лучшее - детям? - Страница 12 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-05-2008, 12:12     #111
Woody
Элита

Профиль Woody

Woody отсутствует

Цитата:
Сообщение от АннаЮГ Посмотреть сообщение
И еще я не совсем понимаю - зачем насильно "баловать" детей тем, что им не нужно: уговаривать праздновать день рождения в ресторане, насильно покупать новую одежду, и т.д. В чем смысл? Привить культ потребления очень просто, а вот сохранить некую "невинность" и нематериальность помыслов ребенка - архисложно. ЗАчем же еще и усугублять ситуацию? Чтоб он скорее стал "как все", "как взрослые"?
Родители воспитывают в детях определённую позицию и образ жизни. Это естественно. Если родители считают, что при наличии средств ДР лучше праздновать в ресторане, то естественно они и ребёнку организуют такое мероприятие. Если ребёнок будет везде ходить в старых джинцах пока от них одни карманы не останутся, то естественно родители объяснят ему, что это элементарно неприлично и купят новые джинцы не дожидаясь просьбы со стороны ребёнка. Всё это - элементы воспитания.

Цитата:
И насчет "изгойства" в классе и встречания по одежке. Безусловно, я согласна, что нормальный минимум должен быть соблюден, чтобы над ребенком не смеялись. Если все девочки ходят в джинсах, бессмысленно заставлять пойти в школу в платье (например). Если все с мобильником - да, придется дать ребенку мобильник. Но вопрос - а ГДЕ остановиться? Всегда будут те, кто лучше одет и лучше экипирован техникой. Но мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок пытался завоевать уважение других детей только через вещи. Нельзя закрепить такую мысль в голове ребенка, потому что это неправильно!!! Да, всегда будут люди, которые встречают по одежке - но лично я таких людей НЕ УВАЖАЮ! И не хочу с ними дружить. И не хочу, чтобы мой ребенок был таким или дружил с такими.
Во-первых встречают всегда по одёжке. И если ребёнку втемяшить в голову, что это не так или это неправильно, то это значит - оказать ему медвежью услугу. Потому что ему потом жить в обществе где всех встречают по одёжке. И если ребёнок будет пытаться вести себя иначе, он окажется изгоем, которому трудно будет в коллективе, у которого будут проблемы при поступлении на работу и т.д. Другое дело, что у этой фразы есть и продолжение "а провожают по уму". Почему-то про него часто забывают. А зря. Кто из великих сказал, что у человека всё должно быть прекрасно: и душа и тело? А границу проводят родители, в соответствии со своими возможностями и чувством меры.
Для ребёнка не должно быть трагедией отказ купить что-то по первому или даже по второму требованию по причине дороговизны затребованного (а так же по причине очевидной бесполезности этого) . А трагедией он не будет, на мой взгляд, если другие просьбы, более приемлимые с точки зрения родителей, были удовлетворены.
Старый 02-05-2008, 17:06
ответ для АннаЮГ на сообщение "лучшее - детям?"
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Ой, как мои всему радуются... В страховой оформляла ОСАГО, там сыну календарики подарили - изблагодарился, глаза сверкали! Сыну 8 лет. В пансионат едем на днях - все разговоры о поездке, скачут до потолка, мечтают, считают "сколько раз поспать". Подарки, полученное на д.р. перебирают, считают, помнят кому и что дарили, радуются.
У нас всех этих изысков нет - типа электронных игрушек, дорогих трансформеров и прочего, но они всяко живут лучше, чем мы с братом в нашем детстве.
Может, потому что нет телевизора (принципиально) и они не смотрят рекламу? Или потому что не ходят в массовую школу и не сравнивают себя со сверстниками? Или потому что я сама выражаю свою радость то от того, то от этого при них?
В общем, они всегда бурно радуются, ценят мелочи, умеют себя занять и почти ничего не клянчат. Но много мечтают - о частном доме, о собаке, о пятом ребенке, о поездке на море или к бабушке.
Старый 02-05-2008, 19:44
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Как мне кажется, сейчас принято не отказывать ребенку почти ни в чем. Детей в семьях мало (обычно 1-2), хочется побаловать чадо, показать окружающим свои возможности, и чтобы ребенок на фоне других не был отстающим по материальным благам.
Поэтому стало обычным - первокласснику на 1 сентября мобильный телефон (даже если его везде водит мама, и телефон ему не нужен), по первой просьбе - геймбой (а у друга уже есть - мы что, хуже?), компьютер (вроде, нужен для школы... и Интернет подключить...), у девочек - хорошая косметика, модная одежда (см.топик про уход за собой девочек-подростков) и т.д. А уж Турции-Финляндии заезжены с пеленок. Вырос ребенок - пожалуйста, купите ему квартиру, оплатите образование и подарите машину на свадьбу (куча таких знакомых).

