Про стволовые клетки пуповинной крови - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Планирование и беременность > Беременность и роды

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-12-2008, 22:26     #11
lisenok08
Участник

lisenok08 отсутствует

myshulya, если не секрет, то услугами какого центра пользуетесь вы? Я звонила в два центра- Гемабанк и ТрансТехнологии, но чем толком интересоваться у них так и не поняла и выделить из них какой то не могу
И еще, если вы владеете вопросом, можете ответить, почему рекомендуют хранить клетки 10 лет, а потом их можно утилизировать. Т.е. потом хранение становится бессмысленным?
Старый 30-12-2008, 11:42     #12
myshulya
Участник

Профиль myshulya

myshulya отсутствует

Цитата:
Сообщение от lisenok08 Посмотреть сообщение
myshulya, если не секрет, то услугами какого центра пользуетесь вы? Я звонила в два центра- Гемабанк и ТрансТехнологии, но чем толком интересоваться у них так и не поняла и выделить из них какой то не могу
И еще, если вы владеете вопросом, можете ответить, почему рекомендуют хранить клетки 10 лет, а потом их можно утилизировать. Т.е. потом хранение становится бессмысленным?
К сожалению, когда я рожала дочку 5 лет назад совершенно ничего об этом не знала и упустила шанс. Прежде всего Вы должны понимать зачем Вам это нужно. Нужно знать спектр заболеваний, которые лечатся стволовыми клетками сегодня и при каких заболеваниях их можно будет применять в ближайшем будущем. Конечно, эта услуга прежде всего расчитана на будущее!!! Готовы ли Вы потратить деньги сейчас, расчитывая на будущее. Немаловажно, что эти клетки можно будет использовать и для родственников (братья сестры, родители).
Если Вы приняли для себя решение сохранить, то нужно определить компанию. Вы правильно сделали, что получили консультацию. Как Вы ее оцениваете? Прояснили ли Вам ситуацию? Если созрели новые вопросы - звоните снова! Если обе компании кажуться Вам одинаковыми - сравнивайте условия: где расположен банк, какова схема оплаты и конечно цена. Специфика этой услуги такова, что все равно придется довериться сотрудникам банка.
Старый 31-12-2008, 11:53     #13
Мама Алены и Любы
Элита

Мама Алены и Любы отсутствует

Вчера заключила договор с Гемабанком.
Старый 31-12-2008, 13:32     #14
Ломовая лошадь
Мега-элита

Профиль Ломовая лошадь

Ломовая лошадь отсутствует

Я вот тоже задумываюсь об этом, но беспокоит меня одно - по все видимости никто не даст мне никаких гарантий ,что в случае какого-нибудь кризиса эти клетки будут храниться в достойных условиях.
Старый 01-01-2009, 14:39     #15
Козюлька
Старожил

Козюлька отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ломовая лошадь Посмотреть сообщение
Я вот тоже задумываюсь об этом, но беспокоит меня одно - по все видимости никто не даст мне никаких гарантий ,что в случае какого-нибудь кризиса эти клетки будут храниться в достойных условиях.

В том то вся и загвоздка Гарантий в нашей стране, к сожалению, нет.И как здесь пишут,придется довнриться сотрудникам банка. Лотерея в некотором роде
Старый 07-01-2009, 11:11     #16
Мама Алены и Любы
Элита

Мама Алены и Любы отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ломовая лошадь Посмотреть сообщение
В Гемабанке клетки храняться в Москве в институте онкологии. Когда муж задал вопрос, что будет, если в результате борьбы нашего правительства с последствиями мирового экономического кризиса Гемабанк перестанет существовать, нам ответили, что договор на хранение будет перезаключен с самим институтом (а они, якобы, оч в этом заинтерисованы). Но, когда мы попросили показать нам договор между Гемабанком и институтом, то тетя не смогла этого сделать (даже в электронном виде). Но мы то люди доверчивые . Вообще, это в договоре прописано. Там есть еще такое условие, что прийдется оплатить весь предыдущий срок хранения клеток институту, если Гемабанк им денежку не переводил. Этот пункт нас просто повеселил.
Старый 08-01-2009, 22:00     #17
myshulya
Участник

Профиль myshulya

myshulya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мама Алены Посмотреть сообщение
В Гемабанке клетки храняться в Москве в институте онкологии. Когда муж задал вопрос, что будет, если в результате борьбы нашего правительства с последствиями мирового экономического кризиса Гемабанк перестанет существовать, нам ответили, что договор на хранение будет перезаключен с самим институтом (а они, якобы, оч в этом заинтерисованы). Но, когда мы попросили показать нам договор между Гемабанком и институтом, то тетя не смогла этого сделать (даже в электронном виде). Но мы то люди доверчивые . Вообще, это в договоре прописано. Там есть еще такое условие, что прийдется оплатить весь предыдущий срок хранения клеток институту, если Гемабанк им денежку не переводил. Этот пункт нас просто повеселил.
Я Вас поздравляю! Важное решение. Что касается ликвидации компании: в описанном случае есть ряд вопросов. Странно, если это так выгодно самому институту, то почему банк существует от другого юридического лица? Хотя, если это дает уверенность, то пусть так. Оплата предыдущих лет хранения тоже вопрос: за что платить то? материал то там не хранился! Когда я читала договор Транс-Технологий, то у них на этот случай предусмотрена передача материала в другой банк стволовых клеток по выбору клиента. По моему в этом случае звучит логичнее.
На самом деле никто никаких гарантий дать не может, просто придется доверится науке, зато не потерять единственный шанс.
Старый 11-01-2009, 13:45     #18
myshulya
Участник

