Как выбрать инструмент для ребенка в муз.школе - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-04-2006, 11:16     #1
Woody
Элита

Профиль Woody

Woody отсутствует

Цитата:
Сообщение от MamaGrishi
немного офф

А ходят ли в музыкалку мальчики? У них какие инструменты?
Сын второй год занимается баяном. Ему нравится.
Хочет ещё и на гитару ходить (супруга в ужасе).
Старый 13-04-2006, 18:12
ответ для Вопрошулька на сообщение "Как выбрать инструмент для ребенка в..."
Илана
Ветеран

Профиль Илана

Илана отсутствует

Как закончившая скрипку, могу сказать, что нужен абсолютный слух для игры на всех смычковых (чтобы слышать, правильно ли вы палцы на струны ставите. Это не пианино, где клавиша четкая, и не гитара, где лады отмечены, тут нужно точно слышать). Это и про скрипку и про альт, и про виолончель.
На флейте тоже нужно слышать. Высота тона зависит от силы дутья. Если ошибаюсь, флейтисты, поправьте!

Я скрипкой занималась 11 лет! (У меня тоже мизинец короткий. Из-за этого мне сказали, что в консерваторию не стоит идти. Я в общем и не собиралась ) Сначала с удовольствием, потом попала к незаинтересованному педагогу во дворце пионеров и чуть не бросила, мама перевела меня в школу музыкальную, и там я продолжила. Правда под конец уже не особо напрягалась, т.к. надо было вкалывать в обычной школе, но особо сильно это не сказалось - закончила с красным дипломом. Поэтому не могу сказать, что чересчур сложно. Кстати, был еще ансамбль и оркестр - скажу честно-халява (не скажу, что я особо одаренным ребенком была. Мне было интересно, но особо не напрягалась. Хотя если совсем лентяйничать, т.е. дома вообще не заниматься - ничего не получится)
Вот Фоно не очень у меня получалось, хотя я пыталась.

А вообще, теперь жалею, что не занималась на альте или виолончели – такой звук! Заслушаешься. Не нравится мне, как скрипка пищит (И когда женщины сопрано поют, бр-р-р, мурашки по коже). Хотя с сурдинкой очень даже ничего получается.
Или саксофон…
А еще балдею от гитары, пытаюсь освоить, но, видно, стара уже. Только не от такой, под которую песни голосят на лавочке в саду, а от классической (как ДиДюЛя). Да, на гитару берут с какого-то не раннего возраста (рука не доросла. То ли 12 то ли 14 лет). Так что на гитару успеете.

Да, Фоно есть у всех, кто не занимается им "по направлению".

А Вам зачем вообще - просто для общего развития или какие-то дальнейшие планы есть? Есть для общего развития, то, наверное, не очень уж принципиально. Я бы начала со струнных или флейты (кстати, флейтистов в оркестр берут не всех! в смысле мест не хватает.) Виолончель таскать не реально, тем более девочке. Хотя, если есть возможность играть на двух (честно, не представляю, как это. Привыкаешь же к своему, к особенностям инструмента.) то это здорово.

Альт тяжело держать? Ну не сильно тяжелее он скрипки. Тем более даже скрипку поначалу очень тяжело держать, пока не натренируешься (это как в беге, например, первый раз пробежал, потом мышцы болят ужасно, а если регулярно бегать, то ничего не болит). Да еще и довольно редкий инструмент.

Не получится - на пение всегда можно успеть.

У нас хористов не очень любили, считая их халявщиками. Когда в оркестре занимались, с ними всегда были проблемы. Мы уже все выучили и отрепетировали, а они никак в такт или тональность не попадут. Такая морока была.

Ударные - ну тут не всем дано левой рукой отстукивать 5 долей, а правой 7, например. Тяжко!

Аккордеон - тяжело таскать. Самое легкое - флейта.

Хотя, если правильно увидела, вам не рекомендуют духовые.

Так что – ВИОЛОНЧЕЛЬ (я бы выбрала)

Кстати, DIM, ксилофон как раз пишется через букву И, а не Е, в отличие от аккордеона.

