| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для tanuki на сообщение "Спасибо за сочувствие, но не катит - у..."
|
|
Старожил
|
Знаете, а мне кажется это вопрос не детский. Все дело в том, кто в школах нынче преподает и как. Там ведь работают отнюдь не лучшие люди и не могут они привить интерес к учебе - а умные мальчики и девочки прекрасно чувствуют, кто перед ним. тетенька, которая кроме школы ничего не видела, или настоящий учитель. Это раньше без аттестата никуда, а теперь - любые дороги открыты и аттестат не обязателен, его при необходимости и купить можно - не так уж и дорого стоит. Кроме того, зайдя в любой магазин видишь книжки типа Лучшие сочинения, ответы к контрольным и т.д. Ну какое может быть уважение к самому процессу учебы.
В общем, нашим детям очень трудно - они многое понимают, и поэтому им для учебы нужны другие стимулы, а не те, что были у нас. У нас все-таки авторитет педагога существовал, да и без аттестата сложно было. А совет один - попробуйте найти хороших репетиторов - например из гимназии при университете. Или запишитесь в Аничков дворец - там потрясающие люди работают, увлеченные своим делом. Хоть в шашечную секцию, хоть в какую... Если у подростка проснется интерес к чему-либо, все остальное легче пойдет. Ведь нашим деткам очень трудно выбрать основу своей жизни - с телека сплошной гламур, типа стань богатым и знаменитым, по жизни - деньги являются главным, да и в прессе - что все воруют от верхушки до простого чинушки в жилконторе. При этом кажется, что всяким фабрикантам, все дается легко и без труда, ведь по телеку не показывают как они потом по всей стране мотаются с концертами - замерзают в плохих гостиницах и т.п. Создается иллюзия, что многого можно достичь легко. Вот они и не хотят трудиться. Как в этом мире вырасти достойным, честным и порядочным человеком, а? Очень трудно, особенно если показывают и навязывают все время образ жизни не самый достойный по высокоморальным меркам. Вот детишек и разрывает на части. Им сейчас труднее, чем нам - у нас есть устои и воспитание, а у них ни того ни другого. Ну а проблемы с учебой - это уже следствие этого состояния. Да и к преподам как в школе, так и в вузах отношение часто пренебрежительное, потому что работают там люди, которые отстали от жизни и ничего не могут дать нынешним школьникам и студентам. Дети это чувствуют, поэтому и относятся наплевательски. В общем, интерес нужен. Я вот своих девчонок насильно таскаю в музыкалку, но при этом у них есть занятия, которые нравятся им самим - танцы и рисование. А в музыкалке трудно - работать надо, поэтому иногда до слез доходит. Это не есть хорошо, но я не знаю, что еще можно сделать, чтобы перебить этот поток музыкальной мути, идущий с телека. Вот, ой длинно получилось, сорри. |