Что ни страница - то слон, то львица! - Страница 284 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Lege artis

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-07-2008, 23:49     #2831
skunsa
Старожил

skunsa отсутствует

Я немного поразглагольствую, ладно? Любимый конёк, тэкскэзэть, - детское чтение.

Некоторые мне говорят: мол, зачем ты читала дочке эти книги в столь юном возрасте? Она же ничего не поняла и не запомнила!
Это не совсем так. Прежде всего она запомнила ощущение от книги, ее настроение, то есть у нее сохранилось впечатление от прочитанного. А не это ли главное для ребенка?

Чтобы ребенок вырос читающим, он должен получать от чтения удовольствие. Это прежде всего. "Книга - источник знаний! Чтение - вот лучшее учение!" - это всё вторично. Наша школьная программа делает всё возможное, чтобы убить в маленьком человечке интерес к чтению. Это я вам как преподаватель словесности говорю! Да, в школе изучают очень полезные, нужные и правильные произведения. Да, книги показывают правду жизни. Да, они учат нравственности, этике, эстетике, морали, прививают культуру, способствуют развитию, воспитывают в ребенке терпимость, толерантность, патриотизм (национализм, религиозность, негативизм, нонконформизм, пофигизм - нужное подчеркнуть).
Я, собственно, к чему? Чтобы ребенок полюбил читать, подойдут далеко не все и не всякие книги.
Если бы первым произведением, которое мне прочитали в детстве, был рассказ Чехова "Ванька", вторым - рассказ Толстого "Лев и собачка", ну а третьим - "Белый Бим Чёрное Ухо", думаю, я навсегда бы зареклась открывать книги. Потому что эти произведения, несмотря на свою несомненную литературную силу, не смогут стать любимыми, не подарят чувства, что за этими страницами живет волшебный мир, где всё по-другому и всё прекрасно. Детская книга должна дарить ощущение счастья, радости и тайны.
Почему я читала 5-летней Милке про мумми-троллей? Потому что мне трудно себе представить более уютный и удивительный мир. И я не могла не поделиться этим миром с самым любимым существом на свете...

И ребенок всё понял! Милка не очень помнит все сюжетные линии и хитросплетения, но сам мир этих забавных маленьких существ она хранит в своей душе и нежно любит. А перечитать эти книги она всегда успеет. Я перечитала лет в 20, а потом еще раз - уже для Милки.
Старый 29-07-2008, 23:58     #2832
Larchonok
Небожитель

Larchonok отсутствует

Цитата:
Сообщение от skunsa Посмотреть сообщение
Чтобы ребенок вырос читающим, он должен получать от чтения удовольствие.
Ай, можно я немного не в тему?
Но тоже об удовольствии?
С удовольствием услышу мнение мам с более старшими детьми.

Вот у меня обстоит так.
Дети каждый вечер выбирают другую книгу.

Очень редко книга заинтересовывает их настолько, чтоб они согласились прочитать ее полностью.
Это, есссно касается "толстых" книг. Вроде, сегодня они слушают книгу с удовольствием, а на завтра ее уже не хотят.
И что делать?
Пытаться убедить детей, что надо книгу дочитать?
Или подстраиваться под их настроение?
Старый 29-07-2008, 23:59     #2833
Русик
Книгомама

Профиль Русик

Русик отсутствует

Вероника, согласна с тобой!!!! Впрочем, как обычно)))).
Я сегодня получила ещё одну книгу из серии "10 книжек". На этот раз Васнецова. МММММММ!!!!
Праздник души!
Старый 30-07-2008, 00:03     #2834
Русик
Книгомама

Профиль Русик

Русик отсутствует

Цитата:
Сообщение от Larchonok Посмотреть сообщение
Ай, можно я немного не в тему?
Но тоже об удовольствии?
С удовольствием услышу мнение мам с более старшими детьми.

Вот у меня обстоит так.
Дети каждый вечер выбирают другую книгу.

Очень редко книга заинтересовывает их настолько, чтоб они согласились прочитать ее полностью.
Это, есссно касается "толстых" книг. Вроде, сегодня они слушают книгу с удовольствием, а на завтра ее уже не хотят.
И что делать?
Пытаться убедить детей, что надо книгу дочитать?
Или подстраиваться под их настроение?
Я бы под настроение подстраивалась. Я сама часто откладаю книгу, если чувствую, что не идет, не вызывает интереса. Откладываю на потом, пробую позже.
Старый 30-07-2008, 00:07     #2835
Tоfslа&Vifsla
Наш человек

Tоfslа&Vifsla отсутствует

Вероника, я завсегда с тобой согласная в этих вопросах. Только выражаться так не умею.
Старый 30-07-2008, 00:07     #2836
Larchonok
Небожитель

Larchonok отсутствует

Цитата:
Почему я читала 5-летней Милке про мумми-троллей? Потому что мне трудно себе представить более уютный и удивительный мир. И я не могла не поделиться этим миром с самым любимым существом на свете...