Простите, если сложно и путано написала. Чукча читатель, а не писатель
Старый 14-04-2006, 11:07     #3
Dim_812
Элита

Профиль Dim_812

Dim_812 отсутствует

[quote=Lukyana]Как закончившая скрипку, могу сказать, что нужен абсолютный слух для игры на всех смычковых (чтобы слышать, правильно ли вы палцы на струны ставите. Это не пианино, где клавиша четкая, и не гитара, где лады отмечены, тут нужно точно слышать). QUOTE]

Это не обязательное условие

с правопЕсанием у миня дийствительно нилады
спасибо что поправили

ЗЫ А Вы все посты проверяете на орфографию? (орфоэпию)
Старый 13-04-2006, 18:58
Патленд
Наш человек

Профиль Патленд

Патленд отсутствует

не знаю,не знаю насчёт халявщиков....Сын занимается на хоровом-2 раза в неделю по полтора часа хор,2 раза сольфеджио по часу и 2 раза инструмент(у него фортепиано)Занятия очень серьёзные,и спрашивают строго.Если он расслабляется,что с ним иногда бывает,мне звонит учительница и просит обратить внимание.
Старый 14-04-2006, 07:39
mol
Активный участник

mol отсутствует

В нашей школе (Выборгский р-н) с первого класса есть и духовые, и виолончель, и гитара, и арфа...
Наша школа у метро "Лесная", а про школу на Просвещения - ДШИ им.Свиридова - знаю, что там отличный духовой оркестр.
А вообще, если у ребенка явных предпочтений к инструмету нет, то надо выбирать преподавателя. А конкурс, кажется, теперь везде небольшой. Берут практически всех.
В нашей школе очень хороший преподаватель виолончели, а еще - гобой.
Старый 14-04-2006, 08:28
Una
Участник

Una отсутствует

Я тоже живу в Выборгском районе. Хочу отдать младшую в музыкалку. Наверное, на скрипку. Ей очень хочется. С удовольствием слушает записи скрипичных ансамблей, в Малом зале филармонии ей тоже очень понравился камерный струнный оркестр. К какому преподавателю посоветуете ?
Старый 14-04-2006, 12:32     #7
Marusa
Активный участник

Marusa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Una
Я тоже живу в Выборгском районе. Хочу отдать младшую в музыкалку. Наверное, на скрипку. Ей очень хочется. С удовольствием слушает записи скрипичных ансамблей, в Малом зале филармонии ей тоже очень понравился камерный струнный оркестр. К какому преподавателю посоветуете ?
Если хотите спокойной жизни и спокойного преподавателя , то могу нашего посоветовать - Фадеева А.Л. Он очень хороший преподаватель , не будет озабочен всякими конкурсами и выступлениями. Он действующий музыкант в оркестре . и вообще с мужчинами проще общаться.
Старый 14-04-2006, 08:30
Obla4ko
Banned

Obla4ko отсутствует

В музыкальной школе мой сын играл на фортепьяно.Этокак основа.Потом уж не помню на каком курсе они выбирают инструмент.И сейчас я вижу он напишет какую то сыграетна пианино атолько потом переложит на гитару.Учила яего для общего развития.Я СЧИТАЮ ЭТО НАДО.
Старый 14-04-2006, 12:14
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Звуковысотный слух у детей развивается очень хорошо (в отличие от ритма).

Абсолютный слух тоже развивается, между прочим. Только надо чтоб ребенок любил музыку, хотел научиться слышать, грамотные ежедневные занятия и не опоздать с их (занятий) началом.

Моя дочка когда пошла в музыкалку, почти все преподаватели валились в обморок от ужаса и говорили, что у неё нет ни голоса, ни слуха, ни ритма, ни памяти, а в общем и целом это выглядит просто чудовищно и музыка такому ребенку категорически противопоказана. :-)
Старый 14-04-2006, 12:17
SwetЛ@н@
Ветеран

Профиль SwetЛ@н@

SwetЛ@н@ отсутствует

Вчера начиталась в топике всяких мнений и высказываний и завела вечером разговор со своим ребятенком: каким инструментом ты бы хотела больше всего заниматься? А она абсолютно не раздумывая - арфа, оказывается она уже давно решила для себя. В садике они прослушивают и изучают много инструментов, пробовала играть на домре, гуслях, синтезаторе, ксилофоне (ну, понятно, какая там подготовка в саду, но все же представление имеет об инструментах).
Так вот, товарищи-специалисты, подскажите, пожалуйста с арфой все так же запущено, как со скрипкой, в смысле абсолютного слуха и др. сложностей?