У меня назрел вопрос-сомнение - а надо ли так?..
Я в одной статье вычитала, ИМХО, умную мысль: одна из проблем нынешнего поколения - неумение получать положительные эмоции. Раньше (в советские времена, например), когда ничего не было - сколько радости было, например, достать билет в хороший театр, или поехать на юг, или купить хорошее платье! А сейчас, когда ребенок сызмальства привык получать почти все, что захочет - он уже не ощущает радости от все новых подарков и благ!
Вот, моя дочка жаждала мобильный телефон, ныла - "я единственная в классе без мобильника!", отдали мы ей старый мобильник - сутки радовалась, теперь ноет: "Я единственная в классе без ЦВЕТНОГО мобильника, когда вы мне новый купите?" Возили ее на каникулы в Финку в Рованиеми, к деду морозу, удовольствие недешевое - особого восторга она не испытала, восприняла, как должное. Помню, как я в детстве радовалась любой поездке!
На выходных - у дочки вопрос: "Как мы будем развлекаться?" Просто погулять с родителями - ну-у, пойдемте в кино/на аттракционы и т.д. Я помню, в моем детстве поездка с мамой в парк воспринималась как неплохое развлечение - при том, что мама ничего мне не покупала и в кафе мы не ходили. А чем чаще развлекаешь - тем больше это воспринимается, как должное!

У нас есть знакомая семья с сыном - ровесником моей дочки. Мальчик один - взрослых много, поэтому у него полон дом дорогих игрушек и развлечений. На его день рождения дочка принесла подарок - он даже в пакет не заглянул. Не надо ему ничего.

Еще пример - "золотая молодежь", про которых пишут в журналах. У этих с младых ногтей есть то, чего у нас и не будет никогда. А к чему тогда им стремиться?! Ради чего получать образование, работать, копить деньги - если у них уже все есть? И от чего получать удовольствие, если ничего не нужно? Жизнь вообще смысл теряет. Вот и несет их - в наркотики, тусовки, романы однодневные... Почитаешь интервью с ними - видно, что и в голове, и в сердце у них полный бардак. Мы вот сейчас с мужем пытаемся кредит на квартиру оформить - геморроя и проблем куча, сами знаете, зато мы с мужем вместе, голова к голове, сидим и решаем их. Я и подумала - ну, будь у меня сейчас апартаменты в центре СПБ, а чем бы я заняла себя, к чему бы мне было стремиться? Только и осталось бы от скуки, что любовника найти

Вот я и думаю - может, воспитывать детей без всяких изысков, позволяя им все по-минимому, чтобы ценили то, что получают, чтобы им было к чему стремиться? Как вы думаете?
Не нужно обобщать. Все зависит от воспитания, от родительских возможностей и установок. Не знаю, у кого там Турция-Финляндия "с пеленок", геймбои-телефоны требуются, и так далее. В нашем классе дети разные. Чтобы ребенок не стал жертвой стереотипов и моды, нужно с раннего возраста воспитывать в нем индивидуальность, умение находить радость в повседневном, и не надо его перегружать материальными благами. Звучит банально, но разумное родительство - это прежде всего творческий процесс. Совместное творчество с ребенокм дает гораздо больше для его духовного развития, чем покупки.
Не могу не вспомнить одну нашу форумчанку - ее подходом к семейным путешествиям я восхищаюсь. Весь год изучается страна, читается литература, мифы, легенды, путеводители, прокладываются и продумываются маршруты...И поездка приносит ребенку настоящие открытия! Да, это требует душевных и временных затрат, но как же это здорово!
Если родители лишены творческого начала, духовных потребностей, то такими же бедными будут и дети. Задумайтесь: совместно с мамой сшитая игрушка хранится ребенком долгие годы, а череда дорогих магазинных последовательно летит в мусорное ведро. Наверное, я пишу сумбурно. Или, все-таки, суть понятна?
Да, еще о важном: о полезности деятельности и степени ее развлекательности. Нельзя постоянно ребенка развлекать. Он должен чувствовать, что его действия кому-то приносят пользу! Это повышает самооценку, позволяет ребенку почувствовать себя нужным, помогает взрослеть. Учите детей быть нужными, помогать, делиться - они же будут от этого счастливее!
Вот такое вот ИМХО.
Старый 02-05-2008, 22:49
iralisk
Мега-элита

