сознательный выбор бессознательного родительства - Страница 10 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-11-2008, 02:19     #91
Frekkensnork
Элита

Frekkensnork отсутствует

Цитата:
Сообщение от Sova msk Посмотреть сообщение
Конечно, никто не имеет права узурпировать название "сознательный родитель" и называть несознательными всех несогласных Но я замечала, что родители действительно делятся на две неравные группы. Одна группа выступает под девизом, грубо говоря, "Ребенка формирует привычка", другая - "Ребенка формирует своевременное удовлетворение потребностей".

Первая группа считает, что если с ребенком спать вместе - он привыкнет и уже не захочет спать один. Вторая - ровно наоборот: что если с ребенком спать вместе (с рождения), то потребность быть во сне рядом с мамой в какой-то момент насытится, и он перестанет в этом нуждаться.

Первая группа считает, что если младенца брать на руки всегда, когда он хочет, - он привыкнет к этому и будет все время лезть на руки. Вторая группа считает, что если его носить на руках столько, сколько ему нужно, - потребность в физическом контакте с мамой в какой-то момент насытится, и ему просто станет не нужно много времени проводить на руках.

Первая группа считает, что "слишком приучать" к ГВ не стоит - привыкнет, и будет не завязать. Вторая группа считает, что младенец должен кормиться столько, сколько считает нужным, тогда его потребность в ГВ в какой-то момент насытится, и завязать окажется легко.

Первая группа считает, что не следует уделять ребенку внимание всякий раз, когда он этого хочет, - он привыкнет, что "по первому требованию все к нему бросаются", и будет "избалованным". Вторая - что если ребенок получает столько внимания, сколько просит, его потребность ощущать себя любимым-важным-нужным удовлетворяется, и он уже не будет требовать маму просто для того, чтобы лишний раз удостовериться, что его таки любят, - ему не надо лишнего раза, он и так в этом уверен.

Ну и т.д. Я и по убеждению, и по опыту отношусь ко второй группе. Совместный сон с рождения - в 1,5 без проблем переехали в кроватку. ГВ по требованию - в те же 1,5 без проблем закончили. Таскала на руках столько, сколько ребенок хотел, - давным-давно не просится на ручки. До 11 месяцев я была всегда, буквально всегда, с ребенком - теперь могу оставлять с кем угодно и где угодно, у ребенка и в мыслях нет, что мама может куда-то надолго или насовсем пропасть. Т.е. на нашем опыте концепция "удовлетворения потребностей" срабатывает на все сто. А концепция "привычки" не срабатывает.
Т.наз. "сознательное родительство" строится именно на этой концепции - "своевременного удовлетворения потребностей", только не все, кто называет себя "сознательными", понимают это.
Пародокс! То, что Вы пишете тут мне очень близко и понятно, то есть я полностью согласна со "второй группой". Так мы и жили и живем. Но это ни коим образом не впишет меня в группу так называемых "сознательных".
Почитать "сознательные " постулаты - так я тогда (утрирую немного) должна была родить на диване, прикармливать дочь кусками буженины или пловом с полугода, таскать в слинге до того момента, пока ее ноги не будут шаркать по полу и вывешивать трехмесячную попку над раковиной, дабы она пописала и не привыкла к жутким памперсам...

Я ни в коем случае не хотела никого обидеть, честное слово. Просто у меня сложилось впечатление, что стать истинно "сознательной" мамой я бы смогла только при соблюдении этих условий.
Для себя я решила, что не хочу быть последователем никаких течений, мне не важно, как и кто будет меня называть, я хочу быть просто ХОРОШЕЙ мамой для своей дочуры. И все.
Старый 03-11-2008, 08:18     #92
olgadobre
Наш человек

olgadobre отсутствует

Цитата:
Сообщение от Frekkensnork Посмотреть сообщение
Пародокс! То, что Вы пишете тут мне очень близко и понятно, то есть я полностью согласна со "второй группой". Так мы и жили и живем. Но это ни коим образом не впишет меня в группу так называемых "сознательных".
Почитать "сознательные " постулаты - так я тогда (утрирую немного) должна была родить на диване, прикармливать дочь кусками буженины или пловом с полугода, таскать в слинге до того момента, пока ее ноги не будут шаркать по полу и вывешивать трехмесячную попку над раковиной, дабы она пописала и не привыкла к жутким памперсам...

