Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный участник
![]() |
Навеяно темкой про этнические меньшинства в д/с...
Вот я русская, а отношусь к релириозным меньшинствам и тоже переживаю по поводу того, как эту ситуацию разруливать в д/с. Мы атеисты. Имеем право на свободу вероисповеданий, согласно Конституции РФ и собираемся воспитывать ребёнка в том же духе. Уже сейчас меня просто достали вопросы "вы уже покрестили? собираетесь? как нет?????" во всех д/с сейчас перед пасхой яйца красят в рамках занятий рисованием, иконки кое-где вешают, беседы на религиозные темы проводят, больше половины детей в нашей группе приходит с крестиками на шее. И что я 2-3 летнему ребёнку должна буду объяснять, что воспитательница его обманывает? А как он любит всякое вкусненькое! И расстроится, если воспитательница пообещает, что в воскресенье все будут кушать сладкий кулич, а мама ему никакого кулича не испечёт. А ребёнок не без характера. Вот начнётся "промывание мозгов", а он встанет и скажет: "мама говорит, что всё это неправда, слушать не буду, я атеист, как мои мама и папа, слушать ничего не буду". Воспитательнице ничего не останется делать, как наказать ![]() Естественно, я понимаю, что ребёнка всю жизнь не продержишь под стеклянным колпаком, рано или поздно он всё равно узнает о том, что существует церковь и религия (еще он со временем узнает, что некоторые люди напиваются в стельку, существуют наркотики, сильные порой избивают слабых, мир полон жестокости, безразличия, цинизма; я что от религиозного воспитания до поры должна ограждать малыша так же, как от этих явлений? как это делать в РАННЕМ возрасте?). до 5 лет объяснять малышу разницу очень тяжело. И при том неизбежно возникнет конфликт с д/с. Ведь у детей дошкольного возраста нет понятия о "сером". есть только чёрное и белое, хорошее и плохое, правильное и неправильное. вот расскажите, как мне избежать этих проблем. конечно, отчасти я себя накручиваю, они возникнут не раньше чем через год (моему ребёнку пока не исполнилось и полутора лет), но я хочу к тому моменту, когда эти проблемы возникнут, быть к ним готова и иметь чётко выработанную позицию, что отвечать, как действовать, как реагировать. |