Бим Чёрное Ухо", думаю, я навсегда бы зареклась открывать книги. Потому что эти произведения, несмотря на свою несомненную литературную силу, не смогут стать любимыми, не подарят чувства, что за этими страницами живет волшебный мир, где всё по-другому и всё прекрасно. Детская книга должна дарить ощущение счастья, радости и тайны. Почему я читала 5-летней Милке про мумми-троллей? Потому что мне трудно себе представить более уютный и удивительный мир. И я не могла не поделиться этим миром с самым любимым существом на свете... ![]() И ребенок всё понял! Милка не очень помнит все сюжетные линии и хитросплетения, но сам мир этих забавных маленьких существ она хранит в своей душе и нежно любит. А перечитать эти книги она всегда успеет. Я перечитала лет в 20, а потом еще раз - уже для Милки. ![]() |
|
|
ответ для skunsa на сообщение "Я немного поразглагольствую, ладно?..."
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Но тоже об удовольствии? С удовольствием услышу мнение мам с более старшими детьми. Вот у меня обстоит так. Дети каждый вечер выбирают другую книгу. Очень редко книга заинтересовывает их настолько, чтоб они согласились прочитать ее полностью. Это, есссно касается "толстых" книг. Вроде, сегодня они слушают книгу с удовольствием, а на завтра ее уже не хотят. И что делать? Пытаться убедить детей, что надо книгу дочитать? Или подстраиваться под их настроение? |
|
|
|
|
|
Книгомама
|
Вероника, согласна с тобой!!!! Впрочем, как обычно)))).
Я сегодня получила ещё одну книгу из серии "10 книжек". На этот раз Васнецова. МММММММ!!!! Праздник души! |
|
|
ответ для Larchonok на сообщение "Ай, можно я немного не в тему?
Но тоже..."
|
|
|
Книгомама
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Вероника, я завсегда с тобой согласная в этих вопросах
. Только выражаться так не умею.![]() |
|
|
ответ для skunsa на сообщение "Я немного поразглагольствую, ладно?..."
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
![]() Опять-таки мой пример. Я тут детям прочитала "Летучий корабль". Слов нет, иллюстрации Беломлинского им понравились. И они не дали мне прекратить чтение. Но при этом я не чувствовала в них той заинтересованности, с какой они слушали книгу про "Машу и Ойку". Ведь тогда они вообще не отрывались от книги, а тут их внимание периодами отвлекалось еще чем-то. Лично у меня удовольствие от чтения было смазано. |
|
|
|
ответ для Русик на сообщение "Я бы под настроение подстраивалась. Я..."
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Я могу по пальцам пересчитать книги, которые они выслушали от и до. Остальные их интересуют на один вечер. При этом детям явно нравится слушать, как им читают, и они протестуют, когда говоришь, что сказка последняя. |
|
|
|
ответ для skunsa на сообщение "Вот мне трудно дать ссылку на текст - я..."
|
||
|
Небожитель
|
Цитата:
Для формального подхода есть 5 разворотов. ![]() Цитата:
![]() Помнится, что некоторые существующие ссылки уже не работают. |
||
|
|
ответ для Larchonok на сообщение "А если это постоянное явление?
Я могу..."
|
|
|
Книгомама
|
Цитата:
Так что ничего умнее не могу посоветовать, кроме как пробовать-искать-подбирать книги под детей. И уверена, что такие найдутся. |
|
|
|
ответ для Русик на сообщение "У меня старший сын более всеяден, чем..."
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Я же говорю: проблема не в том, что им совсем ничего не нравится. Проблема в том, что им практически каждый вечер нравится что-то другое. А если к этому добавить то, что каждый из них отказывается слушать предложенное братом.. ![]() ![]() Бррр. Выбор книги - дело тонкое. |
|