сознательный выбор бессознательного родительства - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-11-2008, 01:10     #6
Sova msk
Элита

Sova msk отсутствует

Цитата:
Сообщение от Amatum Посмотреть сообщение
Я не обличаю, во-первых. Во-вторых, цитирую из ее поста, а что это Ваше сообщение, там не видно. Я на страницу назад потом посмотрела.
А про не прав - это у Вас и вывод. Мол, "удовлетворение потребностей" как метод полностью себя оправдывает, в отличие от другого.
А может, по сути ответите?
Ну, у меня-то четко прописано: "на нашем опыте", и никаких обобщающих выводов. По сути - с удовольствием, только в чем вопрос?
Если в том, что "люди не делятся на эти и другие группы, а поступают в соответствии со своими собственными принципами" - сейчас, подумаю, скажу...
Конечно, это заостренная формулировка, в жизни нет четких групп и бла-бла-бла. И все поступают то так, то этак, то вообще сами не знают почему так, а не иначе. Но я думаю: эти два подхода - "привычка" и "удовлетворение потребностей" - существуют, одни люди разделяют один, а другие другой, обычно не осознавая этого, и разделение того или иного подхода влияет на принятие решения по отношению к ребенку. Или - не влияет: можно, как в вашем примере, носить на руках и сворачивать побыстрее ГВ - просто потому, что маме на руках носить не лень и нравится, а ГВ неприятно и в тягость, это абсолютно ничего не говорит о том, какого подхода она придерживается. Человек не автомат, решения принимаются под воздействием кучи всяких факторов, и выбор концепции "привычки" или "удовлетворения потребностей" - только один из факторов, нельзя основываясь только на нем предсказывать поведение конкретной мамы. Но то, какой подход она предпочитает, можно и по словам понять. Например, "знаю, что балую его, что трудно будет потом отучать, но не могу не взять на руки, когда плачет". Или наоборот: "мне говорят, что я его балую, что слишком много на руках держу, но я думаю - это ерунда. Пока хочет - пусть сидит, потом сам слезет". Ну что-то в этом роде.
Многочисленные дискуссии о воспитании/выращивании детей часто заходят в тупик потому, что один участник придерживается подхода "привычки" - не делайте так, потому что у ребенка сформируется такая привычка, это же очевидно, - а другой, с идеей "удовлетворения потребностей", говорит - делайте так, потому что тогда ребенок сможет получить столько, сколько надо, и перестанет хотеть этого; это, надо признать, редко кажется кому-то очевидным. (оговорю, на всякий случай, что не бывает потребностей в шоколадках, телевизоре или пятой барби; речь идет о базовых психологических потребностях, как например тут)
Приведу еще пример: разруливание конфликтов на площадке. В тех случаях, когда ребенок не может справиться и хочет, чтобы мама помогла. Если мама говорит "малыш, ты должен учиться сам решать свои проблемы, если тебя обижают - дай сдачи, или уступи, или предложи поменяться, главное - найди выход сам!" - налицо подход "привычка". Пусть не привыкает быть маменькиным сынком, привыкает к самостоятельности. Если подход от "удовлетворения потребностей" - то мама сопровождает ребенка и улаживает его проблемы, полагая (не обязательно осознанно), что потребность ребенка - понимать, что в песочнице, как и во всем мире, нет неразрешимых проблем, со всем можно справиться, и именно на этой базе формируется в дальнейшем самостоятельность. Подрастет и сам даст маме понять, что не хочет, чтобы она участвовала в его общении с др.детьми.
Вывод: мне, безусловно, "кажется, что люди поступают в соответствии со своими собственными принципами", но это не мешает им неосозанно разделять некоторые базовые положения. В частности, вот эти два подхода - их всего два, несмотря на разнообразие поведения мам.

Уф... Amatum, я очень старалась не знаю только, насколько у меня получилось И вообще - я отвечала на тот вопрос, который вы имели в виду, или вы под "ответом по сути" понимали вообще что-то другое?