| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
ответ для MamaGrishi на сообщение "немного офф
А ходят ли в музыкалку..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Хочет ещё и на гитару ходить (супруга в ужасе). |
|
|
|
ответ для Вопрошулька на сообщение "Как выбрать инструмент для ребенка в..."
|
|
Ветеран
|
Как закончившая скрипку, могу сказать, что нужен абсолютный слух для игры на всех смычковых (чтобы слышать, правильно ли вы палцы на струны ставите. Это не пианино, где клавиша четкая, и не гитара, где лады отмечены, тут нужно точно слышать). Это и про скрипку и про альт, и про виолончель.
На флейте тоже нужно слышать. Высота тона зависит от силы дутья. Если ошибаюсь, флейтисты, поправьте! Я скрипкой занималась 11 лет! (У меня тоже мизинец короткий. Из-за этого мне сказали, что в консерваторию не стоит идти. Я в общем и не собиралась ) Сначала с удовольствием, потом попала к незаинтересованному педагогу во дворце пионеров и чуть не бросила, мама перевела меня в школу музыкальную, и там я продолжила. Правда под конец уже не особо напрягалась, т.к. надо было вкалывать в обычной школе, но особо сильно это не сказалось - закончила с красным дипломом. Поэтому не могу сказать, что чересчур сложно. Кстати, был еще ансамбль и оркестр - скажу честно-халява (не скажу, что я особо одаренным ребенком была. Мне было интересно, но особо не напрягалась. Хотя если совсем лентяйничать, т.е. дома вообще не заниматься - ничего не получится)Вот Фоно не очень у меня получалось, хотя я пыталась. А вообще, теперь жалею, что не занималась на альте или виолончели – такой звук! Заслушаешься. Не нравится мне, как скрипка пищит (И когда женщины сопрано поют, бр-р-р, мурашки по коже). Хотя с сурдинкой очень даже ничего получается. Или саксофон… А еще балдею от гитары, пытаюсь освоить, но, видно, стара уже. Только не от такой, под которую песни голосят на лавочке в саду, а от классической (как ДиДюЛя). Да, на гитару берут с какого-то не раннего возраста (рука не доросла. То ли 12 то ли 14 лет). Так что на гитару успеете. Да, Фоно есть у всех, кто не занимается им "по направлению". А Вам зачем вообще - просто для общего развития или какие-то дальнейшие планы есть? Есть для общего развития, то, наверное, не очень уж принципиально. Я бы начала со струнных или флейты (кстати, флейтистов в оркестр берут не всех! в смысле мест не хватает.) Виолончель таскать не реально, тем более девочке. Хотя, если есть возможность играть на двух (честно, не представляю, как это. Привыкаешь же к своему, к особенностям инструмента.) то это здорово. Альт тяжело держать? Ну не сильно тяжелее он скрипки. Тем более даже скрипку поначалу очень тяжело держать, пока не натренируешься (это как в беге, например, первый раз пробежал, потом мышцы болят ужасно, а если регулярно бегать, то ничего не болит). Да еще и довольно редкий инструмент. Не получится - на пение всегда можно успеть. У нас хористов не очень любили, считая их халявщиками. Когда в оркестре занимались, с ними всегда были проблемы. Мы уже все выучили и отрепетировали, а они никак в такт или тональность не попадут. Такая морока была. Ударные - ну тут не всем дано левой рукой отстукивать 5 долей, а правой 7, например. Тяжко! Аккордеон - тяжело таскать. Самое легкое - флейта. Хотя, если правильно увидела, вам не рекомендуют духовые. Так что – ВИОЛОНЧЕЛЬ (я бы выбрала) Кстати, DIM, ксилофон как раз пишется через букву И, а не Е, в отличие от аккордеона. Простите, если сложно и путано написала. Чукча читатель, а не писатель ![]() |
|
|
ответ для Илана на сообщение "Как закончившая скрипку, могу сказать,..."
|
|
Элита
|
[quote=Lukyana]Как закончившая скрипку, могу сказать, что нужен абсолютный слух для игры на всех смычковых (чтобы слышать, правильно ли вы палцы на струны ставите. Это не пианино, где клавиша четкая, и не гитара, где лады отмечены, тут нужно точно слышать). QUOTE]
Это не обязательное условие ![]() с правопЕсанием у миня дийствительно нилады ![]() спасибо что поправили ЗЫ А Вы все посты проверяете на орфографию? (орфоэпию) ![]() |
|
|
|
|
Наш человек
|
не знаю,не знаю насчёт халявщиков....Сын занимается на хоровом-2 раза в неделю по полтора часа хор,2 раза сольфеджио по часу и 2 раза инструмент(у него фортепиано)Занятия очень серьёзные,и спрашивают строго.Если он расслабляется,что с ним иногда бывает,мне звонит учительница и просит обратить внимание.
|
|
|
|
|
Активный участник
|
В нашей школе (Выборгский р-н) с первого класса есть и духовые, и виолончель, и гитара, и арфа...
Наша школа у метро "Лесная", а про школу на Просвещения - ДШИ им.Свиридова - знаю, что там отличный духовой оркестр. А вообще, если у ребенка явных предпочтений к инструмету нет, то надо выбирать преподавателя. А конкурс, кажется, теперь везде небольшой. Берут практически всех. В нашей школе очень хороший преподаватель виолончели, а еще - гобой. |
|
|
|
|
Участник
|
Я тоже живу в Выборгском районе. Хочу отдать младшую в музыкалку. Наверное, на скрипку. Ей очень хочется. С удовольствием слушает записи скрипичных ансамблей, в Малом зале филармонии ей тоже очень понравился камерный струнный оркестр. К какому преподавателю посоветуете ?
|
|
|
ответ для Una на сообщение "Я тоже живу в Выборгском районе. Хочу..."
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
Banned
|
В музыкальной школе мой сын играл на фортепьяно.Этокак основа.Потом уж не помню на каком курсе они выбирают инструмент.И сейчас я вижу он напишет какую то сыграетна пианино атолько потом переложит на гитару.Учила яего для общего развития.Я СЧИТАЮ ЭТО НАДО.
|
|
|
|
|
моль
|
Звуковысотный слух у детей развивается очень хорошо (в отличие от ритма).
Абсолютный слух тоже развивается, между прочим. Только надо чтоб ребенок любил музыку, хотел научиться слышать, грамотные ежедневные занятия и не опоздать с их (занятий) началом. Моя дочка когда пошла в музыкалку, почти все преподаватели валились в обморок от ужаса и говорили, что у неё нет ни голоса, ни слуха, ни ритма, ни памяти, а в общем и целом это выглядит просто чудовищно и музыка такому ребенку категорически противопоказана. :-) |
|
|
|
|
Ветеран
|
Вчера начиталась в топике всяких мнений и высказываний и завела вечером разговор со своим ребятенком: каким инструментом ты бы хотела больше всего заниматься? А она абсолютно не раздумывая - арфа, оказывается она уже давно решила для себя. В садике они прослушивают и изучают много инструментов, пробовала играть на домре, гуслях, синтезаторе, ксилофоне (ну, понятно, какая там подготовка в саду, но все же представление имеет об инструментах).
Так вот, товарищи-специалисты, подскажите, пожалуйста с арфой все так же запущено, как со скрипкой, в смысле абсолютного слуха и др. сложностей? |