А как вы стимулируете своих первоклассников? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-12-2007, 15:01
ответ для Solist на сообщение "А как вы стимулируете своих..."
Жулио
Мега-элита

Жулио отсутствует

Я ругала.
Старый 24-12-2007, 19:47
Esca
Элита

Профиль Esca

Esca отсутствует

Интерес к учебе тоже не вдруг появляется. Мы через "не хочу" и "надо" шли. Правда задолго до школы. В "мамину школу" с 2,5 лет ходили, и педагог была замечательная, вела нас до школы. Может, поэтому такой большой проблемы не было. Иногда, как у всех, ленца появлялась. Но сейчас, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...К тому же в классе появилась конкуренция, почти здоровая. Но контроль, повторюсь, нужен всегда. даже, если сама старается. Упустить легко, наверстать тяжеленько...
Старый 24-12-2007, 23:12
ответ для Esca на сообщение "Интерес к учебе тоже не вдруг..."
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Цитата:
Интерес к учебе тоже не вдруг появляется. Мы через "не хочу" и "надо" шли.
Мы шли через "Вау! Круто! Супер! Тебе понрасилось? Мне жутко понравилось! Так интересно было! Еще пойдем? Ну конечно!" Это на развивалках, а сейчас в школе не "ну что сегодня получил?", а "Ну что нового интересного сегодня узнал? Чё серьезно? Действительно интересно!"
Имхо, родители во многом своим отношением к школе формируют и отношение к школе ребенка, ребенок копирует те эмоции которые видит у родителей,начинает думать их словами
Старый 25-12-2007, 11:39     #14
Solist
Ветеран

Solist отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Имхо, родители во многом своим отношением к школе формируют и отношение к школе ребенка, ребенок копирует те эмоции которые видит у родителей,начинает думать их словами
Почему-то мой ребенок не копирует мои эмоции и мое отношение к школе, а имеет свое мнение, в корне отличающееся от родительского.. И не ведется на всякие разговоры о пользе хорошей учебы, помогает только такая мотивация: хочешь в кино в выходные? делай все задания аккуратно и правильно! Хочешь к бабушке в пятницу с ночевкой? Старайся в школе, не допускай ошибок в контрольных (программа 2100, у них уже есть и контрольные, и самостоятельные работы), и будет тебе счастье! Только так, к сожалению...
Старый 25-12-2007, 12:08
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

У меня есть знакомая семья, там мальчик в четвертом классе.

Ему за каждую пятерку платят 30 руб, за двойку вычитают и т.д. В итоге мальчик круглый отличник и очень старается.

Я в некоторой задумчивости, с одной стороны, это диковато как-то, а с другой - всё равно очень многие родители делают своим детям подарки по результатам четвертей (или года, или экзамена). Или не пускают за комп, лишают развлечений, если ребенок плохо учится. То есть метод кнута и пряника всё равно во всей красе, никуда не спрячешься.

И я своим чего-нить покупаю, если они стараются в школе. Не всегда у них естественного запала хватает, чтобы всегда за так стараться. А долгорсочных перспектив маленькие дети еще не догоняют.

Как ни крути, а принципиальной разницы между оплатой за оценки и подарками за общую успеваемость - лично я не вижу. Это по сути одно и тоже.

Еще я уверена, что сознательность и желание учиться - строго врожденные качества. Испортить плохим преподаванием можно, а вот как от природы несознательного ребенка убедить, что это ему надо учиться, а не маме, я думаю, что голыми методами, без искусственной мотивации, это невозможно.
Старый 25-12-2007, 14:04     #16
Esca
Элита

Профиль Esca

Esca отсутствует

Согласна. Это, действительно, очень все индивидуально. На кого-то одно действует, на другого другое... Одного рецепта на всех нет. По поводу денег и подарков. Деньги не воспринимаю вовсе. Все равно что за вынесенное ведро и помытую посуду платить. Тогда уж, следуя логике, и маме за все платить полагается - на семью работает За обеды доплачивать, за репетиторство и т.д. Зачем помогать, если не заплатят...
А подарки я честно своей покупаю, не зависимо от оценок. Даже когда в 3 классе тройки по математике были, трагедий у меня не случалось. Это уж дочка сама решила, что хотелось бы исправить... А я ясно дала понять, что оценка меня устраивает. Пока у нас 4 по математике, но дальше, думаю, все равно не потянем больше тройки. Не вижу криминала в тройке там, где ребенку явно не дано. Зато там, где может, плохих оценок не потерплю.
Старый 25-12-2007, 14:46     #17
речка
Элита

Профиль речка

речка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataly2005 Посмотреть сообщение
Полностью согласна.
Стимулировать подарками - и это в первом классе??? Я в ауте.
У нас отношение в семье к оценкам очень спокойное, действительно, человек учится для себя. И в жизни кроме школы есть много самого разного. Школа - это половина жизни, а не вся жизнь.
спасибо!а то редко кто среди знакомых мам(не на форуме)соглашается со мной ,что школа-это еще не все.С самого начала пытаюсь не зацикливать своего ребенка на школе(сдала/не сдала что-либо,переключаемся на мысли о соревнованиях по плаванию,с радостью на тренировки бежит,а еще выставка на керамике будет-ребенок и ее мысли уже там,а сегодня друзья во дворе собираются-веселая 2-3х часовая прогулка обеспечена,а дома книга ждет интнресная....и т.п.)И вот у нас при подобном раскладе дочка и отключиться от школы успевает,чтоб забыть о рутинности каких-то заданий,и "включиться" опять но как будто с новыми силами и интересом.
А подарки(ох,ну как же без них!мы ж любим деток своих и балуем их,балуем...И деньги доче даю...Но это все отдельно,и НИКАК не связано с учебой!И никакое количество двоек за неделю(ну мало ли будет)не отменит,допустим аквапарка в выходные или еще каких развлечений.
Старый 25-12-2007, 15:53     #18
Solist
Ветеран

Solist отсутствует

Согласна, деньги за оценки платить - дико как-то... Уж лучше стимулировать подарками и мероприятиями.. Ну, и отлучением от телевизора и компа. А по поводу врожденной сознательности не согласна, у меня два младших брата серьезно учиться стали только в последних 4х классах школы, когда запахло жареным, а пока о поступлении в вузы речь не шла, им было неважно, что у них по физике, например, в четверти вырисовывается.. Мне кажется, мало у кого эта сознательность присутствует в таком юном возрасте, вот и мучаются родители..
Старый 25-12-2007, 19:48     #19
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

никак не стимулирую. передала ответственность за учебу ему самому. только наблюдаю и помогаю решать какие-то сложные вопросы.
Старый 25-12-2007, 20:49
ответ для Jia на сообщение "никак не стимулирую. передала..."
pin
Частый гость

Профиль pin

pin отсутствует

У нас в школе не наклейки,а успехи.за каждый успех даем 5 рублей.копит на мобильный.когда накопит пойдем и купим.и стимул есть и копить долго.а еще если покруче захочетможно весь год копить.на сегодняшний день накопил 1300.