Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для galinka-malinka 1 на сообщение "Добрые дела надо делать от сердца, не..."
|
|
Нежная Душа
![]() |
Цитата:
![]() Неужели в детстве с этим автором не сталкивались?? У меня эта книга из моего детства еще. Нельзя делать добрые дела в надежде, что тебя за ЭТО похвалят.Они поэтому и добрые, что от сердца идут САМИ, а не за что-то.Или в ожидании чего-то. |
|
![]() |
ответ для Tatulechka на сообщение "+1 В точку.
Ninellapushka..."
|
Наш человек
![]() |
Доброе дело (особенно мальчику по отношению к пожилой бабушке) следует делать РАДИ ДОБРОГО ДЕЛА - потому, что в данной ситуации порядочный и воспитанный человек просто не может поступить иначе. А не ради ожидаемой награды (слов благодарности, конфетки из кармана доброй старушки, ласкового поглаживания морщинистой ладонью по голове, и др., и пр.).
Когда в светском обществе мужчины вставали при появлении дамы в помещении - это было естественно и не требовало слов благодарности со стороны вошедшей дамы. Когда молодой паренек (мальчик, школьник) наклоняется, чтобы поднять и отдать оброненную пожилым человеком вещь - это тоже естественно и не требует благодарности. Просто потому, что поступить иначе - было бы непорядочно. А что "доброе слово и кошке приятно" - это, конечно, да... но в данной ситуации не обязательно. ИМХО. |
![]() |
ответ для Ninellapushka на сообщение "Странная мораль в учебнике чтения"
|
Мега-элита
![]() |
Мне не нравится назидательный пафос в детских книжках. И рассказов таких - с подчеркнутой и высказанной моралью - много, к сожалению. Вроде и правильному учат, но есть в них неприятная фальшивая нотка.
"Следование нормам" похвально, но то самое желание помогать людям и делать добро - нельзя привить, его можно только вызвать и поддержать. А поддерживается оно как раз поощрением, от близких - в первую очередь. И в описанной ситуации отсутствие благодарности от старенькой бабушки желания помогать не убьет, но его может разрушить как раз холодная отповедь сестры. |
![]() |
ответ для Mariel на сообщение "Мы Пермяка очень любим.И очень много..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
В чем-то этот топик перекликается с обсуждением, нужно ли благодарить супруга или детей за домашнюю работу ![]() |
|
![]() |
ответ для Катя Б. на сообщение "Мне не нравится назидательный пафос в..."
|
Наш человек
![]() |
У Л.Толстого много ведь таких рассказиков коротеньких для детей. Именно с подчеркнутой моралью.
|
![]() |
ответ для Nataly+ на сообщение "У Л.Толстого много ведь таких..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
За сто лет цивилизованный мир стал человечнее. Несмотря на мировые войны и прочие ужасы, а может, и вследствие этого страшного опыта. |
|
![]() |
ответ для Катя Б. на сообщение "В 90-е годы были выпущены несколько..."
|
Ветеран
![]() |
По-моему, когда автор начинает поучать, становится скучно. И Толстой скучен, когда поучает.
Если бы всё было так просто - поучай, поучай и получишь нравственного, вежливого, человечного... Любимые герои детских книжек - это почему-то Карлсон (аморальный тип, согласитесь), Том Сойер, курящий трубку и сваливающий из дома в неизвестном направлении (эту выходку с явкой на собственные похороны стоило бы зачесть как бесчеловечную), герой "Острова Сокровищ" неоднократно был замечен за подслушиванием взрослых разговоров... В общем, от нравоучительных рассказов я не в восторге и сомневаюсь в их полезности, но ребёнку, пожалуй прокомментировала бы именно в русле: "Не жди благодарности за добрые дела, делай их не для благодарности, а потому, что это - нормальное человеческое качество"... Бабушка в маразме недавно потребовала комментариев в реальной жизненной ситуации. Идём из школы, несу тяжёлый ранец. Мимо проходит бабулька, обзывает моего сына каким-то словом типа "иждивенец" или "негодяй", - дословно не помню. Прошли молча мимо. Ребёнок стал требовать свой ранец. Ну я и объяснила вкратце так: Не стану доказывать бабушке, что берегу ребёнку позвоночник и он, конечно, понесёт, если отдать. С такими старенькими бабушками на улице трудно бывает разговаривать. Просто не станешь же ты обижаться, если тебя обзовёт трёхлетний малыш - у него ещё просто мозги не созрели. Ребёнок сам дошёл, что у некоторых очень стареньких бабушек мозги уже перезрели и на них обижаться не стоит. |
![]() |
ответ для Пэри Моппинс на сообщение "По-моему, когда автор начинает поучать,..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
1) Толстой все же ПРИЗНАННЫЙ гений! 2) Про мое отношение к детской лит-ре (если Вам интерсно) я имею такое мнение http://www.solnet.ee/parents/p1_38.html 3)Но вот Ваша мысль про перезревшие мозги у бабушек надеюсь не вернется к Вам в старости от Вашего сына. С уважением |
|
![]() |
ответ для Ninellapushka на сообщение "Странная мораль в учебнике чтения"
|
Элита
![]() |
Я соглашусь,что все люди разные, вследствие этого и мораль рассказа может разным людям показаться неочевидной. ПО-моему главное здесь достоинство, с точки зрения ОБУЧЕНИЯ ребенка - в книжке же нет однозначного вопроса "Объясни, почему сестра права?". Вопрос "ПРава ли сестра?!". И в этом случае, если ребенок, на данном моменте жизни, по собственному мнению, в согласии с подходом родителей или еще почему-то, считает, что сестра не права, старушка не права и т.п. - пусть это, СВОЕ МНЕНИЕ, и объяснит... А другой ученик объяснит свое мнение. И будет отличная дискуссия... Этому, мне кажется, и стоит учить, тем более на уроках литературы... ! Дальше-то будет больше! Отцы и Дети, Война и Мир, Чичиков - про всех непонятно, кто эти герои - положительные и отрицательные....
![]() У нас, кстати, в свое время (88 год!) был "Суд на Базаровым" в качестве дискуссии по литературе... Все как полагается было разыграно - сам "подсудимый", обвиняемые, защитники, присяжные... ПОлдня до хрипоты спорили... Базаров выиграл дело, кстати - уж больно был талантливый, умный и убежденный в своей правоте парень.. ![]() Но у нас была такая учительница литературы - дай Бог каждой школе! Учите своего ребенка иметь собственное мнение и его отстаивать в справедливой дискуссии. Удачи! |
![]() |
ответ для Катя Б. на сообщение "В 90-е годы были выпущены несколько..."
|
|
Истина где-то рядом
![]() |
Цитата:
![]() ![]() |
|