Должен ли ребенок к первому классу уметь читать? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-09-2007, 23:12     #41
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

У нас в школе не букварь, а Азбука, я так понимю как раз расчитана на то, чтобы те дети которые не умеют читать научились пока весь клас будет заниматься по азбуке. В этой азбуке идет не изучение букв-слогов, а разбор предложение. Сколько слов в предложении, первое слово с заглавной буквы, в конце предложения точка, интонация в предложении и т.п. Все это перемежается с рассказами по картинкам. Потом на разворот алфавит и сразу за ним уже идут коротенькие тексты. Т.е. учебник не учит буквам-слогам. НО непосредственно читать дети начинают где-то с НГ.
Старый 16-09-2007, 23:47     #42
Человек в футляре
Наш человек

Человек в футляре отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
У нас в школе не букварь, а Азбука, я так понимю как раз расчитана на то, чтобы те дети которые не умеют читать научились пока весь клас будет заниматься по азбуке. В этой азбуке идет не изучение букв-слогов, а разбор предложение. Сколько слов в предложении, первое слово с заглавной буквы, в конце предложения точка, интонация в предложении и т.п. Все это перемежается с рассказами по картинкам. Потом на разворот алфавит и сразу за ним уже идут коротенькие тексты. Т.е. учебник не учит буквам-слогам. НО непосредственно читать дети начинают где-то с НГ.

Не совсем поняла. Так если не изучаются буквы-слоги, предполагается, что дети уже умеют читать, так? И почему тогда они читают только после НГ, если с самого начала разбирают предложения? Они не читая что-ли его разбирают, просто количество слов считают? Как они интонацию изучают, если читать начинают только с НГ? Чего то я не понимаю, у нас в садике сначала читать научили, а потом уже занялись разбором предложений, интонациями и пр.
Старый 16-09-2007, 23:51     #43
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

У нас похоже было - была Азбука Горецкого с прописями.. дети изучали буквы - типа согласная-гласная, глухая-звонкая, а еще слияния и тп, и прописи с закорючками и буквами (письменно все дети учились писать в школе) тоже были.. а с Нового года где-то - Родная речь.
Старый 17-09-2007, 00:08     #44
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Цитата:
Не совсем поняла. Так если не изучаются буквы-слоги, предполагается, что дети уже умеют читать, так? И почему тогда они читают только после НГ, если с самого начала разбирают предложения?
Видимо да. Сначала составляют предложения по картинкам, там еще такие палочки горизонтальные нарисованы, сколько палочек, столько слов, в конце точка. А потом сразу хлоп и тексты. Я так понимаю, что расчитано на читающих детей. Но если в класс придет ребенок, который не умеет читать, то за это время пока там все предложения разбирают он должен научиться (видимо дома с родителями). Т.е. букваря как такогого нет.
Старый 17-09-2007, 00:11     #45
Юляша_СПб
Активный участник

Юляша_СПб отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЛенкаА Посмотреть сообщение
У нас похоже было - была Азбука Горецкого с прописями.. дети изучали буквы - типа согласная-гласная, глухая-звонкая, а еще слияния и тп, и прописи с закорючками и буквами (письменно все дети учились писать в школе) тоже были.. а с Нового года где-то - Родная речь.
Вот и у нас азбука Горецкого - уже больше половины прописи № 1 исписали за 2 недели...А Родная речь будет с Нового года - при этом дети сами будут задания читать.
Старый 17-09-2007, 08:04     #46
midzu
Истина где-то рядом

Профиль midzu

midzu отсутствует

Как в простой школе - не знаю, а в гимназии надо не просто читать, а читать хорошо. Так как программа такая: открыли учебники на стр. такой-то, прочитали - выполняйте. Кто плохо читает - не справляется с программой.

