Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Завуч нашей школы (мой сын учится не по..."
|
Элита
![]() |
Когда мой ребёнок пошёл в школу, я узнала, что звук "й" теперь согласный... а у меня сохранились смутные воспоминания, как нас учили, что это какой-то загадочный полугласный... вот интересно - ещё кто-нибудь это помнит?
|
![]() |
ответ для Диона на сообщение "Когда мой ребёнок пошёл в школу, я..."
|
Участник
![]() |
И то и другое верно. Просто у нас есть две лингвистические школы (Питерская и Московская). Представители "Питерской школы" считают, что Й – обозначает согласный звук, а представители "Московской школы" считают, что Й – полугласный (некоторые вообще утверждают, что это не отдельный звук, а один из вариантов произнесения гласного И. Что то на подобии звука Ж. В словах жук, жаба – он твердый, а в слове дожди (на московский манер - ДОЖИ) – он произноситься мягко, хотя буква Ж одна и та же для этих двух вариантов)
|
![]() |
ответ для ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК на сообщение "Й"
|
Элита
![]() |
[quote=ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК;14092138]И то и другое верно. Просто у нас есть две лингвистические школы (Питерская и Московская). Представители "Питерской школы" считают, что Й – обозначает согласный звук, а представители "Московской школы" считают, что Й – полугласный (некоторые вообще утверждают, что это не отдельный звук, а один из вариантов произнесения гласного И. quote]
О-о-о! Вот спасибо!!! ![]() А вот интересно, что - в московских школах ученикам и сегодня й как полугласный трактуют? Или как-то всё-таки единообразно договорились считать? А то вдруг кто-то из Москвы в нашу школу (не лингвистическую, а общеобразовательную ![]() |