Мамы, а вы много можете рассказать ребенку о мире? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-01-2009, 11:05     #41
kressy
Ветеран

kressy отсутствует

Цитата:
Сообщение от Манюня Посмотреть сообщение
а вы ему про фотосинтез и хлорофиллы
У меня мама биолог, она мне примерно так и объясняла все с детства. Я кстати это нормально воспринимала, и не думала, что это как-то странно. В первом классе на природоведении (мама до сих пор вспоминает) я выдала учительнице про гетерозиготных и гомозиготных животных, учительница была в ауте
Тут кто-то рассказывал, что ребенку про ветер объяснял, что он живет на деревьях. Не думаю, что ребенку легче понять такое объяснение, чем соответствующее действительности объяснение про то, как сходятся два фронта и от этого появляется ветер. Особенно если нарисовать.
Мой-то дитенок пока маленький слишком для вопросов и таких объяснений. Но по примеру сына моих друзей могу сказать, что когда он мне на даче задавал всякие вопросы, он совершенно нормально воспринимал объяснения, которые вроде как мне казались слишком сложными для него. И даже потом родителям своим все это правильно пересказывал.
Старый 21-01-2009, 11:06     #42
olyn4ikk
Активный участник

olyn4ikk отсутствует

Цитата:
Сообщение от Физики Шутят Посмотреть сообщение
Вот что нашла http://www.po4emu4ka.ru/.

Прочитав многие ответы я поняла, что следом будут возникать и новые вопросы!!!))))))))))))
Старый 21-01-2009, 11:55     #43
lelkanga
Ветеран

Профиль lelkanga

lelkanga отсутствует

Цитата:
Сообщение от Физики Шутят Посмотреть сообщение
Некоторое время назад я со стыдом поняла, что не имею представления о самых простых вещах, которые могут быть интересны ребенку. Ну, не то чтобы не имею представления, а давно уже забыла, заместила эти знания другими, более полезными во взрослой жизни. И вот гуляю с ребенком и пытаюсь смотреть на окружающий мир его глазами, пытаюсь вообразить, какие вопросы он задал бы, если б уже умел говорить. Что ест синица? Что это за дерево? Что под асфальтом? Вот мы видим стаю голубей. Что рассказать о ней?
Или дома: как делают ткань? Почему луковица даст корни в воде, а елка не даст? И т. п.
И понимаю, что мне нечего было бы ответить. Я б на месте своего ребенка несколько разочаровалась .
Почитываю простые книжки о живой природе, обо всем понемножку, чтоб не ударить в грязь лицом. А у вас как?
ээээ а вы думаете, что нужно рассказывать годовасику о том из чего сделана ткань?
мы пока попроще вещи обсуждаем
Старый 21-01-2009, 12:14     #44
пупок
Мега-элита

пупок отсутствует

ооо, я в ауте, я сама незнаю многих элементарных вещей, надо прикупить энциклопедию малыша и почитать маме, пока дочка не научилась задавать вопросы))
Старый 21-01-2009, 12:43     #45
juh
Старожил

juh отсутствует

Я понимаю, что ребенку все очень интересно, даже может быть на первый взгляд сложные для малыша вещи. По-моему, нужно как можно больше ему рассказывать.
Я ему говорю про правила уличного движения, когда мы на улице.
Заинтересовался в полтора года луной (первый раз увидел вечером, бежал с криком НАНА по дорожке, пытался ее достать), я рассказала ему, что луна выглядит по-разному, про лунный цикл - с тех пор он всегда на небе луну узнает, в любой фазе, даже днем умудряется ее увидеть (когда ясный день) и не перепутает ни с чем.
Чем больше вы будете рассказывать, тем шире у него будет кругозор.
Старый 21-01-2009, 12:57
ответ для lelkanga на сообщение "ээээ а вы думаете, что нужно..."
midia
Старожил

midia отсутствует

Цитата:
Сообщение от lelkanga Посмотреть сообщение
ээээ а вы думаете, что нужно рассказывать годовасику о том из чего сделана ткань?
Ответ на этот вопрос в мультике "Крот и штанишки" , старый чешский. Мой ребёнок всё понял! Теперь рассказывает про лён, нитки и т.д.
Старый 21-01-2009, 12:58     #47
midia
Старожил

midia отсутствует

Вообще, девочки, я удивляюсь, до чего умные у вас всех детки. Мой детёнок почему- то мало чего спрашивает.
Старый 21-01-2009, 13:09     #48
meristema
Ветеран

meristema отсутствует

Цитата:
Сообщение от midia Посмотреть сообщение
Вообще, девочки, я удивляюсь, до чего умные у вас всех детки. Мой детёнок почему- то мало чего спрашивает.
Мой не спрашивает, он ещё не говорит. Просто тычет пальцем во всё и говорит:"Ы!" . И пока не расскажешь, что это, притом иногда по нескольку раз, не отстанет. Или приносит какую-нибудь вешь и тычет ею в лицо и требует, чтобы всё про это рассказали.
Старый 21-01-2009, 14:13
ответ для lelkanga на сообщение "ээээ а вы думаете, что нужно..."
Физики Шутят
Элита

Физики Шутят отсутствует

Цитата:
Сообщение от kressy Посмотреть сообщение
Тут кто-то рассказывал, что ребенку про ветер объяснял, что он живет на деревьях. Не думаю, что ребенку легче понять такое объяснение, чем соответствующее действительности объяснение про то, как сходятся два фронта и от этого появляется ветер.
Ммм... Скажем так, если б меня ребенок спросил, откуда берется ветер, то я б рассказала про атмосферные явления. А коль скоро вопрос был про то, где ветер живет, то и ответ почему-то возникает желание подобрать соответствующий.
На самом деле это тоже интересная темя для размышления: рассказывать как есть или фантазировать вместе с ребенком?
Цитата:
Сообщение от lelkanga Посмотреть сообщение
Ну, мне бы хотелось уметь подкинуть интересную пищу для ума. Наверно, важна не степень подробности, а живость рассказа... Так, наверно...
Старый 21-01-2009, 14:14     #50
Физики Шутят
Элита

Физики Шутят отсутствует

Цитата:
Сообщение от meristema Посмотреть сообщение
А мне кажется, что я перегрузить ребёнка могу. И про корни у ёлки и про то, что под асфальтом... Потому что я всё это учила в академии. Знаю даже латынь почти всех растущих у нас растений. Вот немгого вспомнить метеорологию и геологию...А во второй академии я философию учила - теперь пишу историю философии в стихах для ребёнка (правда, дальше античности ещё не ушла). А за мужем остаётся политология, история России, обществознание и история ландшафтного дизайна. В религиоведении, думаю, мы на равных.
Вот главное, чтоб это всё пригодилось нашему малышу. Ждём-не дождёмся, когда же спрашивать начнёт!
Папа уже сейчас ему рассказывает про токи Фуко и то, как получают полиэтилен
Это сильно. Особенно выделенное жирным. Снимаю шляпу!