"Сахар" -- это что такое? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Что Вы называете "сахаром" и что чаще покупаете?
Чаще покупаю рафинад. Сахаром называю рафинад. 4 0,98%
Чаще покупаю рафинад. Сахаром называю песок. 0 0%
Чаще покупаю песок. Сахаром называю песок. 213 51,95%
Чаще покупаю песок. Сахаром называю рафинад. 27 6,59%
Покупаю и то, и другое. Сахаром называю рафинад. 6 1,46%
Покупаю и то, и другое. Сахаром называю песок. 26 6,34%
Покупаю и то, и другое. Слово "сахар" употребляю с уточнением -- "рафинад" или "песок" 54 13,17%
Не ем сахара. Сахаром называю рафинад. 4 0,98%
Не ем сахара. Сахаром называю песок. 57 13,90%
Другое. 19 4,63%
Проголосовавших: 410. Вы еще не голосовали в этом опросе



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-04-2008, 11:12
ответ для КатАрина на сообщение ""Сахар" -- это что такое?"
    #1
ТИША
Наш человек
 
Зарегистрирован: May 2006
Адрес: Город над вольной Невой
Сообщения: 5 569
ТИША отсутствует


В Питере всегда сахар - это кусковой, который надо откалывать щипчиками. Песок - песок и есть. Очевидно, разнобой в терминах вот из-за чего... В советские времена в Питере было несколько вариантов - сахар-песок нерафинированный (такой желтоватый и, как мне казалось, более сладкий) - 90 коп, рафинированный - 92 коп, сахар-рафинад - кусковой - 1р00 коп и КОЛОТЫЙ!!!! сахар - по 1р03коп. Он был большими кусками неправильной формы, размером примерно как... кулачок пятилетнего ребенка. Вот этот колотый сахар сейчас исчез. А в Ростове у бабушки я еще видела сахарные головы в синей бумаге. Такие... сантиметров 20 в высоту
Да! И еще был сахар-рафинад быстрорастворимый - он продавался только в коробках, когда все остальные могли продаваться вразвес из мешков.
Старый 18-04-2008, 11:22     #2
Anutik
человек со шрамом
 
Зарегистрирован: Apr 2003
Сообщения: 5 482
Anutik отсутствует


Цитата:
Сообщение от ТИША Посмотреть сообщение
Всахар-песок нерафинированный (такой желтоватый и, как мне казалось, более сладкий) - 90 коп..... и КОЛОТЫЙ!!!! сахар - по 1р03коп. Он был большими кусками неправильной формы
вот эти еще имело смысл различать, а то что сейчас продается, это не сахар и не песок, а фигня какая-то..
Старый 18-04-2008, 12:22     #3
midzu
Истина где-то рядом
 
Профиль midzu
 
Зарегистрирован: Apr 2005
Адрес: в пути
Сообщения: 7 091
midzu отсутствует


Цитата:
Сообщение от *Angel* Посмотреть сообщение
Говорю "сахар", подразумеваю "сахарный песок". Рафинад так и называю рафинадом.
Родилась и выросла в Питере, так же как и мои родители.

В моём понимании "песок" - это что-то несъедобное.
+ 1
Старый 19-04-2008, 01:01     #4
Цапель
Мега-элита
 
Профиль Цапель
 
Зарегистрирован: Mar 2002
Сообщения: 3 150
Цапель отсутствует


Цитата:
Сообщение от ТИША Посмотреть сообщение
В Питере всегда сахар - это кусковой, который надо откалывать щипчиками. Песок - песок и есть. Очевидно, разнобой в терминах вот из-за чего... В советские времена в Питере было несколько вариантов - сахар-песок нерафинированный (такой желтоватый и, как мне казалось, более сладкий) - 90 коп, рафинированный - 92 коп, сахар-рафинад - кусковой - 1р00 коп и КОЛОТЫЙ!!!! сахар - по 1р03коп. Он был большими кусками неправильной формы, размером примерно как... кулачок пятилетнего ребенка. Вот этот колотый сахар сейчас исчез. А в Ростове у бабушки я еще видела сахарные головы в синей бумаге. Такие... сантиметров 20 в высоту
Да! И еще был сахар-рафинад быстрорастворимый - он продавался только в коробках, когда все остальные могли продаваться вразвес из мешков.
Значицца так: 90 копеек - кубинский из сахарного тростника. 94 копейки (а не 92) - наш, из сахарной свёклы. И не надо представлять дело так, будто люди выбирали, купить за 90 или за 94. Обычно был какой-нить один. Причём сезонами!
Старый 19-04-2008, 11:37     #5
ТИША
Наш человек
 
