Образ учителя - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-05-2007, 11:45     #21
Артемия
позитив ходячий

Профиль Артемия

Артемия отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
Я, к сожалению, видела, на что способны родители в отношении учителя, который им чем-то не угодил.
А на что способны учителя в отношении "неугодных" детей не видели?
Разница в том, что учителя - это взрослые люди, а ученики - это дети и они подчас просто неспособны "защищаться" от учителя... а на то, чтобы выбить из детской головы советское "учитель всегда прав" уйдет еще много-много лет

Цитата:
А в случае с девочкой, которую учитель не отпускает в туалет... Я уже писала там, что она права. Кто будет отвечать за ребёнка, находящегося вне кабинета во время урока?
А как насчет охраны, которую в большинстве школ оплачивают РОДИТЕЛИ?
Если бы моего ребенка учительница не выпустила бы в туалет, она получила бы от меня по полной
Впрочем, он проинструктирован на случай, если его не отпустят - встать и выйти... и никакие школьные правила, если они доставляют какие-либо физически неприятные ощущений моему ребенка, меня не интересуют...
Старый 28-05-2007, 11:48
ответ для m_Alinka на сообщение "[quote=ЯСЕНЬ;5221919] Просто такие..."
Артемия
позитив ходячий

Профиль Артемия

Артемия отсутствует

Цитата:
Сообщение от m_Alinka Посмотреть сообщение
Я видела это и снаружи и изнутри, сама работала учителем, правда не долго. Вела в старших классах. И многие коллеги просто поражали своими высказываниями о учениках в учительской и кости родителям перемывают не меньше, чем родители им.
Подпишусь... по молодости работала в школе - от разговоров "учителей" в учительской была просто в шоке
Иногда хотелось руки помыть
В итоге отсиживалась на переменах в учениками в классе - дети хотя бы не лицемерны...
Старый 28-05-2007, 12:11     #23
Михаэлла
Элита

Профиль Михаэлла

Михаэлла отсутствует

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
Негативный образ учителя появляется не просто так, спонтанно, ниоткуда. К сожалению, в школах стало много учителей неграмотных, недобрых, даже безответственных. Наверное, это было вызвано крайне низкой оплатой труда, когда ушло много хороших специалистов, а пришли зачастую случайные люди.
Теперь мы расхлебываем вместе с нашими детьми. Но почему мы должны терпеть и почему мы должны сами уважать (и призывать уважать детей) недобросовестных и некомпетентных работников. Ведь нас-то зачастую не уважают.
Я вот "училка" поддерживаю Вас.
Остались учителя от Бога, по призванию - но их единицы. И остались "остальные"..... .
Мне кажестя что сейчас более менее ситуация, хотя бы в Петербурге начала выправляться. Ну очччень хочется надеятся. Вот у нас в школе есть мои ровесницы, до 30 лет достойные представители. И еще три учителя моложе - увлеченные, адекватные учителя.
А всегда надеюсь на лучшее, готовясь к худшему, но именно в данном случае хочется быть оптимисткой.
Я не хочу работать среди коллег, которые как в чудесном фильме с Вячеславом Тихоновым, все ложут и ложут, залазят, влазят и клянчат себе на 50-летие в подарок телевизор.
Старый 28-05-2007, 13:00     #24
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Катя Б. Посмотреть сообщение
Поверьте, я врач и абсолютно далека от того, чтобы "обзывать психом" кого попало. И в ЭТОМ отношении меня больше напрягают "метры молока", чем мордобой собственой внучки. Больной человек может оказаться в любой профессии, но саму профессию это никак не дискредитирует.

Тем более странно видеть такое название темы, где под вопрос ставится психическое здоровье человека, которого никто пока не видел, не слышал.
А про метры лишь рассказывали.
Старый 28-05-2007, 13:13     #25
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Артемия Посмотреть сообщение
А на что способны учителя в отношении "неугодных" детей не видели?
Разница в том, что учителя - это взрослые люди, а ученики - это дети и они подчас просто неспособны "защищаться" от учителя... а на то, чтобы выбить из детской головы советское "учитель всегда прав" уйдет еще много-много лет

А как насчет охраны, которую в большинстве школ оплачивают РОДИТЕЛИ?
Если бы моего ребенка учительница не выпустила бы в туалет, она получила бы от меня по полной
Впрочем, он проинструктирован на случай, если его не отпустят - встать и выйти... и никакие школьные правила, если они доставляют какие-либо физически неприятные ощущений моему ребенка, меня не интересуют...
Я видела и то, и другое.
Но у детей, которые не в силах иногда сами защищаться, есть родители, которые могут разумно, без конфликтов разрешить ситуацию, поскольку они взрослые люди.
И если основные силы уходят на выбивание из детской головы неких советских принципов без вкладывания туда новых, но находящихся в рамках школьных правил, результат плачевен. Это я тоже видела. Дети калькируют отношение родителей к школе и учителям.
А насчёт охраны - вы уверены, что в этой школе есть охрана, что во время урока в туалете не будет других детей, что ребёнок успешно справится самостоятельно?
А ваше отношение так и сквозит: если бы не отпустила, получила бы по голове! Прелесть! Точно так же она бы получила, если бы отпустила, а ребёнок натворил бы что-то в коридоре, и вас обязали бы заплатить. Вот тогда бы с таким же рвением вы бы настаивали на том, что за детей в школе отвечает учитель, и не надо отпускать!
Школьные правила обязательны для всех, и вместо того, чтобы конфликтовать, можно обстоятельно договориться с администрацией.
Поверьте, не все дети просятся в туалет по физиологическим причинам.
Старый 28-05-2007, 13:22
ответ для ЯСЕНЬ на сообщение "Образ учителя"
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

С коллегами я согласна: я сама не могу уважать некомпетентных, безграмотных, "случайных" педагогов. И не склонна жалеть их из-за низкой зарплаты. И оправдывать этой зарплатой их больные нервы и головы.

