Странная мораль в учебнике чтения - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-02-2008, 01:21     #11
Mariel
Нежная Душа

Профиль Mariel

Mariel отсутствует

Цитата:
Сообщение от galinka-malinka 1 Посмотреть сообщение
Добрые дела надо делать от сердца, не задумываясь, сколько сил и времени будет затрачено. И идея рассказа именно в этом, а не в невежливости старушки.
Мы Пермяка очень любим.И очень много читали.В шесть лет, ребенок понял , ПОЧЕМУ не надо ждать благодарности, и все верно объяснил. Самостоятельно.
Неужели в детстве с этим автором не сталкивались??
У меня эта книга из моего детства еще.
Нельзя делать добрые дела в надежде, что тебя за ЭТО похвалят.Они поэтому и добрые, что от сердца идут САМИ, а не за что-то.Или в ожидании чего-то.
Старый 22-02-2008, 01:26
ответ для Tatulechka на сообщение "+1 В точку. Ninellapushka..."
Nataly+
Наш человек

Профиль Nataly+

Nataly+ отсутствует

Доброе дело (особенно мальчику по отношению к пожилой бабушке) следует делать РАДИ ДОБРОГО ДЕЛА - потому, что в данной ситуации порядочный и воспитанный человек просто не может поступить иначе. А не ради ожидаемой награды (слов благодарности, конфетки из кармана доброй старушки, ласкового поглаживания морщинистой ладонью по голове, и др., и пр.).

Когда в светском обществе мужчины вставали при появлении дамы в помещении - это было естественно и не требовало слов благодарности со стороны вошедшей дамы.

Когда молодой паренек (мальчик, школьник) наклоняется, чтобы поднять и отдать оброненную пожилым человеком вещь - это тоже естественно и не требует благодарности. Просто потому, что поступить иначе - было бы непорядочно.

А что "доброе слово и кошке приятно" - это, конечно, да... но в данной ситуации не обязательно.

ИМХО.
Старый 22-02-2008, 02:30     #13
Катя Б.
Мега-элита

Катя Б. отсутствует

Мне не нравится назидательный пафос в детских книжках. И рассказов таких - с подчеркнутой и высказанной моралью - много, к сожалению. Вроде и правильному учат, но есть в них неприятная фальшивая нотка.

"Следование нормам" похвально, но то самое желание помогать людям и делать добро - нельзя привить, его можно только вызвать и поддержать. А поддерживается оно как раз поощрением, от близких - в первую очередь. И в описанной ситуации отсутствие благодарности от старенькой бабушки желания помогать не убьет, но его может разрушить как раз холодная отповедь сестры.
Старый 22-02-2008, 02:33     #14
Катя Б.
Мега-элита

Катя Б. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mariel Посмотреть сообщение
Нельзя делать добрые дела в надежде, что тебя за ЭТО похвалят.Они поэтому и добрые, что от сердца идут САМИ, а не за что-то.
Вот именно - должно идти от сердца, а не по обязанности. В рассказе же именно на обязанность делается упор.

В чем-то этот топик перекликается с обсуждением, нужно ли благодарить супруга или детей за домашнюю работу . Тоже ведь - можно вменить в обязанность и требовать ее выполнения, а можно сделать так, что люди примут работу на себя "от сердца". Любое действие должно вызывать некую реакцию. И положительное подкрепление - на крысах проверено - закрепляет искреннее желание это действие выполнять.
Старый 22-02-2008, 02:40     #15
Nataly+
Наш человек

Профиль Nataly+

Nataly+ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Катя Б. Посмотреть сообщение
Мне не нравится назидательный пафос в детских книжках. И рассказов таких - с подчеркнутой и высказанной моралью - много, к сожалению. Вроде и правильному учат, но есть в них неприятная фальшивая нотка.
У Л.Толстого много ведь таких рассказиков коротеньких для детей. Именно с подчеркнутой моралью.
Старый 22-02-2008, 02:44     #16
Катя Б.
Мега-элита

Катя Б. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataly+ Посмотреть сообщение
У Л.Толстого много ведь таких рассказиков коротеньких для детей. Именно с подчеркнутой моралью.
В 90-е годы были выпущены несколько репринтных выпусков дореволюционного "Задушевного слова" - детского журнала. Там весь стиль либо назидательный, либо слащавый. Все-таки время другое было, другие люди, другое отношение к детям.

За сто лет цивилизованный мир стал человечнее. Несмотря на мировые войны и прочие ужасы, а может, и вследствие этого страшного опыта.
Старый 22-02-2008, 03:41     #17
Пэри Моппинс
Ветеран

