Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Частый гость
![]() |
Вчера у дочки-второклассницы
![]() Ну и вопрос к детям : правильно ли сказала сестра? ИМХО, неправильно. Требовать благодарности, конечно, нельзя, Но заслуга мальчика хотя бы в том, что он не поленился нагнуться и вернуть старушке кошелек. А бабка хамка! Язык бы не отвалился мальчонку поблагодарить! ![]() А вы что думаете? И что ребенку говорить, если весь пафос учебника, что сестра права? |
![]() |
ответ для Ninellapushka на сообщение "Странная мораль в учебнике чтения"
|
Истина где-то рядом
![]() |
Неправильно
![]() ![]() В следующий раз мальчик может оказаться честен, но неотзывчив и просто пройдет мимо этого кошелька. ![]() |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Привет! Дальше будете учиться- и не такое найдёте в учебниках!
![]() Удачи в учёбе и терпения! |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
А еслиб мальчик взял кошелёк себе? такой вариант не рассматривали?
![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
Очень люблю рассказы Пермяка, душевные они и настоящие. Сестра права в том, что благодарности точно ждать не надо, глупо и не благородно. Добрые дела надо делать от сердца, не задумываясь, сколько сил и времени будет затрачено. И идея рассказа именно в этом, а не в невежливости старушки. Тем более, что старушки бывают невежливыми не от недостатка воспитания, а от возраста и старчиских проблем с головой. ИМХО.
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Добрые дела надо делать от сердца, не задумываясь, сколько сил и времени будет затрачено. И идея рассказа именно в этом, а не в невежливости старушки. Тем более, что старушки бывают невежливыми не от недостатка воспитания, а от возраста и старчиских проблем с головой. ИМХО.
Берегиня! Вы просто прелесть! Про старушек в точку!! ![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
Рахметов ( у Чернышевского), как известно, делил всю литературу на группы (я называю это для себя синонимические ряды) и читал только лучшее произведение из этой группы, поскольку все остальные, он считал, были повторением этой же темы, но гораздо хуже написаны.
Я не знаю этого рассказа Евгения Пермяка (хотя мой сын тоже учится во 2-м классе). Быть может, он не самый лучший рассказ на тему «Семь смертных грехов», но я не против того, чтобы мой сын уже с малых лет помнил, что «гордыня» среди прочих грехов стоит на 1-м месте, особенно в наше время, когда «добро» делается только напоказ или за плату. Есть не только заповедь «не кради», но еще и смертный грех «не гордись» (в т.ч. и тем, что не взял чужого). Пусть мой парень уже сейчас об этом задумается, а потом дорастет и до лучших произведений из этого «синонимического ряда». С уважением |
![]() |
|
Участник
![]() |
Ёщё хочу сказать что чтение подразумевает размышление над произведением.Что нам и было доказано.Можно так его воспринять а можно иначе.Вот и стараются что бы дети могли подумать и поспорить,хотя бы с родителями.
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Господи, какая прекрасная дискуссия на литературно-нравственную тему. Это же здорово, что рассказ в учебнике 1 класса может на нее натолкнуть.
Утром расспрошу сына-второклассника, что он думает по поводу морали рассказа. |
![]() |
|
||
Элита
![]() |
Цитата:
Цитата:
Ninellapushka а ваша дочь что думает по этому поводу? Вы молодец, что задумались, но, ИМХО, мораль как раз нормальная. А то, что старушка забыла поблагодарить, пускай сама и переживает ![]() |
||