Я ни в коем случае не хотела никого обидеть, честное слово. Просто у меня сложилось впечатление, что стать истинно "сознательной" мамой я бы смогла только при соблюдении этих условий.
Для себя я решила, что не хочу быть последователем никаких течений, мне не важно, как и кто будет меня называть, я хочу быть просто ХОРОШЕЙ мамой для своей дочуры. И все.
Знаете, в этом и беда в понимании сознательного родительства. По сути, это и есть "вторая группа", все остальные вещи вторичны, просто часто следуют из "удовлетворения потребностей".
Дома мало кто рожает, питание семьи при педприкорме обычно максимально оздоравливается, в слинг ребенок не даст себя посадить уже после года(это если прислушиваться к его потребностям), а памперсы некоторые вполне используют на улицу до того момента, пока в них не отпадет необходимость, а часами и даже минутами никто над раковиной не держит. Это если мама прислушивается не к концепции, а к своему ребенку
Старый 03-11-2008, 11:17     #93
Amatum
Элита

Amatum отсутствует

Простите, отвечу Вам прямо внутри цитаты.

Цитата:
Ну, у меня-то четко прописано: "на нашем опыте", и никаких обобщающих выводов.

По сути, Вы обобщаете уже в самом начале, говоря о том, что "все люди делятся".

Конечно, это заостренная формулировка, в жизни нет четких групп и бла-бла-бла. И все поступают то так, то этак, то вообще сами не знают почему так, а не иначе.
Но я думаю: эти два подхода - "привычка" и "удовлетворение потребностей" - существуют, одни люди разделяют один, а другие другой, обычно не осознавая этого, и разделение того или иного подхода влияет на принятие решения по отношению к ребенку. Или - не влияет: можно, как в вашем примере, носить на руках и сворачивать побыстрее ГВ - просто потому, что маме на руках носить не лень и нравится, а ГВ неприятно и в тягость, это абсолютно ничего не говорит о том, какого подхода она придерживается.

Вот с этим я очень согласна.

Вывод: мне, безусловно, "кажется, что люди поступают в соответствии со своими собственными принципами", но это не мешает им неосозанно разделять некоторые базовые положения. В частности, вот эти два подхода - их всего два, несмотря на разнообразие поведения мам.

А вот с выводом - нет. У меня наоборот сформировалось впечатление, что у каждой мамы есть свой набор базовых принципов, очень частных, то есть про каждый аспект поведения ребенка отдельно. Есть немногие, которые полностью принимают одну из двух описанных Вами противоположных концепций - так сказать, "по Сирсам" и "по Споку" (это я условно, я понимаю, что за ними стоят многие другие имена). Но их немного. Остальные "болтаются" посередине, хотя иногда их заносит

Уф... Amatum, я очень старалась не знаю только, насколько у меня получилось И вообще - я отвечала на тот вопрос, который вы имели в виду, или вы под "ответом по сути" понимали вообще что-то другое?
Спасибо за старание Я оценила
Старый 03-11-2008, 13:18     #94
поросёнок
Старожил

Профиль поросёнок

поросёнок отсутствует

Цитата:
(оговорю, на всякий случай, что не бывает потребностей в шоколадках,
А вот не скажите У моего мужа иногда в ней большая потребность. Не поленится в магазин сходить и съест сразу и много,много работает,много тратит сил,поэтому потребность такая есть А может в организме уровень глюкозы (или как там правильно) и его нужно срочно повысить
Старый 03-11-2008, 17:57     #95
Cvetik2007
Активный участник

