Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Лебедева на сообщение "Будущая учительница.... Что то я..."
|
Элита
![]() |
то, что мне удалось в гугле найти
![]() "Что говорит грамматика института русского языка: Примечание 2. Ударение по акц. типу С получает в современной разг. речи гл. звони`ть (зво`нишь, зво`нит). Как свидетельствуют тексты, в XIX в. этот глагол во всех своих значениях употреблялся только с ударением акц. типа В; А мне пора, пора уж отдохнуть И погасить лампаду... Но звоня`т К заутрене... благослови, господь, Своих рабов! (Пушк.). Примеры употребления этого глагола с ударением звонят есть у современных поэтов: Нежно под трепетом ангельских крыш Зво`нят кресты безымянных могил (Есен.); А дьячок не дьячит, – Сам по девке плачет. А звонарь не зво`нит, – Сам по девке стонет (Исак.). В разг. речи ударение гл. звонить по акц. типу С часто отмечается в знач. (вызывать телефонным звонком для разговора): Копыткин третий раз зво`нит, – сердито сказал полковник Свирельников, кладя трубку ВЧ. Он всегда говорил именно зво`нит, а не звони`т (Герман). Однако поэтические примеры с таким ударением редки. Ср. также ударение префиксально-постфиксального глагола дозвониться в поэзии: Преспокойнейшие сны Снились на луне, как на подушке. Думалось: "До вверенной луны Не дозво`нишься и по вертушке!" (Л. Март.). Употребление гл. звонить с ударением акц. типа С – предмет обсуждений и споров. Однако нормальным литературным ударением для всех значений этого глагола остается ударение звони`шь, звоня`т и т. д., т. е. по акц. типу В (см. § 1610)." |
![]() |
ответ для exception на сообщение "нет, нет, не так! мне нравится очень..."
|
|
с Марса
![]() |
Цитата:
![]() Ну бывают же прилагательные, ставшие существительными, так почему бы и так не сделать. ![]() |
|
![]() |
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() PS Мы говорим "день крещениЯ" (кстати, привычнее "день моего крещения", а не "мой день крещения"). Не говоря уж о других менее личных праздниках, в названиях которых есть слово "день". Т.е. такая вольность у нас только с днём рождения. Ещё мы употребляем "моИ именинЫ" безо всякого "дня". Почему бы не сказать "моё рождение"? |
|
![]() |
ответ для July72 на сообщение "Так ведь уже официально признали, что..."
|
|
Тридевятая Цаца
![]() |
Цитата:
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/ |
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
|
![]() |
ответ для Universe на сообщение "Мне кажется было бы логичнее, проще и..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
"на Танино рождение".. было такое а теперь да.. точно-точно "моЁ деньрождениЁ".. мрак |
|
![]() |
ответ для exception на сообщение "это кстати старорежимный вариант..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Давайте по аналогии попробуем: "в нашу день Победу", "наша день национальная независимость", "наше день радио", "наша день Конституция" ![]() ![]() |
|
![]() |
ответ для Филифьонка на сообщение ":073::073:"
|
Элита
![]() |
Не будьте так жестоки! Но Ваш юмор я оценила, хотя я категорически против смайликов, но Ваш мейл - тот случай, когда Вы ВСЁ этим сказали. Знаете, у меня тоже врожденная безграмотность (очепятка сидит на обшибке), но меня тоже очень волнует, когда из уст учителя в уши ученика звучит: "ЗвОнит. Ксерить.".... |
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Не будьте так жестоки! Но Ваш юмор я..."
|
Хранитель
![]() |
а ксерить - это ж просто жаргон? нелитературно, но не безграмотно. или я не вполне понимаю?
|
![]() |
ответ для exception на сообщение "а ксерить - это ж просто жаргон?..."
|
Элита
![]() |
|