Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный участник
![]() |
Навеяно темкой про этнические меньшинства в д/с...
Вот я русская, а отношусь к релириозным меньшинствам и тоже переживаю по поводу того, как эту ситуацию разруливать в д/с. Мы атеисты. Имеем право на свободу вероисповеданий, согласно Конституции РФ и собираемся воспитывать ребёнка в том же духе. Уже сейчас меня просто достали вопросы "вы уже покрестили? собираетесь? как нет?????" во всех д/с сейчас перед пасхой яйца красят в рамках занятий рисованием, иконки кое-где вешают, беседы на религиозные темы проводят, больше половины детей в нашей группе приходит с крестиками на шее. И что я 2-3 летнему ребёнку должна буду объяснять, что воспитательница его обманывает? А как он любит всякое вкусненькое! И расстроится, если воспитательница пообещает, что в воскресенье все будут кушать сладкий кулич, а мама ему никакого кулича не испечёт. А ребёнок не без характера. Вот начнётся "промывание мозгов", а он встанет и скажет: "мама говорит, что всё это неправда, слушать не буду, я атеист, как мои мама и папа, слушать ничего не буду". Воспитательнице ничего не останется делать, как наказать ![]() Естественно, я понимаю, что ребёнка всю жизнь не продержишь под стеклянным колпаком, рано или поздно он всё равно узнает о том, что существует церковь и религия (еще он со временем узнает, что некоторые люди напиваются в стельку, существуют наркотики, сильные порой избивают слабых, мир полон жестокости, безразличия, цинизма; я что от религиозного воспитания до поры должна ограждать малыша так же, как от этих явлений? как это делать в РАННЕМ возрасте?). до 5 лет объяснять малышу разницу очень тяжело. И при том неизбежно возникнет конфликт с д/с. Ведь у детей дошкольного возраста нет понятия о "сером". есть только чёрное и белое, хорошее и плохое, правильное и неправильное. вот расскажите, как мне избежать этих проблем. конечно, отчасти я себя накручиваю, они возникнут не раньше чем через год (моему ребёнку пока не исполнилось и полутора лет), но я хочу к тому моменту, когда эти проблемы возникнут, быть к ним готова и иметь чётко выработанную позицию, что отвечать, как действовать, как реагировать. |
![]() |
ответ для mangust на сообщение "религиозное воспитание в д/с???"
|
Элита
![]() |
а вы уверены, что в саду прям вот такое серьезное религиозное воспитание? И пасха, и рождество и прочее. Лично я первый раз про такое слышу. А вместо кулича можно сладкий пирог испечь.
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Мне кажется, Вы слегка утрируете ситуацию.
Можно подумать, что все дети в группе станут верующими от того, что красят яйца на пасху или где-то висят иконки... И почему Вы рещили, что воспитатель обязательно накажет Вашего ребенка? ИМХО, не надо заострять на этом внимания ребенка и всё пройдет не так страшно. И потом, то, что родители - атеисты совсем ведь не означает, что ребёнок не будет верить в бога, это ведь ЕГО выбор ![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
А что, атеизм - это значит, что "это все неправда"? Не считаете нужным - не верите, вот что такое атеизм, по-моему. А другие имеют право верить. Это иконы, на них нарисован Бог, который для многих людей очень много значит, а для нас - нет. Пасха - это огромный праздник для многих людей, которые верят в Бога, а для нас - нет, потому что мы в Бога не верим. Что такое Бог и верить-не верить, ребенок после разберется. А вот такое объяснение имхо вполне достаточно. Все равно приходится объяснять, что одни ведут себя так, а другие иначе - и не потому, что одно "правда" или "правильно", а другое нет, а потому что люди разные. И тут так же, мне кажется.
Создалось ощущение, что вы как раз настроены по отношению к религии довольно непримиримо. Как будто вам кажется, что верить - неправильно. ![]() ![]() |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Меня тоже этот вопрос волнует. Я тоже атеистка и не хочу никакого навязывания религии в детских учреждениях. Правда меня не д/с больше волнует а школа......
Но думаю буду проводить с ней беседы на соответствующие темы. Пасха, яйца, куличи......это вряд ли может повлиять, я вот сама всю жизнь с детства и яйца красила и кулич ела и все в таком духе, а не верующая. Меня больше убивает что в школе вводят соответствующий предмет и основное влияние уделяют православию навязывая его детям, вот это меня бесит!!!!!! |
![]() |
ответ для Арьята на сообщение "Меня тоже этот вопрос волнует. Я тоже..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Ерунда какая, дед Мороз, тоже, если Вы в курсе, не настоящий.... и что же, из-за этого лишать ребенка волшебного ожидания праздника.. Или вы ему с года будете внушать, не верь в него... Вырастет ребенок, разбирется!!!
Да испеките Вы ему торт, в конце концов, на Пасху, что Вам мешает... Надуманная какя-то проблема, как мне кажется... |
![]() |
ответ для Иллюзия на сообщение "Мне кажется, Вы слегка утрируете..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
я не против его личного выбора. пусть хоть в духовную семинарию поступает, когда вырастет или в монастырь удаляется. но это должен быть ОСОЗНАННЫЙ выбор, который он сделает, когда, как минимум, библию сам по собственому желанию прочитает и не в детских переложениях. мне кажется раньше 12 лет ребёнок этого сделать не сможет, а ребёнку детсадовского возраста нужна простая ясная установка. про пирог, спасибо. дело. как я сама не догадалась. |
|
![]() |
ответ для Арьята на сообщение "Меня тоже этот вопрос волнует. Я тоже..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Да ну бросьте Вы, дети там изучают историю религию, в нашем случае православия... никто ни кому ничего не навязывает... Меня в школегораздо больше раздражало, что мне геометрию навязывают, или физику там какую.. А к религии я пришла самостоятельно, уже в гораздо более зрелом возрасте... Сама! |
|
![]() |
ответ для mangust на сообщение "накажет потому что, когда воспитатель..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
|
|