Cvetik2007 отсутствует

Не было сил читать все посты. Но скажу только одно, нельзя делить родителей на группы, это глупо. Плохих родителей (сознательных или нет) не бывает. Каждый родитель делает для своего ребенка все что в его силах. И нельзя судить о человеке - как то плохой или хороший (если конечно не касаться мам или пап отягощенных алкоголизмом , наркоманией и т.д.).
Каждая мама для себя решает, когда ей перестать кормит грудью (или попытаться сделать это), вводить прикорм, перекладывать ребенка на ночь к себе или в кроватку. Высаживать на гршок с 2-х ес или с 9 мес... Все это мелочи, коорые не самое главное в жизни и воспитании ребенка. Главное чтобы из маленького ребеночка вырос умный, здоровый и психически и физически, человек. Донетси до ребенка что такое хорошо, а что такое плохо. Как реагировать в той или иной жизненной ситуации. Для меня ЭТО ГЛАВНОЕ.
А слинги, памперсы, грудь, кроватка...В любом случае каждый человек будет ходит на горшок, спать в своей кровати, есть ложкой и т.д. Просто кто-то начинает делать это раньше, а кто-то позже...
Старый 03-11-2008, 22:54     #96
Мулька
Частый гость

Профиль Мулька

Мулька отсутствует

Сколько людей столько мнений, каждый делает как ему удобно
Старый 04-11-2008, 00:51     #97
Sova msk
Элита

Sova msk отсутствует

Тогда я так поняла, что между нами нет особенных разногласий, только вы считаете, что не надо вообще придавать значение явлению, которое я описала, а мне оно кажется достойным внимания, вот и все Люди делятся на идеалистов и материалистов, новаторов и консерваторов и еще по многим параметрам делятся - это не мешает им быть бесконечно разнообразными и поступать по-своему. И наоборот: то, что каждый своебразен и поступает по-своему, не делает бессмысленными эти деления.
Старый 04-11-2008, 14:37     #98
parus
Элита

parus отсутствует

Цитата:
До 11 месяцев я была всегда, буквально всегда, с ребенком - теперь могу оставлять с кем угодно и где угодно, у ребенка и в мыслях нет, что мама может куда-то надолго или насовсем пропасть.
У меня до недавних пор, как мне казалось, была буквально приклеена ко мне. Только мама, только у нее на ручках. Из дома мне было не уехать где-то тоже до 11 мес.
Но сейчас, в 1.1 удивительно, как хорошо она остается с другими людьми. И как хорошо всех встречает (гостей, врачей) - никого не боится.
Старый 04-11-2008, 15:25     #99
поросёнок
Старожил

Профиль поросёнок

поросёнок отсутствует

Цитата:
. До 11 месяцев я была всегда, буквально всегда, с ребенком - теперь могу оставлять с кем угодно и где угодно, у ребенка и в мыслях нет, что мама может куда-то надолго или насовсем пропасть. Т.е. на нашем опыте концепция "удовлетворения потребностей" срабатывает на все сто. А концепция "привычки" не срабатывает.
Не очень поняла,я например оставляла с рождения и проблем с оставлением не было никогда тттчнс Так что выходит что так что так-одинаково
Старый 04-11-2008, 15:46     #100
МамаТема
Старожил

МамаТема отсутствует

Цитата:
Сообщение от ~Оля~мама~Поли~ Посмотреть сообщение
Ничего писать не буду, потому что просто не хочу. А вот что раздражает - это то, что некоторые называют себя "сознательными", тогда напрашивается вывод, что остальные - бессознательные что-ли или как?
более того (скажу свое мнение): ничего сознательного в словах автора я не увидела . Да и бессознательного тоже. Так, подростковый максимализм. Более чем странные суждения, более чем странные выводы, а уж тем более "огромный" личный опыт. ИМХО. Топик ни о чем. Как в "желтой" прессе: ни о чем, но громко. Не поняла, что в таких темах можно доказать, и какой конструктивный диалог (или спор) можно вести. Видимо для тог, чтобы особо эмоциональные оппоненты сказали в итоге друг другу несколько ласковых слов и ушли в баню.