Но когда высмеиваются и подвергаются поношениям абсолютно нормальные требования, когда в голову детям вдалбливаются неуважение и неприязнь к учителям.... Когда в ответ на школьные правила родители машут рукой и посылают эти правила подальше... Когда даже на родительском форуме постоянно встречаешь это неуважительное "училка" по отношению к человеку, которого даже не видел и не оценивал профессиональный уровень...
Молчать сложно.

Но, в общем, благодарю за внимание, надеюсь, моя тема навела кого-то на размышления.
Думаю - обсудили.
Старый 28-05-2007, 13:34
СторожеваяДинозавра
Ветеран

СторожеваяДинозавра отсутствует

Разговор выпускниц 11 класса о том, куда поступать.
После недолгих рассуждений вывод: "Ну, если никуда не поступлю, пойду на учителя начальных классов".

Вот оно - социальное требование к профессии. Точнее его отсутствие.
Девальвация налицо
Старый 28-05-2007, 14:03     #28
Артемия
позитив ходячий

Профиль Артемия

Артемия отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЯСЕНЬ Посмотреть сообщение
А ваше отношение так и сквозит: если бы не отпустила, получила бы по голове! Прелесть! Точно так же она бы получила, если бы отпустила, а ребёнок натворил бы что-то в коридоре, и вас обязали бы заплатить. Вот тогда бы с таким же рвением вы бы настаивали на том, что за детей в школе отвечает учитель, и не надо отпускать!
Школьные правила обязательны для всех, и вместо того, чтобы конфликтовать, можно обстоятельно договориться с администрацией.
Поверьте, не все дети просятся в туалет по физиологическим причинам.
Отношение у меня нормальное...
Меня, как маму, интересуют, прежде всего, права моего ребенка и если школьные правила ущемляют эти права, то в сад такие правила... и ребенок имеет право сходить в туалет тогда, когда ему хочется, а не тогда, когда посчитает нужным учитель...
Потому что, ...., если вдруг не дай бог, ребенок описается (а в 6-7-8 лет это возможно), от полученной психологической травмы он не оправится очень долго, если вообще оправится

По каким причинам просятся в туалет все дети, я не знаю... отвечать могу только за своего

Цитата:
Но у детей, которые не в силах иногда сами защищаться, есть родители, которые могут разумно, без конфликтов разрешить ситуацию, поскольку они взрослые люди.
Конечно, но все люди разные и учителя разные...
Не до всех можно достучаться...как пример, и я, и мой муж как только не пытались достучаться до учительницей сына в начальной школе, но человек просто не слышал...
Я три раза в первом классе просила ее посадить ребенка-левшу за парту слева от соседа, чтобы дети не мешали локтями друг другу писать... каждый раз человек улыбался и и говорил: "Конечно пересажу" и... не пересаживала ребенка... просила я, просил сам ребенок... но учителница не слышала, а точнее наплевать ей было и на моего сына, и на его соседа по парте, да и на меня...

Сдуру я написала об этом на форуме... ну мы пишем - нас читают
Дальше были другие неприятные ситуации, человек улыбался в лицо нам, но толку то... были слезы ребенка, упавшая ниже плинтуса самооценка, ему и в голову не могло прийти, что это учителница сама..., а не он такой дурак... пришлось объяснить, что учителя бывают разные и к некоторым надо относится снисходительно...

Конфликтов не было, мы тихо мирно доучились... только вот того, как трансформировалось отношение моего ребенка к получению знаний за время учебы в начальной школе, я никогда не прощу

К счастью, в 5 классе сын понял, что бывают и другие Учителя, а главное другие отношения между учениками и учителями
Старый 28-05-2007, 19:51
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Ну, я рада, что и вам встретились нормальные учителя. Это здорово.

О правилах - не могу полностью согласиться. С одной стороны - правила ущемляют (как и любой закон), но с другой - определяют отношения.
Вы не представляете, что чувствует ответственный учитель, когда на уроке кто-то отпрашивается, даже и в серьёзных случаях! Ведь беспокоишься о ребёнке (а вдруг что-то случится в туалете?), проводить не имеешь возможности (нельзя оставить детей). Когда я работала в школе, я поступала так: предупреждала ученика, сколько времени отвожу ему на путешествие (лично, конечно), открывала нараспашку дверь и вставала в проёме - наблюдать и за ребёнком, и за классом. Пока я не выработала такую систему, случалось, что приходилось вытаскивать ребёнка из туалета (он там поиграть вздумал!) или разбираться со старшими, которые точно так же отпросились с урока и сидели в детском туалете.
Так что - не всё так, как выглядит внешне.
Старый 28-05-2007, 19:52     #30
ЯСЕНЬ
Мега-элита

ЯСЕНЬ отсутствует

Цитата:
Сообщение от СторожеваяДинозавра Посмотреть сообщение
Разговор выпускниц 11 класса о том, куда поступать.
После недолгих рассуждений вывод: "Ну, если никуда не поступлю, пойду на учителя начальных классов".

Вот оно - социальное требование к профессии. Точнее его отсутствие.
Девальвация налицо
Социальное-то требование и спрос - очень высоки.
Не исключено, что эти девочки вместе с родителями потешались над своими учителями. Вот и девальвация.