Пэри Моппинс отсутствует

По-моему, когда автор начинает поучать, становится скучно. И Толстой скучен, когда поучает.
Если бы всё было так просто - поучай, поучай и получишь нравственного, вежливого, человечного... Любимые герои детских книжек - это почему-то Карлсон (аморальный тип, согласитесь), Том Сойер, курящий трубку и сваливающий из дома в неизвестном направлении (эту выходку с явкой на собственные похороны стоило бы зачесть как бесчеловечную), герой "Острова Сокровищ" неоднократно был замечен за подслушиванием взрослых разговоров...
В общем, от нравоучительных рассказов я не в восторге и сомневаюсь в их полезности, но ребёнку, пожалуй прокомментировала бы именно в русле: "Не жди благодарности за добрые дела, делай их не для благодарности, а потому, что это - нормальное человеческое качество"...
Бабушка в маразме недавно потребовала комментариев в реальной жизненной ситуации. Идём из школы, несу тяжёлый ранец. Мимо проходит бабулька, обзывает моего сына каким-то словом типа "иждивенец" или "негодяй", - дословно не помню. Прошли молча мимо. Ребёнок стал требовать свой ранец. Ну я и объяснила вкратце так:
Не стану доказывать бабушке, что берегу ребёнку позвоночник и он, конечно, понесёт, если отдать. С такими старенькими бабушками на улице трудно бывает разговаривать. Просто не станешь же ты обижаться, если тебя обзовёт трёхлетний малыш - у него ещё просто мозги не созрели.
Ребёнок сам дошёл, что у некоторых очень стареньких бабушек мозги уже перезрели и на них обижаться не стоит.
Старый 22-02-2008, 10:28     #18
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пэри Моппинс Посмотреть сообщение
По-моему, когда автор начинает поучать, становится скучно. И Толстой скучен, когда поучает.
Если бы всё было так просто - поучай, поучай и получишь нравственного, вежливого, человечного... Любимые герои детских книжек - это почему-то Карлсон (аморальный тип, согласитесь), Том Сойер, курящий трубку и сваливающий из дома в неизвестном направлении (эту выходку с явкой на собственные похороны стоило бы зачесть как бесчеловечную), герой "Острова Сокровищ" неоднократно был замечен за подслушиванием взрослых разговоров...
В общем, от нравоучительных рассказов я не в восторге и сомневаюсь в их полезности, но ребёнку, пожалуй прокомментировала бы именно в русле: "Не жди благодарности за добрые дела, делай их не для благодарности, а потому, что это - нормальное человеческое качество"...
Бабушка в маразме недавно потребовала комментариев в реальной жизненной ситуации. Идём из школы, несу тяжёлый ранец. Мимо проходит бабулька, обзывает моего сына каким-то словом типа "иждивенец" или "негодяй", - дословно не помню. Прошли молча мимо. Ребёнок стал требовать свой ранец. Ну я и объяснила вкратце так:
Не стану доказывать бабушке, что берегу ребёнку позвоночник и он, конечно, понесёт, если отдать. С такими старенькими бабушками на улице трудно бывает разговаривать. Просто не станешь же ты обижаться, если тебя обзовёт трёхлетний малыш - у него ещё просто мозги не созрели.

Ребёнок сам дошёл, что у некоторых очень стареньких бабушек мозги уже перезрели и на них обижаться не стоит.
Простите, боюсь Вам тоже показаться поучающей. НО

1) Толстой все же ПРИЗНАННЫЙ гений!

2) Про мое отношение к детской лит-ре (если Вам интерсно) я имею такое мнение
http://www.solnet.ee/parents/p1_38.html

3)Но вот Ваша мысль про перезревшие мозги у бабушек надеюсь не вернется к Вам в старости от Вашего сына.

С уважением
Старый 22-02-2008, 10:40     #19
keklochka
Элита

keklochka отсутствует

Я соглашусь,что все люди разные, вследствие этого и мораль рассказа может разным людям показаться неочевидной. ПО-моему главное здесь достоинство, с точки зрения ОБУЧЕНИЯ ребенка - в книжке же нет однозначного вопроса "Объясни, почему сестра права?". Вопрос "ПРава ли сестра?!". И в этом случае, если ребенок, на данном моменте жизни, по собственному мнению, в согласии с подходом родителей или еще почему-то, считает, что сестра не права, старушка не права и т.п. - пусть это, СВОЕ МНЕНИЕ, и объяснит... А другой ученик объяснит свое мнение. И будет отличная дискуссия... Этому, мне кажется, и стоит учить, тем более на уроках литературы... ! Дальше-то будет больше! Отцы и Дети, Война и Мир, Чичиков - про всех непонятно, кто эти герои - положительные и отрицательные.... И самое лучшее, если на уроках будут обсуждения и разные. главное обоснованные, мнения!

У нас, кстати, в свое время (88 год!) был "Суд на Базаровым" в качестве дискуссии по литературе... Все как полагается было разыграно - сам "подсудимый", обвиняемые, защитники, присяжные... ПОлдня до хрипоты спорили... Базаров выиграл дело, кстати - уж больно был талантливый, умный и убежденный в своей правоте парень..
Но у нас была такая учительница литературы - дай Бог каждой школе!
Учите своего ребенка иметь собственное мнение и его отстаивать в справедливой дискуссии. Удачи!
Старый 22-02-2008, 11:36     #20
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Цитата:
Сообщение от Катя Б. Посмотреть сообщение

"Следование нормам" похвально, но то самое желание помогать людям и делать добро - нельзя привить, его можно только вызвать и поддержать. А поддерживается оно как раз поощрением, от близких - в первую очередь. И в описанной ситуации отсутствие благодарности от старенькой бабушки желания помогать не убьет, но его может разрушить как раз холодная отповедь сестры.
И я того мнения