Как выбрать инструмент для ребенка в муз.школе - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-04-2006, 09:47     #21
Вопрошулька
Guest

Attn: Всем, кто нашел время ответить мне.

Дорогие мои,

Большое спасибо всем, кто ответил на мой крик о помощи. Ваши письма реально помогли.
Если кому интересно как дальше развивались события, сообщу, что в субботу вынудила нашего преподавателя по сольфеджио все-таки высказаться по-поводу моей девочки.
И она сказала, что у девочки (оказывается!) есть голос, хотя ребенок-аллергик (частенько хрипит, простужается, насморк).
Поэтому ее совет - хор или струнные смычковые инструменты. Духовые не подойдут.
Про фортепьяно она честно сказала, что конкурс слишком велик.
Я спросила про виброфон, учительница наморщилась.. Либо она за инструмент его не держит, либо это не тот инструмент, что она видит для моего ребенка. Я уточнять не стала.
Из струнных смычковых, это скорее виолончель, поскольку альт тяжелее скрипки и его надо удерживать, ну а для скрипки, думаю, нужен изощренный слух.
Так что, скорее всего, будем выбирать между виолончелью и хором.
В любом случае, еще раз спасибо всем большое.
Старый 10-04-2006, 11:58
ответ для Вопрошулька на сообщение "Attn: Всем, кто нашел время ответить..."
Патленд
Наш человек

Профиль Патленд

Патленд отсутствует

Мой сын с пяти лет занимается в музыкальной школе,сейчас ему 10.Причём изначально и по сей день это исключительно его инициатива.Так получилось что он за эти годы занимался на фортепианном отделении,год -на скрипке,и вот сейчас учится на хоровом.Лично я в восторге!!!!Мне кажется что хоровое-это идеально для ребёнка,чтобы музыкальная школа приносила радость и знания.В хоре они вместе-это общение и коллективное творчество.Плюс обучение игрв на инструменте(у нас это фортепиано)и сольфеджио.Ему этот вариант тоже очень нравится.А какая у вас музыкальная школа?
Старый 10-04-2006, 12:49
ответ для Вопрошулька на сообщение "Attn: Всем, кто нашел время ответить..."
Арина
Старожил

Арина отсутствует

А сколько лет ребенку-то? Если выбрали струнные, то всё равно начинать будете со скрипки, так как виолончелей для совсем маленьких деток нет. Сначала учать на скрипке, потом переводят желающих на другие струнные. (По крайней мере в нашей школе так). У меня дочка учиться на скрипке. Я в восторге от инструмента. Виолончель для меня отпадает из-за тяжести - это ж её надо на каждый урок носить туда и обратно. Тут и футляр со скрипкой носить не очень-то приятно, а уж виолончель...
А по поводу выбора: однин наш приятель высказался - скрипачей требуется примерно в 100 раз больше, чем пианистов. Это на предмет потенциальной будущей профессии. А на предмет любительского музицирования для себя, друзей, компании - на фоно можно играть только там, где есть фоно, а на скрипке где хочешь!
Старый 10-04-2006, 13:10
ответ для Dim_812 на сообщение "А какие инструменты могут..."
Olechka
Старожил

Профиль Olechka

Olechka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Dim_812
Хор - не будет уметь играть ни на чем (аккордами на ф-но - это максимум)
Со знанием дела и излишним сарказмом...
Вот тут я категорически не согласна
На хоровом отделении фортепиано такой же важный предмет, как и сам хор. Это я говорю вам со знанием дела, имея 11 лет муз. образования за плечами (и как раз хорового-дирижерского).
Причем дают фортепиано гораздо разнообразнее и шире, чем просто фортепиано (это и умение транспонировать, подбирать) - более творческие задания получаются. Конечно, программа чуть полегче, чем у пианистов. И не всякий пианист сможет верно прочитать с листа хоровую партитуру.
А уж плохо обученный фортепиано хоровик и подавно.
Но в целом, нагрузка получается будь здоров! Более того, также есть индивидуальное сольфеджио, а у пианистов такого нету .
Старый 10-04-2006, 14:37     #25
Вопрошулька
Guest

Attn: olechka

Не первый раз слышу что уж на хор то, мол, всегда поступите.
Про хоровое мнения расходятся. Одни говорят, что это самое простое отделение в школе, другие наоборот, что на хоровом нагрузка удваивается поскольку к сильному сольфеджио добавляется еще и хор.
Виолончель, безусловно, неодъемный инструмент для 6-летней девочки.
Странно, что ей рекомендуют скрипку и не рекомендуют фортепьяно. На мой взгляд, скрипка сложнее. Так что вот и призадумаешься...
Старый 10-04-2006, 14:50
ответ для Вопрошулька на сообщение "Attn: olechka Не первый раз слышу что..."
Вопрошулька
Guest

