лучшее - детям? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-05-2008, 22:49
ответ для АннаЮГ на сообщение "лучшее - детям?"
iralisk
Мега-элита

iralisk отсутствует

выскажу несколько соображений.
1) я обожаю читать и дети видят меня с книгой постоянно. Они читать не любят. Шоппинг ненавижу. Они млеют от одной мысли о походе в магазин за продуктами. Одного примера тут мало.
2)мы достаточно стеснены в средствах и баловать детей не получается. И что? Зависть в них очень сильна. Думаете, это лучше? Да, подаркам они очень радуются. Но немедленно - либо следующий заказ либо "а у мани тоже самое, но лучше". Причем я точно знаю, что предела желаний все равно не будет. Это желание купить счастье за деньги, которое присуще многим взрослым, иначе не было бы такого дикого уровня потребления. Пытаюсь объяснить, что это невозможно.
3) если бы мне родители смогли подарить на свадьбу квартиру, я не потратила бы лучшие годы своей жизни на зарабатывание на нее.
4) я работаю репетитором в богатых семьях. У детей там есть все. Но подаркам все равно радуются- потому что их научили ценить в подарке желание сделать добро.
Старый 03-05-2008, 22:15     #2
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Сообщение от iralisk Посмотреть сообщение
выскажу несколько соображений.
1) я обожаю читать и дети видят меня с книгой постоянно. Они читать не любят. Шоппинг ненавижу. Они млеют от одной мысли о походе в магазин за продуктами. Одного примера тут мало.
2)мы достаточно стеснены в средствах и баловать детей не получается. И что? Зависть в них очень сильна. Думаете, это лучше? Да, подаркам они очень радуются. Но немедленно - либо следующий заказ либо "а у мани тоже самое, но лучше". Причем я точно знаю, что предела желаний все равно не будет. Это желание купить счастье за деньги, которое присуще многим взрослым, иначе не было бы такого дикого уровня потребления. Пытаюсь объяснить, что это невозможно.
3) если бы мне родители смогли подарить на свадьбу квартиру, я не потратила бы лучшие годы своей жизни на зарабатывание на нее.
4) я работаю репетитором в богатых семьях. У детей там есть все. Но подаркам все равно радуются- потому что их научили ценить в подарке желание сделать добро.
А у нас все совсем не так! Дочка меня с книгой не видит, я больше по дороге на работу читаю. Дома нет времени. Но до ее 5 лет телевизора у нас в доме не было принципиально - теперь дочку от чтения не оторвать. Правда, мы ей читали книги с рождения.
В средствах мы тоже стеснены. Итог: дочка ничего такого не просит, нормально реагирует на отсутствие предметов культа типа геймбоев, мобильника и т.д. Ну, нет в ней (ТТТ) этого - завидовать, сравнивать, что у кого лучше. Она себя считает самой-самой, к вещизму относится с презрением (с моей подачи, конечно - с раннего детства превозносилось самодельное - хенд-мейд, причем в довольно жестких тонах: "купить и дурак может - а вот сам попробуй сделать, это у всех есть, подумаешь - им, видимо, больше гордиться нечем, вот тряпками и гордятся, кто встречает по одежке, наверное, ум оценить не в силах."). О подарках в виде квартиры я даже не заикалась. Подаркам дочка радуется. Причем и дармовому самокату, и дорогущему принтеру - с одинаковой силой эмоций. Самокату даже больше. Я не хвастаюсь - я радуюсь. Дарю, не приурочивая к событиям, вне зависмости от успехов - просто так, зная, о чем она мечтает - стараюсь ей это подарить. Отсутствие средств-не причина для зависти или депрессии. Я знала, что у нас никогда не будет столько денег, чтобы можно было с кем-то сравниваться в модных вещах, игрушках, развлечениях. Поэтому сразу в воспитании был сделан акцент на другое - на индивидуальность, непохожесть, особенность. "Такого, как у тебя - ни у кого нет!". Учу гордиться именно этим. Наверное, мои комплексы пробиваются: в школе, в институте я была "серой мышью", модные вещи появились только в 25-30 лет. И ведь никто не научил, что все это ерунда, главное совсем в другом - в самоощущении. Королева и в рубище будет ощущать себя королевой. А человек ущербный и во дворце будет рабом своих комплексов.
Старый 04-05-2008, 22:32     #3
валентина
Старожил

Профиль валентина

валентина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
А. Она себя считает самой-самой, к вещизму относится с презрением (с моей подачи, конечно - с раннего детства превозносилось самодельное - хенд-мейд, причем в довольно жестких тонах: "купить и дурак может - а вот сам попробуй сделать, это у всех есть, подумаешь - им, видимо, больше гордиться нечем, вот тряпками и гордятся, кто встречает по одежке, наверное, ум оценить не в силах.").
.
Увы, только встречают по одежке, особенно девушку. И иногда видя что-то невразумительное, уже всем наплевать что там с умом. Увы, но это факт. Девочку нужно с детства приучать к красивой одежде.

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
А. Королева и в рубище будет ощущать себя королевой. А человек ущербный и во дворце будет рабом своих комплексов.
Безусловно, только среди кого?

Извините, я не хочу вас обидеть просто меня вспитывали примерно также ( по той же причине стеснения средств), и я тоже лет до 20, а то и более примерно так и относилась к жизни. А потом развернулась на 180 градусов. А теперь оборачиваясь назад, жалею, потому как все должно быть в свое время. И дети должны быть красивыми и модными. ПРоблем еще в жизни будет не мало, так пусть хоть детство будет хорошим. И я никогда не поверю, что детям все равно, что им подарили, в душе они все мечтают и о красивых вещам в том числе. А уж тем более нельзя к красивым вещам привывать пренебрежения, иначе вы в 15 лет получите не девочку, а мальчика в джинсах и растянутом свитере.
Старый 04-05-2008, 22:57     #4
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

[quote=валентина;12705570]Увы, только встречают по одежке, особенно девушку. И иногда видя что-то невразумительное, уже всем наплевать что там с умом. Увы, но это факт. Девочку нужно с детства приучать к красивой одежде.

Да, я не спорю. Но всему свое место. Быть одетой красиво и быть одетой дорого - разные вещи, по крайней мере, для ребенка. За красивую одежду у нас сражения - я как раз хочу, а доча всеми силами сопропивляется, норовя натянуть старые штаны и свитер потемнее. Но вкус-таки прививаем, стараемся. При том, что до 4 лет одевалась она очень нарядно, сейчас она это игнорирует. А невразумительно она, при своих внешних данных, вряд ли будет выглядеть, во что ты ее ни одень.

Мы немножко о разном пишем. Не делать из вещей культа - значит, просто ценить их ровно настолько, насколько они удобны, полезны, приятны. И не больше.