И ребенок всё понял! Милка не очень помнит все сюжетные линии и хитросплетения, но сам мир этих забавных маленьких существ она хранит в своей душе и нежно любит. А перечитать эти книги она всегда успеет. Я перечитала лет в 20, а потом еще раз - уже для Милки.
Может я не права, но мне кажется, что помимо желания подарить ребенку что-то, должна быть еще готовность ребенка это воспринять.

Опять-таки мой пример.
Я тут детям прочитала "Летучий корабль".
Слов нет, иллюстрации Беломлинского им понравились.
И они не дали мне прекратить чтение.
Но при этом я не чувствовала в них той заинтересованности, с какой они слушали книгу про "Машу и Ойку". Ведь тогда они вообще не отрывались от книги, а тут их внимание периодами отвлекалось еще чем-то.
Лично у меня удовольствие от чтения было смазано.
Старый 30-07-2008, 00:09     #2837
Larchonok
Небожитель

Larchonok отсутствует

Цитата:
Сообщение от Русик Посмотреть сообщение
Я бы под настроение подстраивалась. Я сама часто откладаю книгу, если чувствую, что не идет, не вызывает интереса. Откладываю на потом, пробую позже.
А если это постоянное явление?
Я могу по пальцам пересчитать книги, которые они выслушали от и до.
Остальные их интересуют на один вечер.
При этом детям явно нравится слушать, как им читают, и они протестуют, когда говоришь, что сказка последняя.
Старый 30-07-2008, 00:14     #2838
Larchonok
Небожитель

Larchonok отсутствует

Цитата:
Вот мне трудно дать ссылку на текст - я не люблю читать книги с экрана или с наладонника, только бумажные. Хотя про некоторые точно знаю, что они есть в библиотеке Машкова. Но в других сетевых библиотеках я не очень хорошо ориентируюсь. Мне легче в трех словах сюжет изложить и рекомендации читателям дать - на какой примерно возраст, мальчику или девочке больше подойдет...
Наверное, стоит давать такие ссылки, которые по душе.
Для формального подхода есть 5 разворотов.
Цитата:
Спасибо за добрые слова про наши с Милкой списки!
Всё время порываюсь продолжить благое начинание, но дочка стала так много читать (и по программе, и для себя), что просто за ней не успеваю. Тем более, что она по своей инициативе перечитывает некоторые книги, которые ей нравились раньше, или же те, которые ей читали вслух взрослые, но она их уже основательно подзабыла, потому что восприятие одних и тех же книг в 5 и в 9 лет - это две большие разницы.
Да, мне бы тоже хотелось.
Помнится, что некоторые существующие ссылки уже не работают.
Старый 30-07-2008, 00:21     #2839
Русик
Книгомама

Профиль Русик

Русик отсутствует

Цитата:
Сообщение от Larchonok Посмотреть сообщение
А если это постоянное явление?
Я могу по пальцам пересчитать книги, которые они выслушали от и до.
Остальные их интересуют на один вечер.
При этом детям явно нравится слушать, как им читают, и они протестуют, когда говоришь, что сказка последняя.
У меня старший сын более всеяден, чем младшенькая. Девочка оооочень избирательна. Ну очень! Ей нравится одна книга из 20. Но уж если что понравится, то слушает с огоньком в глазах. Так что ничего умнее не могу посоветовать, кроме как пробовать-искать-подбирать книги под детей. И уверена, что такие найдутся.
Старый 30-07-2008, 00:24     #2840
Larchonok
Небожитель

Larchonok отсутствует

Цитата:
Сообщение от Русик Посмотреть сообщение
У меня старший сын более всеяден, чем младшенькая. Девочка оооочень избирательна. Ну очень! Ей нравится одна книга из 20. Но уж если что понравится, то слушает с огоньком в глазах. Так что ничего умнее не могу посоветовать, кроме как пробовать-искать-подбирать книги под детей. И уверена, что такие найдутся.
Ищу, стараюсь.
Я же говорю: проблема не в том, что им совсем ничего не нравится.
Проблема в том, что им практически каждый вечер нравится что-то другое.

А если к этому добавить то, что каждый из них отказывается слушать предложенное братом..
Бррр. Выбор книги - дело тонкое.