iralisk отсутствует

выскажу несколько соображений.
1) я обожаю читать и дети видят меня с книгой постоянно. Они читать не любят. Шоппинг ненавижу. Они млеют от одной мысли о походе в магазин за продуктами. Одного примера тут мало.
2)мы достаточно стеснены в средствах и баловать детей не получается. И что? Зависть в них очень сильна. Думаете, это лучше? Да, подаркам они очень радуются. Но немедленно - либо следующий заказ либо "а у мани тоже самое, но лучше". Причем я точно знаю, что предела желаний все равно не будет. Это желание купить счастье за деньги, которое присуще многим взрослым, иначе не было бы такого дикого уровня потребления. Пытаюсь объяснить, что это невозможно.
3) если бы мне родители смогли подарить на свадьбу квартиру, я не потратила бы лучшие годы своей жизни на зарабатывание на нее.
4) я работаю репетитором в богатых семьях. У детей там есть все. Но подаркам все равно радуются- потому что их научили ценить в подарке желание сделать добро.
Старый 03-05-2008, 00:09     #115
валентина
Старожил

Профиль валентина

валентина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Маша Посмотреть сообщение
Я плохо понимаю суть проблемы. Я поняла бы, если в семье по каким-то причинам средства ограничены. Тогда да, наверное, стоит донести мысль, что мы живем по средствам, и когда деньги будут, то мы купим тебе то-то и то-то. Но если у вас есть финансы на мобильник и шмотки, к чему искусственно воспитывать ?
Известна истина, что встречают по одежке. Тем более девочку. Благополучие которой в замужестве, кстати, во многом зависит от того, что вы вложите в нее в школьные и студенческие годы.
А что касается "практичных" вещей для походов, то стоимость их такая, что лично мне проще купить джинсы фирменные И как раз в походе гораздо более понятно, чем дешевка отличается от дорогой фирменной вещи.
Полностью с вами согласна. Особенно про походы. Сама много лет ездила в различные экспедиции. И в детстве ходила в клуб биологов и ездили мы везде. Так вот, да можно отправить в лес с дешевеньким рюкзачком и простеньким спальничком, но увы этим вы можете отбить на всю жизнь любовь к лесу, подобным путешествиям и т.п.. Неудобный рюкзак, это серьезная проблема при передвижении, боли в спине, плечах... спальник должен быть очень теплым и легким, а это стоит денег. кросовки, чтобы не натереть ноги тоже должны быть качественными. и.т.п. Вообще туристическое качественное снаряжение, не дешевое, но если вы хотите отправлять ребенка в гры, то нужно обо все позаботиться. Когда я начинала ходить по лесам естественно ничего этого не было. Потом правда появилось, но увы, уже как говориться скорее, так для ностальгии. А все должно быть вовремя.

СЕйчас например меня в леса не тянет, находилась по ним на всю жизнь наверное, мелкий станет по старше, наверное опять достану рюкзак. А сейчас тянет на разные курорты, в дорогие отели на берегу моря. И ребенка всегда с собой беру. И не считаю это баловством, а наоборот полезным для здоровья. Там море, у деток есть развлечения, всякие игры с аниматорами, о приготовлении еды не надо думать. Ты все свое время пусть на две недели но посвящаешь ребенку, вы наслаждаетесь отдыхом. Чем это плохо? Чем лучше ездить дикарем, снимать у местного населения жилье и питаться либо в столовых либо стоять у плиты? И главное зачем?

И атракционы я обожаю, не сколько мелкий сколько я. И во всякие аквапарки, поездки на квадрациклах, верблюдах, джипах, все с моей подачи идет. Зато потом он весь год ждет, отдыха с мамой. И это не баловство это эмоции которых нашим детям не хватает.

Что касается игрушек, то здесь мы избирательны. Одежда считаю должна быть качественной, удобной и чтобы ребенку она нравилась. Чтобы он чувствоал себя в ней комфортно, а не стестнялся появиться в классе, потому как мама в целях воспитания каккую-нибудь фигню нацепила ( ну подумаешь засмеют ребенка, дружить не станут, начнут обзывать отстоем, - дети -то сейчас жестокие, а одному против толпы очень сложно справиться, вспомните фильм "ЧУчело".) . Ничего плохого в мобильниках не вижу, почему нет. У нас в детстве часы на руку были в моде и тоже многие родители дозировали, а сейчас смешно вспоминать.
Старый 03-05-2008, 22:15     #116
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Сообщение от iralisk Посмотреть сообщение
выскажу несколько соображений.
1) я обожаю читать и дети видят меня с книгой постоянно. Они читать не любят. Шоппинг ненавижу. Они млеют от одной мысли о походе в магазин за продуктами. Одного примера тут мало.
2)мы достаточно стеснены в средствах и баловать детей не получается. И что? Зависть в них очень сильна. Думаете, это лучше? Да, подаркам они очень радуются. Но немедленно - либо следующий заказ либо "а у мани тоже самое, но лучше". Причем я точно знаю, что предела желаний все равно не будет. Это желание купить счастье за деньги, которое присуще многим взрослым, иначе не было бы такого дикого уровня потребления. Пытаюсь объяснить, что это невозможно.
3) если бы мне родители смогли подарить на свадьбу квартиру, я не потратила бы лучшие годы своей жизни на зарабатывание на нее.
4) я работаю репетитором в богатых семьях. У детей там есть все. Но подаркам все равно радуются- потому что их научили ценить в подарке желание сделать добро.
А у нас все совсем не так! Дочка меня с книгой не видит, я больше по дороге на работу читаю. Дома нет времени. Но до ее 5 лет телевизора у нас в доме не было принципиально - теперь дочку от чтения не оторвать. Правда, мы ей читали книги с рождения.
В средствах мы тоже стеснены. Итог: дочка ничего такого не просит, нормально реагирует на отсутствие предметов культа типа геймбоев, мобильника и т.д. Ну, нет в ней (ТТТ) этого - завидовать, сравнивать, что у кого лучше. Она себя считает самой-самой, к вещизму относится с презрением (с моей подачи, конечно - с раннего детства превозносилось самодельное - хенд-мейд, причем в довольно жестких тонах: "купить и дурак может - а вот сам попробуй сделать, это у всех есть, подумаешь - им, видимо, больше гордиться нечем, вот тряпками и гордятся, кто встречает по одежке, наверное, ум оценить не в силах."). О подарках в виде квартиры я даже не заикалась. Подаркам дочка радуется. Причем и дармовому самокату, и дорогущему принтеру - с одинаковой силой эмоций. Самокату даже больше. Я не хвастаюсь - я радуюсь. Дарю, не приурочивая к событиям, вне зависмости от успехов - просто так, зная, о чем она мечтает - стараюсь ей это подарить. Отсутствие средств-не причина для зависти или депрессии. Я знала, что у нас никогда не будет столько денег, чтобы можно было с кем-то сравниваться в модных вещах, игрушках, развлечениях. Поэтому сразу в воспитании был сделан акцент на другое - на индивидуальность, непохожесть, особенность. "Такого, как у тебя - ни у кого нет!". Учу гордиться именно этим. Наверное, мои комплексы пробиваются: в школе, в институте я была "серой мышью", модные вещи появились только в 25-30 лет. И ведь никто не научил, что все это ерунда, главное совсем в другом - в самоощущении. Королева и в рубище будет ощущать себя королевой. А человек ущербный и во дворце будет рабом своих комплексов.
Старый 03-05-2008, 23:59
iralisk
Мега-элита

iralisk отсутствует

Наташ, я учу тому же. (И читаю с рождения и каждый вечер). Но эффект меня не всегда устраивает. Либо я плохо учу. Либо сказывается, что мы ходим в платный сад и поэтому они общаются с детьми существенно более богатыми. И потому выражают свои потребности - отдыхать как все в Египте, заниматься горными лыжами, верховой ездой, фигурным катанием... Ходить кушать в кафе... ездить на машине, а не в автобусе... и квартира чтоб побольше... Это даже не столько зависть, сколько представление о норме. Оно сейчас такое. И если ребенок хочет кататься на лошади, а я ей говорю, что нам это не по карману, то никакого конструктива, как вы предлагаете, индивидуальность, нет и быть не может. Потому что хочет она лошадь, а не что-то, что я ей вместо предлагаю.
А насчет того, что купить и дурак может - да, но сначала деньги нужно заработать... От того, что у меня это получается плохо, не значит, что я как-то лучше тех, у кого это получается хорошо.
Короче, я считаю - балуйте. если есть такая возможность. очень вредно не есть пирожные, когда их очень хочется.
Старый 04-05-2008, 01:52     #118
Lightyear
Участник

Lightyear отсутствует

Цитата:
Вопрос только вот в чем - как совместить свои критерии "я тебя балую" (например, отдаю тебе свой старый мобильник) и детские критерии "балования" (купи мне цветной мобильник)? Т.е. ситуация, когда я то считаю, что я ее балую - а она так не считает, и удовольствия не получает.
Отдать свой старый мобильник - это по- вашему баловать ребенка?
Да это обычная жадность, прикрытая высокими принципами для самооправдания.
Жаль мне Вашего ребенка, честное слово...
Старый 04-05-2008, 08:14     #119
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Сообщение от iralisk Посмотреть сообщение
Наташ, я учу тому же. (И читаю с рождения и каждый вечер). Но эффект меня не всегда устраивает. Либо я плохо учу. Либо сказывается, что мы ходим в платный сад и поэтому они общаются с детьми существенно более богатыми. И потому выражают свои потребности - отдыхать как все в Египте, заниматься горными лыжами, верховой ездой, фигурным катанием... Ходить кушать в кафе... ездить на машине, а не в автобусе... и квартира чтоб побольше... Это даже не столько зависть, сколько представление о норме. Оно сейчас такое. И если ребенок хочет кататься на лошади, а я ей говорю, что нам это не по карману, то никакого конструктива, как вы предлагаете, индивидуальность, нет и быть не может. Потому что хочет она лошадь, а не что-то, что я ей вместо предлагаю.
А насчет того, что купить и дурак может - да, но сначала деньги нужно заработать... От того, что у меня это получается плохо, не значит, что я как-то лучше тех, у кого это получается хорошо.
Короче, я считаю - балуйте. если есть такая возможность. очень вредно не есть пирожные, когда их очень хочется.
Да понятно, конечно! Всем - и взрослым, и детям - хочется нормально жить.а не считеть копейки и думать: купить мобильник или покушать. И квартиру хочется побольше, и дачу, и машину, но не потому, чо у всех это есть, а просто потому, что это хорошо и удобно. Просто первое, от чего я стараюсь оградить дочку - это желание быть "как все". В этом и вижу корень проблемы. Видимо, еще и от природы есть дети, социально зависимые и более автономные. Но со страхом жду подросткового возраста...
Да, еще вот: при всей экономии иногда даем себе возможность делать действительно дорогие покупки, поездки, походы в кафе. Тогда не возникает общего ощущение бедности, и, наверное, не создается комплексов.
Про зарабатывание денег: ну, к этому тоже у кого-то талант есть, у кого-то нет, и с этим надо смириться. Найти свой талант, и его развивать.
Старый 04-05-2008, 09:39     #120
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lightyear Посмотреть сообщение
Жаль мне Вашего ребенка, честное слово...
Нельзя так писать!