сознательный выбор бессознательного родительства - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-11-2008, 01:10     #1
Sova msk
Элита

Sova msk отсутствует

Цитата:
Сообщение от Amatum Посмотреть сообщение
Я не обличаю, во-первых. Во-вторых, цитирую из ее поста, а что это Ваше сообщение, там не видно. Я на страницу назад потом посмотрела.
А про не прав - это у Вас и вывод. Мол, "удовлетворение потребностей" как метод полностью себя оправдывает, в отличие от другого.
А может, по сути ответите?
Ну, у меня-то четко прописано: "на нашем опыте", и никаких обобщающих выводов. По сути - с удовольствием, только в чем вопрос?
Если в том, что "люди не делятся на эти и другие группы, а поступают в соответствии со своими собственными принципами" - сейчас, подумаю, скажу...
Конечно, это заостренная формулировка, в жизни нет четких групп и бла-бла-бла. И все поступают то так, то этак, то вообще сами не знают почему так, а не иначе. Но я думаю: эти два подхода - "привычка" и "удовлетворение потребностей" - существуют, одни люди разделяют один, а другие другой, обычно не осознавая этого, и разделение того или иного подхода влияет на принятие решения по отношению к ребенку. Или - не влияет: можно, как в вашем примере, носить на руках и сворачивать побыстрее ГВ - просто потому, что маме на руках носить не лень и нравится, а ГВ неприятно и в тягость, это абсолютно ничего не говорит о том, какого подхода она придерживается. Человек не автомат, решения принимаются под воздействием кучи всяких факторов, и выбор концепции "привычки" или "удовлетворения потребностей" - только один из факторов, нельзя основываясь только на нем предсказывать поведение конкретной мамы. Но то, какой подход она предпочитает, можно и по словам понять. Например, "знаю, что балую его, что трудно будет потом отучать, но не могу не взять на руки, когда плачет". Или наоборот: "мне говорят, что я его балую, что слишком много на руках держу, но я думаю - это ерунда. Пока хочет - пусть сидит, потом сам слезет". Ну что-то в этом роде.
Многочисленные дискуссии о воспитании/выращивании детей часто заходят в тупик потому, что один участник придерживается подхода "привычки" - не делайте так, потому что у ребенка сформируется такая привычка, это же очевидно, - а другой, с идеей "удовлетворения потребностей", говорит - делайте так, потому что тогда ребенок сможет получить столько, сколько надо, и перестанет хотеть этого; это, надо признать, редко кажется кому-то очевидным. (оговорю, на всякий случай, что не бывает потребностей в шоколадках, телевизоре или пятой барби; речь идет о базовых психологических потребностях, как например тут)
Приведу еще пример: разруливание конфликтов на площадке. В тех случаях, когда ребенок не может справиться и хочет, чтобы мама помогла. Если мама говорит "малыш, ты должен учиться сам решать свои проблемы, если тебя обижают - дай сдачи, или уступи, или предложи поменяться, главное - найди выход сам!" - налицо подход "привычка". Пусть не привыкает быть маменькиным сынком, привыкает к самостоятельности. Если подход от "удовлетворения потребностей" - то мама сопровождает ребенка и улаживает его проблемы, полагая (не обязательно осознанно), что потребность ребенка - понимать, что в песочнице, как и во всем мире, нет неразрешимых проблем, со всем можно справиться, и именно на этой базе формируется в дальнейшем самостоятельность. Подрастет и сам даст маме понять, что не хочет, чтобы она участвовала в его общении с др.детьми.
Вывод: мне, безусловно, "кажется, что люди поступают в соответствии со своими собственными принципами", но это не мешает им неосозанно разделять некоторые базовые положения. В частности, вот эти два подхода - их всего два, несмотря на разнообразие поведения мам.

Уф... Amatum, я очень старалась не знаю только, насколько у меня получилось И вообще - я отвечала на тот вопрос, который вы имели в виду, или вы под "ответом по сути" понимали вообще что-то другое?
Старый 03-11-2008, 11:17     #2
Amatum
Элита

Amatum отсутствует

Простите, отвечу Вам прямо внутри цитаты.

Цитата:
Сообщение от Sova msk Посмотреть сообщение
Ну, у меня-то четко прописано: "на нашем опыте", и никаких обобщающих выводов.

По сути, Вы обобщаете уже в самом начале, говоря о том, что "все люди делятся".