Attn: Olechka

Правда ли на хоровом нагрузка больше чем на фортепьяно, или просто сольфеджио другое?
Ездит ли ребенок куда-нибудь с хором?
Насколько действительно владеет фортепьяно после окончания хорового ?
Правда ли, что на хоровое берут всех тех, кого "слили" с инструментов?
Старый 10-04-2006, 14:55     #27
Патленд
Наш человек

Профиль Патленд

Патленд отсутствует

Я с этим полностью согласна.Тем более нам очень повезло с преподавателями и по фортепиано-профессионал высочайшего класса,очень отзывчивый и болеющий душой за ребёнка педагог,и руководитель хора замечательная-так занимается с ними,дети её обожают.И сольфеджио сильно преподают.Поэтому мне хоровое отделение очень нравится-интересно
Старый 10-04-2006, 15:02
ответ для Вопрошулька на сообщение "Attn: Olechka Правда ли на хоровом..."
Marusa
Активный участник

Marusa отсутствует

У меня дочка занимается скрипкой в музыкалке. Скрипка очень развивает человека, языки легче учить и вообще все остальное. Недаром японцы обучают с 3 или 5 лет.В нашей музыкалке тоже есть уже скрипка для маленьких. Только конечно поначалу надо иметь терпение, тк зауки не очень приятные когда ребенок учится ! Но зато потом очень приятно слушать! Я теперь совершенно по другому отношусь к скрипке, и это один из моих любимых инструментов! У нас есть ансмомль скрипачей , а в старших классах и оркестр с виолончелистами. Так что я очень довольна, что мы пошли на скрипку. на фортепиано она тоже играет неплохо, конечно не так как фортепианного отделения, но для себя и так сойдет!
Старый 10-04-2006, 15:02
ответ для Вопрошулька на сообщение "Как выбрать инструмент для ребенка в..."
Патленд
Наш человек

Профиль Патленд

Патленд отсутствует

У нас хор много выступает,в том числе за границей,в этом конечно заслуга преподавателя по хору.Фортепиано достаточно сильное,мне кажется на фортепианном было не сложнее.А насчёт того что сливают,не знаю,просто фортепиано очень популярный и можно сказать престижный инструмент,вот на него и конкурс огромный.Я помню по подготовительным курсам-многие всеми средствами рвались на фортепиано,но те у кого был уже опыт муз школы,отдавали детей либо на хоровое либо на такие инструменты как флейта,скрипка
Старый 10-04-2006, 15:30
ответ для Вопрошулька на сообщение "Attn: Olechka Правда ли на хоровом..."
Olechka
Старожил

Профиль Olechka

Olechka отсутствует

Цитата:
Сообщение от olyasco
Attn: Olechka

Правда ли на хоровом нагрузка больше чем на фортепьяно, или просто сольфеджио другое?
Ездит ли ребенок куда-нибудь с хором?
Я не пианист, а дирижер, поэтому сравнить мне тяжело.
Вот сейчас моя дочь учится на хоровом в Охтинском центре (1 класс). У нас 2 раза в неделю хор по 2 часа. Задают на дом: партитуры учить сольфеджио и со словами, уметь петь и играть в нужном темпе. Фортепиано: 2 раза в неделю по 30 мин. Программа: Этюд играть в осн. тональности и транспонировать от всех белых тоник; полифония; 2 пьесы. Гаммы и арпеджио - от всех белых тоник. Индивидуальное сольфеджио: интервалы, аккорды (T,D,S) и их обращения - навык слышать, определять и строить; транспонирование несложных песенок во все тональности с белыми тониками - запись и игра.
Цитата:
Сообщение от olyasco
Насколько действительно владеет фортепьяно после окончания хорового ?
Тут все от способностей ребенкиных зависить
Могу сказать про себя (скромно так ) - владею инструментом хорошо (несмотря на то, что дирижером не работаю), легко читаю с листа (но не Рахманинова, конечно), "сниму" по слуху любую мелодию.
Цитата:
Сообщение от olyasco
Правда ли, что на хоровое берут всех тех, кого "слили" с инструментов?
Я таких не знаю (честно). Голос должен быть - это 100%. Причем желательно хорошо координированный со слухом