Читали все уже на подготовительных курсах - кто плохо читал - тем настоятельно советовали заниматься усиленно.
Старый 17-09-2007, 09:14     #47
Катенок (Кэт)
Элита

Профиль Катенок (Кэт)

Катенок (Кэт) отсутствует

Цитата:
Сообщение от Рина Посмотреть сообщение
А мне вот интересно, получается, что букварь в 1-ом классе - это уже атавизм что-ли, если все дети должны к началу школы читать, да еще и бегло? Может дети еще и таблицу умножения уже должны знать к первому классу? Думается мне, что это самодеятельность Вашей школы - не более того.
Возможно это потому, что у нас гимназия?.. Нам еще в начале курсов сказали, что программа сложная, отличников и медалистов почти нет. Тем, кто неудачно сдал тесты на курсах настоятельно не рекомендовали пытаться поступать в гимназию - не потянут такие дети программу.

Знакомая отдала сына после обычного сада в самую обычную "дворовую" школу Адм. р-на, где едва набрали класс из 18 человек. Проведя какие-то элементарные тесты, учитель скзала, что она в шоке от того, насколько неподготовленные дети ей попались. Так что, видимо, какие-то требования к первоклашкам все-таки есть, несмотря на уровень школы.

Касаемо же азбуки, то для нас (говорю о конкретном ребенке) - да, атавизм. Те задания, которые нам сейчас дают на дом в школе (раскрасить картинку, нарисовать палочки-закорючки) мы выполняли в начале года в средней группе детского сада. В прошлом году задания на выходные из садика были сложнее и объемнее, чем с курсов из школы. Но опять же надо оговориться, что сад у нас тоже был очень сильный, с очень мощной подготовкой к школе.

Таблицу умножения некоторые дети в классе знают, но это инициатива родителей. Насколько я знаю, зубрежку оной дают на лето то ли после 1-го, то ли после 2-го класса. Мы в прошлом году учили, но за лето проведенное без тренировок забыли все напрочь.
Старый 17-09-2007, 09:31     #48
dakota
Частый гость

Профиль dakota

dakota отсутствует

Цитата:
Сообщение от Юляша_СПб Посмотреть сообщение
А учитель не может индивидуально заниматься - много детей в классе. И тоже почти все читают.
А вы на развивалки походите. Там есть занятия по подготовке к школе и там даётся и чтение и счёт по Зайцеву, и самой дома заниматься. Хотя лично у меня терпения не всегда хватает, мне проще ребенка на развивалки отдать, да и он быстрее схватывает с чужими, а не со мной.
Старый 17-09-2007, 09:52     #49
germi
Участник

germi отсутствует

Цитата:
Сообщение от midzu Посмотреть сообщение
Как в простой школе - не знаю, а в гимназии надо не просто читать, а читать хорошо. Так как программа такая: открыли учебники на стр. такой-то, прочитали - выполняйте. Кто плохо читает - не справляется с программой.

Читали все уже на подготовительных курсах - кто плохо читал - тем настоятельно советовали заниматься усиленно.
Мы ходим на подготовительные курсы в вашу гимназию, скажите английский там у вас с 1-го класса? И еще вопрос - трудно-ли было туда попасть учиться, а то в этом году просто "аншлаг" - желающих море. Спасибо за ответ.
Старый 17-09-2007, 09:54     #50
Masharia
Наш человек

Профиль Masharia

Masharia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Катенок (Кэт) Посмотреть сообщение
Знакомая отдала сына после обычного сада в самую обычную "дворовую" школу Адм. р-на, где едва набрали класс из 18 человек. Проведя какие-то элементарные тесты, учитель скзала, что она в шоке от того, насколько неподготовленные дети ей попались. Так что, видимо, какие-то требования к первоклашкам все-таки есть, несмотря на уровень школы.
Требования, конечно, есть. Это же все-таки не годовалый ребенок. В 7 лет дети, с которыми занимаются, будут сильно отличаться от заброшенных, даже если непосредственно чтению и счету их и не учить. Но обычно на тестах для подготовишек проверяют не навыки чтения-счета, а общую логику, внимание, координацию и т.д.