Профиль myshulya

myshulya отсутствует

Не ответила на вопрос о сроке хранения. На самом деле, на данный момент никаких ограничений по сроку криогенного хранения стволовых клеток не существует. Все эксперименты говорят неорганиченном сроке хранения (пока более 30 лет). Некоторые банки заключают договора на 18 лет с целью перезаключения его с наступлением совершеннолетия ребенка.
Старый 12-01-2009, 02:16     #19
VogueSPb
Гость

VogueSPb отсутствует

На курсах молодых мам в Скандинавии рассказывали о разнице между Гемабанком и Криоцентром (почему-то Транс-технологии не рекомендовали - я забыла, почему)))). Первое, в Гемабанке вся кровь хранится в одной ампуле, т.е. если один раз понадобится, откроешь - больше не останется. В Криоцентре кровь фасуется в несколько ампул. Второе, в Криоцентре развивают технологии выращивания стволовых клеток, т.е. если их мало и требуется еще, из вашей крови вырастят клетки, в Гемабанке этого нет. Несмотря на то, что в мире пока не разрешено искусственное выращивание стволовых клеток ("спасибо" г-ну Бушу), в ближайшие года два-три это должно произойти, по словам врачей.
Пока я думаю, что пуповинную кровь первого ребенка можно сдать в Криоцентр, а второго - в Гемабанк. Чтоб не все яйца в одну корзину Но я еще не встречалась лично с представителями компаний, конечно, только после этого приму окончательное решение
Старый 12-01-2009, 09:40     #20
myshulya
Участник

Профиль myshulya

myshulya отсутствует

Цитата:
Сообщение от VogueSPb Посмотреть сообщение
На курсах молодых мам в Скандинавии рассказывали о разнице между Гемабанком и Криоцентром (почему-то Транс-технологии не рекомендовали - я забыла, почему)))). Первое, в Гемабанке вся кровь хранится в одной ампуле, т.е. если один раз понадобится, откроешь - больше не останется. В Криоцентре кровь фасуется в несколько ампул. Второе, в Криоцентре развивают технологии выращивания стволовых клеток, т.е. если их мало и требуется еще, из вашей крови вырастят клетки, в Гемабанке этого нет. Несмотря на то, что в мире пока не разрешено искусственное выращивание стволовых клеток ("спасибо" г-ну Бушу), в ближайшие года два-три это должно произойти, по словам врачей.
Пока я думаю, что пуповинную кровь первого ребенка можно сдать в Криоцентр, а второго - в Гемабанк. Чтоб не все яйца в одну корзину Но я еще не встречалась лично с представителями компаний, конечно, только после этого приму окончательное решение
Спасибо за информацию, это интересно! К сожалению даже не все специалисты не владеют вопросом в той мере, чтобы предоставлять ее корректно.
1. Про хранение. Банк стволовых клеток подлежит обязательному лицензированию. По приказу Минздрава №325 хранение концентрата стволовых клеток в банке разрешено ТОЛЬКО в специальном мешке для криохранения. Хранение этого материала в пробирках, ампулах и т.д. ЗАПРЕЩЕНО!!!
2. Хранение материала в пробирках или ампулах не позволяет применять его несколько раз!!! Из пуповинной крови получают концентрат гемопоэтических стволовых клеток. Технологии размножения (клонирования) этих клеток в лабораторных условиях пока не существует!!! В лаборатории могут размножать только мезенхимальные стволовые клетки, которые получают пока только из костного мозга. Их размножение разрешено ТОЛЬКО в исследовательских целях. То количество гемопоэтических стволовых клеток, которое содержится во всем объеме пуповинной крови (в среднем 70 мл.) достаточно для проведения одной хорошей трансплантации при онкогематологических заболеваниях. Так что фасовать материал в несколько пробирок просто не имеет смысла!!!
3. Как я уже писала, эта деятельность подлежит обязательному лицензированию. Соответственно существуют очень жесткие требования со стороны Минздрава (к оснащению, к технологиям обработки и хранения, к персоналу и т.д.). Таким образом, все банки, имеющие лицензию на данный вид деятельности, собирают, обрабатывают и хранять эти клетки совершенно одинаково, в соответствии с требованиями Минздрава. Разница может быть только в расходных материалах, не влияющих существенно на качество услуги.
4. Про встречу с работниками компаний. Это совершенно правильное решение!!! Вы должны довериться людям, с которыми заключаете договор. Консультация должна быть подробной и понятной Вам. Ведь это практически все, что Вы знаете о компании!!

На мой взгляд, важно не упустить эту уникальную возможность, а выбор компании - личное дело каждого и вопрос возникшего доверия. Самое главное - обладать при этом ПОЛНОЙ информацией.