Двуязычные дети - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-01-2009, 16:15     #12
VickyFlober
Ветеран

Профиль VickyFlober

VickyFlober отсутствует

Цитата:
Сообщение от Svetka Посмотреть сообщение
Что касается социализации, так много от самого ребенка зависит, у меня старшая и без всякого урезания русского УЖАС до чего социальный ребенок (даже когда жили немного в Германии без проблем играла с детьми на площадке, при том что немецкого не знает).
И потом она пошла в школу без знания немецкого? И как бы она не играла, все равно полноценного общения из-за языкого барьера не было. Впрочем, дети до определенного возраста легко переносят эти проблемы. Моя дочка прекрасно общается с русскоязычным мальчиком: он ей по-русски, она отвечает по-немецки и все довольны .
Знаете, я часто вижу посты родителей, которые вместе с детьми переехали в Германию. Да что и говорить: у меня есть и знакомые, которые приехали детьми без знания языка. Сладко не было. Другое дело, что для человека с интеллектом нет ничего невозможного: выучив язык эти люди и профессию получили, и вообще себя в жизни нашли. Бывает, правда, и по-другому: дети-отличники, приехав на ПМЖ за границу и столкувшись с новой уч. системой, да еще без знания языка, ломались, скатывались на тройки и желание учиться дальше было уже стойко отбито. Есть люди, которые, чтобы сохранить уровень, как бешенные сидели за учебниками и добивались успеха. Но опять же - это все нервы и здоровье... Дочка моей приятельницы никому не говорит в школе, что ее мама - русская (спасает немецкий без акцента), иначе возможны шовинистические моменты. Так что мой вывод:
1. ребенок должен в совершенстве владеть языком той страны, в которой ему жить, учиться и работать
2. учить русский, конечно же. Это непросто, но возможно
3. помнить, что шовинизм и предвзятое отношение к инстранцам существует, а для лучшей интеграции нужен язык общения с аборигенами.