Как вы учите словарные слова - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники
-->
ПОИСК ЗДЕСЬ Сообщения за сегодня Пометить все разделы как прочитанные

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-01-2008, 23:15
ответ для A.A.L. на сообщение "Как вы учите словарные слова"
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

давайте более конкретно: примеры слов и какие ошибки допущены. Тогда можно будет подумать на вариантами решения проблемы.
Старый 18-01-2008, 01:00
mash&detki
Старожил

mash&detki отсутствует

Словарные диктанты пишет лучше, чем обычные. Ошибок практически нет. Слова читает сам на обложке учебника, изредка мы их проговариваем. Летом раза 3 заставила написать, да 1 раз на зимних каникулах. Да их как-то и немного слов то этих, и реально трудных от силы 4-5.
Старый 18-01-2008, 10:13     #13
Николя
Старожил

Николя отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jia Посмотреть сообщение
Кста, еще хорошее упражнение. пишите ему слова в двух-трех вариантах-один правильый, два других с ошибками. подряд, через запятую. типа:
виласепед, велосипед, веласипет, машина, мошина, карова, корова, транскрипция, транскепция, тронскрипция. можно мешать, не подряд.
и пусть ищет правильные. мы два года это упражнение делали перед школой. у нас помимо ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ фонематического слуха (если такое бывает), еще и зеркальное письмо и самый слабый канал восприятия-именно зрительный. я думала вапще не прорвемся. это упражнение-очень помогло.
Классный вариант!!! Возьму на заметку, т.к. повторюсь, при списывании текста - допускает ошибки.
Учительница советовала делать так: Каждый день прописывать по 3-5 предложений. Самому проверять, исправлять ошибки. Потом проверяю Я. Если нахожу ошибку, отдаю вновь на проверку ребенку. Если он опять-таки её не видит, то я ставлю на полях галочку, что бы искал именно в этой строчке, ну и.т.д.
НО дитё страшно не любит писать - и постоянно с боем это дело происходит. А заниматься ведь все-равно надо. И положительный результат - на лицо. (Если в 1-ой чет.этого года ещё была эта единств. четверка по русскому, то во второй уже намного лучше - отличники мы)

А вот в Вашем предложении - зерно -то, что можно поиграть как бы в учителя - ОН и учиница - Я.
Может заинтерисуется? Ведь главное не он - а мама пишет!

ЗЫ: А потом наоборот: все-равно подведу к тому, чтобы писал сам
Старый 18-01-2008, 11:30     #14
Вася Ю
Элита

Вася Ю отсутствует

Цитата:
Сообщение от Николя Посмотреть сообщение
А вот в Вашем предложении - зерно -то, что можно поиграть как бы в учителя - ОН и учиница - Я.
Может заинтерисуется? Ведь главное не он - а мама пишет!
Мой первоклассник так играет с бабушкой. Сначала он ей диктует, потом она ему. Потом проверка и оценки! У бабушки обычно 3, у ребенка 5. Ребенок очень доволен.
Старый 18-01-2008, 14:27     #15
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jia Посмотреть сообщение
Кста, еще хорошее упражнение. пишите ему слова в двух-трех вариантах-один правильый, два других с ошибками. подряд, через запятую. типа:
виласепед, велосипед, веласипет, машина, мошина, карова, корова, транскрипция, транскепция, тронскрипция. можно мешать, не подряд.
и пусть ищет правильные.
Извините, конечно, что я и здесь иного мнения, но пишу уже как учитель с высшим пед. образованием. Методисты обычно категорически против таких заданий, особенно для детей с развитой зрительной памятью - глаз должен видеть и "фотографировать" только правильное написание.
Старый 18-01-2008, 14:36
A.A.L.
Активный участник

Профиль A.A.L.

A.A.L. отсутствует

Глеб Егорыч, самые разнообразные, вплодь до того что слово ХОРОШО - может написать как ШАРАША. В основном проблемы с гАрох, плОток и т.д.
Старый 18-01-2008, 14:39
A.A.L.
Активный участник

Профиль A.A.L.

A.A.L. отсутствует

На данный момент мы тоже читаем, пишем, находим ошибки, потом диктую только те, что были с ошибками так до тех пор пока не останется 2-3 слова, их пишем по 5-10 раз каждое.
На след. день диктую - в тех же словах те же ошибки
Старый 22-01-2008, 12:39     #18
Alegna
Активный участник

Профиль Alegna

Alegna отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jane K Посмотреть сообщение
Извините, конечно, что я и здесь иного мнения, но пишу уже как учитель с высшим пед. образованием. Методисты обычно категорически против таких заданий, особенно для детей с развитой зрительной памятью - глаз должен видеть и "фотографировать" только правильное написание.
+1
Старый 22-01-2008, 12:55     #19
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

Цитата:
да ради бога. у нас даже в школьной методической тетради такие задания. очень эффективно.
деть придет из школы-напишу автора и пр. программа Занкова.
Что хочется заметить- ни методисты, ни учителя не предлагают и не решают проблемы с дизграфией, а только рекомендуют заниматься с логопедами, а по ходу ставят пары за это. А вот логопеды эти проблемы решают, что для меня гораздо более показательно. я как-то привыкла не та теорию, а на результат ориентироваться.
Старый 22-01-2008, 13:47     #20
Николя
Старожил

Николя отсутствует

Цитата:

Надо же? А ведь часто в спец.литературе рекомендуют именно такие (в учителя) занятия-игры

Но наверное действительно: каждому - своё.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра