Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
ответ для АннаЮГ на сообщение "Почему Вы будете при этом счастливы?..."
|
||
Элита
![]() |
Цитата:
Цитата:
Для ребёнка не должно быть трагедией отказ купить что-то по первому или даже по второму требованию по причине дороговизны затребованного (а так же по причине очевидной бесполезности этого) . А трагедией он не будет, на мой взгляд, если другие просьбы, более приемлимые с точки зрения родителей, были удовлетворены. |
||
![]() |
ответ для АннаЮГ на сообщение "лучшее - детям?"
|
Мега-элита
![]() |
Ой, как мои всему радуются... В страховой оформляла ОСАГО, там сыну календарики подарили - изблагодарился, глаза сверкали! Сыну 8 лет. В пансионат едем на днях - все разговоры о поездке, скачут до потолка, мечтают, считают "сколько раз поспать". Подарки, полученное на д.р. перебирают, считают, помнят кому и что дарили, радуются.
У нас всех этих изысков нет - типа электронных игрушек, дорогих трансформеров и прочего, но они всяко живут лучше, чем мы с братом в нашем детстве. Может, потому что нет телевизора (принципиально) и они не смотрят рекламу? Или потому что не ходят в массовую школу и не сравнивают себя со сверстниками? Или потому что я сама выражаю свою радость то от того, то от этого при них? В общем, они всегда бурно радуются, ценят мелочи, умеют себя занять и почти ничего не клянчат. Но много мечтают - о частном доме, о собаке, о пятом ребенке, о поездке на море или к бабушке. |
![]() |
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
Не могу не вспомнить одну нашу форумчанку - ее подходом к семейным путешествиям я восхищаюсь. Весь год изучается страна, читается литература, мифы, легенды, путеводители, прокладываются и продумываются маршруты...И поездка приносит ребенку настоящие открытия! Да, это требует душевных и временных затрат, но как же это здорово! Если родители лишены творческого начала, духовных потребностей, то такими же бедными будут и дети. Задумайтесь: совместно с мамой сшитая игрушка хранится ребенком долгие годы, а череда дорогих магазинных последовательно летит в мусорное ведро. Наверное, я пишу сумбурно. Или, все-таки, суть понятна? Да, еще о важном: о полезности деятельности и степени ее развлекательности. Нельзя постоянно ребенка развлекать. Он должен чувствовать, что его действия кому-то приносят пользу! Это повышает самооценку, позволяет ребенку почувствовать себя нужным, помогает взрослеть. Учите детей быть нужными, помогать, делиться - они же будут от этого счастливее! Вот такое вот ИМХО. ![]() |
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
выскажу несколько соображений.
1) я обожаю читать и дети видят меня с книгой постоянно. Они читать не любят. Шоппинг ненавижу. Они млеют от одной мысли о походе в магазин за продуктами. Одного примера тут мало. 2)мы достаточно стеснены в средствах и баловать детей не получается. И что? Зависть в них очень сильна. Думаете, это лучше? Да, подаркам они очень радуются. Но немедленно - либо следующий заказ либо "а у мани тоже самое, но лучше". Причем я точно знаю, что предела желаний все равно не будет. Это желание купить счастье за деньги, которое присуще многим взрослым, иначе не было бы такого дикого уровня потребления. Пытаюсь объяснить, что это невозможно. 3) если бы мне родители смогли подарить на свадьбу квартиру, я не потратила бы лучшие годы своей жизни на зарабатывание на нее. 4) я работаю репетитором в богатых семьях. У детей там есть все. Но подаркам все равно радуются- потому что их научили ценить в подарке желание сделать добро. |
![]() |
ответ для Маша на сообщение "Я плохо понимаю суть проблемы. Я поняла..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