Конечно, это заостренная формулировка, в жизни нет четких групп и бла-бла-бла. И все поступают то так, то этак, то вообще сами не знают почему так, а не иначе.
Но я думаю: эти два подхода - "привычка" и "удовлетворение потребностей" - существуют, одни люди разделяют один, а другие другой, обычно не осознавая этого, и разделение того или иного подхода влияет на принятие решения по отношению к ребенку. Или - не влияет: можно, как в вашем примере, носить на руках и сворачивать побыстрее ГВ - просто потому, что маме на руках носить не лень и нравится, а ГВ неприятно и в тягость, это абсолютно ничего не говорит о том, какого подхода она придерживается.

Вот с этим я очень согласна.

Вывод: мне, безусловно, "кажется, что люди поступают в соответствии со своими собственными принципами", но это не мешает им неосозанно разделять некоторые базовые положения. В частности, вот эти два подхода - их всего два, несмотря на разнообразие поведения мам.

А вот с выводом - нет. У меня наоборот сформировалось впечатление, что у каждой мамы есть свой набор базовых принципов, очень частных, то есть про каждый аспект поведения ребенка отдельно. Есть немногие, которые полностью принимают одну из двух описанных Вами противоположных концепций - так сказать, "по Сирсам" и "по Споку" (это я условно, я понимаю, что за ними стоят многие другие имена). Но их немного. Остальные "болтаются" посередине, хотя иногда их заносит

Уф... Amatum, я очень старалась не знаю только, насколько у меня получилось И вообще - я отвечала на тот вопрос, который вы имели в виду, или вы под "ответом по сути" понимали вообще что-то другое?
Спасибо за старание Я оценила
Старый 04-11-2008, 00:51     #3
Sova msk
Элита

Sova msk отсутствует

Тогда я так поняла, что между нами нет особенных разногласий, только вы считаете, что не надо вообще придавать значение явлению, которое я описала, а мне оно кажется достойным внимания, вот и все Люди делятся на идеалистов и материалистов, новаторов и консерваторов и еще по многим параметрам делятся - это не мешает им быть бесконечно разнообразными и поступать по-своему. И наоборот: то, что каждый своебразен и поступает по-своему, не делает бессмысленными эти деления.
Старый 04-11-2008, 16:01     #4
Amatum
Элита

Amatum отсутствует

Цитата:
Тогда я так поняла, что между нами нет особенных разногласий, только вы считаете, что не надо вообще придавать значение явлению, которое я описала, а мне оно кажется достойным внимания, вот и все Люди делятся на идеалистов и материалистов, новаторов и консерваторов и еще по многим параметрам делятся - это не мешает им быть бесконечно разнообразными и поступать по-своему. И наоборот: то, что каждый своебразен и поступает по-своему, не делает бессмысленными эти деления.
Скажем так, я считаю, что явление, которое Вы описали, существует в ограниченных масштабах. Если Вам удобна эта классификация в целях миропонимания, предлагаю добавить в нее еще один подход: "удовлетворение потребностей диады мать-ребенок". Я считаю себя сторонником именно этого подхода, если на то пошло. Могу в примерах. Я кормила грудью долго, пришла к совместному сну по желанию ребенка в общем-то, но при этом с трех месяцев два раза в неделю уходила на работу на 4 часа в день, оставляя ребенка с бабушкой, потому что это была моя важная потребность, и ради ее удовлетворения я могла заставить ребенка подождать кормления (сцеженное она пить отказывалась). Точно так же, как только ребенка стало возможно укачать в коляске, а не на руках, пусть даже через его недовольство, укачивание на руках я сразу прекратила, потому что оно мне неудобно, дискомфортно и т.д. При этом я читала много о важности пребывания на руках и укачивания в частности, но своя спина мне важнее.
Удачи.
Старый 04-11-2008, 16:29     #5
ЛАЗУРНАЯ
Хранитель

ЛАЗУРНАЯ отсутствует

Весь топ не читала,но я думаю автор имеет ввиду,что сейчас ситуация такая,что если мама не:

1. Не родила сама,а постередством КС,да еще и по желанию()...

2.Не спит с ребенком...

3. Не носит в слинге( ребенка же надо выносить 9мес. в животе и 9 мес. на руках,иначе рушится его уверенность в окружающем мире)...

