Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Ветеран
![]() |
Уважаемые форумчане и форумчанки! А есть ли среди вас те, кто уже живет в странах Латинской Америки и те, кто планирует туда уехать? Очень хочется и здесь побеседовать с теми, кто в теме и услышать разных мнений.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
ответ для Gata Brava на сообщение "Жители Латинской Америки есть среди..."
|
Гость
![]() |
Есть такие! Я живу в Чили.
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
О, здравствуйте, mamadeisabel! Давно Вы в Чили? Где именно? Как переехали? Какие впечатления от жизни?
Я уже начала думать что либо не живут литлванки в ЛА, либо не признается никто ![]() |
![]() |
ответ для Gata Brava на сообщение "О, здравствуйте, mamadeisabel! Давно..."
|
|
Гость
![]() |
Цитата:
В Чили я уже 3 года. Живу в Сантьяго. Приехала сюда, как говориться, замуж. Муж мой-чилиец. В принципе, мне здесь нравится. Чили считается одной из самых благополучных стран ЛА и в плане экономического развития и политической стабильности.Здесь низкий уровень преступности (по сравнению с другими странами ЛА) и низкий уровень коррупции. Как и в любой другой стране, есть свои плюсы и свои минусы. Самый большой плюс (многие это отмечают) - климат.Практически 320 дней в году светит солнце, дожди идут только зимой и то далеко на каждый день. Хотя и в этом плюсе можно найти свои минусы. Так например, по мне летом здесь очень жарко. Особенно в период с декабря по февраль. Открытые окна и зашторенные окна (от солнечных лучей) не помогают, особенно если окна выходят на солнечную сторону. А пользоваться кондиционером или вентилятором может влететь в копеечку, т.к. здесь очень дорогое электричество. Хотя, конечно, если солнышко нравится и жару человек переносит хорошо, то эта проблема отпадает. Зимой, хотя средняя температура +15 градусов, в домах очень холодно, т.к. температура ночью может опуститься и до -3, а центральное отопление во многих зданиях отсутствует. Народ обогревается, в основном, газовыми обогревателями - эстуфами. Пршлой зимой - а она выдалась по чилийским меркам суровой - я реально замерзала. Жутко мерзли ноги. Спасалась только зимними сапогами. Самая большая проблема Чили - социальное расслоение общества, или классовость. Здесь существуют так называемые barrios altos, где живут обеспеченные люди, и бедные районы, где, собствено говоря, живут все остальные. Разница между этими районами огромная. Она проявляется и в архитектурных особенностях, качестве дорог, чистоте, безопасности, стоимости жизни и проч. Естественно, возможности у представителей того или иного социального класса, разные. Но об этом, если можно и если Вам интересно, я расскажу попозже, а то у меня деть раскапризничался. |
|
![]() |
ответ для mamadeisabel на сообщение "Здравствуйте, Gata Brava!
В Чили я уже..."
|
Хранитель
![]() |
А у меня конкретные вопросы, заранее благодарю за информацию.
![]() |
![]() |
ответ для Santa Hechicera на сообщение "А у меня конкретные вопросы, заранее..."
|
|
Гость
![]() |
Цитата:
По поводу огнестрельного оружия я, честно говоря, не в курсе. Спросила у мужа. Он сказал, что, в принципе, ты можешь купить оружие, но для этого ты должен собрать кучу всяких бумажек и еще пройти специальный курс по овладению навыками обращения с оружием. Хотя что-то я сомневаюсь, что все, кто имеет при себе оружие, эти документы предъявляли и подобные курсы заканчивали. Уж очень часто оружие применяется во время массовых выступлений 11 сентября или 29 марта (День молодого бойца). Со школами м садиками в Сантьяго хорошо.Есть даже ясли. Пока собственного опыта "общения" с образовательными учреждениями у меня нет, доча еще маленькая. Школы есть муниципальные, субсидированные (когда родители частично оплачивают обучения детей) и частные. В частных школах качество обучения выше, что показывают результаты сдачи PSU (это что-то вроде нашего ЕГЭ): намного больший процент учашихся частных школ набирает количество баллов, необходимое для поступления в ВУЗ. Частные детские сады тоже есть. Я слышала о них положительные отзывы. Внимательные воспитатели, разнообразные занятия: английский, компьютер, музыка, танцы, психолого-педагогическая поддержка. Есть садики, где можно оставит ребенка на полдня или на целый день. Насколько я знаю, наши девочки с устройством детей в садик не имели. Многие школы имеют при себе садиковские группы. Слышала, что если ты планирушь, чтобы ребенок в дальнейшем ходил в данную школу, то нужно отдать его в садик при ней. Если Вас интересует информация по Чили, то хочу порекомендовать вам сайт www.ruso.cl Он посвящен Чили, в том числе там затрагиваются и вопросы образования. |
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
mamadeisabel, очень интересно Вы пишете, спасибо!
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
ответ для Gata Brava на сообщение "mamadeisabel, очень интересно Вы..."
|
|
Гость
![]() |
Цитата:
В данный момент мой круг общения ограничивается дочкой, мужем и родителями мужа (раз где-то раз в неделю). Среди чилийцев друзей у меня практически нет, так уж сложилось. До рождения дочери это, в основном, были коллеги по работе, консъержи, таксисты и проч. У мужа тоже друзей нет, поэтому общаемся с родственниками. В Сантьяго есть русская община. Русские, проживающие в Сантьяго, переодически встречаются (в основном, по каким-нибудь русским праздникаи), устраивают асадо (жарят мясо).У меня есть хорошие русские друзья - семейная пара. К сожалению, часто встречаться не получается, так как они все работают с утра до вечера, да и мне с ребенком особо не до визитов. Общаемся по Скайпу. Есть еще несколько знакомых из России и Украины, но с ними обшаюсь еще реже. Хотя, конечно, насколько велик круг общения, зависит от самого человека, от того, насколько он коммуникабелен, насколько легко заводит новые знакомства. Я в этом отношении несколько замкнута. Что касается культурных осоюенностей, то к чему-то привыкаешь быстро, к чему-то нет. Я, например, привыкла здороваться со всеми, кто заходит в лифт, независимо от того, знакома ли я этим человеком или нет, с водителями автобусов, такси, кассирами,здороваюсь с консъержами в здании, где мы живем, по несколько раз на дню. А вот целоваться при встрече и при прощании я как-то еще не совсем привыкла. С родственниками, друзьями - это еще понятно, а вот с абсолютно незнакомыми людьми, которых ты видишь первый раз,или, например, с твоим врачем, как-то целоваться особого желания нет.Причем целоваться надо как с женшинами, так и с мужчинами. Мужчины мужду собой не целуются, обходятся простым рукопожатием ![]() А меня лично бесит привычка не менять уличную обувь, когда приходишь домой. Я вот с мужем моим бьюсь, но тщетно ![]() ![]() Муж у меня долгое время проработал в таможенном агенстве, но потом остался без работы, долгое время не мог никуда устроиться, и сейчас работает охранником в частном университете. Лелеет надежду вновь вернуться на таможню. Дай Бог, чтобы все у него получилось. Я до рождения ребенка работала сначала няней в смешанной русско-чилийской семье, потом секретарем в небольшой чилийской компании. Сейчас не работаю, хотя декретный отпуск уже закончился (в Чили это 42 дня - дородовый и 84 дня - послеродовый отпуск), сижу на шее у мужа. Не знаю, сколько так еще смогу просидеть. Работать, конечно, буду, только вот не знаю еще где. Ладненько, я буду закругляться на сегодня, а то муж на меня ворчит. |
|