Должен ли ребенок к первому классу уметь читать? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-09-2007, 21:19     #31
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от prosto uchitel Посмотреть сообщение
По любой программе предусматривается период обучения грамоте - "Азбуки" и "Буквари" никто в школах не отменял. Да, если ребёнок к школе умеет читать, ему будет легче. Но ведь в классе могут оказаться детки с разным уровнем подготовки - тут учитель должен это учитывать, чтобы никому скучно не было, ни тем, кто бегло читает, ни тем, кто ещё не умеет.
нашим бегло читающим велели принести свою книгу для чтения
и Насте вроде скучно не было - просто было время почитать свою книжку
кстати, если у кого из первоклашек так - очень советую брать не одну длинную книжку, а сборник - стихи, рассказы.. чтобы можно было найти на любое настроение.
Старый 15-09-2007, 21:24     #32
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Я своих обычно учу читать к 5 годам. И о школе вообще думаю очень мало - хочу, чтобы могли читать книги, детские красочные энциклопедии, занимали свое время и развивались. Дочка в 7.1 читала 111 слов в минуту, сын в этом же возрасте 101. Правда, 1-й класс уже закончили к этому времени. До 1-го класса не приходило в голову измерять, но читали бегло. Дочка до первого класса уйму книг прочитала.
Старый 15-09-2007, 21:25     #33
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Юляша_СПб Посмотреть сообщение
Вот и стоит перед нами теперь задача - к январю выучиться читать, уже накупили нужные книги. Она у меня слоги запросто прочитать может. а вот слова из них составлять не получается. Первый слог слова прочла - а второй уже сложно, не видит, начинает разбирать по буквам - беда просто.
Знаете, Мария Монтессори учила детей не читать, а писать...
Мы с дочкой тоже писали друг другу записочки.
Очень ей нравилось писать!
Можно поиграть в магазин:
напишите слова , например, "СЫР" (а на обороте нарисуйте кусочек сыра) или "ХЛЕБ".
Ребенок "покупает", пытаясь правильно прочитать,
а потом смотрит картинку...
Старый 15-09-2007, 21:35     #34
Enota
Частый гость

Enota отсутствует

Мой пошел в школу не умея читать. При этом в классе были дети, бегло читающие. Все, что мы успели достичь до школы - это знание почти всех букв (мягкий знак до сих пор у нас вызывает затруднения, а мы уже во втором классе). Читать сын начал в первом классе к Новому Году. В конце первого класса скорость чтения была 22 слова.

Так что неумеющих читать - учат... Но если ребенок умеет читать, то ему значительно легче - можно сосредоточится на письме, например...
Старый 16-09-2007, 10:59     #35
kitten
Элита

kitten отсутствует

У нас в классе читают 4 человека из 22. И то посредственно очень. Моя не читает. Но мы учимся по "перспективной школе" - это для 6-леток программа. Нам сказала учительница неэкспериментировать самим, а то потом сложнее учить будет.
Я когда в школу шла, умела читать и писать(и печатными и письменными буквами), а остальные дети не умели. Меня все время просили "не суваться", мол "и так умеешь, не мешай другим учиться". В конечном итоге было ужасно скучно на уроках.
Старый 16-09-2007, 21:01     #36
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от TanNik Посмотреть сообщение
Знаете, Мария Монтессори учила детей не читать, а писать...
Мы с дочкой тоже писали друг другу записочки.
Очень ей нравилось писать!
Можно поиграть в магазин:
напишите слова , например, "СЫР" (а на обороте нарисуйте кусочек сыра) или "ХЛЕБ".
Ребенок "покупает", пытаясь правильно прочитать,
а потом смотрит картинку...
Это вроде очень от склада человека и типа памяти зависит. У меня мелкая не читает еще (ну 3.2 года ей, ясное дело, куда там) - но рвется тоже писАть... пишет, то ерунду всякую, бессмысленный набор букв, то вдруг слово "козел" (не подумайте плохого, это она мультики по сказам Бажова смотрела), то "мама", то еще что.. просто удовольствие у нее такое. понятно, что при таких делах через годик-то зачитает..
Старый 16-09-2007, 21:04     #37
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от kitten Посмотреть сообщение
Я когда в школу шла, умела читать и писать(и печатными и письменными буквами), а остальные дети не умели. Меня все время просили "не суваться", мол "и так умеешь, не мешай другим учиться". В конечном итоге было ужасно скучно на уроках.

Ну это очень от учителя зависит. Хотя я тоже шла сильно подготовленная в школу, и мне была тоска смертная.. и я разленилась в результате, и собралась только к концу школы. Во многом поэтому я Настю рано в школу отдала.. но все равно - читающую и ей это не мешало точно. Только смешно в начале было - "мама, нам задали ЭТО 3 раза прочитать. Хочешь, я 5 раз прочту?" .. ну я уже говорила - ей просто велели книжку для чтения принести и все. Правда, остальные тоже читали, но некоторые по слогам, поэтому скоро подтянулись все.
Старый 16-09-2007, 22:38     #38
Катенок (Кэт)
Элита

Профиль Катенок (Кэт)

Катенок (Кэт) отсутствует

Нам сказали: к 1 сентября дети должны читать бегло. В наш класс попали дети из одной группы подготовительных курсов, поэтому читают все. Исключение составляют четыре "пришлых", которых взяли сверх нормы. Вот эта бодрая четверка и тянет весь класс назад. Из-за них всем детсям приходится с нуля "изучать" буквы, цифры и вместо домашних заданий писать закорючки и палочки. Норма чтения на начало первого класса в нашей школе: 40 знаков\мин на "5", 30 - "4", ну и так далее. К концу года 40 знаков в минуту - это два балла, друзья.
Старый 16-09-2007, 22:40     #39
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Катенок (Кэт) Посмотреть сообщение
Нам сказали: к 1 сентября дети должны читать бегло. В наш класс попали дети из одной группы подготовительных курсов, поэтому читают все. Исключение составляют четыре "пришлых", которых взяли сверх нормы. Вот эта бодрая четверка и тянет весь класс назад. Из-за них всем детсям приходится с нуля "изучать" буквы, цифры и вместо домашних заданий писать закорючки и палочки. Норма чтения на начало первого класса в нашей школе: 40 знаков\мин на "5", 30 - "4", ну и так далее. К концу года 40 знаков в минуту - это два балла, друзья.
странно, а разве могут нормы по технике чтения от школы к школе разниться в пределах одного города...
Старый 16-09-2007, 22:56     #40
Человек в футляре
Наш человек

Человек в футляре отсутствует

Цитата:
Сообщение от Катенок (Кэт) Посмотреть сообщение
А мне вот интересно, получается, что букварь в 1-ом классе - это уже атавизм что-ли, если все дети должны к началу школы читать, да еще и бегло? Может дети еще и таблицу умножения уже должны знать к первому классу? Думается мне, что это самодеятельность Вашей школы - не более того.