Почему "труп" - неодушевленный, а "мертвец" - одушевленный. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-06-2008, 19:55     #1
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Я ПРОШУ ПОДЕЛИТЬСЯ ДРУГИМИ ПОДОБНЫМИ ПРИМЕРАМИ: ЧТО НАШИ ДЕТКИ УЗУЧАЮТ "ПОПЕРЕК" ТОМУ, ЧТО И КАК ИЗУЧАЛИ МЫ.
Когда мой ребёнок пошёл в школу, я узнала, что звук "й" теперь согласный... а у меня сохранились смутные воспоминания, как нас учили, что это какой-то загадочный полугласный... вот интересно - ещё кто-нибудь это помнит?
Старый 28-06-2008, 23:48     #2
ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК
Участник

ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
Когда мой ребёнок пошёл в школу, я узнала, что звук "й" теперь согласный... а у меня сохранились смутные воспоминания, как нас учили, что это какой-то загадочный полугласный... вот интересно - ещё кто-нибудь это помнит?
И то и другое верно. Просто у нас есть две лингвистические школы (Питерская и Московская). Представители "Питерской школы" считают, что Й – обозначает согласный звук, а представители "Московской школы" считают, что Й – полугласный (некоторые вообще утверждают, что это не отдельный звук, а один из вариантов произнесения гласного И. Что то на подобии звука Ж. В словах жук, жаба – он твердый, а в слове дожди (на московский манер - ДОЖИ) – он произноситься мягко, хотя буква Ж одна и та же для этих двух вариантов)
Старый 29-06-2008, 00:17
ответ для ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК на сообщение "Й"
Диона
Элита

Диона отсутствует

[quote=ПРОСТО АНГЕЛОЧЕК;14092138]И то и другое верно. Просто у нас есть две лингвистические школы (Питерская и Московская). Представители "Питерской школы" считают, что Й – обозначает согласный звук, а представители "Московской школы" считают, что Й – полугласный (некоторые вообще утверждают, что это не отдельный звук, а один из вариантов произнесения гласного И. quote]

О-о-о! Вот спасибо!!! А то я уж готова была подумать, что это мне приснилось...
А вот интересно, что - в московских школах ученикам и сегодня й как полугласный трактуют? Или как-то всё-таки единообразно договорились считать? А то вдруг кто-то из Москвы в нашу школу (не лингвистическую, а общеобразовательную) попадёт (или наоборот) ...