СЕйчас например меня в леса не тянет, находилась по ним на всю жизнь наверное, мелкий станет по старше, наверное опять достану рюкзак. А сейчас тянет на разные курорты, в дорогие отели на берегу моря. И ребенка всегда с собой беру. И не считаю это баловством, а наоборот полезным для здоровья. Там море, у деток есть развлечения, всякие игры с аниматорами, о приготовлении еды не надо думать. Ты все свое время пусть на две недели но посвящаешь ребенку, вы наслаждаетесь отдыхом. Чем это плохо? Чем лучше ездить дикарем, снимать у местного населения жилье и питаться либо в столовых либо стоять у плиты? И главное зачем? И атракционы я обожаю, не сколько мелкий сколько я. И во всякие аквапарки, поездки на квадрациклах, верблюдах, джипах, все с моей подачи идет. Зато потом он весь год ждет, отдыха с мамой. И это не баловство это эмоции которых нашим детям не хватает. Что касается игрушек, то здесь мы избирательны. Одежда считаю должна быть качественной, удобной и чтобы ребенку она нравилась. Чтобы он чувствоал себя в ней комфортно, а не стестнялся появиться в классе, потому как мама в целях воспитания каккую-нибудь фигню нацепила ( ну подумаешь засмеют ребенка, дружить не станут, начнут обзывать отстоем, - дети -то сейчас жестокие, а одному против толпы очень сложно справиться, вспомните фильм "ЧУчело".) . Ничего плохого в мобильниках не вижу, почему нет. У нас в детстве часы на руку были в моде и тоже многие родители дозировали, а сейчас смешно вспоминать. |
|
![]() |
ответ для iralisk на сообщение "выскажу несколько соображений.
1) я..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
В средствах мы тоже стеснены. Итог: дочка ничего такого не просит, нормально реагирует на отсутствие предметов культа типа геймбоев, мобильника и т.д. Ну, нет в ней (ТТТ) этого - завидовать, сравнивать, что у кого лучше. Она себя считает самой-самой, к вещизму относится с презрением (с моей подачи, конечно - с раннего детства превозносилось самодельное - хенд-мейд, причем в довольно жестких тонах: "купить и дурак может - а вот сам попробуй сделать, это у всех есть, подумаешь - им, видимо, больше гордиться нечем, вот тряпками и гордятся, кто встречает по одежке, наверное, ум оценить не в силах."). О подарках в виде квартиры я даже не заикалась. Подаркам дочка радуется. Причем и дармовому самокату, и дорогущему принтеру - с одинаковой силой эмоций. Самокату даже больше. ![]() |
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Наташ, я учу тому же. (И читаю с рождения и каждый вечер). Но эффект меня не всегда устраивает. Либо я плохо учу. Либо сказывается, что мы ходим в платный сад и поэтому они общаются с детьми существенно более богатыми. И потому выражают свои потребности - отдыхать как все в Египте, заниматься горными лыжами, верховой ездой, фигурным катанием... Ходить кушать в кафе... ездить на машине, а не в автобусе... и квартира чтоб побольше... Это даже не столько зависть, сколько представление о норме. Оно сейчас такое. И если ребенок хочет кататься на лошади, а я ей говорю, что нам это не по карману, то никакого конструктива, как вы предлагаете, индивидуальность, нет и быть не может. Потому что хочет она лошадь, а не что-то, что я ей вместо предлагаю.
А насчет того, что купить и дурак может - да, но сначала деньги нужно заработать... От того, что у меня это получается плохо, не значит, что я как-то лучше тех, у кого это получается хорошо. Короче, я считаю - балуйте. если есть такая возможность. очень вредно не есть пирожные, когда их очень хочется. |
![]() |
ответ для АннаЮГ на сообщение "Почему Вы будете при этом счастливы?..."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
![]() Да это обычная жадность, прикрытая высокими принципами для самооправдания. Жаль мне Вашего ребенка, честное слово... |
|
![]() |
ответ для iralisk на сообщение "Наташ, я учу тому же. (И читаю с..."
|
|
Наш человек
![]() |
Цитата:
Да, еще вот: при всей экономии иногда даем себе возможность делать действительно дорогие покупки, поездки, походы в кафе. Тогда не возникает общего ощущение бедности, и, наверное, не создается комплексов. Про зарабатывание денег: ну, к этому тоже у кого-то талант есть, у кого-то нет, и с этим надо смириться. Найти свой талант, и его развивать. |
|
![]() |
ответ для Lightyear на сообщение "Отдать свой старый мобильник - это по-..."
|
Мега-элита
![]() |
|