4. Не кормит грудью и еще не дай Бог не хотела налаживать ГВ, а выбрала " халявный" путь ИВ...

5.Держит ребенка в памперсах до 3-х лет ( Да... Это явно ребенок с ограниченными умственными способностями)....

То такие матери автоматически становятся носителями гордого звания " Мама- ехидна" ,ну и вообще лучше их лишить родительских прав. Так на всякий случай....
А то я тут парюсь ,ночами не сплю,поесть не успеваю,все налаживаю тонкую духовную связь с ребенком. А эти ишь... хорошо устроились.

Нет у вас такого чувства?
Старый 04-11-2008, 16:47     #6
Simsalabim
Элита

Профиль Simsalabim

Simsalabim отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЛАЗУРНАЯ Посмотреть сообщение
Весь топ не читала,но я думаю автор имеет ввиду,что сейчас ситуация такая,что если мама не:

1. Не родила сама,а постередством КС,да еще и по желанию()...

2.Не спит с ребенком...

3. Не носит в слинге( ребенка же надо выносить 9мес. в животе и 9 мес. на руках,иначе рушится его уверенность в окружающем мире)...

4. Не кормит грудью и еще не дай Бог не хотела налаживать ГВ, а выбрала " халявный" путь ИВ...

5.Держит ребенка в памперсах до 3-х лет ( Да... Это явно ребенок с ограниченными умственными способностями)....

То такие матери автоматически становятся носителями гордого звания " Мама- ехидна" ,ну и вообще лучше их лишить родительских прав. Так на всякий случай....
А то я тут парюсь ,ночами не сплю,поесть не успеваю,все налаживаю тонкую духовную связь с ребенком. А эти ишь... хорошо устроились.

Нет у вас такого чувства?
Долго мучилась, решала - естественная я или нет. Сознательная или....., ну что с меня взять К кому примкнуть?
А Вы все так просто объяснили. Теперь я знаю - я ЕХИДНА. Елки-палки, это ж так здорово - быть ехидной. Спасибо, что помогли мне самоопределиться.
Старый 04-11-2008, 16:54     #7
ЛАЗУРНАЯ
Хранитель

ЛАЗУРНАЯ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Simsalabim Посмотреть сообщение
Долго мучилась, решала - естественная я или нет. Сознательная или....., ну что с меня взять К кому примкнуть?
А Вы все так просто объяснили. Теперь я знаю - я ЕХИДНА. Елки-палки, это ж так здорово - быть ехидной. Спасибо, что помогли мне самоопределиться.
Да не за что.

Тут кстати раньше где топик был" Матери -ехидны".... Пойду поищу...
Старый 04-11-2008, 19:32     #8
Sova msk
Элита

Sova msk отсутствует

Цитата:
Сообщение от Amatum Посмотреть сообщение
Скажем так, я считаю, что явление, которое Вы описали, существует в ограниченных масштабах. Если Вам удобна эта классификация в целях миропонимания, предлагаю добавить в нее еще один подход: "удовлетворение потребностей диады мать-ребенок".
Нет, это лишнее. Удовлетворять свои потребности может и та мама, которая практикует подход "от привычки", и которая "от своевременного удовлетворения потребностей (ребенка)". И наоборот, при любом из этих подходов мама может "жертвовать собой ради ребенка". Это просто не из той оперы, о которой я говорю.
Я говорю даже не столько о действиях, сколько о представлении о том, как формируется личность ребенка. Одно дело представлять себе путь развития личности как приобретение хороших и дурных привычек, другое дело - как удовлетворение одних потребностей и формирование/неформирование следующих. Эти представления влияют на то, какие действия мы совершаем. Точно так же, как и любые другие убеждения, которых мы придерживаемся, влияют на то, как мы поступаем в жизни. Но "влияют" не значит "всецело обусловливают".

Так что такую классификацию, с учетом потребностей и ребенка, и матери, пусть кто-нибудь другой разрабатывает Моя не об этом.
Старый 03-11-2008, 13:18     #9
поросёнок
Старожил

Профиль поросёнок

поросёнок отсутствует

Цитата:
(оговорю, на всякий случай, что не бывает потребностей в шоколадках,
А вот не скажите У моего мужа иногда в ней большая потребность. Не поленится в магазин сходить и съест сразу и много,много работает,много тратит сил,поэтому потребность такая есть А может в организме уровень глюкозы (или как там правильно) и его нужно срочно повысить