Зарегистрирован: May 2006
Адрес: Город над вольной Невой
Сообщения: 5 569
ТИША отсутствует


Цитата:
Сообщение от Цапель Посмотреть сообщение
Значицца так: 90 копеек - кубинский из сахарного тростника. 94 копейки (а не 92) - наш, из сахарной свёклы. И не надо представлять дело так, будто люди выбирали, купить за 90 или за 94. Обычно был какой-нить один. Причём сезонами!
Жень. Не буду занудствовать. Особенно в твой адрес!. Дело в том, что я некоторое время назад прибираясь у родителей и разбирая большую пачку всяких бумаг наткнулась на аккуратно сложеный бумажный пакетик из под сахара из советских времен. Как он сохранился - непонятно. . Там был розовый штамп в качестве этикетки. На нем было написано "Сахар-песок. Рафинированный вес 1000 г цена - 92 коп" Ну и завод-изготовитель, плюс номер ГОСТа. По причине "солидного" возраста я очень хорошо это все помню. Когда мы занимались летними заготовками, то меня гоняли в магазин за сахаром для компотов и варенья. Так вот мать мне говорила, что если будет "желтый" сахар, то брать только его. У нас в поселке как правило выбор был. Может сказыалось то, что поселок был от оборонного завода. Снабжение было лучше.
Старый 20-04-2008, 02:20     #6
Цапель
Мега-элита
 
Профиль Цапель
 
Зарегистрирован: Mar 2002
Сообщения: 3 150
Цапель отсутствует


Цитата:
Сообщение от ТИША Посмотреть сообщение
Жень. Не буду занудствовать. Особенно в твой адрес!. Дело в том, что я некоторое время назад прибираясь у родителей и разбирая большую пачку всяких бумаг наткнулась на аккуратно сложеный бумажный пакетик из под сахара из советских времен. Как он сохранился - непонятно. . Там был розовый штамп в качестве этикетки. На нем было написано "Сахар-песок. Рафинированный вес 1000 г цена - 92 коп" Ну и завод-изготовитель, плюс номер ГОСТа. По причине "солидного" возраста я очень хорошо это все помню. Когда мы занимались летними заготовками, то меня гоняли в магазин за сахаром для компотов и варенья. Так вот мать мне говорила, что если будет "желтый" сахар, то брать только его. У нас в поселке как правило выбор был. Может сказыалось то, что поселок был от оборонного завода. Снабжение было лучше.
Ясно. Знаешь, я вот тоже стал сомневаться, мож и правда 92 копейки было. Помню точно, что из сахарной свёклы был дороже, и что тростниковый не любили. Ещё в СССР были 3 пояса (кажется так их называли). В зависимости от пояса цены были разные. Ленинград был во втором поясе, а например Таллин - в первом, там всё было дешевле.
Старый 20-04-2008, 17:57     #7
mamaNel
Мега-элита
 
Профиль mamaNel
 
Зарегистрирован: May 2006
Адрес: Серпухов, иногда Питер
Сообщения: 4 428
mamaNel отсутствует


Цитата:
Сообщение от Цапель Посмотреть сообщение
Ясно. Знаешь, я вот тоже стал сомневаться, мож и правда 92 копейки было. Помню точно, что из сахарной свёклы был дороже, и что тростниковый не любили. Ещё в СССР были 3 пояса (кажется так их называли). В зависимости от пояса цены были разные. Ленинград был во втором поясе, а например Таллин - в первом, там всё было дешевле.
Да, на Украине сахар стоил 78 коп. кг, если мне память не изменяет. Насчет тростникового - истинно так. Потому многие на варенье предпочитали желтенький, что тот слаще был. А то иногда белый-пребелый крупными сахаринками был не сладкий, его надо было больше класть!

А в Москве мне помнятся цены 90 и 94 коп. почему-то! А рафинад 1р.04 коп. - не помню точно, но дороже был!





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:29.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.